Какой обелиск установлен на территории школы 1282

Обновлено: 04.07.2024

Мемориалы на предприятиях

Памятники, посвященные воинам-работникам организаций и предприятий Москвы, школ и институтов. Красным выделены ссылки на фотографии с других сайтов, которые открываются в новом окне. Список далеко не полный, так как множество подобных памятников находится на малодоступных территориях, а некоторые вообще исчезают при сносе и застройке бывших предприятий. Использованы названия, которые предприятия носили в начале войны, если таковые известны. В скобках указаны дата основания и более поздние переименования.
В случае необходимости вы можете воспользоваться поиском по странице (Ctrl + F).

Разделы:

Заводы и фабрики, ж/д станции

Организации, культурные учреждения

Средние учебные заведения

Высшие учебные заведения

Солнце закрылось плотной взвесью пыли, песка и золы, стоял запах горелого, раскаленного металла и пороха.

Сейчас спорят о точном количестве танков, артиллерии и другой техники, принимавшей участие в боях под Прохоровкой. Но то, что их было много, как никогда — не оспаривается никем. Германский штаб использовал почти все резервы, собрав небывалый танковый кулак для своей излюбленной тактики — прорыва обороны танковыми клиньями.

Перед началом этого сражения была сухая и солнечная погода, стояли поспевшие хлеба… А через две недели все поле стало черным, изрытым воронками, полным искореженным, сожженным и покрытым копотью металлом.

Как вспоминали очевидцы, после битвы на Прохоровке на три дня фронт затих. Стояла гробовая тишина. Разом прекратилась канонада орудий. Не стреляла артиллерия, не летала авиация, всё замерло.

В 1970 году Морозов Александр Михайлович – полковник запаса, фронтовик, воевавший в годы Великой Отечественной войны в составе 5-й Гвардейской Танковой армии и преподаватели школы создали школьный музей боевой славы. В 1987 году решением Совета музея во дворе школы был открыт памятник. Ученики школы 7 лет сдавали металлолом, макулатуру, проводили ярмарки и на вырученные деньги во дворе школы установили обелиск Боевой славы Пятой Гвардейской танковой армии.


ЭКСПЕРИМЕТНАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ, ФОРУМАХ, СЕМИНАРАХ

И школы, и детские сады расположены на территории старейшего Сокольнического района – уникальной природно-историко-культурной территории города Москвы:

- здания школ были построены в довоенный период - в 1935-1936-м годах. За 80-летнюю историю школа № 364 (открыта 1 сентября 1935 года по ул.Старослободская, д. 8) своего номера не меняла. Школа № 366 (открыта 1 сентября 1936 г. по улице Сокольнический вал, д. 28) изменяла свой номер дважды: в 1995 году на № 1036, в 2011 году – на № 364. Мужская средняя специальная школа № 1 МосгорОНО с преподаванием ряда предметов на английском языке, открытая 1 мая 1949 года в помещении бывшей школы № 396 СОНО по 4-й Сокольнической ул., д. 9., в связи с реформацией московского образования 1987 года получила новый номер 1282.

До начала 1990-х гг. в школах № 364, № 366 (1036) и № 1 (1282), как и во всех советских школах, интересная событиями ребячья жизнь проводилась детскими и молодежными политическими организациями: Всесоюзной пионерской организацией имени Владимира Ильича Ленина и Всесоюзным ленинским коммунистическим Союзом молодежи (ВЛКСМ).

Одним из главных направлений деятельности этих организаций была военно-патриотическая работа: во время туристско-краеведческих походов и экспедиций по местам Боевой Славы, встреч с местными жителями и участниками Великой Отечественной войны пионерами, комсомольцами и учителями велась запись воспоминаний, фотосъемка, собиралась интереснейшая военно-историческая информация и артефакты для будущих школьных музеев Боевой Славы.

Здания школ предвоенной постройки в годы войны стали местом формирования воинских частей и местом работы военных госпиталей:

- в школе № 364 формировался 79-й Гвардейский минометный полк;

- в помещении школы № 396 (№ 1, 1282) со 2 июня 1943 по март 1948 года размещался эвакуационный госпиталь № 3410.

В память об этих событиях на зданиях школ и в школьных дворах были открыты мемориальные доски и памятники:

События, связавшие истории школ с событиями Великой Отечественной войны, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, являющееся одним из основных направлений воспитательной работы пионерских и комсомольских организаций в советских школах, осуществляемое в тесном сотрудничестве школьников, педагогов и участников Вов; а также искреннее понимание ими ценности сохранения памяти о героических страницах защиты нашей Родины для духовно-нравственного становления и развития личности последующих поколений детей, стали главным посылом для создания школьных музеев Боевой Славы.

1. Кому из женщин первой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны?

в) З. Космодемьянской; +

2. Как звали юного партизана-разведчика, участвовавшего в боевых операциях истребительного батальона по ликвидации десантных групп фашистов на территории. Осташевского района Московской области и награжденного за подвиг орденом Ленина?

а) Боря Кузнецов;

3. Юный партизан-разведчик, который одним из первых был награжден орденом Красного Знамени в партизанском отряде (Осташевский район):

а) Володя Колядов; +

в) Миша Балакирев;

4. Каким орденом был награжден Ваня Андрианов, проведший подразделение 33-й армии генерала Ефремова в тыл гитлеровцев при освобождении села Ново-Михайловское Боровского района?

а) Орденом Отечественной войны;

б) орденом Красной Звезды; +

в) орденом Кутузова;

г) орденом Красного Знамени;

д) орденом Славы.

а) 22 декабря 1942 г.;

б) 23 февраля 1943 г.;

г) 5 декабря 1944 г.;

6. Юный москвич Аркадий Каманин во время Великой Отечественной войны был самым юным:

7. Каким фронтом командовал Маршал Советского Союза С. М. Будённый?

8. Герой Социалистического Труда, конструктор стрелкового оружия, автор пистолета-пулемета ППД (1940 г.) и противотанкового ружья ПТРД (1941 г.)?

9. Какие из нижеперечисленных знаков не относятся к знакам отличия?

в) нагрудный знак;

г) нарукавный знак.

а) Григорий Шемякин;

б) Илларион Васильев;

в) Василий Клочков; +

д) Сергей Смирнов.

11. На территории какого московского вуза установлен памятник-обелиск в честь преподавателей, студентов, аспирантов, сотрудников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны?

а) МВТУ им. Н. Э. Баумана;

б) МГУ им. М. В. Ломоносова; +

в) Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева;

г) МАИ им. С. Орджоникидзе.

12. Назовите Маршала Советского Союза (1944 г.), командовавшего в период Московской битвы сначала Западным, а потом Калининским фронтами:

г) С. К. Тимошенко.

13. Каким фронтом, участвовавшим в битве под Москвой, командовали поочередно А. И. Ерёменко, Г. Ф. Захаров, Я. Т. Черевиченко?

14. Как называлась оборонительная операция Западного и Резервного фронтов, проходившая в период со 2 по 13 октября 1941 года?

16. Подмосковный город, ныне районный центр Калужской области, прославившийся в войне 1812 года, за который шли упорные оборонительные бои в октябре 1941 года:

17. Назовите москвича, дважды Героя Советского Союза, летчика, участвовавшего в Московской битве, бюст которого установлен на Самотечном бульваре (скульптор J1. Кербель):

г) В. К. Коккинаки;

д) В. В. Талалихин.

18. Каким воинским подразделением командовал генерал- майор Герой Советского Союза Л. М. Доватор, погибший в декабре 1941 г. на реке Рузе?

а) 1-й гвардейский кавалерийский корпус;

б) 2-й гвардейский кавалерийский корпус; +

в) 3-й гвардейский кавалерийский корпус;

г) 4-й гвардейский кавалерийский корпус.

19. Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, отличившегося в Битве под Москвой, особенно в Тульской наступательной операции, Герой Советского Союза (одна из московских улиц носит его имя):

в) К. Е. Ворошилов;

20. Город в Московской области, за который сражались воины 33-й армии, разрушенный во время фашистской оккупации и освобожденный 19 января 1942 года:

21. Поле русской славы, бои за которое проходили как в войне с Наполеоном, так и в войне с Гитлером:

22. Командующий 4-й отдельной танковой бригады, преобразованной в 1-ю гвардейскую за успешные боевые действия в ходе битвы под Москвой:

б) Д. Д. Лелюшенко;

23. Москвичка, снайпер, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза; ее имя носит одна из улиц Западного округа Москвы:

д) 3. Космодемьянская.

24. Какому военачальнику, погибшему под Москвой, был поставлен первый памятник в истории Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось 7 ноября 1942 г. в г. Фрунзе (скульпторы А. Мануйлов и О. Мануйлова)?


  • декоративная скульптура;
  • памятник историческому событию или выдающемуся человеку;
  • памятный знак (стела, обелиск и другие архитектурные формы);
  • монументальная композиция, в которую могут входить фонтаны, мобили (движущиеся инсталляции) и другие художественные объекты.


Подача заявки на установку памятников и скульптур

  • сюжет памятника;
  • события или лицо, которым он посвящается;
  • адрес установки;
  • источник финансирования установки;
  • проект памятника (не обязательно).

Согласно закону города Москвы "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения", выставки проектов, поданных на конкурс памятников, проводятся открыто. Все произведения должны экспонироваться вместе не менее двух недель.

Параллельно проходит общественное обсуждение проектов памятников, после чего жюри выбирает лучший из представленных вариантов.


"Москва в цифрах": Где быть памятнику

"Проекты памятников также должна согласовать Москомархитектура и Департамент культурного наследия города Москвы, – отметил Лавренов. – Обычно я сам направляю документы на согласование. И уже после того, как мы получаем визу от ведомств, памятники выносятся на рассмотрение комиссии".

Часто депутаты просят предоставить согласование установки памятника от муниципальных депутатов района.

Решение комиссии имеет рекомендательный характер. По итогам заседания формируется перечень памятников, установка которых еще должна быть утверждена Мосгордумой в целом.

Комиссия по монументальному искусству

профильное подразделение Мосгордумы, решающее быть или не быть памятнику на столичных улицах, состоит из 17 членов. Предложить туда своего кандидата могут творческие объединения, научные организации и вузы сферы изобразительных искусств и архитектуры.

Заседания комиссии проходят не реже, чем раз в два месяца.

"А параллельно проходит конкурс на создание проекта памятника, который финансируют инициаторы, – рассказал начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Сергей Половинкин. – Когда выбирают победителя, то проходит художественный совет в Москомархитектуре и Мосгорнаследии. Там эксперты оценивают модель памятника высотой один метр в мягком материале."

Помимо макета, специалисты ведомств и эксперты могут оценить также и глиняную модель в натуральную величину, которую готовят для отливки памятников.

"Всего весь процесс согласования занимает порядка 3-4 лет", – отметил Сергей Половинкин.

Проверено на практике

Своим опытом получения разрешения на установку памятника Марине Цветаевой с M24.ru поделился директор гимназии №1619 Александр Ждан. "У нас весь процесс занял полтора года, но, в основном, это было время, отведенное на переговоры со скульптором – Зурабом Церетели. Согласования с городскими инстанциями заняли примерно полгода", – рассказал он.

Памятник был утвержден на июльском заседании комиссии по монументальному искусству в городском парламенте.


"Москва в цифрах": Забота о памятниках

"От себя могу посоветовать тем, кто решится подать заявку на установку памятника запастись терпением и горячим желанием довести дело до конца. Чтобы монумент появился, нужно, чтобы за это радел весь коллектив жителей или членов организации", – заявил Ждан.

Установка мемориальных досок

Горожане не могут самостоятельно подать заявление на установку мемориальных досок. Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при департаменте культурного наследия принимает заявки только от юридических лиц, государственных организаций и общественных объединений. Предложения физических лиц не рассматриваются.

Доски посвящают видным представителям различных областей деятельности или знаковым городским событиям. Наличие у горожанина достижений в спорте, науке или искусстве нужно доказать.


  • заявку от организации;
  • историческую или историко-биографическую справку;
  • копии архивных, наградных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица;
  • предложение по виду мемориальной доски и тексту надписи;
  • выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица;
  • письменное обязательство инициаторов, подтверждающее что они оплатят работы по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию мемориальной доски.

По словам представителя департамента культурного наследия мемориальная доска для кавалера ордена, обладателя наград за заслуги перед отечеством, звания почетного горожанина города Москвы и других знаков отличия, могут быть установлены сразу после поступления заявки.

"Конечно все равно будет художественный совет, где посмотрят табличку. Мы вообще воспринимаем Москву как открытую выставочную площадку, поэтому хотим, чтобы все мемориальные доски были своего рода произведением искусства, – добавил Половинкин. – На них должны быть красивые барельефы, если даже табличка просто текстовая, то может быть интересный шрифт выбран."

Мемориальные доски для одного человека или события устанавливаются только один раз. Если память о них уже увековечена в виде названия улицы, сквера, учреждения, памятника или бюста, то знак повесить не разрешат.

Читайте также: