Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий 5 класс биология кратко

Обновлено: 05.07.2024

Фотосинтез — это процесс в ходе которого под воздействием энергии солнечного света неорганические вещества (вода и углекислый газ) преобразуется в органические питательные вещества и кислород. Способность к фотосинтезу характерна для зелёных листьев растений и некоторых бактерий.

4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Можно выделить следующие виды круговоротов в природе:

  • круговорот воды в природе;
  • круговорот питательных веществ почвы;
  • круговорот химических веществ (углерода, кислорода, серы, азота, фосфора);
  • круговорот веществ;
  • прочие виды круговоротов.

Вопросы в конце параграфа

1. В чём значение бактерий в природе?

Значение бактерий в природе очень велико. Именно бактерии являются одними из важнейших звенев круговорота веществ в природе:

  • растения получают из окружающей среду воду, минеральные вещества, кислород, углекислый газ и энергию солнечных лучей и перерабатывают их в органические питательные вещества и кислород;
  • животные поглощают созданные растениями питательные вещества и кислород, необходимый им для жизни;
  • все органические вещества возвращаются в почву вместе с отмершими растениями, животными и грибами;
  • бактерии в почве разлагают сложные органические питательные вещества на простые;
  • простые органические вещества снова используют растения — круговорот продолжается.

2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — это бактерии, которые способны поглощать азот из воздуха и использовать его в процессах жизнедеятельности. В процессе этой жизнедеятельности бактерии выделяют азотные соединения, необходимые растениям: углеводы и минеральные соли.

3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии используют в пищевой промышленности для приготовления простокваши и сметаны, из которых, в свою очередь, получают любимые всеми творог, сыры, сливочное масло и кефир и прочие молочнокислые продукты. Также молочнокислые бактерии участвуют в квашении овощей и силосовании кормов для животных.

Работа молочнокислых бактерий заключается в том, что они переваривают сахар, находящийся в молоке и других продуктах, а после этого выделяют молочную кислоту, которая сквашивает молоко, сливки и капусту.

4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Для того, чтобы защитить продукты питания от бактерий их:

  • сушат — грибы и яблоки;
  • солят — огурцы, помидоры;
  • маринуют — капусту, грибы, кабачки;
  • консервируют — делают лечо, консервированный горошек, рыбные консервы, кабачковую и баклажанную икру;
  • засахаривают — варят варенья, джемы, повидла, делают перетёртые с сахаром ягоды, варят компоты и т.д.

Такой способ сохранения продуктов питания на длительный срок хорошо работает, так как бактерии не могут жить без вод и погибают в растворах соли и сахара. Кроме того, плотно закрытые банки сильно нагревают, а в таких условиях погибают не только бактерии, но и их споры.

5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Бактерии могут попасть в организм человека разными способами:

  • воздушно-капельным путём — при общении с больным человеком через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле или чихании;
  • при употреблении воды и пищи, в которую попали болезнетворные бактерии;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • в условиях антисанитарии и грязи;
  • при большой скученности людей;
  • другими способами.

В случае попадания в организм человека болезнетворные бактерии могут вызвать самые разные заболевания. Они действуют внутри человека как паразиты: поселяются, питаются размножаются и отравляют организм носителя продуктами своей жизнедеятельности.

6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

В результате заражения болезнетворными бактериями человек может заболеть тифом, туберкулёзом, холерой, дифтерией, столбняком, сибирской язвой, бруцеллезом, менингитом, ангиной, сапом и другими серьёзными заболеваниями.

7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей и несоблюдение правил личной гигиены, так как именно эти условия способствуют быстрому размножению бактерий.

8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В наше время проводятся разнообразные мероприятия, направленные на предупреждение распространения болезнетворных бактерий и предотвращения заболевания людей и животных.

Например, установлен строгий строгий врачебный контроль за пищевыми продуктами и источниками воды. Воду очищают на специально построенных водоочистных сооружениях, а затем фильтруют, хлорируют и озонируют.

Современная медицина обладает большим набором лекарств способных убить болезнетворные бактерии, а значит вылечить заболевание. Кроме того в целях предупреждения наиболее опасных болезней делаются предохранительные прививки.

При возникновении заболеваний в школах и детских садах вводится карантин, проводится дезинфекция и опрыскивание или окуривание помещения химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Проводится активное проветривание и прочие профилактические и защитные мероприятия.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии необходимы для существования жизни на Земле поскольку они одно из важнейших звенев общего круговорота веществ в природе. Именно бактерии разлагают до простых элементов все сложные органические вещества, вернувшиеся в почву с отмершими грибами, растениями и животными. Благодаря этому, растения получают плодородную почву с достаточным количеством необходимых для жизнедеятельности веществ, а значит жизнь на Земле продолжается.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

В аптеках и магазинах сейчас продается целый ряд бактериальных препаратов разных видов.

Пробиотики — это лекарственные препараты с микроорганизмами (бактериями), восстанавливающими нормальную работу микрофлоры кишечника. В состав этих препаратов входят бактерии, которые должны присутствовать в здоровом кишечнике для обеспечения его нормально работы, а также специальные бактерии, которые способны бороться с вредными бактериями.

Вакцины (прививки) — это лекарственные препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, которые применяются для предотвращения заболевания людей конкретными вирусными заболеваниями.

Антибиотики — это лекарственные препараты, которые включаются в себе микроорганизмы способные подавить деятельность вредных бактерий. Это очень сильные лекарства применять которые можно только назначению врача и только в очень ограниченных количествах. Частое применение антибиотиков приводит к снижению их эффективности, так как вредные бактерии вырабатывают способы защиты от активных бактерий, содержащихся в антибиотиках и продолжают свою губительную деятельность.

Также в аптеках и в магазинах можно приобрести биологически активные добавки (БАДы), включающие в себя различные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Эти препараты способствуют укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. Обычно их используют в профилактических целях поэтому купить БАДы чаще всего можно без рецепта врача.

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

§ 12. Роль бактерий в природе и жизни человека - Пасечник. 5 класс. Учебник

Вывод: Со временем на корнях бобовых растений начинают образовываться клубеньки — специальные образования, в которых находятся клубеньковые (азотфиксирующие) бактерии.

Словарик

Клубеньковые, или азотофиксирующие бактерии, — бактерии, способные поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности, а затем выделяя полезные для растений азотные соединения в почву.

Симбиоз — совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому и другому участнику симбиоза.

Болезнетворные бактерии — это бактерии паразиты, которые проникая в организм человека вызывают различные заболевания.

Эпидемия — массовое заболевание людей какой-либо болезнью.

Антисанитария — противоположность чистоте, стерильности. Совокупность условий, благоприятных для развития болезнетворных бактерий и инфекций, связанная в основном с распространением помёта живых существ в населённых пунктах и отсутствия средств для его безопасной ассенизации, а также с общей загрязненностью территории.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение привил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение привил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.
Антисанитария — противоположность чистоте, стерильности. Совокупность условий, благоприятных для развития болезнетворных бактерий и инфекций, связанная в основном с распространением помёта живых существ в населённых пунктах и отсутствия средств для его безопасной ассенизации, а также с общей загрязненностью территории.

Антисанитария — противоположность чистоте, стерильности. Совокупность условий, благоприятных для развития болезнетворных бактерий и инфекций, связанная в основном с распространением помёта живых существ в населённых пунктах и отсутствия средств для его безопасной ассенизации, а также с общей загрязненностью территории.

Сапротрофами называют бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

2. Какие бактерии называют паразитами?

Паразитами называют бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов.

3. Что такое фотосинтез?

Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из неорганических с помощью энергии света в зеленых частях растений.

4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Круговорот воды в природе

Круговорот веществ и энергии

Вопросы в конце параграфа

1. В чём значение бактерий в природе?

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Они разлагают сложные вещества (отмершие грибы, растения и трупы животных) на простые, которые снова используют растения. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной, тем самым являясь своеобразными санитарами нашей планеты.

2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые бактерии — азотофиксирующие бактерии. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения, а сами получают от растений углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует симбиоз.

3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии человек использует в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под действием этой кислоты молоко превращается в простоквашу, сливки — в сметану. С помощью молочнокислых бактерий люди квасят овощи. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Чтобы защитить продукты питания от бактерий, их сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, стерилизуют и замораживают.

Для предохранения книг от порчи бактериями их окуривают сернистым газом.

5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Попасть в организм человека бактерии могут разными путями. Одними человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании (воздушно-капельный путь), другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены способствуют быстрому размножению и распространению болезнетворных бактерий.

Попадая в организм человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Человек заболевает.

6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни.

7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены способствуют быстрому размножению и распространению болезнетворных бактерий.

8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Специальные службы осуществляют контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.

Разработано множество лекарственных препаратов, для лечение заболеваний, вызывающих бактериями.

Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения заразных заболеваний применяют вакцинацию населения.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии являются важнейшим звеном общего круговорота веществ в природе. Именно бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы, превращая вещества в простые, которые снова используют растения.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

У нас в аптеках продаются препараты для нормализации микрофлоры кишечника, содержащие бифидо и лактобактерии (линекс, бифидумбактерин и др.)

В аптеках еще можно приобрести антибиотики — антибактериальные препараты (азитромицин, амоксициллин, доксициклин и др.)

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Вопросы к параграфу 12 - ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник (решебник) - GDZwow

Клубеньковые бактерии — азотофиксирующие бактерии, способные поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии поселяются в корнях бобовых растений, вызывая разрастание клеток корней и образование на них клубеньков

Вопросы к параграфу 12 - ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник (решебник) - GDZwow

Под большим увеличением микроскопа на срезе корня можно увидеть множество азотофиксирующих бактерий, живущих в корне.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т.е. массовое заболевание людей.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Что такое патогены?

Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы

Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными

Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.

Условно-патогенные микробы, живущие на коже

На коже постоянно обитают следующие болезнетворные бактерии:

  1. Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
  2. Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.

Варианты развития эпидемического процесса

1.Спорадия (спорадическая заболеваемость). Возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний

2.Эндемия — групповая вспышка. Возникает, как правило, в организованном коллективе, в условиях постоянного и тесного общения людей. Заболевание развивается из одного, общего источника инфицирования и за короткое время охватывает до 10 и более человек (вспышка эпидемического паротита в группе детского сада).

3.Эпидемическая вспышка. Массовое распространение инфекционного заболевания, которое происходит из ряда групповых вспышек и охватывает целиком один или несколько организованных коллективов с общим числом заболевших 100 и более человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).

4.Эпидемия. Массовая заболеваемость населения, за короткое время распространяющаяся на обширной территории, охватываю щей город, район, область и ряд регионов государства. Эпидемия развивается из множества эпидемических вспышек. Число заболевших исчисляется десятками и сотнями тысяч человек (эпидемии гриппа, холеры, чумы).

5.Пандемия. Глобальное распространение эпидемической заболеваемости среди людей. Эпидемией охвачены обширные территории различных государств многих континентов земного шара (пандемии гриппа, ВИЧ-инфекция).

Природная очаговость инфекционных заболеваний — распространение болезни в пределах определенных территориальных зон. Такое явление, когда какое-либо заболевание с большим постоянством регистрируется на определенной территории, называется эндемией.

природно-очаговыми инфекциями

Выберите определение — природно-очаговое заболевание

Пути распространения патогенных микробов в организме.

Проникнув в организм, патогенные микробы могут распространяться в нём разными путями: по кровеносной системе, когда микробы прямо с места внедрения попадают в кровь; по лимфатической системе, проникая затем в органы и ткани; по нервной ткани; по продолжению однородной ткани; путём соприкосновения, когда микроб распространяется с больной ткани или органа на близлежащую здоровую ткань или органы.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной, в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя.

Некоторые микробы, попав с током крови в определённые органы, оседают в их тканях, размножаются в их тканях, выделяют токсины и вызывают заболевания.

Болезнетворные бактерии

Многие бактерии являются неопасными для человека, частью микрофлоры его органов и тела. Но существуют и болезнетворные бактерии, которые, попадая в организм человека, вызывают в нем заболевания. В человеческом теле такие бактерии получают достаточный объем питания, быстро размножаются и растут. Вследствие такого ускоренного жизненного цикла организм человека постепенно насыщается продуктами жизнедеятельности бактерий, которые его отравляют.

Болезнетворными бактериями являются представители естественной и нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, желудка и даже ротовой полости. Но при большой своей популяции такие бактерии могут выделять достаточное количество токсинов для того, чтобы отравлять и вызывать заболевания у человека. Также существуют такие болезнетворные бактерии, которые даже в не большом количестве попадая в организм человека способны вызвать заболевание, они являются нехарактерными для нормального состояния микрофлоры различных полостей и желудочно-кишечного тракта. Яды и отравляющие вещества болезнетворные бактерии выделяют в окружающую среду, которой и может стать организм человека.

Наиболее сильными ядами обладают такие бактерии, как столбнячная палочка, дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки. У перечисленных бактерий яд выделается в процессе их жизнедеятельности, но существуют и такие, которые выделяют болезнетворные продукты жизнедеятельности после своей смерти. К последним относятся туберкулезная палочка, пневмококки, холерный вибрион и бактерии-возбудители сибирской язвы. К тем же бактериям, которые в здоровом теле человека обнаруживаются в его естественной микрофлоре, но могут привести к серьезным заболеваниям во время своего неконтролируемого роста, можно смело отнести кишечную палочку.

Именно кишечная палочка является возбудителем воспаления кишечника, почек, мочевого пузыря и прочих заболеваний. Наиболее частыми заболеваниями, которыми человек заражается от болезнетворных бактерий, являются сибирская язва, холера, столбняк, тиф, дифтерия, ангина, туберкулез и прочие

Для того чтобы не заболеть, человеку необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать гигиену при приеме пищи и после посещения туалета. Существует несколько вариантов борьбы с болезнетворными бактериями, которые подходят к определенным из них

Продукты питания, в которых существует риск развития болезнетворных бактерий, должны быть подвержены термической обработке. Хорошим методом является пастеризация – нагревание до невысоких температур на 15-20 минут. После пастеризации большинство бактерий умирают. Так же влияет и охлаждение, высушивание, обработка молочной кислотой, повышение концентрации солей и прямые солнечные лучи и искусственно созданные ультрафиолетовые лучи, направленные на бактерии длительное время.

Бактериальная пятнистость

В отличие от похожих заболеваний, вызванных грибами, зараженные болезнетворными бактериями растения покрываются пятнами, не имеющими четкой границы. Область поражения очень быстро расширяется, вызывая пожелтение и засыхание зелени. Если поместить вазон в более влажное помещение, это только усугубит проблему.

Бактериальное увядание

Как можно судить по названию, это заболевание проявляется в общей вялости, которая начинается с кончиков листьев и постепенно охватывает всю зеленую часть цветка

Важно не путать его с подобным грибковым поражением, вызывающим похожее увядание. Болезнетворные бактерии размножаются внутри сосудов растения, в связи с чем влага не поступает в нужном количестве

Кроме того, они выделяют токсичные вещества в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы отличить эти болезни друг от друга, нужно отрезать побег и изучить место среза. При грибковом фитофторозе на нем можно увидеть кольцо сосудов бурого цвета, при поражении бактериями оно отсутствует.

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Неправильный уход за комнатными растениями приводит к болезным

Бактериальный рак

Нередко можно наблюдать на здоровых с виду растениях маленькие опухоли, от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Это явление носит название бактериального рака, и чаще всего от него страдают:

  • каланхоэ;
  • олеандры;
  • бегонии;
  • различные суккуленты.

Борьбу с такими опухолями необходимо начинать сразу же после их обнаружения, так как лечение эффективно только на начальной стадии. Пораженные части растения удаляются с помощью секатора или ножниц, которые нужно дезинфицировать после каждого среза. После обрезки цветок опрыскивается любым препаратом с содержанием меди.

Читайте также: