Школа как институт социализации эссе

Обновлено: 03.07.2024

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое школа и какую роль она играет в жизни ребенка?

Бесплатные занятия с логопедом

Бесплатный курс ИКТ для детей

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое школа и какую роль она играет в жизни ребенка? Почему каждый ребенок не просто может, а обязан пройти обучение в школе? Только лишь ради получения базовых знаний и навыков? Или быть может потому что так решило наше правительство? Нет, нет, и еще раз нет. Школа важна, прежде всего, тем, что она является мощнейший инструментом социализации ребенка, благодаря которому общество получает не столько образованного, сколько умеющего жить в социуме члена общества.

Несмотря на распространенное мнение, что роль школы, равно как и семьи, в социализации личности заметно уменьшилась, а возросла роль телевидения, средств массовой информации, массовой культуры, некоторые факторы позволяют утверждать, что среди институтов социализации школа и внешкольные учебные заведения по-прежнему занимают одну из ведущих позиций.

Что это за факторы? Давайте вместе их рассмотрим, но для начала разберемся с тем, что такое социализация.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Социализация личности - это многогранный процесс, включающий в себя как педагогические (воспитание и самовоспитание), так и социальные (объективные условия жизнедеятельности, различные социальные институты) воздействия, отражающиеся во взглядах и проявляющиеся в поведении личности. Они взаимосвязаны между собой и выступают в совокупности, обеспечивая как непосредственное, так и опосредованное влияние на личность ребенка.

Социализация - это процесс и результат усвоения и воспроизведения личностью социального и культурного опыта, присущего для данного общества, социальной общности, группы (то есть, усвоения и воспроизводства ценностей, норм, образцов поведения). Социализация человека может успешно изучаться только при условии объединения усилий многих наук - философии, истории, психологии, антропологии, культурологии, социологии, педагогики.

ШКОЛА, КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Значимость школьной социализации сегодня обусловлена, в первую очередь, обязательностью и длительностью пребывания ребенка в учебном заведении. Кроме того, для ребенка школа является едва ли не основной моделью социального мира, поскольку именно в школьные годы осваиваются те законы, по которым живут взрослые, и способы существования в рамках этих законов (межличностные отношения, социальные роли и т.д.). При этом отметим, что школьная социализация ребенка осуществляется не столько за счет задушевных бесед с учителями, уроков, общения со сверстниками или публичных выступлений, сколько благодаря особой атмосфере школьной жизни.

Доктор педагогических наук Анатолий Викторович Мудрик, автор инновационных программ, направленных на воспитание и социализацию детей, уверен, что современная школа владеет всеми механизма социализация, в следствии чего способна оказывать активное влияние не только на ребенка, но и на общественную жизнь в целом. Среди основных механизмов школьной социализации Анатолий Викторович выделяет два основных направления:

  • социально-психологическое - неосознанное усвоение ребенком норм социального поведения, подражание какому-либо примеру, неосознанное отождествление себя с каким-либо человеком (или группой).
  • социально-педагогическое - усвоение ребенком принятых в нашем обществе эталонов поведения, норм, стереотипов и взглядов.

Иными словами, за время пребывания в школе ученики не только получают базовые знания, но и вольно или невольно усваивают новые социальные роли, моральные нормы и ценности.

ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Одновременно с признанием школы, как одного из значимых инструментов социализации детей, специалисты констатируют тот факт, что школьная социализация сегодня имеет явную проблему. А именно, современные подходы к социализации личности в школе опираются преимущественно на теоретически-просветительском аспекте, исключая из жизни школьника активное социальное воздействие извне.

Пути решения этой проблемы специалисты видят в:

  • постепенном внедрении в систему работы учебных заведений психолого-педагогического проектирования социального развития личности,
  • стимулировании социально-коммуникативной активности школьников,
  • создании единой системы воспитательных воздействий семьи и школы.

Помимо этого, чтобы вклад учебного заведения в социализации молодого поколения был действенным и влиятельным, необходимо внедрять новейшие социальные программы в теорию и практику социального воспитания молодежи. Поэтому формирование социальной зрелости личности в условиях современного образовательного пространства является одной из наиболее актуальных проблем педагогической науки.

Школа-это всегда опыт, новые знания, изобретательность, образ выжить и прожить. Все кругом нас учат как прожить день: как рано встать и т. д. А школа учит сделать нас так, Что такое социальный институт? Социальный институт – это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет весомые общественные ценности и процедуры, которые удовлетворяют основные нужды общества. Любой функциональный институт возникает и функционирует, выполняя ту или другую необходимую жизненную функцию.

Социальный институт обеспечивает нас основными

Школа, как социальный институт, выполняет, роль искусственно сформированной естественной жизненной среды. Среда, которая функционирует как маленький мир со своим условным делением. Делением на материки (классы), государства (начальная, средняя, старшая школа).

С ветвями правления (директор, завуч, учитель), народ (ученики). Здесь впервые приоткрываются границы понятий “хорошо и неважно”, “чисто и грязно”, “верно и неверно”, “друг, и враг”, “начальник и подчиненный”, “бедный

и зажиточный”. Этот перечень можно продолжать еще и еще, ведь школа дает грунт, основу для жизни, на которой, как на фундаменте, держится все.

Школа, образованная по заказу социума и выполняет его социальный заказ. О школе как социальный институт американский педагог Дж. Дьюи говорил, что “школа постепенно может создать такой тип общества, который нам хотелось бы видеть.

Влияя на ум в этом направлении, мы постепенно изменили бы и взрослое общество”. Кроме этого, важным является тот фактор, что школа является такой, которым является учитель, который не только выполняет свою профессиональную обязанность, а и стоит на передовых позициях прогресса. что бы ты был не только нам удовлетвареный, а и социум.

Школа и социальный институт очень схожи. НЕ ЗНАЮ ПОМОГ ВАМ МОЙ ОТВЕТ ИЛИ НЕТ. НО КАК-ТО ТАК.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

В своём высказывании В.В. Путин затрагивает тему роли учебных заведений, и, в частности, школ, в социализации личности.

Автор высказывания обращает внимание на то, что школы необходимы не только для передачи знаний подрастающему поколению, но и для формирования личности ребенка. Я разделяю позицию автора. Именно в школе прививаются ценности, формируется мировоззрение, то есть совокупность взглядов человека на мир, а также характер и индивидуальные особенности человека. И всё это затем влияет на его жизнь. Именно поэтому так важно, чтобы школа занималась воспитанием ребёнка и развитием его личностных качеств.

В рамках данного высказывания можно выделить несколько аспектов: сначала мы рассмотрим школу как учреждение, как место обучения и передачи предметных знаний, а затем как институт социализации личности.

Давайте разберем ключевые теоретические понятия, которые помогут раскрыть первый аспект. Обучение — это процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков. Он крайне важен для развития человека, так как знания являются элементом мировоззрения, без формирования которого мы не можем говорить о полноценной личности. Именно школы как учреждения занимаются обучением людей, именно в школах ребенок приобщается к новым знаниям, что очень важно особенно в реалиях современного мира, когда информация и знания стали основным фактором производства.

Примером, показывающим важность школы как учреждения, которое занимается обучением, может стать личный опыт моей сестры. В процессе обучения в школе она получила все необходимые знания и навыки, благодаря которым поступила в престижный вуз на бюджетное отделение. Это помогло ей без финансовых затрат получить профессию и устроиться в жизни.

На этом примере мы видим, что не зря В.В. Путин отметил в своём высказывание, что именно обучение детей — это главная задача школы. Но дело в том, что для формирования личности недостаточно только знаний и навыков. Поэтому давайте рассмотри школу как институт социализации.

Итак, все мы рождаемся индивидами - конкретными представителями человеческого рода, обладающими биологическими качествами. Но этих биологических качеств недостаточно, чтобы жить в обществе и взаимодействовать с другими, поэтому на протяжении всей жизни мы проходим процесс социализации, становимся личностью (индивидом с социально-значимыми качествами). И очень важно, как будет проходить это становление, ведь именно социальная сущность делает нас человеком в полной мере. Социализация – это процесс, в ходе которого человек приобретает социально-значимые качества, усваивает социальный опыт, который помогает ему успешно жить в обществе. Социологи выделяют два типа социализации: первичная и вторичная. Первичная происходит в сфере межличностных отношений, когда индивид усваивает базовые ценности; вторичная протекает в сфере деловых, формальных отношениях, когда индивид уже интегрируется в новые секторы общественной жизни. В зависимости от типа социализации можно выделить два типа агентов социализации: первичные агенты и вторичные агенты. К первичным относятся родители и родственники (семья), друзья и учителя (с ними индивид как раз взаимодействует в школе). Ко вторичным относятся начальник на работе, администрация вуза, политики, священники (церковь), журналисты, редакторы (СМИ).

Как мы видим, школа является важным институтом социализации, а учителя - агентами. Именно в школе человек получает важный и ценный опыт, у чится трудиться и общаться с другими; именно здесь закладывается определенное мировоззрение, на основе которого человек воспринимает мир и своё место в этом мире. Прибывание в школе не сводится только к обучению, так как помимо учителей там есть друзья и сверстники, взаимодействие с которым также оказывает сильное влияние на индивида, влияет на формирование его самооценки, интересов и черт характера.

Примером влияния школы на становление человека личностью является пребывание А.С. Пушкина в Царскосельском лицее. Его взаимоотношения с преподавателями и другими учащимися существенно повлияли на всю дальнейшую жизнь поэта и его творчество. Например, профессор нравственных наук Куницын А.П. в значительной степени повлиял на поэта, породил в нём начало вольнолюбивой лирики в будущем. Также следует упомянуть, что директор лицея помогал Пушкину, заботился о нём. А как тепло выдающийся русский поэт отзывался о своих сокурсниках, показывая их важность в своей жизни.

То есть мы можем сделать вывод, что не без помощи этих людей Пушкин стал великой личностью. Именно лицейские годы подарили Александру Сергеевичу важные качества, наставления и ориентиры для будущей жизни.

Также для доказательства этого тезиса хочу рассмотреть определенную социальную ситуацию. В школе на уроках обществознания ученики получают информацию о правилах и нормах, о важных моральных ценностях и искусстве, о социальном опыте — всё это в дальнейшем они используют для решения конкретных жизненных трудностей. Также учитель часто приводит в пример конкретные жизненные ситуации, которые воспитывают в учениках ценности честности, любви и дружбы, в результате чего учащиеся могут создать крепкую семью и всегда оставаться верными друзьями. Получается, что школа способствует накоплению человеком не только знаний по предметам, но и формированию социально-значимых качеств и накоплению социального опыта, необходимых для становления личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа выполняет очень важную функцию в обществе - социализация человека, которая связана с воспитанием личности. В этом процессе одну из главных ролей играет обучение, но только лишь как один из элементов. Помимо передачи знаний, школа должна воспитывать в подрастающем поколении важные качества, формировать взгляд учащихся на мир, учить их жизни в этом обществе и взаимодействию с другими и готовить к разным жизненным ситуациям.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое школа и какую роль она играет в жизни ребенка? Почему каждый ребенок не просто может, а обязан пройти обучение в школе? Только лишь ради получения базовых знаний и навыков? Нет, нет, и еще раз нет. Школа важна, прежде всего, тем, что она является мощнейший инструментом социализации ребенка, благодаря которому общество получает умеющего жить в социуме члена общества.

Роль школы в социализации ребенка

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое школа и какую роль она играет в жизни ребенка? Почему каждый ребенок не просто может, а обязан пройти обучение в школе? Только лишь ради получения базовых знаний и навыков? Или быть может потому что так решило наше правительство? Нет, нет, и еще раз нет. Школа важна, прежде всего, тем, что она является мощнейший инструментом социализации ребенка, благодаря которому общество получает не столько образованного, сколько умеющего жить в социуме члена общества.

Несмотря на распространенное мнение, что роль школы, равно как и семьи, в социализации личности заметно уменьшилась, а возросла роль телевидения, средств массовой информации, массовой культуры, некоторые факторы позволяют утверждать, что среди институтов социализации школа и внешкольные учебные заведения по-прежнему занимают одну из ведущих позиций.

Что это за факторы? Давайте вместе их рассмотрим, но для начала разберемся с тем, что такое социализация.

Что такое социализация личности

Социализация личности - это многогранный процесс, включающий в себя как педагогические (воспитание и самовоспитание), так и социальные (объективные условия жизнедеятельности, различные социальные институты) воздействия, отражающиеся во взглядах и проявляющиеся в поведении личности. Они взаимосвязаны между собой и выступают в совокупности, обеспечивая как непосредственное, так и опосредованное влияние на личность ребенка.

Социализация - это процесс и результат усвоения и воспроизведения личностью социального и культурного опыта, присущего для данного общества, социальной общности, группы (то есть, усвоения и воспроизводства ценностей, норм, образцов поведения). Социализация человека может успешно изучаться только при условии объединения усилий многих наук - философии, истории, психологии, антропологии, культурологии, социологии, педагогики.

Школа, как институт социализации


Значимость школьной социализации сегодня обусловлена, в первую очередь, обязательностью и длительностью пребывания ребенка в учебном заведении. Кроме того, для ребенка школа является едва ли не основной моделью социального мира, поскольку именно в школьные годы осваиваются те законы, по которым живут взрослые, и способы существования в рамках этих законов (межличностные отношения, социальные роли и т.д.). При этом отметим, что школьная социализация ребенка осуществляется не столько за счет задушевных бесед с учителями, уроков, общения со сверстниками или публичных выступлений, сколько благодаря особой атмосфере школьной жизни.

Доктор педагогических наук Анатолий Викторович Мудрик, автор инновационных программ, направленных на воспитание и социализацию детей, уверен, что современная школа владеет всеми механизма социализация, в следствии чего способна оказывать активное влияние не только на ребенка, но и на общественную жизнь в целом. Среди основных механизмов школьной социализации Анатолий Викторович выделяет два основных направления:

  • социально-психологическое - неосознанное усвоение ребенком норм социального поведения, подражание какому-либо примеру, неосознанное отождествление себя с каким-либо человеком (или группой).
  • социально-педагогическое - усвоение ребенком принятых в нашем обществе эталонов поведения, норм, стереотипов и взглядов.

Иными словами, за время пребывания в школе ученики не только получают базовые знания, но и вольно или невольно усваивают новые социальные роли, моральные нормы и ценности.

Проблемы школьной социализации


Одновременно с признанием школы, как одного из значимых инструментов социализации детей, специалисты констатируют тот факт, что школьная социализация сегодня имеет явную проблему. А именно, современные подходы к социализации личности в школе опираются преимущественно на теоретически-просветительском аспекте, исключая из жизни школьника активное социальное воздействие извне.

Пути решения этой проблемы специалисты видят в:

  • постепенном внедрении в систему работы учебных заведений психолого-педагогического проектирования социального развития личности,
  • стимулировании социально-коммуникативной активности школьников,
  • создании единой системы воспитательных воздействий семьи и школы.

Помимо этого, чтобы вклад учебного заведения в социализации молодого поколения был действенным и влиятельным, необходимо внедрять новейшие социальные программы в теорию и практику социального воспитания молодежи. Поэтому формирование социальной зрелости личности в условиях современного образовательного пространства является одной из наиболее актуальных проблем педагогической науки.

Читайте также: