Какими болезнями поражаются семечковые плоды ответ на вопрос кратко

Обновлено: 04.07.2024

Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями этих культур считаются парша, черный рак, плодовые гнили, цитоспороз, мучнистая роса, пятнистость листьев и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных, вирусных, а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточность и др.). В отдельных случаях на этой группе плодовых культур встречается цветковый паразит омела.[ . ]

Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги (цв. табл. ХЫУ). На листьях появляются округлые буроватые пятна, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом. Размер пятен варьирует от 2 до 13 мм в диаметре, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна отмечаются на молодых листьях восприимчивых сортов и при частом выпадении осадков. У яблони налет обычно образуется.на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают.[ . ]

На плодах парша проявляется в виде резко ограниченных узкой каймой пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и приводит в местах поражения к появлению трещин. В годы, когда сбор урожая проводится во-влажную погоду с частыми туманами, на плодах обнаруживается поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятен. Наиболее полно проявляется она при хранении.[ . ]

В европейской части СССР поражение паршой побегов отмечается только на груше, а в Сибири и Казахстане — и на яблоне, особенно на дикой. Нередко парша развивается на цветках, плодоножках и черешках, что вызывает преждевременное опадение листьев и завязей. Иногда на яблоне парша обнаруживается и на почечных чешуйках.[ . ]

Сумчатая стадия возбудителей парши образуется весной на перезимовавших пораженных листьях. Вокруг мест повреждений в мезофилле листа еще с осени формируются псевдотеции, выступающие на поверхность устьицем, окруженным многочисленными заостренными щетинками. Обычно вокруг каждого пятна парши возникает несколько псевдотециев. В каждом из них весной образуется 120—200 булавовидно-цилиндрических сумок, а в каждой сумке по 8 двуклеточных желтовато-зеленых сумкоспор.[ . ]

В более южных районах выбрасывание сумкоспор из сумок происходит в начале апреля, в более северных — в мае — начале июня.[ . ]

Выход сумкоспор из сумок в зависимости от погодных условий может продолжаться в течение 60 дней и более. Наиболее опасным для заражения растений считается период выбрасывания сумкоснор во время распускания почек, окрашивания бутонов, цветения и массового опадения лепестков. Сумкоспоры распространяются воздушными потоками и с капельками дождя.[ . ]

Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2—3 до 30 °С. При оптимальной температуре (18— 20 °С) прорастание начинается через 4 ч, а при пониженной и повышенной, (соответственно 6 и 27 °С) —через 6 ч. Сумкоспора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.[ . ]

Инкубационный период заболевания длится 8—21 день. При температуре 17—21 °С он равен 10 дням (у груши на 1—2 дня короче). Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. На грибнице под эпидермисом листа образуются сплошными дернинками оливковые без перегородок конидиеносцы, на которых формируются одиночные обратногрушевидные и яйцевидные зеленовато-желтые конидии. При их дозревании эпидермис растрескивается и конидии легко разносятся воздушными потоками и с каплями дождя на здоровые растения, в результате происходит их заражение. За вегетационный .период возбудители парши могут дать от 4—6 (в более северных районах) до 9—10 генераций конидий (в более южных).[ . ]

здоровые плоды груши
здоровый плод груши

Здоровое дерево груши с плодами

Парша

парша груши

Парша груши

Возбудитель: гриб Fusicladium pirinum

Симптомы: на листьях с обратной стороны появляются пятна оливкового и желтоватого цвета с бархатистым налетом. Плоды покрываются темными пятнами и сгнивают.

Источники инфекции: гриб сохраняется на упавших листьях.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши

монилиоз
монилиоз на плоде груши

Возбудитель: гриб Monilia fructigena

Симптомы: поражённые грибом листья, соцветия приобретают бурую пятнистость, на которой в дальнейшем появляются серые наросты, увядают и погибают. Плоды также буреют, размягчаются, появляется спиртовой привкус.

Источники инфекции: споры сохраняются в пораженном растении и разносятся ветром.

Мучнистая роса груши

мучнистая роса
мучнистая роса груши

Мучнистая роса груши

Возбудитель: гриб Podosphaera leucotricha.

Симптомы: на листьях появляется белый налет, листья скручиваются в трубочку, высыхают и отмирают.

Источники инфекции: споры гриба разносятся по воздуху

Ржавчина груши

ржавчина груши на листьях
ржавчина груши на плоде

Ржавчина груши

Возбудитель: патогенный гриб Gymnosporangium sabinae.

Симптомы: на листьях появляются желтые, оранжевые и ржаво-коричневые выпуклые пятна, иногда поражая и плоды.

Источники инфекции: переносится ветром.

Цитоспороз, или стволовая гниль груши

цитоспороз
гниль груши

Цитоспороз груши

Возбудитель: гриб Cytospora leucostoma.

Симптомы: кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Источники инфекции: возбудитель болезни сохраняется в зараженной листве.

Заболевания яблони

Ржавчина яблони

ржавчини яблони на листьях
ржавчина яблони

Ржавчина яблони

Возбудитель: гриб – Gymnosporangium juniperinum

Симптомы: на листьях появляются оранжево-красные пятна, на обратной стороне листа – оранжевые пятна, которые со временем буреют. Листья опадают.

Источники инфекции: яблоня - промежуточный хозяин. Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), БиоПолимик-Cu.

Бурая пятнистость листьев яблони

бурая пятнистость яблони на листьях
бурая пятнистость на плоде

Бурая пятнистость яблони

Возбудитель: грибы Phyllosticta mali и Ph. Briardi

Симптомы: при заражении Phyllosticta mali - листья покрываются крупными угловатыми темно-желтыми пятнами со светлой серединой и коричневой каймой, Ph. briardi – пятна на листьях округлые или угловатые, светло-желтого цвета, без окаймления. Листья опадают.

Источники инфекции: инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов серии Фитоспорин-М ЛЕЧЕНИЕ (порошок, жидкий), Богатый-микро, РеаниматоР.

Альтернариоз

альтернариоз яблони на листьях
альтернариоз яблони на листьях и плоде

Альтернариоз яблони

Возбудитель: гриб Alternaria mali Roberts.

Симптомы: заболевание проявляется в виде бархатистого черного налета на коре дерева, а также поражает листья и плоды, В дождливую погоду листья становятся бурыми, увядают и в конечном итоге опадают, ветки и молодые побеги также постепенно засыхают. На плодах сначала появляются пятна красного оттенка, которые постепенно становятся темно-коричневого цвета, а позже плод полностью темнеет - загнивает.

Источники инфекции: инфекция сохраняется в коре веток и в растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), РеаниматоР.

Монилиоз

монилиоз яблони
монилиоз яблони в начальной стадии

Монилиоз яблони

Возбудитель: грибы Monilia fructigena

Симптомы: данный вид гриба вызывает на растении ожоги - побурение и усыхание как соцветия и листьев, так и плодов. На пораженных бурых местах со временем появляются серые наросты. Гнилые плоды, имеющие сладко-спиртовой запах и привкус, и увядшие листья длительное время остаются на ветках.

Источники инфекции: cпоры распространяются ветром, дождем, насекомыми.

Меры защиты: необходимо собрать все пораженные плоды и вынести их за пределы участка. Рекомендуется применение биопрепаратов: Фитоспорин-М РАССАДА, ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПЛОДОВЫЕ (жидкий), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, Богатый-микро, РеаниматоР.

Корневая гниль

корневая гниль яблони

Корневая гниль яблони

Возбудитель: гриб Armillaria mellea.

Симптомы: гриб паразитирует на корнях деревьев и пнях, опутывая их черной сеткой, вызывает отмирание корней и стволов.

Источники инфекции: гриб сохраняется в древесине, в почве, в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Мучнистая роса

мучнистая роса на листьях яблоне
мучнистая роса яблони

Мучнистая роса

Возбудитель: гриб Podosphaera leucotricha.

Симптомы: характерным признаком данного заболевания является серовато-белый налёт на растениях. На более поздних этапах заболевания начинают скручиваться листья, а в дальнейшем и вовсе засыхают. Сами побеги при этом также могут деформироваться.

Источники инфекции: споры гриба остаются в пораженных листьях и коре, в почках побегов.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), РеаниматоР.

Заболевания айвы

здоровое растение айвы
цветущее растение айвы

Здоровое растение айвы (дерево, плоды, листья, цветы)

Цитоспороз айвы

цитоспороз айвы

Цитоспороз айвы

Возбудитель: гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab.

Симптомы: кора веток буреет и отмирает, образуются серо-бурые бугорки.

Источник инфекции: возбудитель болезни сохраняется в пораженных ветках айвы и в пораженной коре стволов.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия), Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Монилиальный ожог айвы

монилиоз айвы

Монилиоз айвы

Возбудитель: гриб Monilia cydoniae

Симптомы: резко буреют и усыхают цветки, завязи, плодовые веточки, молодые листья. На пораженных участках появляется сероватый налет. При сильном заражении растение выглядит, как обожженное, что часто путают с зимним вымерзанием.

Источник инфекции: болезнь сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры защиты: Рекомендуется применение биопрепаратов: ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Марганцовка БашИнком (перманганат калия)Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Антракноз айвы

антракноз айвы

Антракноз айвы

Возбудитель: гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.)

Симптомы: на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета, на верхней стороне листа образуются мелкие белые точки. Листья желтеют и опадают, а ветки засыхают.

Источник инфекции: споры гриба остаются в коре дерева и опавших листьях.

Буроватость, или бурая пятнистость

бурая пятнистость айвы

Бурая пятнистость айвы

Возбудитель: гриб Entomosporium maculatum Lev. f. maculata (Lev.) Atk.

Симптомы: на листьях образуются сероватые или бурые пятна с черными подушечками на верхней стороне листа. Пораженные листья усыхают и опадают.

Источник инфекции: инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов: Фитоспорин-М СУПЕРУНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ (порошок), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники, РеаниматоР.

Филлостиктоз айвы

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя.

Возбудитель 1: гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc.

филлостиктоз айвы тип 1

Филлостиктоз айвы тип 1

Симптомы 1: на листьях появляются округлые или неправильной формы коричневые пятна.

Возбудитель 2: гриб Phyllosticta velata Bub.

филлостиктоз айвы тип 2

Филлостиктоз айвы тип 2

Симптомы 2: при этом заболевании листья становятся пятнистыми – пятна коричневых оттенков с красно-коричневой каймой, округлой формы, позже на месте пятен остаются отверстия. Листья, пораженные грибом Phyllosticta velata, очень рано желтеют, засыхают и опадают.

Источник инфекции: инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Фитоспорин-М СУПЕРУНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ (порошок), Гуми-Оми ПЛОДОВЫЕ – деревья и кустарники.

Вирус кольцевой пятнистости томата на айве

кольцевая пятнистость на айве

Кольцевая пятнистость томата на айве

Возбудитель: Tomato ringsport virus (ToRSV).

Симптомы: листья морщатся, покрываются кольцевыми пятнами, хлорозом, некрозом, желтухой. На листьях чередуются светлые и темно-зеленые участки, что характерно для этого заболевания.

Источник инфекции: передается с соком растений и нематодой.

Меры защиты: рекомендуется применение биопрепаратов Марганцовка БашИнком (перманганат калия), ДОКТОР САД – ЛЕЧЕБНАЯ побелка садовая, Фитоспорин-М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (порошок).

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудители болезни — два вида грибов, близких по морфологии и биологии, но строго «принадлежащих своему растению-хозяину. Возбудитель парши груши развивается только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Парша яблони и груши
Парша яблони

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пятна. Позднее они приобретают серый цвет и покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом спороношений. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При раннем поражении плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и шелушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодовые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры выбрасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит неоднократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необходимым условием прорастания сумкоспор и заражения ими растений является наличие капёльно-жид-кой влаги, поэтому болезнь развивается более интенсивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки парши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вётром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепора-жаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовский, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичурина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонко-ветка.

Меры борьбы с паршей

Плодовая гниль,или монилиоз яблони и груши

Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши
Плодовая гниль груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и груши.
Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных плодах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются белые подушечки спор, размещенные концентрическими кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени пораженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цветы и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются сероватые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается .

За лето гриб развивается в нескольких поколениях. Повышенная влажность благоприятствует прорастанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертками, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жидкой влаги.

Меры борьбы с плодовой гнилью

  • Вырезка и сжигание после цветения пораженных побегов.
  • Регулярный сбор и уничтожение опавших пораженных плодов.
  • Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Не рекомендуется закладывать на хранение плоды с механическими повреждениями.
  • Опрыскивание деревьев производят теми же препаратами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яблони, иногда груши.
Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В перезимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется -белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задерживаются в росте, часто опадают, на коже их появляется ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23“ С грибница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы с мучнистой росой

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов осенью или ранней весной.
  • Своевременный полив и обработка почвы.
  • Садовод должен избегать внесения больших доз азотных удобрений.
  • Рекомендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой.
  • При значительном развитии болезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опадение 75% лепестков), третье — через две недели после второго.

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов яблони, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утолщаются. Потом кора в этом месте отмирает, трескается и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бугорки плодоношения гриба. Поражаются также листья и плоды.

Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеиваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не получающие должного ухода.

Меры борьбы с черным раком

  • Прежде всего — обрезка и сжигание пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание деревьев, погибших от черного рака.
  • Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способствуют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию.
  • Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран раствором медного купороса и заделыванием садовым варом.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пятен, часто сливающихся между собой. На пораженной ткани развиваются плодовые тела в виде черных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Весной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость (септориоз) груши проявляется на листьях в виде небольших, но многочисленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызывая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опавших листьях.

Церкоспороз косточковых

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Церкоспороз косточковых

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб образует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.
Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Бурая пятнистость вишни

Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с темным ободком.

Меры борьбы с пятнистостями

  • Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источника первичного заражения деревьев весной, перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.
  • Эффективно опрыскивание деревьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу.
  • Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.

Курчавость листьев персика

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка красноватую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. Пораженные побеги задерживаются в росте, вздуваются, на них вырастают курчавые листья. Позднее побеги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. Заражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы

  • Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек.
  • Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных побегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и плодах на дереве и на почве. Весной во время цветения косточковых гриб образует множество спор, которые, попадая на цветки, заражают их. Через цветки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засыхают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обожжена огнем, поэтому эта форма повреждения названа монилиальным ожогом. Пораженные органы дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения паразита до самой осени .

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появляется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре плод сгнивает. На его поверхности появляются беспорядочно разбросанные подушечки спор гриба. Некоторое количество больных плодов падает на почву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источником заражения. Плоды заражаются через механические повреждения кожицы или при соприкосновении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего казаркой.

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещины и раны с вытекающей из них камедью. Пораженная кора отмирает, что часто приводит к засыханию всей ветви. На большой коре также развиваются спороношения гриба.
Болезнь может привести к сильному истощению дерева, прекращению плодоношения и к преждевременной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы

Коккомикоз вишни

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Коккомикоз вишни

Гриб поражает листья, реже плоды и неодревесневшие побеги вишни и черешни. Зимует гриб в опавших листьях. Весной на них образуются споры, которые током воздуха разносятся и заражают здоровые растения. Интенсивный выброс спор совпадает с временем цветения вишни. Для прорастания спор и внедрения гриба в ткань листа необходимы капельки дождя, тумана или росы.

На листьях гриб образует многочисленные мелкие, как точки, красноватые пятна, в дальнейшем сливающиеся вместе. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Дождливая весна благоприятствует развитию болезни. На нижней стороне пораженных листьев образуются споры. Разлетаясь, споры вызывают вторичное заражение листьев. Побеги буреют, на них образуются белые подушечки гриба.

Меры борьбы

  • Сбор и уничтожение опавших листьев осенью.
  • Перекопка почвы осенью или ранней весной с заделкой опавших листьев и растительного мусора. Опрыскивание деревьев в фазе «зеленого конуса 3%-й бордосской жидкостью.
  • Двукратное опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью: первое — сразу же после цветения, второе — через 15— 20 дней. Необходимы также обрезка и уничтожение пораженных побегов.

Клястероспороз (дырчатая пятнистость листьев)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Клястероспороз (дырчатая пятнистость листьев)

Гриб поражает абрикос, персик, вишню, черешню, сливу, изредка семечковые породы. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с каймой малинового цвета. Пораженная ткань выпадает, на листе образуются дырки. На побегах появляются округлые красноватые пятна, на которых позднее кора трескается, вытекает камедь. Пораженные почки темнеют и отмирают. На плодах пятна мелкие, пурпурные с красноватой каймой. Мякоть плода в местах поражения перестает расти, засыхает.

Зимует грибница в почках и ветвях. Весной на пораженной коре образуются споры. При помощи ветра и дождя они попадают на молодые листья и заражают их. Осадки благоприятствуют развитию болезни.

Меры борьбы с кляс тероспорозом

  • Высокий уровень агротехники повышает устойчивость деревьев к болезни.
  • Вырезка и сжигание пораженных грибом сухих ветвей и побегов осенью до и после опадения листьев или ранней весной до распускания почек.
  • Опрыскивание бордосской жидкостью или хлорокисью меди в те же сроки, что и против коккомикоза.

Млечный блеск

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Млечный блеск

Болезнь поражает яблоню, сливу, другие плодовые. Листья на больных ветвях становятся блестящими, серебристой окраски. Постепенно они засыхают. Древесина поврежденных ветвей и стволов темнеет и отмирает. На ветвях и стволах вырастают плодовые тела гриба.

Меры борьбы с млечным блеском

  • Улучшение агротехники в целях повышения устойчивости деревьев к болезням и неблагоприятным условиям среды.
  • Вырезка и сжигание больных ветвей.

Камедетечение (гоммоз)

Болезни семечковых и косточковых культур (с фото)

Камедетечение (гоммоз)

Болезнь поражает косточковые породы. На стволах и ветвях выделяется камедь, застывающая в виде темно-стекловидных натеков. Больные деревья слабеют, иногда усыхают. Причина заболевания окончательно не установлена. Чаще заболевают ослабленные деревья, пострадавшие от мороза, солнечных ожогов и других причин.

Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями этих культур считаются парша, черный рак, плодовые гнили, цитоспороз, мучнистая роса, пятнистость листьев и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных, вирусных, а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточность и др.). В отдельных случаях на этой группе плодовых культур встречается цветковый паразит омела.[ . ]

Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги (цв. табл. ХЫУ). На листьях появляются округлые буроватые пятна, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом. Размер пятен варьирует от 2 до 13 мм в диаметре, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна отмечаются на молодых листьях восприимчивых сортов и при частом выпадении осадков. У яблони налет обычно образуется.на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают.[ . ]

На плодах парша проявляется в виде резко ограниченных узкой каймой пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и приводит в местах поражения к появлению трещин. В годы, когда сбор урожая проводится во-влажную погоду с частыми туманами, на плодах обнаруживается поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятен. Наиболее полно проявляется она при хранении.[ . ]

В европейской части СССР поражение паршой побегов отмечается только на груше, а в Сибири и Казахстане — и на яблоне, особенно на дикой. Нередко парша развивается на цветках, плодоножках и черешках, что вызывает преждевременное опадение листьев и завязей. Иногда на яблоне парша обнаруживается и на почечных чешуйках.[ . ]

Сумчатая стадия возбудителей парши образуется весной на перезимовавших пораженных листьях. Вокруг мест повреждений в мезофилле листа еще с осени формируются псевдотеции, выступающие на поверхность устьицем, окруженным многочисленными заостренными щетинками. Обычно вокруг каждого пятна парши возникает несколько псевдотециев. В каждом из них весной образуется 120—200 булавовидно-цилиндрических сумок, а в каждой сумке по 8 двуклеточных желтовато-зеленых сумкоспор.[ . ]

В более южных районах выбрасывание сумкоспор из сумок происходит в начале апреля, в более северных — в мае — начале июня.[ . ]

Выход сумкоспор из сумок в зависимости от погодных условий может продолжаться в течение 60 дней и более. Наиболее опасным для заражения растений считается период выбрасывания сумкоснор во время распускания почек, окрашивания бутонов, цветения и массового опадения лепестков. Сумкоспоры распространяются воздушными потоками и с капельками дождя.[ . ]

Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2—3 до 30 °С. При оптимальной температуре (18— 20 °С) прорастание начинается через 4 ч, а при пониженной и повышенной, (соответственно 6 и 27 °С) —через 6 ч. Сумкоспора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.[ . ]

Инкубационный период заболевания длится 8—21 день. При температуре 17—21 °С он равен 10 дням (у груши на 1—2 дня короче). Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. На грибнице под эпидермисом листа образуются сплошными дернинками оливковые без перегородок конидиеносцы, на которых формируются одиночные обратногрушевидные и яйцевидные зеленовато-желтые конидии. При их дозревании эпидермис растрескивается и конидии легко разносятся воздушными потоками и с каплями дождя на здоровые растения, в результате происходит их заражение. За вегетационный .период возбудители парши могут дать от 4—6 (в более северных районах) до 9—10 генераций конидий (в более южных).[ . ]

Читайте также: