Какими способами ученики овладевают знаниями в древнем шумере и в современной школе

Обновлено: 02.07.2024

Сегодняшняя публикация из тех, что дают понять читателю степень развития шумерской цивилизации за несколько тысячелетии до нас. Но самое главное, сегодня мы постараемся продемонстрировать, что бездна времени разделяющая современность с древней месопотамией, не изменила человеческой природы.

Появление клинописи в шумерских городах на территории двуречья, со временем привело к острой необходимости делиться и передавать огромный массив знании и опыт следующим поколеням шумер. Большое количество глиняных табличек, найденных при раскопках древних шумерских и аккадских городов, были административного и хозяйственного назначения. Из этих табличек мы узнаем о том, что количество действующих в те годы писцов исчислялись тысячами. Писцы делились по рангам: “младшие” и “высокие”, “царские” и “храмовые”, также были узкоспециализированные писари (администраторы, секретари, архитекторы, литераторы, религиоведы и пр.)

Всё это подразумевало наличие системы образования, которая охватывала весь Шумер и имела на вооружение школьную и специализированную программы обучения. Что и было доказано, при раскопках древнего г. Шуруппак(родине “шумерского” Ноя ) было найдено много различных “учебников” примерно 2500 лет до н.э., в которых были описаны: боги, животные, предметы, а также правила шумерской “орфографии” и разнообразные словари. В последующем, таблички обучающего характера стали появляться чаще среди археологических находок: тысячи и десятки тысяч из которых приходятся на вторую половину III тысячелетия до н.э.. Несмотря на то, что первые таблички с обучающими материалами были найдены в древнем Эрехе(V-IV тысячелетия до н.э.), мы можем сделать вывод, что по настоящему, система школьного образования в Шумере выстроилась за 4500 лет до нас.

Пиктографическая табличка, содержащая договор о продаже дома и поля (около 2600 года до н. э.). ССО(Википедия)

Пиктографическая табличка, содержащая договор о продаже дома и поля (около 2600 года до н. э.). ССО(Википедия)

Интересный факт, во время раскопок, также были найдены и “тетради” шумерских учеников(примерно 2000-1500 лет до н.э.). На этих ученических табличках были изображены: первые, неуклюжие царапины “первоклашек” и красиво начертанные знаки одаренных студентов, готовящихся к выпускному. Также до наших дней дошла и подробная структура шумерской школы и методов преподавания- всё благодаря “профессуре”, которая так и норовила описать всё из жизни школы и вне её.

Немного о шумерской школе :

“Эдубба”- школа, или “дом табличек”. Учреждена для подготовки писарей, которые были необходимы для страны, как работники административных и экономических организации, конечно же в первую очередь для храмов и дворцов. Кроме подготовительной и образовательной работы, эдубба- центр науки, культуры, творческой писательской деятельности. Правда, это сильно отличает современную школу от древней.. Шумерская школа в начале своего развития- часть храма, но по мере прогрессирования становится самостоятельным светским учреждением.

Образование в шумерской школе не общедоступное и не обязательное. Это привилегия, в ней обучались дети: губернаторов, “отцов города”, послы, храмовые администраторы, военные и морские чины, высокопоставленные сборщики податей, прорабы, другие писари архивариусы и счетоводы- одним словом, все “сливки” общества. Среди находок найдены таблички только одной женщины-студента, то есть образования было исключительно мужским занятием.

Терминология:

“Уммия”- директор школы, “профессор”, “отец школы”

“Сын школы”- ученик

“Сын школы прошлых дней”- выпускник

“большой брат”- ассистент директора школы. На его плечи взвалили: составления домашнего задания, проверка табличек для самостоятельной работы, выслушивания задания наизусть и пр..

Было много ответственных, например: за рисование, за шумерский язык, за дисциплину и т.д.. Как можно понять это учителя разных предметов.

Школьная программа, включала: шумерский язык, математику, геометрию, географию, материаловедение, литературу(мифы, сказания о героях, басни, пословицы, поэтические оплакивания, эссе и пр.), теологию(изучение пантеона богов, их роли и значение..), анатомию человека и животных, кораблестроение, зоологию и другие предметы.

Шумерская школа.. Наблюдаем работу с выравниванием глины, клинопись.. Картина современного художника(ОИ)

Шумерская школа.. Наблюдаем работу с выравниванием глины, клинопись.. Картина современного художника(ОИ)

Распорядок дня шумерского школьника

Для лучшего понимания будней “обычного” школьника за 2000 лет до н.э., мы хотим представить эссе-воспоминание выпускника. В нём достаточно подробно описывается: распорядок дня месопотамского “школьника”, его страхи, быт, и желание отличиться..

Произведение принадлежит уммию(директору) эддубы и поэтому начинается прямым вопросом к старому выпускнику о том куда он ходил в свой школьные годы и что он делал:

И уже взрослый, скорее всего образованный челове, начинает погружаться в воспоминания о своих школьных буднях:

Также ученик рассказал, что после учебы он пришёл домой и как только увидел отца, решил с ним поделиться пройденными и усвоенными за сегодня знаниями- отец похвалил сына, чем тот был безмерно доволен.. Далее автор спрашивает своего выпускника с чем он обращался к прислуге (наверняка, это была обеспеченная семья). И тот опять вспоминает:

Вероятно, все выше сказанное было выполнено, так как дальше школьник вспоминает:

Молодой человек вновь получил всё о чем просил свою маму и отправился "грызть гранит науки". Но по всей видимости, не смотря на прислугу, которая кормит и будит юнца; маму, которая заботится о своём чаде- он всё равно опаздывает.. О чём он вспоминает далее:

Идет занятие. Ученики что-то рассказывают "отцу школы", ассистент готовит глину. На полках "чистые листы"-таблички. Картина современного художника(ОИ)

Идет занятие. Ученики что-то рассказывают "отцу школы", ассистент готовит глину. На полках "чистые листы"-таблички. Картина современного художника(ОИ)

Дисциплина в школе

Розог не жалели- это если коротко описать “шумерское” решение вопроса плохой дисциплины у школьников. При этом конечно учителя могли и похвалить, за хорошую успеваемость или проявления таланта, но стоило ученику оступиться- первое, что он видел- взмах трости. Студенту не было от нее житья.

Но “земной” поклон не помог, день для месопотамского ученика не выдался с утра, во всяком случае, “выпускник” вспоминает о нем с большой печалью. Всем детям, как говорится, надо отойти от экранов своих гаджетов.) Ему пришлось отведать розог от разных сотрудников-садистов школы. Вот как он сам, а точнее, автор, поведал об этом:

“Мой наставник прочел мою табличку и сказал:

“Чего-то здесь не хватает”- и высек меня”

И так бедный мальчик "пообщался" со всеми наставниками и обслуживающими шумерской школы. В этом списке приводимом в древней клинописи ещё много таких встреч, но мы из соображении гуманности решили их опустить.

И как этот мальчик пережил эти истязания- загадка.

Из этой части эссе, мы можем понять, что процесс постижения знания был крайне жесток и болезнен. Скорее всего он также был и малоэффективен. Но и родители, и дети понимали необходимость обучения: именно оно могло обеспечить безбедное существования в будущем. поэтому юнец осознавая это, пришел к отцу со словами:

Далее уже "профессор" приглашенный в дом отцом мальчика, который как мы понимаем был не последний человек в своем селении, устрайвается в роли почётного гостя, а ученик исполняет роль прислуги своего "второго" отца, коими в древнем Шумере, считались преподаватели:

Из следующей речи отца мальчика, мы увидим, что учителя и 5000 лет назад имели небольшие заработки- родители об этом знали. По сути, именно родители платили регулярные взносы за обучение своих детей- из этих денег формировался оклад преподавателей. Как можно понять, в древнем Шумере, государство или город не обреминяли свои бюджеты содержанием школ- все они были частными. Удивительная цивилизация: земля, как при коммунизме, конечно, со своей спецификой была только государсвтенной(принадлежала божеству-главе города), а вот школа- пример, чисто капиталлистического подхода. но вернемся к клинописным табличкам..

И довольный отец обращается к слугам:

Дальше идет речь учителя к ученику. По всей видимости слуги выполнили все пожелания отца. Наставник доволен и предельно доброжелателен. Сын добивается благосклонности учителя- директора школы к своей персоне. Любопытные параллели получаются, каждый раз, когды мы говорим о том, что "раньше всё было инача", мы лукавим, но самое главное в глубине души мы понимает, что ничего не меняется. Люди приходят и уходят, роли играются разными актёрами, но жизенные сценарии и константы человеческой сущности сохраняются от поколения к поколения- уже много тысяч лет.. Но перейдём к древним текстам:

Весь текс приводить мы не стали, но от количесва произнесенных комплиментов в адрес нашего юного героя, аж дух захватывает, и совсем не верится, что ещё в прошлых абзацах- это был мальчик, посеченный розгами и обделенный вниманием преподавателей школы.

Из этого эссе, как и из других, мы можем понять, что далеко не все дети отличались дисциплиной и послушанием. Да и учителя-садисты не способствовали повышению интереса детей к школьной программе. Но тут напрашивается ещё один вывод- видимо “сыны школы прошлых дел”, т.е. выпускники, имели первоклассное для того времени образования и отличались завидным терпением и целеустремленностью.

Отец и сын..

Следующие эссе- диалог, нет, наверное, монолог отца, обращенный к непутевому сыну- разгильдяю.. Удивительно, что тысячелетия, ничего не меняют ни в речах отцов, ни в отношении родителей к детям, ни в желании родителя уберечь непутевого сына(дочь) от беды и наставить на истину..

Рисунок Силен с маленьким Дионисом на руках. Отражает теплые чувства отца к сыну. Современная иллюстрация, зарисовка с греческой скульптуры .

Рисунок Силен с маленьким Дионисом на руках. Отражает теплые чувства отца к сыну. Современная иллюстрация, зарисовка с греческой скульптуры .

Суть этого рассказа, в том что бедный отец пытаеся вразумить своего сына, который поддался развлечеям и слоняется бесцельно по улицам родного города, не постигает наук и клинописи, не ходит в школу. А ведь, как мы поняли всё это стоит не малых денег и усилии для отца.

Правда, очень похоже на проблемы современных родителей и детей. Очень тяжело представить, как при таком временном разрыве между нашим и "шумерским" временем: речи и мысли старшего и младшего поколении схожи, да что там, они не поменялись. Образование- главная ценность, которую у человека не возможно отобрать, украсть, урезать. При условии, что человек, ребенок взял от этих возможностей по максимуму. Ведь всему своё время: и учёбе, и работие. Возвращаемся к тексту. Сын всё повторяет слово в слова за отцом..

Из неопубликованных фрагментов, если коротко: отец перечисляет своему не путёвому сыну всё то, что делают другие сыновья для своих отцов(работают, физически трудятся на полях, чтобы прокормиться и помочь своим старшим в этих изнуряющих делах). Не потому что хотят, а потому, что не могут иначе. Не у всех имеется возможность платить за учёбу своих детей. Говорит о том, что эти дети талантливее него, но они никогда не добьются высокого положения, лишь только потому, что не смогли позволить себе достойного образования. А он, непутёвый, тратит своё время и деньги отца, только для развлечения и гулянии. Измученный отец указыват сыну, что тот поправился и стал просто громаден и не красив, а движения его лишены всякой изящности- они неуклюжи и отталкивают рядом стоящих людей.

Дальше происходит один из тех моментов, когда родитель при всём выше сказанном, желает только лучшего своему непутевому сыну:

"Да будет твой бог Нанна благосклонен к тебе, Да будет богиня Нингаль благосклонна к тебе."

Наверное, нам стоит завершить этот рассказ.. Что же мы видим? А ничего не изменилось, кроме розог(их заменили оценками). Есть школы, учителя, которые получают небольшое жалование; есть ученики, которые не хотят “грызть” гранит науки; есть родители, которые не находят себе места и желаю лучшей доли своим детям. И самое главное, что в Древней Месопотамии, что сейчас все понимают: образование- ключ к безбедной жизни и старости…

Справка : На раскопках древнего Мари к западу от Ниппура французский археолог обнаружил две комнаты, которые определенно обладают необходимыми чертами, характерными для школьных классов: в них есть несколько рядов кирпичных скамей, рассчитанные на несколько человек.

Теперь загадка от профессора шумерской школы(ей 5000 лет)

Дом, у которого, как у неба, есть плуг,

Который накрыт тканью, как медный котелок,

Который, как гусь. стоит на опоре,

Куда входит тот, чьи глаза закрыты.

И выходит тот, чьи глаза (широко) раскрыты.

Переводы шумерских текстов знаменитого востоковеда-шумеролога С. Крамера.


сравните шумерскую школу и современную. Заполните таблицу.

Вопросы для сравнения Школа в Древнем Шумере Современная школа
Сколько часов в день учатся школьники?
Какие выходные дни имеют школьники?
Какими способами ученики овладевают знаниями?
Сколько лет длится обучение в школе?

Известно, что древняя шумерская цивилизация была очень развита в свое время. Там также наряду с другими достижениями существовали школы, где ученики добывали знания. Так, чтоб получить знания, ученики переписывали древние трактаты, мифы. Учили математику и астрономию.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Школа в Шумере

Как и чему учили школьников 3—4 тысячи лет назад? Интересно? Об этой страничке древней истории поведаем вам. Изучая историю древнейшего государства Южной Месопотамии — Шумера, ученые помимо всего прочего восстановили и подробную картину школьной жизни того времени.

Бумагу ученикам заменяли небольшие глиняные таблички, напоминающие грифельные доски. Учитель писал на одной стороне задание ученику, а тот выполнял его на другой стороне таблички. При раскопках в шумерских школах найдено множество табличек с упражнениями по письму и с текстами для заучивания наизусть. Метод обучения письму не отличался по существу от современного. Сначала ученик учился писать отдельные знаки-слога. Затем он упражнялся в написании ряда слов, начинающихся с какого-либо одного знака. И, наконец, переходил к целым предложениям.

Школа в Шумере

Как видно, в этом отношении школы Шумера мало чем отличались от русской бурсы 19-го века, описанной Н. Г. Помяловским. Но в другом, они выгодно отличались даже от современных учебных заведений — эти древние школы давали разносторонние и прочные знания. По свидетельству исследователя Шумера С. Крамера, в них изучались, помимо грамматики, лингвистики и математики, также ботаника, зоология, география, минералогия. Оканчивающие школу были вполне грамотными людьми своего времени.

Читайте также: