Каким образом распространялась национальная идея в италии в 1848 г кратко

Обновлено: 02.07.2024

РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848 В ИТА́ЛИИ, де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ция, имев­шая це­лью ос­во­бо­ж­де­ние и объ­е­ди­не­ние Ита­лии, а так­же про­ве­де­ние ря­да ре­форм. Ре­во­лю­ции пред­ше­ст­во­ва­ли про­ка­тив­шие­ся в 1847 по итал. го­ро­дам по­ли­тич. вы­сту­п­ле­ния и т. н. та­бач­ные бун­ты в Лом­бар­до-Ве­не­ци­ан­ском ко­ро­лев­ст­ве , на­хо­див­шем­ся под вла­стью Ав­ст­рии. 12.1.1848 в Па­лер­мо на­ча­лось вос­ста­ние, вско­ре рас­про­стра­нив­шее­ся на всю Си­ци­лию и на­прав­лен­ное про­тив вла­сти не­апо­ли­тан­ских Бур­бо­нов . Ко­роль Фер­ди­нанд II да­ро­вал ост­ро­ву кон­сти­ту­цию, од­на­ко си­ци­лий­ский пар­ла­мент раз­ра­бо­тал и ут­вер­дил собств. про­ект. Пра­ви­те­ли ря­да итал. го­су­дарств ( Сар­дин­ское ко­ро­лев­ст­во , Пап­ская об­ласть, Вел. гер­цог­ст­во Тос­кан­ское и др.) так­же при­ня­ли кон­сти­ту­ции. Кри­зис обо­ст­рил­ся в кон­це фев­ра­ля по­сле из­вес­тия о вос­ста­нии в Па­ри­же (см. Ре­во­лю­ция 1848 во Фран­ции ). 18–22.3.1848 в ре­зуль­та­те вос­ста­ния Ми­лан ос­во­бо­дил­ся от австр. гос­под­ства, что ста­ло по­во­дом для соз­да­ния ан­ти­ав­ст­рий­ской коа­ли­ции в со­ста­ве Сар­дин­ского ко­ро­лев­ст­ва, Си­ци­лий обе­их ко­ролев­ст­ва , Пап­ско­го гос-ва, к ко­то­рой позд­нее при­сое­ди­ни­лось так­же Вел. гер­цог­ст­во Тос­кан­ское. Ми­лан во­шёл в со­став Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, в Ве­не­ции 22 мар­та бы­ла про­воз­гла­ше­на рес­пуб­лика. Вос­поль­зо­вав­шись ре­во­люц. со­бы­тия­ми, Сар­дин­ское ко­ро­лев­ст­во объ­я­ви­ло вой­ну Ав­ст­рии (т. н. ко­ро­лев­ская вой­на; см. Ав­ст­ро-италь­ян­ская вой­на 1848–49 ). Од­на­ко вско­ре про­яви­лась не­со­гла­со­ван­ность внут­ри итал. коа­ли­ции: па­па Пий IX ото­звал свои вой­ска (29 апр. он при­звал к пре­кра­ще­нию вой­ны с Ав­ст­ри­ей), за ним по­сле­до­вал не­апо­ли­тан­ский ко­роль. В ря­де сра­же­ний ле­том 1848 (при Кус­тоц­це и др.) австр. ар­мия под ко­манд. фельдм. Й. Ра­дец­ко­го фон Ра­де­ца на­нес­ла по­ра­же­ние итал. вой­скам. За­клю­чён­ное 9 авг. пе­ре­ми­рие пре­ду­смат­ри­ва­ло воз­вра­ще­ние Лом­бар­дии Ав­ст­рии и вос­ста­нов­ле­ние до­во­ен­ных гра­ниц.


Италия как единое государство появилась на карте Европы достаточно поздно, в 1861 году. Процесс борьбы за объединение Италии в 19 веке получил в историографии название “Рисорджименто”. Временем его начала можно считать эпоху наполеоновских войн, а датой окончания – 1871 год.

В первой половине XIX века на территории современной Италии находилось несколько государств. Самыми крупным из них было королевство обеих Сицилий, в состав которого входила примерно половина Апеннинского полуострова.

Объединение Италии

Рис. 1. Объединение Италии.

Земли северо-восточной Италии входили в состав Австрийской империи Габсбургов. На северо-западе находился Пьемонт, в центре – Папская область, герцогства Тоскана, Парма и Модена. Сардиния представляла собой отдельное королевство.

К 1848 году на этой территории распространились республиканские и социалистические идеи, в обществе росли антиавстрийские настроения, итальянские философы развивали идею о единой Италии. Несмотря на выступления против австрийского господства и провозглашения на краткий период республик в Венеции, Риме и Флоренции, национальная революция потерпела поражение.

В 1850-ые ведущую роль в деле объединения Италии стало претендовать королевство Пьемонт, где правил Виктор Эммануил II. В годы его правления в Пьемонте бурно развивалась экономика, строились железные дороги.

Объединение Италии карта

Рис. 2. Объединение Италии карта.

Завершающий этап Рисорджименто

Основные события за объединение Италии в 1850-1860-ые годы можно представить в виде таблицы:

Дата

Событие

Апрель-июль 1859 года

Австро-итало-французская война. Ее итогом стало присоединение центральной и северной Италии к Сардинскому королевству Виктора Эммануила II. Его союзником был французский император Наполеон III, которому были переданы Ницца и Савойя

Экспедиция отряда под командованием национального героя Джузеппе Гарибальди на Сицилию, а далее на Рим с южной стороны. Земли королевства обеих Сицилий и Папской области вошли в состав Сардинского королевства

17 марта 1861 года

Дата провозглашения независимого королевства Италия, королем стал Виктор-Эммануил

Австро-прусско-итальянская война, Австрия потерпела поражение и передала Италии Венецианскую область, от Феррары до Удино

Джузеппе Гарибальди с отрядом из нескольких тысяч добровольцев попытался освободить Рим, но потерпел поражение от находившегося в городе французского корпуса

Воссоединение Рима с остальной Италией произошло на фоне франко-прусской войны. В 1870 году из города был отозван французский корпус. 20 сентября в него вошли итальянские войска. В июне 1871 года в город была перенесена столица из Флоренции.

Виктор Эммануил II

Рис. 3. Виктор Эммануил II.

Что мы узнали?

Для понимания истории Италии в период Нового времени следует знать, когда произошло создание единого государства и кто объединил различные его части, герцогства и королевства. Особую роль в этом сыграл Джузеппе Гарибальди.

Снаряжение этого гладиатора должно было припоминать рыбака, его вооружение состояло из сети, которой он был должен обвить противника, трезубца и кинжала, а доспехи ограничивались наручем и наплечником, который закрывал плечо и левую часть груди. Ретиарий был одет в обычный вид нижней одежки (subligaculum), удерживаемой широким кожаным поясом, время от времени — в легкую тунику.

Ретиарий обычно выставлялся против секутора — гладиатора с клинком и щитом. Ретиарий компенсировал отсутствие защитного снаряжения собственной скоростью и ловкостью, чтоб избегать атак конкурента и выжидая способности нанести удар. Поначалу он пробовал забросить свою сеть над противником. Если ему удавалось обвить противника, то он штурмовал его трезубцем. При другой стратегии, ретиарий пробовал выхватить орудие у противника при помощи сети, тем обезоружив его.

Ретиарий был одним из легковооруженных бойцов, вес его экипировки составлял 7-8 кг (2-3 из их приходились на сеть).

В группе "А" чемпионата Европы - 2016 разряда U - 19 австрийская молодежка сыграв две игры не потеряла еще шансов на выход в 1/2 финала элитного дивизиона. В заключительной встрече она играет с немецкими сверстниками, которые уже пакуют чемоданы домой. А во втором туре сборная Австрии вновь сыграла вничью, на этот раз с итальянской сборной. Италия - Австрия 1:1.

Смотря куда вы планируете своё путешествие? Если речь идёт о Европе (получение шенгенской визы), то я всегда своим друзьям рекомендую подавать документы в страны бывшего соц.лагеря (Польша, Чехия, Венгрия и т.д.), там более лояльное отношение к просителям виз, меньше разного рода требований в отличии от некоторых стран с более жёсткими законодательными нормами (пример: Германия и т.д.). Также хорошо рассматриваются визы странами, где государство имеет львиную долю прибыли от туриндустрии. Такие страны заинтересованы в турпотоке - хорошо рассматривают визы. Одним словом проще открыть туже чешскую визу и по ней уже посетить Германию, чем обращаться за визой в немецкое консульство.

Как говориться, шенген и в Африке шенген!) Есть ещё разные нюансы - типа взаимоотношений между странами, чьим гражданином вы являетесь и страной выдачи визы (так сказать это уже политика), но в целом, то, что описал выше достаточно, чтобы просто и без особых забот получить визу. Если речь идёт не о самостоятельной подаче, а о визовом центре, то нормальный визовый центр всегда откроет человеку визу (если у того нет проблем с законом, нет депортаций и т.д.), так как с этого центр имеет свой заработок и заинтересован в положительном результате. А вообще моё мнение, если вы проживаете в городе, где есть посольства различных стран (Москва, Питер и т.д.) - лучше истратить немножко своего времени и самостоятельно подать документы на визу. Но это лишь моё мнение. Все люди разные, кто-то боится, кому некогда, весь в делах - работе, третьим лень. - таким людям конешно лучше обратиться в визовый центр.

Тото (Сальваторе) Кутуньо - популярный итальянский певец и композитор, победитель и призер многих фестивалей итальянской песни в Сан-Ремо. Как композитор стал известен широкой публике намного раньше, чем как певец, в частности, за счет написания звездных хитов для Джо Дассена.

Итальянцы, как и каждый южный народ, достаточно активные и жизнерадостные люди. Они очень любят отдыхать, смотреть футбол, ходить по магазинам и заниматься сексом. А еще итальянцы очень хорошие актеры.

Общий характер рассматриваемого периода. В 1848–1849 годах Италия последовательно была ареной сначала внутренних переворотов, совершенных народами для получения свободы, затем национальной войны, проводимой государями в целях завоевания независимости, и, наконец, вооруженной реакции соседних государств, стремившихся восстановить прежний порядок. Но если Италия прошла через те же кризисы, что и остальные европейские государства, то раньше она пережила период спокойствия и надежд; казалось, что эти потрясения для нее невозможны. Три государя поняли, какой опасностью грозит их престолам сохранение старой системы абсолютизма, и попытались предупредить насильственную революцию проведением реформ: впервые с 1815 года итальянские монархи ответили на требования своих подданных уступками, а не репрессией, И этой перемены политики было достаточно для того, чтобы возбудить среди народов всеобщий энтузиазм и вызвать мирное волнение, проявившееся в манифестациях, празднествах на открытом воздухе, в банкетах и речах. Это движение носило двоякий характер: либеральная его часть, представителями которой являлись папа Пий IX и великий герцог Тосканский, достигла осуществления политических и административных реформ; национальная же, руководимая пьемонтским королем Карлом-Альбертом, стремилась к изгнанию австрийцев из Италии.

Либеральное движение. Рим. Либеральное движение началось со дня вступления на папский престол нового палы. По смерти Григория XVI (июнь 1846 г.) конклав, собравшийся для назначения ему преемника, устранил австрийского кандидата, кардинала Ламбрускини, и выбрал Джованни Мастаи-Феретти, епископа Имолы, которого поддерживал французский посланник Росси. Этот епископ считался либералом и оставил в Сполето и в Имоле репутацию безупречного священника, хладнокровного политика и свободного от предрассудков человека. Но сумеет ли он порвать с ложной политикой своих предшественников и явится ли он тем идеальным папой, о котором мечтал Джоберти? Такой вопрос выдвигался при его избрании, и первые же действия нового папы должны были на него ответить. Меры, принятые Пием IX, не обманули надежд либералов: швейцарская гвардия, набранная Григорием XVI для обуздания народа, была распущена (1 июля); политическим преступникам дарована была общая амнистия (15 июля), и, наконец, кардинал Джицци, известный своими либеральными тенденциями, был назначен государственным секретарем (8 августа). Эти мероприятия так сильно отличались от предшествующей политики панской курии, что произвели глубокое впечатление в Риме, в Италии и в Европе. В Риме Пий IX не мог показаться на улице без того, чтобы карета его не была окружена толпой, бурно приветствовавшей его и просившей его благословения; в остальной Италии имя Пия IX сделалось знаменем всех, кто увлекался неогвельфизмом [32] Джоберти. В Европе новый папа возбуждал тот же интерес, и в то время как он получал изъявления одобрения из Франции, Германии, Ирландии и даже из Америки, старый князь Меттерних говорил в письме к австрийскому посланнику, состоявшему при особе папы, что последние события, имевшие место в Риме, знаменуют наступление новой эры. Однако первые действия Пия IX носили лишь симптоматический характер; от него ждали большего; требования, которые вскоре стали примешиваться к приветствиям, побудили его приступить к реформам. Ему пришлось последовательно сделать своему народу ряд уступок: эдиктом 14 марта 1847 года, который смягчал строгость цензуры, введена была свобода печати, по крайней мере относительная; введена представительная система путем учреждения государственного совета, который состоял из светских лиц, назначенных правительством, и которому поручалась выработка законов (14 апреля); установлена коммунальная автономия учреждением сената, которому папа передал управление Римом. Наконец, для проведения этих реформ в жизнь и их завершения Пий IX образовал министерство (14 июня), разрешил сформирование гражданской гвардии, способной защищать новые учреждения (5 июля), и назначил нового государственного секретаря, более склонного применить эти реформы на практике, чем его предшественник (8 августа).




С этих пор Тоскана получила такие же государственные учреждения, как и Папская область; она получила свободу печати, совещательный орган при правительстве и национальную гвардию. Почти в то же время отречение герцога Луккского от престола в пользу Леопольда II привело к распространению тех же преимуществ и на бывшие владения этого монарха.

Пьемонт. Из всех итальянских правителей пьемонтский король Карл-Альберт последним вступил на путь реформ. До сентября 1847 года он, казалось, игнорировал либеральное движение, которое охватило центральную Италию и постепенно распространялось на его собственные владения. В этот момент ряд демонстраций, организованных в. Турине в честь папского нунция, и возбуждение, охватившее оживленную и демократическую Геную, воочию показали Карлу-Альберту, какой опасности подвергает он из упрямства свой престол.

Ввиду этого он сразу согласился предоставить своим подданным все права, которых соседние народы добились постепенно: 30 декабря опубликован был эдикт о реорганизации государственного совета, который впредь должен был пополняться депутатами от провинций, о смягчении цензуры и о создании гражданской гвардии. Эти своевременные уступки вернули Карлу-Альберту симпатии его подданных.

Реформистское движение должно было остановиться на границах Пьемонта: в герцогствах Пармском и Моденском оно было без труда подавлено государями этих стран благодаря поддержке Австрии; в королевстве Обеих Сицилии оппозиционное движение проявилось в ряде беспорядков, вспыхнувших в Реджио и в Мессине и легко подавленных Фердинандом II. Тем не менее в трех крупных итальянских государствах это движение привело к таким результатам, которых тремя годами раньше невозможно было ожидать; если народу и не удалось добиться верховенства, то во всяком случае общественное мнение получило законное признание и располагало как свободной прессой для выражения своих стремлений, так и выборными учреждениями для их проведения и национальной гвардией для доставления им победы.

Итак, к началу 1848 года все великие вопросы, от которых зависела судьба Апеннинского полуострова, были поставлены с полной определенностью. Их можно было формулировать следующим образом: удовольствуется ли население Пьемонта, Тосканы и Папской области теми реформами, которые были осуществлены в этих государствах, или оно потребует введения конституционного образа правления? В состоянии ли будет Неаполитанское королевство сохранить свой старый режим, который остался там почти в полной неприкосновенности? Наконец, согласится ли население Ломбардо-Венецианского королевства терпеть чужеземное владычество, ставшее совершенно невыносимым, или постарается освободиться от него, хотя бы ценой войны? В течение шести месяцев все эти вопросы должны были получить свое разрешение.

Читайте также: