Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду ссср

Обновлено: 30.06.2024

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97. В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто. Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта - более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Ингредиенты

Картофель - 595 г

Говядина (I категории) - 378 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 20 г

Соль пищевая йодированная - 5 г

  • 124 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.


Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.


Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.


Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.


С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.


Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.


Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.


Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.


Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.


Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.

И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.


Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.


Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!


Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Пробуйте также другие рецепты картофельных запеканок с фаршем:

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Фотоотзывы по рецепту






И в каком это интересно детском саду повар отмеряла 595 грамм мяса и 378 картофеля, зачем писать этот бред.


Нравится

Лана Автор рецепта

Людмила, действительно, в каком же саду повар готовила запеканку на пару-тройку порций? Я тоже думаю, что не стоит писать всякий бред, совсем не подумав.


Вам показали рецепт, адаптированный к семейной трапезе и рассчитанный по технологической карте на малое количество ингредиентов.


Нравится



Алексей

Спасибо вам огромное! Да, раньше в детских садах очень вкусно кормили, до сих пор помню вкусы, а сейчас просто слезы наворачиваются от того чем травят наших детей! Я до сих пор помню всю еду и все вкусы чем нас кормили!


Нравится


Здравствуйте. А можно ли заменить говяжье мясо на фарш куриный (размороженный, в холодильнике сутки размораживался) !? Хотела сделать сынуле (3 года) такую запеканочку.


Нравится

Лана Автор рецепта


Нравится



Нравится



Екатерина Н.

Прикрепленные фото:


Нравится

Лана Автор рецепта


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Светлана,здравствуйте.Что бы сразу было понятно всё получилось очень и очень вкусно.У меня без НО редко бывает.Весь рецепт округлил и умножил в три раза,но когда готовил фарш забыл положить лук и обжарил его вместе с провёрнутым мясом.На этом карта №97 закончилась и пошла карта №Дима.Когда всё запекал то не удержался и посыпал верх панировочными сухариками.Моя жена всё не может привыкнуть к новой плите и попросила сделать фото в духовке,что я конечно и сделал.У жены скоро отпуск и я хочу извиниться за то,что не успеваю приготовить торт Фруктовый со сливками.Я торт приготовлю обязательно в начале октября.Мог бы и сейчас,но я привык всё подготовить и не спеша испечь бисквит и т.д. да и сам рецепт надо пересчитать под свой размер.Когда я сегодня увидел новый рецепт торт-рулет это был удар ниже пояса.Новый рецепт я поместил вторым после Фруктового.Я до сладкого очень "жадный" и очень хорошо,что есть рецепты.Плохо,что всего хочется,но приготовить всё сразу не получится.Вам спасибо за все рецепты.Удачи.Дима.


Нравится

Лана Автор рецепта

дима+++, спасибо за фотографии и описание-отчет. Мне приятно, что вам хочется готовить по моим рецептам, хоть они, конечно же, не совсем мои, а давно известны. Запеканка получилась превосходная, а жареный лук , надеюсь, сделал ее еще вкуснее.
И здорово, что у вас есть очередь рецептов. Слоеный торт готовится совсем просто и трудностей не составит, его рецепт даже пересчитывать не нужно, он довольно большой выходит.


Нравится

дима+++ Гений кулинарии


Светлана,спасибо за понимание.Первым у меня стоит Фруктовый,вот я его хочу пересчитать под себя.Торт-рулет пересчитывать особенно не надо если только добавить сливки для крема. С тестом и так всё ясно 2 штуки по 500 гр. Ну да ладно надо сперва с женой отдохнуть,вернуться,а потом только приготовить торт.Что то я рано размечтался.Удачи,терпенья вам и другим авторам.С нами пользователями бывает не легко.В основном я на стороне автора рецепта.Очень редко,но бывают исключения.Все мы не святые и не ангелы.Что то я расписался,пойду лучше запеканки поем.Дима.


Нравится



Ириша Бывалый

Картофельная запеканка с фаршем действительно получилась как в детском саду. Ребёнок оценил, просил добавки. Корочка хрустящая. Съели со сметаной. Вкусно! Буду готовить ещё.

Прикрепленные фото:


Нравится

Лана Автор рецепта


Нравится



Прикрепленные фото:


Нравится



Тина

Наконец-то у меня получилась та самая картофельная запеканка с фаршем! С вкуснейшей корочкой и нежная внутри. Именно из Вашего рецепта узнала, как этой самой корочки хрустящей добиться, спасибо. Мои домашние любят, когда фарш я предварительно обжариваю. Но полезнее, безусловно, именно перемолоть отварное мясо. И вкус картофельной запеканки получается, как в детстве.


Прикрепленные фото:


Нравится

Лана Автор рецепта


Тина, спасибо вам за отзыв и на здоровье. Очень приятно, когда все получается


Нравится

ElenaV


Нравится

Анжелика


Светик, шикарная у тебя запеканка! Сама б такую съела!


Нравится

тома


До чего-же красивая получилась и конечно очень вкусная!


Нравится

Алена Прика


Шикарная!


Нравится

Лана Автор рецепта


Нравится

Матильда

Вес нетто А я хочу знать, скока будет брутто.
Давай ее сюдой, сто лет у меня не было запеканки.


Нравится

Лана Автор рецепта

Матильда, и что тебя так прикалывают эти карты? Придумала не я же.


Нравится

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Бывает так, что малышу нравится какое-то блюдо из детского сада и мама хочет порадовать его любимой едой, дома. Представляем вашему вниманию тот самый рецепт. Блюдо выигрывает своей мягкой консистенцией и полностью удовлетворяет рациону растущего организма. Фарш желательно использовать куриный или говяжий. Для детского питания специи не стоит использовать, а взрослым можно подавать блюдо с соусами, горчицей или хреном.

Ингредиенты

Говядина или Говяжий фарш 400 гр. Картофель 700 гр. Лук репчатый 4 шт. Молоко коровье 100 мл. Яйцо 2 шт. Сухари панировочные 2 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Сметана 4 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Растолките его в пюре, также можно воспользоваться блендером, при наличии необходимой специальной насадки.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Добавьте яйца и энергично взбейте и размешайте, не допустив сворачивание продукта в горячей среде. Пюре слегка посолите.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Кусок говядины промойте, разрежьте на несколько кусков и опустите в кипящую воду вместе с очищенными целыми 2-мя луковицами.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом, структура должна быть мягкой. Достаньте из кастрюли на тарелку и дайте ему остыть до теплой температуры.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Измельчите говядину с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле вместе с очищенными и мелко порубленными головками лука.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями и положите половину пюре. По технологии, высота готового блюда должна быть не более 4 см, поэтому выбирайте форму, чтобы слои были тонкими.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Смажьте запеканку сметаной и немного присыпьте сухарями, можно сделать блюдо немного веселее и нарисовать вилкой узоры на поверхности.

Картофельная запеканка с фаршем, как в садике

Отправляйте запеканку в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут, пока не образуется румяная корочка. Достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Разрезайте кусочками, подавайте со свежими овощами, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 658.5 мкг 900 мкг 4.2 14.6
Витамин В1 0.8 мг 1,5 мг 4.6 15.8
Витамин В2 1.4 мг 1,8 мг 8.3 28.6
Витамин В4 693.1 мг 500 мг 8 27.7
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 4.8 16.7
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 6.1 21
Витамин В9 125.4 мкг 400 мкг 1.8 6.3
Витамин С 30.3 мкг 90 мкг 1.9 6.7
Витамин E 21.4 мг 15 мг 8.2 28.5
Биотин 40.4 мг 50 мг 4.7 16.2
Витамин К 3.5 мкг 120 мкг 0.2 0.6
Витамин РР 40.9 мг 20 мг 11.8 40.9
Калий 2159.1 мг 2500 мг 5 17.3
Кальций 358.8 мг 1000 мг 2.1 7.2
Кремний 15 мг 30 мг 2.9 10
Магний 165.1 мг 400 мг 2.4 8.3
Натрий 3001.7 мг 1300 мг 13.4 46.2
Сера 1386.7 мг 500 мг 16 55.5
Фосфор 1263.1 мг 800 мг 9.1 31.6
Хлор 4065.1 мг 2300 мг 10.2 35.3
Алюминий 1200.5 мкг 30 мкг 231.4 800.3
Железо 17.9 мг 18 мг 5.7 19.8
Йод 59.9 мкг 150 мкг 2.3 8
Кобальт 54.9 мкг 10 мкг 31.8 109.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.3 11.5
Медь 1170.2 мкг 1000 мкг 6.8 23.4
Никель 43.4 мкг 200 мкг 1.3 4.3
Рубидий 1428 мкг 2 мкг 4129.6 14280
Селен 42.9 мкг 55 мкг 4.5 15.6
Фтор 405.8 мкг 4000 мкг 0.6 2
Хром 43.2 мкг 50 мкг 5 17.3
Цинк 17.3 мг 12 мг 8.3 28.8
Бор 600 мкг 1,2 мкг 3470.2 12000
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 59.7 мкг 70 мкг 4.9 17
Витамин В12 10.4 мкг 3 мкг 20.1 69.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Картофельная запеканка как в детском саду

Какая же вкусная еда была в детском саду! Не только была, но и сейчас остается такой же вкусной и полезной. У меня есть несколько рецептиков детсадовских блюд и я с радостью ими поделюсь с вами!

Описание приготовления:

Рецепт этот давно проверен временем и я не советую ничего менять в нем. Зато советую обязательно приготовить это блюдо вашим деткам!

По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые.
Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Фото

Фото

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Фото

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Фото

Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Фото

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Фото

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Фото

Фото

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем.

Фото

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Фото

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется. На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы.

Фото

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

Фото

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты.

Фото

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям !

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]




Елма писал(а):
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!

Леночка, спасибо, что заглянула
Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают.

корделия писал(а):
Нежная какая запеканочка! Наверное, ароматная! Заманчиво!

Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься



Обажаю такую запеканку
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят

Светлана спасибо, что напомнили


Имбирь писал(а):
Светлана *
Светочка, красотища какая!

Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо
Очень рада видеть на своей страничке.



Елма писал(а):
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!

Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики.
* Светлана * писал(а):
Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже

Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!

Елма писал(а):
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!

Эх. Не говори, Лена.

Maria95 писал(а):
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике. ммм. должно быть вкуснятина!

Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается.
Спасибо за отзыв


УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ




Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!



Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка , спасибо тебе за очередной детский рецепт.
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком


Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))


ОБОЖАЮ такую запеканку. Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!


Мотылек-73 писал(а):
прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!

Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам

Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!

Читайте также: