Какую форму имеют рабочие органы картофелеочистительных машин и механизмов ответ кратко

Обновлено: 04.07.2024

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Частица массой находится в одномерном потенциальном поле в стационарном состоянии, описываемом волновой функцией , где и - постоянные ( ). Найдите энергию частицы и вид функции , если .

Квантовый гармонический осциллятор находится в основном состоянии. Найдите вероятность обнаружения частицы в области , где - амплитуда классических колебаний.

Частица находится в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками, имеющими ширину . В каких точках интервала плотность вероятности обнаружения частицы одинакова для основного и второго возбуждённого состояний?

Частица массой находится в кубической потенциальной яме с абсолютно непроницаемыми стенками. Найдите длину ребра куба, если разность энергий 6-ого и 5-ого уровней равна . Чему равна кратность вырождения 6-ого и 5-ого уровней?

Частица массой находится в основном состоянии в двумерной квадратной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Найдите энергию частицы, если максимальное значение плотности вероятности местонахождения частицы равно .

Частица находится в двумерной квадратной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками во втором возбуждённом состоянии. Сторона ямы равна а. Определите вероятность нахождения частицы в области: а) ; б) ; в) .

Частица находится в двумерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Координаты x и y частицы лежат в пределах 0 50 руб.

Волновая функция основного состояния электрона в атоме водорода имеет вид , где - расстояние электрона до ядра, - первый радиус боровской орбиты. Определите наиболее вероятное расстояние электрона от ядра.

Пользуясь решением задачи о гармоническом осцилляторе, найдите энергетический спектр частицы массой в потенциальной яме вида Здесь , а - собственная частота гармонического осциллятора.

Оцените с помощью соотношения неопределённостей Гейзенберга неопределённость скорости электрона в атоме водорода, полагая размер атома . Сравните полученную величину со скоростью электрона на первой боровской орбите.

Оцените относительную ширину спектральной линии, если известны время жизни атома в возбуждённом состоянии и длина волны излучаемого фотона .

Найти плотность сепарированной нефти 1-го горизонта при температуре 64 оС, если плотность ее при 20 оС равна 854 кг/м3, и нефти 2-го горизонта при 82 оС, если плотность ее при 20 оС равна 886 кг/м3.

При прохождении нефтегазовой смеси через штуцер в сепараторе образуются капли нефти диаметром 65 мкм. Смесь находится под давлением 0,4 МПа при 305 К. Найти скорость осаждения капель нефти и определить пропускную способность вертикального гравитацион

На дожимной насосной станции (ДНС) в сепараторе первой ступени поддерживают давление 0,4 МПа. Длина сборного коллектора, идущего от АГЗУ до ДНС, 12 км и (внутренний) диаметр его 0,3 м, разность геодезических отметок 10 м. Сборный коллектор горизонтал

Рассчитать основные параметры процесса освоения скважины, методом замены жидкости, выбрать промывочную жидкость и необходимое оборудование. Составить схему размещения оборудования при освоении скважины. Скважина заполнена буровым раствором плотностью

Описание: http://0

картофелеочистительные машины* мок - 250

1- сливной патрубок

3- камера отходов

Рекомендуемые материалы

4- резиновый патрубок

5- конусный диск

6- разгрузочный лоток

7- пульт управления

9- рабочая камера

10- абразивные вставки

12- зубчатый редуктор

14- сборник мезги

16- гнездо конуса

17- загрузочная крышка

в- общий вид
Назначение:
для очистки картофеля и корнеплодов

Техническая характеристика:

- -производительность – 250кг/час

- единовременная загрузка – 11 – 12 кг

- вместимость рабочей камеры – 28л

- расход воды – 300л в час

Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры – отверстие для подачи воды. На боковой части камеры – люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей. В нижней части камеры – сливной патрубок. Рабочий орган машины – конусный диск, покрытый абразивной массой из зерен корунда или карбида кремния. Дно конусного диска имеет три радиальных волны для лучшего перемешивания клубней.

На дне расположены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стенки рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов, которые легко вынимаются и заменяются новыми. Вблизи машины монтируется пульт управления. В нижней части машины расположен болт заземления.

Принцип действия:

Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.

Правила эксплуатации:

Перед началом работы:

1. Производят внешний осмотр машины: заземление, сан.состояние

2. Машину включают и проверяют работу на холостом ходу

Во время работы машины:

3. Загружают овощи только пуска машины и при подаче в камеру воды (картофель должен пройти калибровку и мытье, т.к. немытый картофель приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры)

4. Нельзя допускать:

- перегруз машины, т.к. ухудшается качество очистки и ускоряется износ двигателя;

- недогруз машины, т.к. это приводит к быстрому вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя

5. Время очистки- 2-4 мин, зависит:

- от сорта картофеля

- от качества картофеля

- от состояния абразивного покрытия конуса и стенок камеры

6. Производительность машины больше при очистки крупного картофеля, чем мелкого

7. Овощи выгружают из машины, не прекращая её работы.

Для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по лотку в подставленную тару (воду перед выгрузкой отключают). Затем овощи дочищают.

По окончанию работы:

8. Машину промывают на холостом ходу, корпус протирают тканью

Правила техники безопасности:

- включать машину только при закрытом окне загрузки

- заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком

- запрещается работать на машине без заземления

- во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру

- при промывании следить за тем, чтобы вода не попала на двигатель и кнопки управления

Машины: МОК – 125 МОК – 400 отличаются друг от друга:

- габаритами (масса) 85кг 140кг

- объемом рабочей камеры 16л 50л

- производительностью 125кг/ч 400кг/ч

- единовременной загрузкой 6кг 22кг

Возможные неисправности картофелеочистительных машин

Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму

1. сильно загрязнены овощи

2. недостаточное поступление воды в рабочую камеру

3. перегрузка рабочей камеры овощами

4. сработался абразив

1. промыть овощи

2. увеличить поступление воды в рабочую камеру

3. уменьшить единовременную загрузку овощей

4. заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры

Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода

1. чрезмерное поступление воды в рабочую камеру

2. засорилось отверстие в дне рабочей камеры

1. уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе

2. прочистить отверстие проволокой

Рабочий орган вращается медленно

1. проскальзывание ремня

2. перегрузка машины овощами

1. усилить напряжение ремня

2. уменьшить загрузку

После очистки продукт получается битым

Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере

Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры


Рис. Поточная линия ПЛСК-63:

Iбункер; 2—вибрационная моечная машина; 3 — камнеловушка;

4—картофелечистка КНА-600М; 5—конвейер дочистки;

6—сульфитационная машина; 7 —весовой дозатор

Поточная линия по переработке овощей-

это машины и аппараты, соединенные между собой конвейером и выполняющие единый технологический процесс.

Преимущества поточных линий: - облегчают труд работников

- повышают производительность труда

- механизируют производственные процессы

Назначение: для механизации процессов очистки и сульфитации картофеля (предохранение очищенного картофеля от потемнения)

Техническая характеристика: производительность линии – 400кг/час ПЛСК -63

Линия состоит:1) загрузочный бункер с транспортером

2) вибромоечная машина

4) картофелечистка непрерывного действия КНА- 600М

5) наклонный транспортер

6) конвейер доочистки

7) машина для сульфитации картофеля

8) весовой дозатор

9) пульт управления

Принцип действия:

Картофель, поступивший из хранилища, сгружается в бункер вместимостью 4,5т.

Транспортер бункера подает клубни в вибромоечную машину.

Вымытый картофель поступает в камнеловушку для отделения от картофеля камней и других предметов.

Далее картофель попадает в картофелеочистительную машину непрерывного действия. Очищенный картофель направляется на доочистку, затем по наклонному транспортеру попадает в машину для сульфитации, где 5мин обрабатывается 1%-ным раствором бисульфита натрия.

Бесплатная лекция: "Дети с нарушениями в развитии" также доступна.

После сульфитации картофель поступает в дозатор и ополаскивается из душевого устройства для снижения содержания раствора.

Готовую продукцию расфасовывают и отвозят в охлаждаемые камеры, где она хранится до отправки на ПОП.

Срок хранения очищенного картофеля без воды: - при температуре не выше 7°С – 48ч

Картофелечистка КНА-600М (рис.) предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля.


Рис. Картофелечистка КНА-600М

Картофелечистка состоит из рамы 1, ванны 2, наружного каркаса 3, привода рабочих валиков 4, внутреннего каркаса 5 и душевого устройства 6.

Рама является основанием, на котором крепятся все узлы машин. На раме установлена ванна, имеющая форму четырехгранной усеченной пирамиды.

Наружный каркас образуется из боковины, привода валов, передней и задней стенок, закрепленных на раме.

Привод рабочих валиков включает электродвигатель, клиноременную и зубчатую передачи. Рабочие валики состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов. Валики расположены так, что образуют четыре секции.

Внутренний каркас сварен из листовой нержавеющей стали и состоит из двух стенок с поперечными перегородками, в которых предусмотрены окна, ширину которых можно изменять с помощью выдвижной заслонки. Такая же заслонка установлена перед разгрузочным окном. Над каждой секцией расположено душевое устройство.

При работе машины откалиброванный картофель непрерывно загружается через окно в первую секцию и попадает на быстровращающиеся абразивные валики.

Клубни картофеля, вращаясь вокруг собственной оси, поднимаются по валикам секции, наталкиваются на перегородку и падают обратно во впадину секции. Совершая такое движение, клубни продвигаются вдоль валиков к окну, так как поджимаются вновь поступающим картофелем. Пройдя к окну, клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную по ширине машины сторону. Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку выходят из машины.

Продвигаясь к машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются водой из душа, благодаря чему кожура с клубней сдирается и смывается. Картофель выходит из машины полностью очищенным, исключение составляют глазки и глубокие впадины. После выхода картофеля из машины проводят доочистку глазков.

Для снижения процента отходов, расхода воды и увеличения срока службы абразивных роликов картофель должен быть предварительно вымыт.

Для получения качественной очистки необходимо регулировать время пребывания картофеля в машине, что осуществляется изменением ширины окон в перегородках и ширины разгрузочного окна. При наладке также регулируется расход воды, который устанавливается минимальным, но достаточным для получения чистого картофеля.

В процессе работы машины абразивные ролики истираются, в результате чего зазор между ними увеличивается до 10. 12 мм. В этом случае необходимо произвести замену роликов на каждом нечетном валу, благодаря чему зазор уменьшается до 5 мм. При повторном увеличении зазора до 10. 12 мм ролики заменяются уже на четных валах, и машина снова работает до предельного зазора, после чего меняются ролики на нечетных валах и т.д.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Ди.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Картофелеочистительные машины ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Ди.

Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатаци.

Цель: Изучить устройство картофелеочистительных машин, правила их эксплуатации и технику безопасности. Развивать профессиональные навыки работы на машинах. Воспитывать бережное отношение к технике.

Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназнач.

Назначение картофелеочистительных машин: Механическое оборудование предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов и др.).

Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400

Типы машин: МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400

Устройство оборудования: 1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абра.

Устройство оборудования: 1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абразивный сегмент; 6 - абразивный сегмент; 7 - рабочая камера; 8 - крышка; 9 - разгрузочный лоток; 10 - ремень; 11 - электродвигатель

Рабочие органы для картофелеочистительных машин.

Рабочие органы для картофелеочистительных машин.

Рабочие органы: а - конусный; б - дисковый; в - роликовый

Рабочие органы: а - конусный; б - дисковый; в - роликовый

Сущность обработки: Наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхн.

Сущность обработки: Наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. Одновременно клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, так чтобы частички шероховатой поверхности могли углубиться в клубень и при дальнейшем его движении производить микросрезы (сдирание) кусочков поверхности клубня. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделенные частички кожуры с шероховатой поверхности и очищаемых клубней и выносит их из рабочей камеры машины. Шероховатая поверхность картофелечисток выполняется из абразивной массы, состоящей из мелкозернистого карбида кремния и связующих - смолы и алебастра.

Правила эксплуатация: Овощи должны быть откалиброваны. Перед очисткой должны.

Правила эксплуатация: Овощи должны быть откалиброваны. Перед очисткой должны быть вымыты. Прежде чем приступить к работе, следует освободить от посторонних предметов рабочую камеру машины, убедиться в том, что она заземлена, и проверить состояние электропроводки. Очень важный совет - не нужно стараться засыпать в машину сразу как можно больше овощей. Напомним о нормах (по инструкции) - это верхний предел, и лучше загружать на 1…2 кг меньше: МОК-125 6…7 кг; МОК-250 11…12 кг; МОК-400 20…22 кг; МОК-300 10 кг.

Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое.

Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углубл.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами.

После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляю.

После окончания работы: Машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми.

Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходо.

Возможные неисправности: 1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму. Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив. Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезме.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода. Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры. Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.

3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результа.

3.Рабочий орган вращается медленно. Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами. Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.

4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично вы.

4.После очистки продукт получается битым. Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере. Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или п.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается. Причина: не натянуты или порвались ремни.. Что делать? Заменить или подтянуть ремни. 6.Электродвигатель не работает. Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы.. Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).

Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в ма.

Закрепление материала. На чем основан принцип действия очистки картофеля в машинах? Как и для чего сульфитируют картофель? Для чего производится калибровка овощей перед их очисткой в машинах?

Домашнее задание: В.П.Золин. Технологическое оборудование предприятий обществ.

Принцип, назначение, обслуживание картофелеочистительных машин.
Картофелеочистительные машины бывают периодического и непрерывного действия.
В настоящее время выпускаются картофелеочистительные машины периодического действия типа МОК с индивидуальным электродвигателем. Они характеризуются наличием конического терочного рабочего органа. Промышленность выпускает эти машины двух типов - МОК-125 и МОК-250, различающиеся размерами и производительноcтью (соответствен но 150- 200 и до 400 кг/ч).
Основные узлы машины типа МОК показаны на рис. 3. Рабочая камера 6 представляет собой литой цилиндрический корпус, внутреннее дно которого служит чашей для сбора отходов. Абразивные сегменты 7 устанавливаются на внутренней поверхности корпуса. В боковой поверхности камеры находится окно с направляющим лотком и дверцей 3 для выгрузки очищенного картофеля. Внутренняя поверхность дверцы волнообразной формы способствует перемешиванию картофеля во время очистки. Конический рабочий орган 8 представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 2. Для улучшения перемешивания картофеля дно чаши выполнено в виде трех радиальных золн. Крепится конический рабочий орган на вертикальном валу привода 1. Для удаления отходов в рабочей камере предусмотрены две лопасти. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля. Бункер закрывается откидной крышкой 4 с кольцевым коническим отбойником, направляющим движение клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру.

Файлы: 1 файл

Картофелеочистительная машина.doc

Картофелеочистительные машины бывают периодического и непрерывного действия.
В настоящее время выпускаются картофелеочистительные машины периодического действия типа МОК с индивидуальным электродвигателем. Они характеризуются наличием конического терочного рабочего органа. Промышленность выпускает эти машины двух типов - МОК-125 и МОК-250, различающиеся размерами и производительноcтью (соответствен но 150- 200 и до 400 кг/ч).

Основные узлы машины типа МОК показаны на рис. 3. Рабочая камера 6 представляет собой литой цилиндрический корпус, внутреннее дно которого служит чашей для сбора отходов. Абразивные сегменты 7 устанавливаются на внутренней поверхности корпуса. В боковой поверхности камеры находится окно с направляющим лотком и дверцей 3 для выгрузки очищенного картофеля. Внутренняя поверхность дверцы волнообразной формы способствует перемешиванию картофеля во время очистки. Конический рабочий орган 8 представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 2. Для улучшения перемешивания картофеля дно чаши выполнено в виде трех радиальных золн. Крепится конический рабочий орган на вертикальном валу привода 1. Для удаления отходов в рабочей камере предусмотрены две лопасти. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля. Бункер закрывается откидной крышкой 4 с кольцевым коническим отбойником, направляющим движение клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру.

Рис 3. Картофелеочистительная машина типа МОК:
1 - привод, 2 - абразивная чаша, 3 - разгрузочная дверца, 4 - откидная крышка, 5 - загрузочная крышка, 6 - рабочая камера, 7 - абразивные сегменты, 8 - конический рабочий орган

О картофелечистках

Эффективная работа производства предприятия питания зависит не только от того, какое оборудование там установлено, но и от многих других его показателей: соответствия потребностям заведения, профессионального монтажа, удобства в обслуживании, чёткого соблюдения правил эксплуатации, бережного обращения и др. Для того, чтобы максимально облегчить повседневный труд поваров, значительно повысить производительность труда, уменьшить травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.Спрос на механическое оборудование в Украине постоянно растёт за счёт открытия новых предприятий общественного питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды. На предприятиях питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытьё, очистка, доочистка и измельчение. Все перечисленные операции, выполняемые в овощных заготовочных цехах, могут быть механизированы, кроме доочистки. Как правило, степень механизации процессов первичной обработки овощей зависит от мощности предприятия. На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. Машин для очистки овощей выпускают много, ведь очистка картофеля может производиться термическим, химическим и механическим способами. Но сегодня разговор только о механическом способе и, соответственно, о механических овощечистках. А сущность механического способа состоит в том, что наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. При этом между поверхностью клубня, шероховатой поверхностью рабочего инструмента и стенками рабочей камеры должно быть относительное движение. Одновременно клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, так чтобы частички шероховатой поверхности могли углубиться в клубень и при дальнейшем его движении производить микросрезы (сдирание) кусочков поверхности клубня. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделенные частички кожуры с шероховатой поверхности и очищаемых клубней и выносит их из рабочей камеры машины. Шероховатая поверхность картофелечисток выполняется из абразивной массы, состоящей из мелкозернистого карбида кремния и связующих - смолы и алебастра. Соотношение этих веществ в массе следующее: 100 кг карбида кремния, 8,4 кг жидкого бакелита и 5 кг алебастра. Абразивную массу после перемешивания формуют в специальных формах на гидравлических прессах и сушат при температуре 180 ?С в течение 8 часов. Равномерность очистки будет зависеть от равномерности соприкосновения всей поверхности клубня с шероховатыми рабочими поверхностями машины, а также от интенсивности прижатия клубня к этим поверхностям и скорости относительного движения между ними. В то же время слишком сильное воздействие клубней на поверхности рабочего органа и стенки рабочей камеры приводит к повреждению клубней. Из таких клубней вымываются крахмальные зёрна, они быстро темнеют после обработки и их консистенция становится более мягкой.Вот это как раз и является существенным недостатком механического способа очистки. На рынке Украины представлены как отечественные так и многие зарубежные бренды, в том числе России и Беларуси.


Зарубежные производители представлены следующими фирмами:
1. "METOS" (Финляндия);
2. "DITO SAMA" (Италия);
3. "ROBOT COUPE" (Франция);
4. "SIRMAN" (Италия);
5. "AMB" (Италия).


Общие сведения о картофелечистках. Очистка корнеплодов на предприятиях питания производится на машинах, которые в зависимости от структуры рабочего цикла подразделяются на картофелеочистительные машины периодического (камерные) и непрерывного действия, значительно различающиеся по своей конструкции и принципу действия. В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на конусные и дисковые: у картофелеочистительных машин непрерывного действия рабочие органы выполнены в виде роликов.

Рабочие органы картофелеочистительных машин:

а - конусный; б - дисковый; в - роликовый Конусные картофелечистки (а это МОК-125, МОК-250, МОК-350, Мок-400 и др.) имеют рабочий орган в виде вращающегося усечённого конуса, у которого днище и поверхность конической части с внутренней стороны выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа. Дисковые картофелечистки имеют рабочий орган в виде вращающегося диска, верхняя поверхность которого имеет волнообразную форму и выполнена из абразивного материала. На поверхности диска имеются 2…4 волны, высота которых постепенно увеличивается от середины диска к его краям. В центре диска высота волн стремится к нулю. По своей высоте эти волны значительно выше, чем волны на днище конического рабочего органа. На нижней стороне рабочих органов картофелечисток периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдирания кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток вместо абразивного материала могут быть выполнены из специального обработанного металла или пластмассы.

Машина для очистки картофеля МОК-250:

1 - основание; 2 - облицовка; 3, 4 - шкивы; 5 - абразивный сегмент; 6 - абразивный сегмент; 7 - рабочая камера; 8 - крышка; 9 - разгрузочный лоток; 10 - ремень; 11 - электродвигатель .

Некоторые зарубежные образцы картофелечисток периодического действия имеют рабочий орган в виде вогнутой части с плавным переходом от днища к наклонной поверхности. Современные модели могут дополнительно комплектоваться дисками для очистки морепродуктов, для очистки репчатого лука, мелкого репчатого лука и чеснока, для сушки зелени, а также моющим диском. Загрузочное устройство картофелечисток закрывается крышкой из прозрачного материала для контроля степени очистки овощей. На крышке загрузочного устройства и дверце для выгрузки смонтированы микровыключатели безопасной эксплуатации. Продолжительность очистки овощей устанавливается таймером. Некоторые модели машин выполняют две функции: мойки и очитки овощей. Модели картофелеочистительных машин выпускаются как в напольном исполнении так и на специальных подставках-стендах. Следует помнить, что в настоящее время достаточно трудоёмкий процесс - очистка овощей, на предприятиях питания выполняется вручную или процент оснащения специализированным оборудованием довольно низкий. Это можно объяснить не только не достаточным выпуском соответствующего очистительного оборудования, отсутствием условий для эффективного использования (малые объёмы работ, недостаточные размеры производственных площадей и т.д.), но и отсутствием навыков по эксплуатации у обслуживающего персонала. Повышение ответственности работников за сохранность и правильную эксплуатацию любого из видов технологического оборудования отражается и на общих экономических показателях предприятий в целом. Помните! Прежде чем приступить к работе на картофелеочистительном оборудовании тщательно изучите эту технику. Каждый работник, обслуживающий это оборудование, должен знать его конструкцию, методы его эксплуатации, устранять незначительные неполадки, не требующие вмешательства специалиста-механика. Получив практические навыки по эксплуатации оборудования под наблюдением специалиста, работник получает право эксплуатировать технику, о чём свидетельствует выданное ему удостоверение.

Правила эксплуатации и техника безопасности при работе картофелеочистительных машин.

При механическом способе очистки некоторые участки поверхности клубней многократно соприкасаются с рабочими шероховатыми поверхностями. В этом случае сдирается не только кожура, но и часть поверхностного слоя самого клубня, что приводит к повышенным потерям продукта. Кроме того, клубни различной величины требуют разного времени обработки: в то время как крупные клубни ещё очищаются, с более мелких дополнительно удаляется часть поверхности, что приводит к излишним потерям продукта. Поэтому овощи должны быть предварительно откалиброваны, что значительно уменьшает процент их отходов , а чтобы абразивное покрытие служило долго, перед очисткой должны быть ещё и вымыты. Прежде чем приступить к работе на картофелеочистительной машине, следует освободить от посторонних предметов рабочую камеру машины, убедиться в том, что она заземлена, и проверить состояние электропроводки. Очень важный совет - не нужно стараться засыпать в машину сразу как можно больше овощей. Практика работы на таком оборудовании показывает: чем больше, тем хуже и дольше. Почему? Увеличение или уменьшение порции овощей против нормативной приводит к снижению производительности машины и качества очистки, а также к увеличению отходов. При увеличении порций картофеля, загружаемого в рабочую камеру машины, значительно увеличивается время цикла его обработки, что приводит к снижению общей производительности машины. Уменьшение количества одновременно загружаемого картофеля приводит также к снижению производительности машины и увеличению отходов, так как лишний свободный объём рабочей камеры позволяет клубням передвигаться с увеличенной скоростью, что приводит к увеличению центробежной силы, действующей на клубень. Для загрузки камерных картофелеочистительных машин целесообразно иметь на производстве мерную ёмкость. Количество одновременно загружаемого продукта указывается в инструкциях по эксплуатации, прилагаемых к машинам. Напомним о нормах (по инструкции) - это верхний предел, и лучше загружать на 1…2 кг меньше:


МОК-125 6…7 кг;
МОК-250 11…12 кг;
МОК-400 20…22 кг;
МОК-300-04 10 кг;
Картофелечистки модельного ряда РР 4ЕСО (Италия) 10 кг;
Картофелечистки модельного ряда РL-LC (Италия) 4; 8 кг;
Картофелечистки модельного ряда EР (Франция) 5; 10; 15; 25 кг.


И нельзя забывать, что во время загрузки машины необходимо следить за тем, чтобы вместе с корнеклубнеплодами в рабочую камеру машины не попадали камни, комки почвы и другие посторонние предметы, которые могут вывести из строя абразивное покрытие. Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами. Из форсунки подаётся две струи (на диск и на стенки), поэтому прочистить надо обе прорези и к тому же проследить, чтобы струи были направлены вниз (а не вверх или в сторону). Необходимо также внимательно следить за работой картофелеочистительной машины и в случае появления посторонних шумов и стука немедленно выключать её. Во время проверки работы машины на холостом ходу определяют направление движения рабочего органа - абразивного инструмента, который должен вращаться против часовой стрелки.


О возможных неисправностях картофелеочистительных машин и способах их устранения.


Наиболее частыми и легкоустраняемыми неисправностями могут быть:
1.Очистка овощей происходит медленно, процент отходов превышает норму.
Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи. Недостаточное поступление воды в рабочую камеру. Перегрузка рабочей камеры овощами. Сработался абразив.

Что делать? Промыть овощи. Увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль. Уменьшить единовременную загрузку овощей. Заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.
2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода.
Причины: чрезмерное поступление воды в рабочую камеру. Засорилось отверстие в дне рабочей камеры.

Что делать? Уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. Прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.
3.Рабочий орган вращается медленно.

Причины: проскальзывание ремня в результате его удлинения. Перегрузка машины овощами.

Что делать? Ослабив болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. Уменьшить загрузку.
4.После очистки продукт получается битым.

Причина одна и главная: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере.


Что делать? Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры.
5.Электродвигатель работает, а диск не вращается.

Причина: не натянуты или порвались ремни..

Что делать? Заменить или подтянуть ремни.

6.Электродвигатель не работает.

Причина: нет контакта в пускателе или нет фазы..
Что делать? Проверить контакты (их, кстати, надо периодически проверять).
И главное, не забывайте: после окончания работы картофелеочистительную машину тщательно очищают от остатков продукта, удаляют грязную воду и промывают чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и мезги. После промывки картофелечистку частично разбирают: снимают крышку и вынимают очистительный рабочий орган. После промывки картофелечистку насухо протирают; металлические части, которые могут подвергаться коррозии, смазывают тонким слоем пищевого жира. Целесообразно регулярно производить профилактическую разборку картофелечистки с осмотром и промывкой наиболее ответственных узлов редуктора, подшипников и т.п. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми. Таким образом, картофелеочистительная машина будет надёжно, безотказно и долго работать, если её правильно эксплуатировать, , грамотно своевременно и качественно проводить техническое обслуживание и ремонт.

Читайте также: