Школьные знания com задать вопрос чем отличается каменный топор

Обновлено: 02.07.2024

С 1.02 по 28.02 на сайте учи.ру проходит олимпиада по математике. Очень важная для школьников. Победителей ждут призы. Задачи очень сложные, особенно на логику. Здесь можно увидеть ответы с 7 по 11 класс. Если вас интересуют ответы с 1 по 4 класс то можно их посмотреть так же на нашем сайте. Все остальные ответы отдельно по классам по заданиям есть на сайте.

Задание “Самоссылающийся текст”
В этом задании надо быть предельно внимательно. Так как за один и тот же класс задания могут иметь отличие. Поэтому мы предоставим вам несколько вариантов, которые прошли наши эксперты.
Ответ за 7-9 класс
Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Ответ за 11 класс

5/3 из 3 частей = 1 + 1/3 + 1/3.

8/5 из 4 частей = 1 + 1/5 + 1/5 + 1/5.

3/4 из 4 частей = 1/6 + 1/6 + 1/6 + 1/4.

7/5 из 4 частей = 1/2 + 1/2 + 1/5 + 1/5.

11/6 из 3 частей = 1 + 1/2 + 1/3.

17/10 из 3 частей = 1 + 1/2 + 1/5.

9/10 из 3 частей = 1/2 + 1/5 + 1/5.

13/6 из 4 частей = 1 + 1/2 + 1/3 + 1/3.

23/15 из 3 частей = 1 + 1/5 + 1/3.

Задание “Субботник”
Это задание самое легкое, поэтому приведем несколько примеров как надо пройти роботу, чтобы собрать весь мусор коротким путем и вернуться на базу.




– Как сложилось, что вы стали участвовать в проекте по созданию учебной коллекции для СурГУ?

– Однажды мне позвонил знакомый и рассказал, что югорские археологи хотят сделать коллекцию реплик неолитических орудий труда, предложил поучаствовать в проекте. Людей, которые владеют техникой изготовления каменных изделий, не так много, не больше десяти на всю Россию. Для того чтобы освоить это искусство, во-первых, нужно, чтобы тебя кто-то научил, передал секреты мастерства. Во-вторых, необходима практика. В-третьих, специальные инструменты. И конечно, кремень нужен, а с ним проблемы. Мы созвонились с ведущими научными сотрудниками СурГУ – историками и археологами Олегом Кардашем и Георгием Визгаловым – и договорились, что будем сотрудничать.

– Зачем археологам эксперимент?

– Археологический эксперимент нужен, чтобы понимать, как люди из прошлого изготовили тот или иной предмет. Как расщеплять камень? Если ты хочешь это понять, нужно самому попробовать. Археологам редко попадаются вещи целые, в основном остатки.
Например, находишь древнюю мастерскую: отщепов много, а орудий нет. Какие древние изделия здесь производились? Чтобы ответить на этот вопрос, берешь и делаешь сам, смотришь, в каком случае такие отщепы получаются. Моделируешь, добиваешься эффекта. В процессе эксперимента можно наглядно представить технологический процесс, проверить эффективность орудий.

Первые пробные экспериментальные экспедиции проводили еще в 50‑х годах прошлого века. Сейчас эта отрасль археологии активно развивается: открылись центры в Москве, Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Курчатове.

– В 2020 году в Нефтеюганском районе ХМАО – Югры на Соровских озерах местные археологи провели эксперимент и построили древнее жилище по образцу найденного в Каюково-2. Причем использовали каменные топоры и палки-копалки, изготовленные под вашим руководством. Стало ли для вас это первой пробой древних инструментов в действии?

– У меня это не было первым знакомством с работой каменными орудиями, но столь масштабный объем работ аутентичными орудиями труда я наблюдал впервые. Сначала мы изготовили копии основных строительных инструментов – топоров клиновидного сечения и желобчатых. Для раскалывания древесины были необходимы также клинья (костяные или деревянные), колотушки, мерные и калибровочные палки. Мы сделали каменные и деревянные орудия и измерили трудозатраты на их изготовление. Потом приступили к заготовке стройматериалов для стен. Замеряли время работы. Например, 6-8 минут понадобилось для того, чтобы срубить каменным топором молодую березу. А если нет сноровки, нужно 15-20 минут. Таким образом, можно вычислить, сколько времени было потрачено на постройку жилища в целом.

– Во время экспедиции на Соровские озера вы не только участвовали в археологическом эксперименте, но и проводили мастер-классы для студентов. У всех ли получается колоть камень?

– У каждого участника на мастер-классе что-то получается. Я всегда стараюсь дать попробовать ребятам что-то отколоть от камня, каждому готовлю площадки и объясняю, как и куда нужно бить. Каждому интересно что-то сделать самостоятельно. Я готовлю площадку так, что не может не получиться. Но нужен опыт, нужно очень много колоть, чтобы прийти к пониманию работы и управлению сколами. Есть захочешь – понадобится стрела или копье для охоты, и все сразу получится, желание здесь тоже важный аспект.

Сейчас находится много желающих колоть. В Новосибирске даже открыли соответствующую лабораторию. Присылали ко мне человека учиться. Из Воронежа у меня есть двое учеников. Определенно, это направление будет развиваться.

– Сколько времени уходит на изготовление одного каменного топора или деревянной лопаты?

– Каменный топор делается так: первичная отбивка по технологии каменного века, выведение формы – это 1,5 часа, шлифовка – от 6 часов, не меньше. Палку-копалку мы делали из свежей березы, тоже 6-8 часов. Орудие получается тяжелым, но, когда дерево подсыхает, работать становится легче. Получается, целый день уходит на изготовление одного изделия.

– Что из древних предметов вам нравится делать больше всего?

– Я больше всего люблю двусторонне обработанные формы – бифасы. Это более сложно, это развитие для меня. Сейчас я колю не так много, летом экспедиции, времени не хватает. Хочу попробовать сделать реплику датского кинжала. Его особенность в том, что он весь – и лезвие, и рукоятка – выполнен из единого камня. Это делать достаточно сложно.

– Расскажите немного о технологии изготовления, о материалах и инструментах.

– В большинстве случаев для изготовления каменных орудий древние люди использовали кремень. Но не весь камень колется одинаково. На территориях стоянок на Южном Урале и в Зауралье его минимальное количество, и он не очень хорошего качества. Я ездил за кремнем в Подмосковье.

Что касается инструментов, классически для изготовления каменных изделий используются отбойники двух вариантов: жесткие минеральные, как правило галька, и мягкие органические – из рога лося или оленя. Также для шлифовки используются шлифовальные плиты. Спектр инструментов меняется в зависимости от изготавливаемого орудия.

– А какие орудия составили учебную коллекцию реплик археологических предметов, которую вы сделали для югорских археологов?

– В коллекцию вошло более 50 вариантов точных реплик археологических предметов. Охват – все эпохи каменного века: от раннего палеолита до неолита. Мы брали в качестве образцов самые характерные формы: чопперы, крупные рубящие орудия. По каждому историческому периоду представляли наиболее показательные вещи: что-то из найденного в Европе, где-то отечественные находки. Ориентировались на Южный Урал, Зауралье, изучали археологические материалы, научные публикации.

Ранний палеолит представлен репликами таких артефактов: рубило олдувайской, раннеашельской эпохи, ашельское рубило, остроконечник и скребло. В коллекцию, посвященную среднему палеолиту, вошли леваллуазский нуклеус с отщепом, микокское двустороннее асимметричное острие, обушковый нож, острие мустьерское на отщепе и бифасиальное, реконструкция каменного топора.

– Какой предмет сложнее всего сделать?

– Наиболее сложны в изготовлении неолитические кинжалы. Это монолитный ножик 35 см в длину. Велика вероятность, что он сломается, пока его делаешь. Еще достаточно сложна конструкция наконечника из Черноозерья II. Там очень трудоемкая технология. Делаешь основу из лопатки рога лося, потом она выпрямляется, прорезаются пазы, наносится орнамент. Следующий этап – вкладыши. Тонкие микропластинки осторожно отжимаются от нуклеуса, затем ретушируются и вклеиваются в пазы.

– В чем смысл таких музейных экспонатов, ведь исторической ценности они не представляют?

– В наглядности. Неподготовленному зрителю сложно представить себе орудие по его найденному фрагменту, тем более когда он лежит в пыльной витрине музея с непонятной научной подписью. Реплика позволяет не только увидеть целым предмет, которому несколько тысячелетий, но даже взять его в руки. Этот экспонат не имеет музейной ценности, зато имеет образовательную и познавательную.

От редакции

Оба этих инструмента предназначены для того, чтобы рубить дрова и не только их, но чем отличается колун от топора, далеко не каждый знает.

Устройство у них одинаковое: топорище с закрепленным на него лезвием.

Притом, что конструктивно и тот, и другой инструмент очень похожи, спутать их довольно сложно.

Топор

Это универсальный инструмент, который имеет множество разновидностей и назначений.

Основная его задача рубить материал, поэтому его лезвие должно быть достаточно острым.

Топор

Это необходимо для того, чтобы работа производилась с меньшими затратами сил и времени.

Также топоры бывают с разной формой и размерами рукояти, и рубящей части.

Колун

Этот один из видов топора, имеющий строго определенную специализацию, т.е. предназначен он исключительно для того, чтобы колоть дрова из поленьев.

Рукоять колуна всегда удлиненная.

Основная его особенность заключается в следующем: лезвие более толстое и не должно быть острым, чтобы не застревало в полене.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов
-

О инструменте

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

Читайте также: