Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания приведите примеры кратко

Обновлено: 06.07.2024

Сторонники постоянства видов утверждали, что каждый сорт, каждая порода имеют особого дикого предка. Дарвин доказал, что это не так. Все породы кур происходят от дикой банкивской курицы, домашние утки – от дикой утки кряквы, породы кроликов – от дикого европейского кролика. Предками крупного рогатого скота были два вида диких туров, а предками собаки – волк и для некоторых пород, возможно, шакал. При этом породы животных и сорта растений могут очень резко различаться. Рассмотрите рисунок 1.6, на нём показаны некоторые породы домашнего голубя. У них неодинаковые пропорции тела, размеры, оперение и т. д., хотя все они происходят от одного предка – дикого скалистого голубя. Чрезвычайно разнообразны головные придатки у петухов, причём они типичны для каждой породы.

2. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?

Сорта растений и породы животных служат для удовлетворения потребностей человека – материальных или эстетических. Одно это убедительно доказывает, что они созданы человеком. Каким же образом человек получил многочисленные сорта растений и породы животных? Ответ на этот вопрос Дарвин нашёл, изучая методы английских фермеров. В их основе лежал один принцип: разводя животных или растения, люди искали среди особей экземпляры, несущие нужный признак в наиболее ярком выражении, и оставляли для размножения только такие организмы.

Существует множество примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, например, из одного дикого вида капусты человеком выведены капуста белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, кормовая (капуста со стеблем выше человеческого роста).

Известно много пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Множество сортов риса создано из нескольких диких видов – предков культурных растений риса. Такое многообразие объясняется тем, что внутри вида присутствует широкий спектр мутационной изменчивости, а человек, отбирая для своих специальных нужд особи, у которых сила проявления необходимого признака наиболее выражена, закрепляет и усиливает его, получая устойчивые формы различных генотипов в пределах вида.

3. В чем состоит основной метод выведения новых сортов и пород?

В основе всей работы по выведению нового сорта растений или породы животных лежит изменчивость признаков у организмов и отбор человеком носителей таких изменений, которые наиболее уклоняются в желательную для него сторону. В ряду поколений такие изменения накапливаются и становятся устойчивым признаком породы или сорта. Для отбора имеет значение только индивидуальная, неопределённая (с современных позиций – мутационная) изменчивость.

Следовательно, под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путём систематического сохранения и размножения в ряду поколений особей с определёнными, ценными для человека признаками и свойствами.

Дарвин выделил две формы искусственного отбора: методический, или сознательный, и бессознательный. Методический, или сознательный, отбор заключается в том, что селекционер ставит перед собой определённую задачу и ведёт отбор по одному-двум признакам. Такой приём позволяет достигнуть больших успехов. Бессознательным такой отбор назвали потому, что человек не ставил цель вывести какую-то определённую породу или сорт. Например, убивали и съедали в первую очередь худших животных, а сохраняли наиболее ценных (более удойная корова, хорошо несущаяся курица и т. д.).

4. Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания? Приведите примеры.

При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, – опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

В процессе Одомашнивание животные, попадая в условия, созданные для них человеком (устройство загонов, выпасов, подкормки и т. д. ) и резко отличные от условий существования их диких предков, претерпевали изменения, тем более значительные, чем больше труда затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Процесс Одомашнивание, или доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом морфо-физиологических изменений животных. Для большинства животных в состоянии Одомашнивание характерны: резкая морфо-физиологическая дифференциация (достигающая видового или родового ранга) при сохранении полной наследственной совместимости; упрощение поведенческих реакций, уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы; гиперфункция половых желез и гипофункция надпочечников; недоразвитие ряда органов и тканей, потерявших исходное значение (изменение покровных тканей, редукция ушной мускулатуры и т. п.) ; повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования; изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием измененного генофонда (пример — платиновая лисица) ; общее повышение изменчивости. В тех случаях, когда связанные с Одомашнивание изменения зашли далеко, особенно при резкой специализации по тем или иным видам продуктивности, одичание домашних животных становится невозможным.

Происхождение, приручение и одомашнивание животных. В процессе продолжительного развития человеческого общества освоено и переведено в одомашненное состояние несколько десятков видов диких животных. Из довольно большого числа домашних животных выделяют несколько видов, так называемых сельскохозяйственных животных, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. К числу их обычно относят крупный рогатый скот, лошадь, свинью, овцу, козу, верблюда, осла, кролика и домашнюю птицу. Процесс приручения и одомашнивания диких животных начался давно, в период первобытно-общинного строя, когда люди впервые научились трением добывать огонь и создавать такие простейшие орудия производства, как каменный топор, охотничий лук и стрелы. Домашнее скотоводство возникло из охоты. Открытие способов получения огня и изобретение лука и стрел дало возможность первобытному человеку превратить охоту в, основную отрасль труда и впоследствии перейти к приручению, одомашниванию и разведению диких животных. Целью приручения и одомашнивания диких животных являлось получение пищи и других средств существования человека. Одомашнивание диких животных и возникновение скотоводства сыграли важную роль в развитии общества и его производительных сил. Первой была одомашнена собака, так как потребность в ней возникла на наиболее ранней стадии развития первобытно-общинного строя. Дикими предками домашних собак были волки и шакалы. Позднее, в ново-каменный век, были одомашнены овцы, происходившие от муфлона, архара и аргали. Свиньи приручены и одомашнены позднее. Родоначальниками их были дикие кабаны. Крупный рогатый скот произошел от ныне вымершего вида диких туров. Одомашнен крупный рогатый скот за 7-9 тысяч лет до нашей эры. Лошадь одомашнена 4-5 тысяч лет назад. Прародителями ее, вероятно, является несколько разновидностей дикой лошади, не сохранившихся до настоящего времени. Куры, утки и гуси одомашнены позднее других видов сельскохозяйственных животных. Продолжается процесс одомашнивания диких животных и в настоящее время. Процесс одомашнивания диких животных потребовал от общества затрат огромного труда. Домашние животные в отличие от диких являются в подлинном смысле продуктом труда очень многих поколении людей. Под влиянием работы человека домашние животные претерпели большие изменения как в отношении строения своего тела, так и в отношении биологических свойств. От диких предков домашние животные отличаются большей изменчивостью, более высокой продуктивностью, плодовитостью и скороспелостью, но меньшей крепостью, выносливостью и приспособленностью. Понятие об естественном и искусственном отборе. Под воздействием разнообразных внешних условий, в которых развиваются организмы, и в результате спаривания различающихся по своей наследственности особей в природе возникает большое количество животных и растений. Те из них, которые оказались приспособленными к имевшимся условиям жизни, выживают и оставляют после себя потомство, а неприспособленные погибают. Выживание наиболее приспособленных животных и растений называют естественным отбором. Естественный отбор всегда имеет место в природе и протекает без вмешательства человека. Под влиянием естественного отбора, действующего многие тысячелетия на земном шаре, образовались все известные человеку виды диких животных и растений. Совершенствование животных происходило и происходит под влиянием главным образом искусственного отбора, осуществляемого человеком. При искусственном отборе человек выделяет и разводит наиболее нужных хозяйственно полезных животных. С соответствующими условиями воспитания, кормления и содержания он непрерывно изменяет и совершенствует животных в желательном направлении, происходит постепенное накопление у животных данной породы мелких, желаемых человеку изменений.

Вопрос 1. Как разрешил Ч. Дарвин вопрос о предках домашних животных?
Ч. Дарвин доказал, что группы домашних животных имеют своими предками небольшое количество диких форм. Так, все породы домашних кур произошли от дикой банкивской курицы, все утки — от дикой кряковой утки, голуби - от дикого скалистого голубя, породы кроликов — от дикого европейского кролика. Предками крупного рогатого скота были два вида диких туров, а собаки — волк.

Вопрос 2. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?
Существует множество примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, например, из одного дикого вида капусты человеком выведены капуста белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, кормовая (капуста со стеблем выше человеческого роста).
Известно много пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Множество сортов риса создано из нескольких диких видов - предков культурных растений риса. Такое многообразие объясняется тем, что внутри вида присутствует широкий спектр мутационной изменчивости, а человек, отбирая для своих специальных нужд особи, у которых сила проявления необходимого признака наиболее выражена, закрепляет и усиливает его, получая устойчивые формы различных генотипов в пределах вида.

Вопрос 3. В чем состоит основной метод выведения новых сортов и пород?
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей в ряду поколений с определенными, ценными для человека признаками и свойствами. Дарвин выделял две формы искусственного отбора: сознательный, или методический, когда селекционером ставится конкретная задача и ведется отбор по одному-двум признакам, полезным для человека, и бессознательный (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам). Первый является методом быстрого выведения пород. Например, для получения высокоурожайного картофеля на семена оставляли тот картофель, который давал высокий урожай. Коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивных животных сохраняли и получали от них потомство.

Вопрос 4. Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания? Приведите примеры.
При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, — опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

Аватар

При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, — опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

падение реактивности нервной системы;
недоразвитие ряда органов и тканей,
(изменение покровных тканей, редукция ушной мускулатуры и т. п.) ;
повышение гетерозиготности
(пример — платиновая лисица) ;
общее повышение изменчивости.

Животные являются распространителей семян на большие расстоянии(когда поедают разные семена)
являются санитарами (волки,шакалы,гиены,стервятники,крокодилы поедают трупы животных,больных животных)
отходы от животных (сено,навоз при перепревании улучшает структуру почвы)

Сосна обыкновенная -37 м.
Сосна сибирская есть не ошибаюсь- 35 м.
Пихта- 0,6 метра.
Лиственница- 30–45 м.
Вот в обыкновенной сосне я сомневаюсь,а так кажется всё правильно.Ну проверь в интернете,лиственница и пихта всё нормально:)

Их нужно чаще поливать так как устьицы занимаются выпариванием воды,а также их нужно ставить на солнце

1. Пищевые продукты состоят из питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.
2. Белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (переносит кислород ), ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты) обеспечивают свойство белка передавать наследственную информацию клеткам, лизоцим регулирует антимикробную защиту, а входящий в состав зрительного нерва белок обеспечивает восприятие света сетчаткой глаза.
3. Наиболее богатые белками - Рыба и мясо.
Наиболее богатые жирами - масло и сливочное и подсолнечное (почти 100 процентов жиры) , сыр - в зависимости от жирности.
Наиболее богатые углеводами - Рис, геркулес.
5. Организм человека по-большей части состоит из воды. Поэтому ее должно быть "в самый раз". Переизбыток воды приводит к отеку мышечных тканей, а ее недостаток- наоборот- к обезвоживанию. Отсюда- судороги, отеки, стенокардия и прочее.
6. Биоценоз - это естественный, природный комплекс, сложившийся без участия человека, либо при минимальном его воздействии. А агробиоценоз - это уже искусственно созданный комплекс, к которым относятся, например, возделываемые поля, подвергающиеся воздействиям агротехнологий.
7.Каждому потребителю сельскохозяйственных продуктов необходимо знать все особенности агроценозов для того, чтобы правильно обрабатывать и потреблять продукты питания. Ведь известно, что для сохранения урожая, приходится вносить в почву органические и минеральные удобрения, но их передозировка приводит к накоплению в продуктах вредных веществ – нитратов. Применение навоза в качестве органического удобрения приводит к заражению почвы небезопасными микроорганизмами (глистами). Поэтому пищевые продукты надо обрабатывать так, чтобы в них сохранилось наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а вредных веществ как можно меньше. Правильная санитарная обработка продуктов – мытье кипяченой или горячей водой намного снижает риск заражения.

Чем является луковица тюльпана? 1) корневищем 2) корнеплодом 3) сочным плодом 4) видоизмененным побегом

Подумайте и ответьте,помогите мне пожалуйста! Гормоны каких желез стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы?

1 скажите уже начала цвести костяника cкажите сколько длиться её цветение. 2 сколько длится срок сбора ягод у костяники. и к

Читайте также: