Какими свойствами обладают рецепторы биология 8 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Основными свойствами рецепторов являются специфичность и чувствительность.

Специфичность означает, что рецептор "настроен" только на один раздражитель. Он может реагировать и на другие, но не так сильно. Ярким примером является приспособленность разных зон языка к разным вкусам: кончик языка лучше воспринимает сладкий вкус, края - кислый вкус, соленый вкус ощущается почти всем языком, а вот горечь сильнее чувствуется на корне языка.

Чувствительность - это степень возбудимости рецептора. Этот показатель измеряемый и называется абсолютным порогом чувствительности. Для возбуждения фоторецептора сетчатки глаза нужен всего один квант света, а для ощущения запаха достаточно одной молекулы вещества во вдыхаемом воздухе.

Вопрос 1. Что такое рефлекс и рефлекторная дуга? Приведите пример рефлекторной дуги.
Рефлекс — это адекватный ответ организма на раздражитель, осуществляемый через посредство нервной системы. При осуществлении рефлекторной реакции возбуждение распространяется по рефлекторной дуге.
Рефлекторной дугой называют цепочку нервных клеток, участвующих в осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга начинается рецептором, воспринимающим раздражения и преобразующим их в нервные импульсы. В состав рефлекторной дуги входит рецептор, воспринимающий раздражение, который часто является периферическим окончанием чувствительного (афферентного) нейрона. По аксону чувствительного нейрона возбуждение передается в центральную нервную систему и распространяется или непосредственно на двигательный (эфферентный) нейрон, или на вставочные нейроны, а уже через них — на эфферентный. По аксону эфферентного нейрона возбуждение достигает исполнительного органа, чаще всего мышцы. В результате возбуждения деятельность этого органа изменяется, например, мышца сокращается.
Для примера рассмотрим рефлекторную дугу конкретного рефлекса — отдергивание руки от горячего предмета. При прикосновении к горячему предмету высокую температуру воспринимают специальные рецепторы. Они передают сигнал по чувствительным волокнам в спинной мозг, а оттуда нервный импульс по двигательным нейронам приходит к отдельным мышечным волокнам мышц разгибателей, что вызывает их сокращение и отдергивание руки от горячего предмета.

Вопрос 2. Как называются врожденные рефлексы и рефлексы, приобретенные в процессе жизни?
Врожденные рефлексы называются безусловными, а рефлексы, приобретенные в процессе жизни, — условными.

Вопрос 3. Какими свойствами обладают рецепторы?
Рецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон или специальные чувствительные клетки, которые преобразуют раздражение в нервные импульсы.
Основные свойства рецепторов — высокая чувствительность и специфичность. Каждый тип рецептора настроен на свой раздражитель. Например, фоторецепторы реагируют на фотоны света, хеморецепторы — на действие химических веществ, а тактильные рецепторы – на прикосновения.

Вопрос 4. Какую функцию выполняют вставочные и исполнительные нейроны?
Вставочные нейроны воспринимают информацию от чувствительных и других вставочных нейронов, обрабатывают её и передают в соответствующие отделы мозга и на исполнительные нейроны. Исполнительные нейроны проводят нервные импульсы от мозга к исполнительным органам.

Вопрос 5. Каковы свойства синапсов?
Синапсы образуются в местах контактов аксона с клетками, которым он передает информацию. Синапсы передают информацию от аксона клетке химическим путем с помощью биологически активных веществ.
Основное свойство синапса — односторонняя проводимость. Информация не может быть передана принимающей клеткой обратно аксону.

Вопрос 6. Объясните действие прямых и обратных связей в нервной системе.
По рефлекторной дуге к исполнительному органу от мозга по каналам прямой связи поступают командные сигналы. От органа к мозгу по каналам обратной связи возвращается информация об успешности их выполнения. Этот импульс рождается в рецепторах, расположенных в исполнительных органах.
Наличие обратной связи позволяет мозгу отслеживать корректность выполнения команд из центральной нервной системы.

Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами обладают рецепторы, рассмотрим разновидности и строение анализаторов. Без рецепторов наша жизнь была бы вовсе невозможна. Представьте себе, как выглядела бы наша жизнь без слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.

какими свойствами обладают рецепторы

Первая и основная функция анализаторов – это защита. Без слуха мы не смогли бы услышать какие-либо предупредительные сигналы (сигнал машины, экстренные объявления по радио и так далее); без зрения были бы полностью погружены в темноту, не знали бы, как прекрасен наш мир; обоняние также способно уберечь нас от опасности (например, при утечке газа); осязание говорит нам о возможных повреждениях, которые способны нанести вред организму; вкусовые рецепторы позволяют нам отличить сладкое от соленого или кислого. А теперь поговорим немного об ощущениях и перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают рецепторы.

Ощущения

Всего можно выделить несколько видов ощущений:

  • ощущения кожи;
  • ощущение вкуса;
  • обоняние;
  • зрительные ощущения;
  • слуховые ощущения;
  • положение в пространстве;
  • ощущение движения;
  • органические.

Важно отметить и то, что к первому виду относятся:

  • прикосновения;
  • давление;
  • осязание;
  • ощущение температуры;
  • боль.
  • голод;
  • жажда;
  • ощущения внутренних органов и так далее.

Перед тем как мы обозначим, какими свойствами обладают рецепторы, разберем их разновидности.

Виды рецепторов

какими свойствами обладают рецепторы биология 8 класс

Сейчас предлагаем вам привести классификацию по некоторым признакам. На вопрос, какими свойствами обладают рецепторы, биология (8 класс) должна дать ответ школьникам. Мы свойства и функции отметим в следующем пункте, а сейчас - классификация по восприятию раздражителя:

  • механорецепторы;
  • хеморецепторы;
  • терморецепторы;
  • фоторецепторы;
  • ноцицепторы.

Еще одну классификацию мы уже привели, она основывается на точке зрения психофизиологии. Напомним, что рецепторы делятся на группы:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые;
  • обонятельные;
  • осязательные, или тактильные.

Функции и свойства рецепторов

В этом разделе мы рассмотрим виды, функции рецепторов и свойства. Итак, среди свойств можем выделить:

Теперь немного подробнее о каждом из них. Под специфичностью понимается то, что рецептор воспринимает только один вид раздражителя. То есть рецепторы являются мономодальными, но это не всегда так, ведь большинство их способно воспринимать и другие раздражения, только чувствительность к ним гораздо меньше.

Так мы плавно подошли ко второму свойству – чувствительности. Ее можно измерить, этот показатель имеет название – абсолютный порог чувствительности. Здесь же важно отметить и то, что рецепторы можно разделить по скорости адаптации на:

  • тонические;
  • промежуточные;
  • фазные.
  • передача сигналов;
  • преобразование физической энергии в нервный импульс;
  • начальный анализ поступившего раздражения.

Виды и строение анализаторов

Какими свойствами обладают рецепторы, кратко мы с вами рассмотрели. Предлагаем перейти к видам и строению анализаторов.

  • внешние;
  • внутренние;
  • положения тела;
  • болевые.

В структуре анализатора можно выделить три отдела:

  • периферический;
  • проводниковый;
  • центральный.

К первому отделу относят рецепторы, ко второму – цепь нейронов, к третьему – 2 вида нейронов, которые проводят анализ информации.

Зрение

какими свойствами обладают рецепторы кратко

Мы выяснили, каковы общие свойства рецепторов. Сейчас немного расскажем о зрительном центре. Если быть предельно краткими, то зрительный анализатор состоит из следующих структур:

  • оптических;
  • вспомогательных;
  • нейронных.

Все это помогает воспринимать и анализировать световые сигналы. Если говорить отдельно о человеке, то благодаря тому что глаза находятся на одной линии, возможно определение некоторых параметров:

  • глубина;
  • объем;
  • расстояние и так далее.

Это говорит о том, что зрение у человека бинокулярное.

общие свойства рецепторов

Итак, какими свойствами обладают рецепторы? Вспоминаем: чувствительность и специфичность. Относительно слуховых рецепторов ничего не поменялось. Ушами мы можем только слышать. Это еще раз подтверждает то, что рецепторы специфичны, но не воспринимают все звуки. Это говорит о том, что слуховые рецепторы обладают свойством чувствительности.

Человеческий слуховой аппарат не может воспринимать ультразвук и инфразвук. Почему? Инфразвук имеет волны диапазоном меньше 20 Гц, а ультразвук – свыше 20 КГц, что находится за пределами чувствительного порога человеческих слуховых рецепторов.

Осязание

виды функции рецепторов

Рассмотренная нами общая физиология рецепции распространяется и на осязательные рецепторы. По всему нашему телу расположено очень большое количество осязательных рецепторов. Именно благодаря им мы можем отличить холодное от горячего, мокрое от сухого. Важно знать и то, что все рецепторы различны, то есть одни отвечают за температуру, другие - за болевые ощущения и так далее.

Обоняние

общая физиология рецепции

Скажем пару слов об обонянии. Нос человеку просто необходим, благодаря нюху мы чувствуем запахи, вкус еды и так далее. Нос нас оберегает от множества опасностей, которые являются в некоторых случаях и смертельными для человека. Запах способен повлиять на эмоции и настроение человека. Вспомните, наверняка у вас есть любимый запах из детства (это может быть парное молоко, запах выпечки или маминых духов).

Если рассматривать животный мир, то это еще и способ избежать некоторых проблем (животные помечают свою территорию, менее сильный самец никогда не ступит на территорию более сильного).

Вестибулярный аппарат

Не все знают, что в теле человека присутствуют специальные рецепторы, позволяющие нам определить свое положение в пространстве. Если бы они отсутствовали, то не было бы ощущения нахождения вниз головой (например, на аттракционах, при выполнении акробатических трюков и так далее), мы бы падали на ровном месте, страдали вечным головокружением и так далее.

Этот аппарат устроен довольно сложно. Если будут нарушения в его работе, то человеку придется очень несладко, вплоть до того, что ориентироваться в пространстве он попросту не сможет.

И в завершение - немного о том, какую роль в нашей жизни занимают вкусовые ощущения. В первую очередь вкусовые рецепторы позволяют нам отличать вкус еды.

Все люди способны ощущать вкусовые характеристики, так как строение языка у всех идентично, а вкусовые рецепторы находятся именно на его поверхности. Они имеют название – вкусовые почки. На нашем языке их великое множество, но каждая отдельная из них отвечает за один оттенок вкуса.


Свойства рецепторов

Какими свойствами обладают рецепторы?

Рецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон или специальные чувствительные клетки, которые преобразуют раздражение в нервные импульсы.

Основные свойства рецепторов — высокая чувствительность и специфичность. Каждый тип рецептора настроен на свой раздражитель. Например, фоторецепторы реагируют на фотоны света, а хеморецепторы — на действие химических веществ.

Рецепторы представляют собой нервные структуры с особенно высокой степенью раздражимости, преобразующие определенные виды энергии в биоэлектрический потенциал — нервный импульс. Для того чтобы раздражение рецепторов обусловило возникновение ощущения, необходима достаточная интенсивность этого раздражения. Минимальная интенсивность воздействующего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения ощущения, называется порогом чувствительности.

Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата.

Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата.

Порогом раздражения называется наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение. Хронаксия — полезное время, в течение которого достигается эффект возбуждения при действии тока в 2 реобазы. Наименьшие величины хронаксии у рецепторов ощущения зубной боли.

Для оценки возбудимости рецепторов применяют меру адекватности раздражителя. Чем более адекватен раздражитель рецептору, тем меньшая его сила необходима для возбуждения рецептора. Величина энергии раздражителя в 1 реобазу является мерой его адекватности рецептору — адекватой. Для определения адекваты раздражитель дозируют по силе и пространственно временным характеристикам.

Между силой раздражителя и ощущением наблюдается определенная зависимость, определяемая мерой различения прироста раздражения. Согласно закону, сформулированному Вебером, отношение прироста величины раздражителя к его абсолютному значению является величиной постоянной. Этот закон верен только для средних значений раздражителя.

Читайте также: