Какой вред могут приносить моллюски человеку кратко

Обновлено: 05.07.2024

Кроме вреда на посевах сельскохохяйственных культур, огромный вред от моллюсков обрастателей. Мало того, что ухудшают мореходные качества судов, они поселяются в трубопроводах, часто совсем забивая их. Этим славятся прежде всего дрейссениды. Ряд аварий на тепловых и атомных станциях связан именно с ними.

слизни, брюхоногие без раковины, поедают капусту на огородах. ну и не только капусту, портят все подряд и збавиться очень сложно.

Вредным представителем класса Lamellibranchia является корабельный червь, или шашень (Teredo navalis). Шашень - беловатое, червеобразное животное до 10 см длины с раковиной, редуцированной до степени двух маленьких пластиночек. Шашень точит длинные ходы в деревянных днищах судов, сваях пристаней и т. п. В Украине шашень встречается в Черном море.

Широко распространена в некоторых реках и озерах европейской части России и в Аральском море дрейсена - Dreissena polymorpha. Моллюск прикрепляется биссусом к различным подводным предметам. В некоторых водоемах дрейсены размножаются в таких количествах, что нарушают нормальную работу различных гидротехнических сооружений и могут проникать в водопроводные трубы, которые они закупоривают, и, погибая, становится причиной порчи питьевой воды.

Многие виды моллюсков наносят серьезный вред человеку. Это слизни и виноградные улитки. Массовое появление слизней сопровождается большими повреждениями посевов, иногда на десятках тысяч гектаров. Причем часть посевов гибнет полностью. Кроме того слизни уничтожают огромное количество огородных культур. Виноградная улитка иногда приносит большой вред, так как питается листьями не только винограда, но и листьями абрикосов, персиков и других плодовых деревьев. Урожайность от этого значительно снижается.

1. Каковы особенности питания представителей разных классов моллюсков? Опишите не менее трёх особенностей.

1) двустворчатые моллюски активно фильтруют воду, питаясь планктоном и мелкими органическими остатками;
2) брюхоногие моллюски соскабливают ткани растений с помощью тёрки (радулы);
3) головоногие моллюски – хищники, питаются морскими животными

2. Какие признаки характерны для моллюсков?

Тело мягкое, не сегментированное, имеется мантия, мантийная полость, раковина. Кровеносная система незамкнутая.

4 - водные моллюски дышат легкими или жабрами;
5 - наземные моллюски дышат легкими (особый карман мантии);
7 - кальмары - хищники

4. В аквариуме обитают различные группы организмов: водоросли, высшие растения, рыбы, одноклеточные животные, моллюски, бактерии и грибы. Какую роль выполняют моллюски в аквариуме? Почему без них вода в аквариуме мутнеет?

1) моллюски очищают стенки аквариума от водорослей и различных органических остатков;
2) без моллюсков усиленно размножаются бактерии, накапливаются продукты обмена, остатки пищи, выделения рыб

3 – сердце располагается в теле моллюска;
5 – кальмары – головоногие моллюски;
6 – некоторые водные моллюски дышат легкими (например, большой прудовик)

6. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?

1) Вредители сельского хозяйства – слизни, виноградные улитки.
2) Являются промежуточными хозяевами паразитических червей – малый прудовик.
3) Моллюск корабельный червь протачивает ходы в подводных частях деревянных хозяйственных сооружений, разрушая их.
4) Поселяются на днищах кораблей, снижая из судоходность.

7. В результате интенсивного вылова рыб в реке резко сократилась численность популяции двустворчатого моллюска беззубки. Используя знания о жизненном цикле беззубки, объясните это явление.

1) личинка беззубки паразитирует на теле рыбы;
2) при сокращении численности рыб большинство личинок беззубок погибало, не найдя для себя хозяина

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 22
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

1605. Известно, что моллюсков человек использует в пищу, благодаря им получает жемчуг, моллюски являются важными звеньями в пищевых цепях. А какой вред могут приносить моллюски человеку?

1) Моллюски поселяются на днищах кораблей, вызывая их обрастание и снижая судоходность (мидии, устрицы)
2) Некоторые моллюски являются промежуточными хозяевами паразитических червей (малый прудовик - промежуточный хозяин в цикле развития печеночного сосальщика)
3) Вредители сельского хозяйства, приводят к снижению урожая: слизни, виноградные улитки.
4) Корабельные черви - семейство двустворчатых моллюсков, которые протачивают ходы в подводных частях деревянных хозяйственных сооружений, разрушая их (протачивание осуществляется с помощью модифицированной раковины).


В Балтийском море обитают и двустворчатые моллюски, и брюхоногие — к ним относятся улитки. В целом же разнообразие моллюсков в Балтийском море невелико, потому что восточная часть моря, где находятся Петербург и Калининград, сильно распреснена и там живут обычные речные и озерные животные. В более соленой части, у берегов Дании, Норвегии и Швеции разнообразие моллюсков уже значительно выше, но все равно меньше, чем в морях Атлантического и Тихого океанов.

В то же время, моллюсков, которых продают в магазинах, употреблять в пищу безопасно, так как они обычно выращены на специальных фермах, где должен быть санитарный контроль — речь о мидиях и устрицах. Такие фермы в России есть, например, на Белом и Черном морях. Либо же они пойманы в открытых частях морей Атлантического и Тихого океанов, где концентрация любых вредных веществ крайне мала — это обычно кальмары и гребешки.

Напомним, в водах Амурского залива во Владивостоке нашли микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, из-за которого моллюски накапливают в себе летальные для человека дозы токсинов.

Ранее биолог Светлана Кунаева рассказывала, можно ли употреблять в пищу домашних улиток.


Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.

Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.

Аллергия

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.


Паразиты

Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.

«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.

Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.


Бактерии и вирусы

Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.

Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.

Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.


Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

Осколки раковин

Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.

Смертельные щупальца

Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.

Читайте также: