Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Без заголовка 08.06.2014 --> Смотрели: 81 (0) С Днем Смеха, Друзья! 01.04.2014 --> Смотрели: 10 (1) Привычка свыше нам дана. 22.05.2013 --> Смотрели: 49 (2)

-Рубрики

  • кулинария (1667)
  • изобразительное искусство (1046)
  • Красота женщины (1011)
  • поэзия (943)
  • Здоровье (906)
  • ДЕСЕРТЫ (681)
  • эстрада (630)
  • жизнь знаменитых людей (609)
  • Красота лица и тела (584)
  • Чувства, отношение (580)
  • Народные средства (561)
  • интересные факты (518)
  • Растительный мир (512)
  • замки,дворцы,особняки (488)
  • животный мир (470)
  • дети (465)
  • натюрморты (426)
  • кино (417)
  • история и исторические личности (404)
  • драгоценности (404)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (24)
  • ВИДЕО (379)
  • самые красивые места (377)
  • цитаты (376)
  • молитва (374)
  • полезности и советы по дому (366)
  • Фото (359)
  • познаватальное (355)
  • Никола Тесла (3)
  • О Боге (352)
  • дизайн (332)
  • мода (324)
  • все о новом годе (321)
  • рисунки, иллюстрации (304)
  • иллюстрации (191)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (289)
  • святые места,храмы (279)
  • Франция (273)
  • открытки,пожелания (263)
  • Деловая мудрость (259)
  • напитки (254)
  • пейзажи (253)
  • фотосессия (233)
  • Россия, история (231)
  • Осень (224)
  • астрология,нумерология (209)
  • психология (206)
  • Деньги (204)
  • рамочки (193)
  • оформление дневника (191)
  • полезности (189)
  • гимнастика,йога,пилатес (175)
  • компьютер (174)
  • коллаж (173)
  • Про Крым (155)
  • сатира,юмор (147)
  • Танцы (142)
  • клипарты (139)
  • классическая музыка (126)
  • ПАСХА (125)
  • космос (123)
  • Куклы (111)
  • акварель (110)
  • гороскопы,тесты (108)
  • тест (11)
  • Иконы (103)
  • Рождество (101)
  • традиции,обереги (99)
  • птицы (99)
  • руны (98)
  • архитектура (96)
  • музеи (95)
  • Эрмитаж (6)
  • фарфор (93)
  • лето (91)
  • Италия (90)
  • прически (86)
  • анимация (85)
  • помощь перепост (84)
  • флеш-часики (81)
  • Лошади (80)
  • Бохо (77)
  • книги (73)
  • ландшафты,садовопарковая архитектура (72)
  • Вода и ее обитатели (71)
  • ангелы (70)
  • притчи (70)
  • Защита от рака! (69)
  • Япония (68)
  • Германия (67)
  • необычные места (66)
  • Декупаж (63)
  • Скульптуры (60)
  • народное творчество (59)
  • Мама (59)
  • креатив (58)
  • Весна (54)
  • мужчины (54)
  • сказки ее герои (51)
  • массажи (50)
  • Винтаж (50)
  • Англия (49)
  • тексты (49)
  • События нашего времени (49)
  • Китай (48)
  • ароматы (47)
  • Индия (45)
  • Pin Up (43)
  • аватары (41)
  • Рестораны,кафе,бары (40)
  • сервировка (25)
  • Морская тематика (40)
  • подводный мир (39)
  • Восток (37)
  • Испания (36)
  • Казань,Кремль (36)
  • макияж (35)
  • Миниатюры (33)
  • пещеры (32)
  • фантазии (31)
  • Швейцария (30)
  • Израиль (29)
  • Заговоры, обереги (27)
  • цифровое искусство (27)
  • горы (27)
  • Мост (25)
  • открыточки -комменты (25)
  • графика (23)
  • Романсы (23)
  • Голландия (21)
  • аффирмации (20)
  • мультфильмы (20)
  • Петербург (19)
  • АЛЛА (19)
  • Австрия (19)
  • Острова (19)
  • театр (19)
  • вязание (18)
  • Америка (18)
  • Короли, и их истории (17)
  • Португалия (17)
  • фоны (17)
  • Чехословакия (16)
  • Греция (15)
  • водопады (15)
  • фестивали (15)
  • Великобритания (14)
  • Тайны истории (14)
  • Янтарная комната (1)
  • Календари (14)
  • памятники (14)
  • сумки (13)
  • старый новый год (13)
  • инфографика (13)
  • Начальный курс английского языка (13)
  • Надписи (13)
  • ожившие картины (13)
  • Высоцкий Владимир (12)
  • Приметы, суеверия (12)
  • этнические и мифологичексие сюжеты (12)
  • Фоны, коллажи (12)
  • Шляпы (11)
  • Дубайя (11)
  • Бельгия (11)
  • Норвегия (11)
  • Турция (11)
  • Зима (10)
  • рисование (10)
  • плееры (10)
  • антиквариат (10)
  • Корея (9)
  • льготы,законы (9)
  • Швеция (8)
  • мистика,магия (8)
  • Австралия (7)
  • Крещение (6)
  • Египет (6)
  • мантры (6)
  • итальянская кухня (6)
  • спектакли (6)
  • модные аксессуары (6)
  • Венгрия (5)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (5)
  • Тибет (5)
  • зоопарки (5)
  • лайфхаки (5)
  • маяки (5)
  • о снах (5)
  • Иерусалим (4)
  • Шотландия (4)
  • Роспись (4)
  • Исландия (4)
  • аксессуары (4)
  • Этикет (4)
  • строение человека (4)
  • фонтаны (4)
  • Баба Ванга сказала. (4)
  • ДЕРЕВО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (4)
  • светографика (4)
  • Литва (3)
  • Кухня,история и современность (3)
  • Клад (3)
  • Мексика (3)
  • Домовой (3)
  • Польша (3)
  • керамика (3)
  • фэн-шуй (3)
  • тест (2)
  • Святые праздники (2)
  • Шамбала (2)
  • философия (2)
  • Картина -желание (2)
  • Эмираты (2)
  • вулканы (2)
  • Библиотеки (1)
  • Болгария (1)
  • Финляндия (1)
  • футажи (1)
  • Монголия (1)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Правила сохранения витаминов

Правила сохранения витаминов

3925311__1_ (600x410, 52Kb)

Правила сохранения витаминов при кулинарной обработке продуктов

Всего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, – это мало. Важно их сохранить в процессе приготовления. Еще одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

Правило 1. Витамины в овощах и фруктах находятся непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.

Правило 2. Овощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).

Правило 3. Овощи и фрукты нельзя хранить очищенными без воды. И даже соблюдая это правило сохранения витаминов, в воде овощи и фрукты нужно держать лишь ограниченное время.

Правило 4. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потеря витаминов, поэтому, при возможности, их варят целиком.

Правило 5. Чтобы сократить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. Руководствуясь этим правилом сохранения витаминов при кулинарной обработке, овощи и картофель лучше варить в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержится большинство минеральных элементов и витаминов. Не следует переваривать продукты.

Правило 6. При варке овощей их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины и особенно витамин С.

Правило 7. Варить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипения.

Правило 8. Зная о том, как сохранить витамины в пище, овощные и фруктовые блюда не рекомендуется подогревать, так как при повторных подогреваниях значительная часть витаминов разрушается.

Правило 9. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Например, содержание бета-каротина (предшественника витамина А) в корнеплодах моркови за 5 месяцев хранения уменьшается в 4,75 раза.

Правило 10. Фруктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глиняной или фарфоровой посуде. Фрукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.

Соблюдая эти правила сохранения витаминов в пище, ваш рацион будет более здоровым, насыщенным полезными веществами.

предохранять от окисления солями тяжелых металлов, добавляя крахмал, фитонциды лука, ржаную или гречневую муку;

варить под крышкой при медленном кипении в заполненной доверху посуде из нержавеющей стали, эмалированной посуде (лучше всего варить на пару);

Теперь вы знаете, как сохранить витамины при приготовлении пищи, поэтому постарайтесь соблюдать вышеизложенные правила.

В наш век — век кулинарных излишеств, когда люди предпочитают утолять жажду кока-колой, а голод — фастфудом, — вряд ли стоит сомневаться, что большая часть населения страдает от неправильного питания и недостатка витаминов. Конечно, сегодня с трудом можно встретить больного цингой или бери-бери, но это не говорит о том, что современный человек получает достаточно витаминов. Очень часто возникают скрытые формы недостаточности витаминов, которые могут проявляться в виде снижения работоспособности, повышения утомляемости, ухудшения настроения и прочее.

Для жизнедеятельности нашего организма, поддержания нормальной работы всех органов, для того, чтобы иметь красивую кожу и волосы даже при соблюдении диет для похудения, необходимо, чтобы в пище, которую мы едим, сохранялось максимум витаминов и других полезных веществ в процессе хранения и готовки.
Для сохранения питательных веществ и витаминов, содержащихся в овощах, при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие правила.
Хранение.
Овощи лучше хранить в прохладном, сухом месте. При хранении на свету в них частично разрушаются витамины.
В жаркие летние дни для сохранения свежести листовых овощей заверните их в тряпочку, смоченную уксусом.
Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
Если листовые овощи сильно загрязнены, их следует оставить на непродолжительное время в холодной воде, а затем хорошо промыть.
Приготовление.
По возможности готовьте овощи в пароварке: при этом способе витамины разрушаются меньше. При обработке горячим паром не нарушается клеточная структура тканей, а также не изменяется вкус и аромат овощей.
Например, в капусте брокколи, приготовленной на пару, витаминов на 40 % больше, чем в вареной.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке.
Если варить овощи в посуде с облупившейся эмалью, при соприкосновении с железом и медью разрушается витамин C.
При варке не наливайте воды больше, чем нужно. Бросайте овощи в уже кипящую воду.
Употребление.
Отваренные овощи не оставляйте в воде, они станут водянистыми, невкусными.
Вареные или тушеные овощи сразу же подавайте на стол. В свежеприготовленных овощах витамина C больше, чем в постоявших.
Если же овощное блюдо необходимо приготовить на несколько дней, то подогревать следует только порцию, предназначенную для подачи на стол.
В супы, гарниры, мясо добавьте зеленый лук, укроп, петрушку, также можно использовать ботву редиса. Зелень сделает блюдо более ароматным и полезным, а также радующим глаз.

Очень устаревшие рекомендации. Варить, в самом деле, плохо для многих витаминов, но самое лучшее для сохранности витаминов - быстрое приготовление в микроволновке, ошпаривание кипятком или чуть более долгое, но при низкой температуре в мультиварке (там можно выставить и 70° )

med-ved, вопрос. Почему в микроволновке лучше сохраняется? Какова "анатомия" процесса?

Как сохранить питательную ценность продуктов при термической обработке? Как готовить, чтоб продукты сохранили витамины?

Марина Пахомова врач-диетолог Центра профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта

То, что со временем приоритеты изменяются, людям стало очевидно достаточно давно. Но что может измениться в подходе к такой постоянной и ежедневной составляющей человеческой жизни, как еда? Как ни странно, многое.

Дело в том, что в начале 20-го века считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее калорийностью. Но этот взгляд пришлось дополнить, когда были произведены первые эксперименты, показавшие, что если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, обладающих "защитным" эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию самих этих веществ - витаминов. Вполне естественно, что после этого открытия ценность пищи стала определяться, помимо всего прочего, наличием в ней витаминов.

Дальнейшее изучение этой проблемы породило новые вопросы: как можно максимально сохранить питательную ценность продуктов при приготовлении пищи, если знать, что многие витамины разрушаются не только при тепловой обработке, но и просто при хранении продуктов на свету? Итак, что можно предпринять, чтобы в процессе приготовления продукты сохранили витамины?

Первое, что следует понять, - это цель кулинарной обработки продуктов. Она состоит в том, чтобы, наряду с улучшением вкусовых качеств, сделать продукты более легко перевариваемыми и легче усвояемыми организмом. Перевариваемость пищи зависит, во-первых, от размера частиц пищи, а во-вторых, от поверхности продуктов, которая соприкасается с пищеварительными ферментами. При этом большое значение имеет, с одной стороны, механическая обработка (чистка, резка, толчение), а с другой - термическая обработка (варка, тушение, жаренье).

При предварительной механической обработке продукты моются, чистятся, удаляются корни, волоски, листья, поврежденные части, мясо освобождается от сухожилий, связок, костей и жира. При очистке и резке продуктов грубые целлюлозные волокна, соединительнотканные волокна мяса разъединяются и раздрабливаются. Таким путем облегчается проникновение пищеварительных соков в клетки пищевого продукта и их переваривание человеком.

С другой стороны, в связи с увеличением контакта с воздухом, светом и биологически активными веществами, которые освобождаются при нарушении целостности клеток, большая часть поверхности продуктов находится в условиях, благоприятных для окисления и разрушения многих витаминов; этому же способствует и тепловая обработка продуктов.

Таким образом, витамины - довольно неустойчивые соединения, которые способны легко разрушаться под воздействием различных факторов. Поэтому задачей хозяйки является использование всех средств, способствующих уменьшению неблагоприятного разрушительного действия воздуха, света и ферментов на витамины, уменьшению извлечения и выхода с водой питательных водорастворимых составных частей витаминов, минеральных веществ, сахара, фруктовых кислот и ароматических веществ. Для того, чтобы сохранить питательную ценность продуктов, необходимо соблюдать следующие правила.

Как влияет хранение продуктов на содержание в них витаминов

  • Следует помнить, что после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.
  • На свету витамины разрушаются. Особенно чувствительны к свету листовые овощи - шпинат, зеленый лук и зелень.
  • Некоторые витамины очень чувствительны не только к свету, но и к контакту с содержащимся в воздухе кислородом. Поэтому не надо оставлять открытыми бутыль с растительным маслом (для хранения растительного масла желательно использовать непрозрачную емкость) и масленку со сливочным.
  • Высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде также существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Хорошим способом сохранения витаминов в ягодах является их перетирание с сахаром, особенно если пользоваться не мясорубкой (контакт с металлом губителен для витамина С), а деревянной толкушкой.

Как сохранить витамины при подготовке продуктов

  • Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде. Если овощи и фрукты очень загрязнены, их необходимо замочить в воде на некоторое время, но не более чем на 10 минут - не следует оставлять продукты в воде надолго. Кроме того, они должны находиться в минимальном количестве воды: чем больше воды и чем дольше мокнут продукты, тем больше витаминов, минеральных солей, Сахаров и других питательных веществ остается в воде. Например, если оставить очищенный картофель в воде на 12 часов, он потеряет 9% витамина С, а нарезанный - 50%. Иначе говоря, потеря витаминов в воде происходит значительно быстрее и легче, если продукты очищены и нарезаны.
  • Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше.
  • Чтобы продукты не окислялись на воздухе, необходимо чистить и резать их непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Салаты необходимо приготавливать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А. В целых, неочищенных фруктах и овощах витамины более устойчивы. Помните, что при чистке, резке, помоле из клеток освобождаются окислительные ферменты, которые очень быстро разрушают витамины А и С.

Тепловая обработка и витамины в пище

  • Наиболее травматичный для витаминов вид кулинарной обработки продуктов - жарка, при которой, во-первых, происходит окисление жира при высокой температуре, а во-вторых, разрушаются витамины, находящиеся в самих жирах и в обжариваемых продуктах.
  • Наиболее щадящими в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки, как варка на пару и запекание в духовом шкафу. Для примера: при обжаривании картофеля содержание белка и витаминов в наружном слое картофеля снижается на 40%, а при запекании - на 10-20%. По возможности овощи следует варить целыми, неочищенными и на пару. Это делается следующим образом: на дно кастрюли наливается вода высотой в 3-4 пальца, над водой помещается решетчатое дно, на которое, после того как закипит вода, кладутся вымытые овощи. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Очень функциональны и удобны герметические кастрюли-скороварки, в которых продукты варятся под давлением очень быстро и при отсутствии воздуха. Если картофель варится очищенным, то в воде остается около 25% минеральных веществ, а если неочищенным - 0,5%. Вообще, выбирая виды кулинарной обработки, следует предпочитать те, которые не требуют длительного нагревания. Именно поэтому варка предпочтительнее тушения, при котором время тепловой обработки увеличивается.

При варке в воде следует соблюдать следующие правила:

  1. Продукты не следует варить очень долго - это увеличивает потерю витаминов. Необходимо последовательно закладывать продукты в кастрюлю в соответствии со временем, необходимым для их полного приготовления. Например, при варке супа сначала кладется мясо, затем коренья и в конце - овощи.
  2. Овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.
  3. Доступ воздуха к продуктам необходимо максимально ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто. Приготавливаемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне - кипение не должно быть бурным, потому что при сильном кипении происходит активное испарение жидкости, а добавление воды не только ухудшает вкус готовящегося блюда, но и уменьшает в нем количество полезных веществ.
  4. Добавление поваренной соли, сахара и кислот (лимонная кислота, лимонный сок, томатный сок, уксус), заправок (яйцо, мука, молоко) во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения.
  5. Воду, в которой варились продукты, не следует выливать, потому что в ней содержатся ценные минеральные вещества и витамины и она может быть использована для других целей, например как основа для супа. При варке около 3/4 витаминов и минеральных веществ продукта переходят именно в воду.
  6. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи ржавеющие кухонные приборы и медную посуду, т.к. в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются. Наиболее удобная для приготовления пищи посуда - эмалированная, стеклянная и из нержавеющей стали. Однако эмалированная посуда должна быть совершенно целой, без сколов и трещин, иначе приготовленная еда становится вредной из-за попадания в пишу продуктов окисления металлов.

Хранение и разогревание приготовленной пищи

  • Необходимо избегать продолжительного хранения и частого подогревания готовой пищи, так как при этом значительно уменьшается количество витаминов. Если надо разогреть приготовленную еду, не стоит греть всю кастрюлю, можно разогреть лишь ее часть, в зависимости от количества человек, которые собираются есть.
  • Блюда, приготовленные на молоке, например каши, при разогреве не надо повторно доводить до кипения. Молоко после кипячения необходимо быстро остудить, не снимая крышки.

Описанные выше правила приготовления и хранения пищи, основным принципом которых является максимальное сохранение ее витаминной ценности, помогут укрепить здоровье семьи и приобщат вас к здоровому образу жизни, ставшему приоритетным во всем мире.


Начнем с холодильника

Если вы думаете, что защищать витамины от разрушения нужно лишь в моменты воздействия на них высоких температур, то вы ошибаетесь. Изначально правильное хранение овощей и фруктов даст вам фору при последующей их обработке. К примеру, витамин С быстрее покидает зелень, хранящуюся на свету и при комнатной температуре. Недаром для нее предусмотрены специальные нулевые зоны в холодильниках с пометкой BioFresh. Там ей и место — по соседству с помидорами, огурцами, капустой и другими влагосодержащими продуктами.

Изначально правильное хранение овощей и фруктов даст вам фору при последующей их обработке.

Знаете ли вы, что замороженные мясо и рыба потеряют витамины, если их повторно заморозить? Таких банальных ошибок вы не совершаете? А что скажете про обратный процесс? Ведь у каждой второй хозяйки есть духовка или микроволновая печь с функцией быстрой разморозки. Как часто вы ею пользуетесь? То-то и оно! А между тем специалисты по правильному питанию категорически заявляют, что размораживать продукты нужно как можно медленнее, переместив их из морозильной камеры в холодильник, а затем в холодную воду.

Обработка

Когда наши мамы и бабушки учили нас тоненько срезать кожуру с картофеля, моркови или свеклы, они заботились не только о сокращении количества выбрасываемого сырья, но и о сохранении в продукте полезных веществ. Ведь у многих овощей витаминная прослойка находится сразу под оболочкой. И она такая тонкая, что ее легко удалить вместе с ненужным верхним покровом. Так что во время чистки вспоминайте девиз кулинарной школы старшего поколения: шкурка должна светиться!

Но для тех, кто ленится, тоже есть выход — термическая обработка в мундире. Варить, тушить и жарить овощи можно и в кожуре. Есть огромное количество рецептов, в которых используется именно такой подход к термической обработке.


До отправки на огонь осталось 5, 4, 3…

Помните, что резать и чистить продукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь бросить их в кастрюлю или сковороду. Ведь разрезанные на части овощи при длительном ожидании следующего этапа приготовления теряют десять-двадцать процентов витамина С. То же касается и замачивания — не стоит мучить тот же картофель, надолго оставляя его в воде. Дайте ему утонуть в кастрюле с кипятком быстро и достойно, и в благодарность он сохранит для вас максимум полезных веществ.

Жарим, парим, варим

У каждого из этих трех вариантов приготовления продуктов есть свои минусы и плюсы. Наиболее полезной с точки зрения сохранения витаминов считается обработка на пару. Нет нужды в масле или бульоне, а значит, не происходит насыщения жирами. Продукты не нагреваются выше 100°С, поэтому не теряются водорастворимые витамины и минералы. К примеру, коричневый рис рекомендуется готовить только так, потому что при варке он теряет витамин В1. Кроме того, при этом способе приготовления продукты сохраняют свой цвет, запах и форму.

Когда мы варим, потери среди витаминов возрастают на 30-60%. Снизить эти цифры можно, сокращая количество используемой для приготовления воды.

Когда мы варим, потери среди витаминов возрастают на 30-60%. Снизить эти цифры можно, сокращая количество используемой для приготовления воды. Кроме того, некоторые диетологи советуют использовать замороженные продукты, которые следует бросать в кипяток прямо во льду. Ну а приготовленное блюдо, само собой, лучше не разогревать повторно.

Жарка традиционно считается самым вредным способом приготовления пищи. Жир, канцерогены — про эти страшилки наслышан каждый. Но вот парадокс, при такой термообработке теряется меньше всего витаминов — конечно, если правильно организовать процесс. Правило простое: меньше жира, тоньше куски. Так вы сократите время пребывания продуктов на сковородке и, как мы уже и говорили выше, за счет уменьшения времени термообработки сохраните больше полезных веществ. Снова вспомним восточную кухню…


Тушим, используем гриль и запекаем

Все эти способы также помогут сохранить витамины в ваших продуктах. Используя фольгу или рукав при запекании, вы повышаете температуру и сокращаете время приготовления — результат вам известен. А если исключить из кухонной утвари посуду из меди, то можно сократить витаминные потери еще больше.

Конечно же, любой из перечисленных способов не гарантирует вам полной сохранности витаминов, и большая часть полезных веществ все же падет на поле кулинарной битвы.

Читайте также: