Какие функции выполняет костер как выбрать место для костра и правильно развести его кратко

Обновлено: 02.07.2024

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Энджелл

Лучший ответ:


Энджелл

Костер необходим для приготовления пищи, просушки одежды и обогрева, освещения, отпугивания насекомых и зверей, подачи сигналов.
Место для костра выбирают сухое, открытое, защищенное от дождя и расположенное неподалеку от воды. Площадкой под костер могут послужить плоские камни, плотно уложенные сучья; для надежности можно обложить костер камнями. Зимой при неглубоком снеге необходимо расчистить его и разводить костер на земле. Если же снег глубокий, необходимо разводить костер на настиле из сырых бревен или жердей. При отсутствии острой необходимости нельзя разводить костер на торфяных болотах.
Для разведения костра необходимы: спички, дрова и растопка. Лучшая растопка — березовая кора и тоненькие сухие веточки. Необходимо заготовить и веточки потолще, которые подкладывают в огонь, когда растопка разгорится. Надо подкладывать ветки все толще и толще, а потом уже поленья. В непогоду для растопки можно использовать искусственные горючие материалы (оргстекло, бумагу, резину), если они имеются. Дрова следует заготовить в большом количестве и засветло, чтобы не собирать их в лесу ночью.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Горит костер

Добыча огня

В походе кострище используется в качестве источника тепла, света, для защиты от диких животных. С его помощью возможно приготовить пищу, обогреться, а в случае критической ситуации – подать сигнал бедствия. Но, чтоб костер при необходимости смог выполнить все свои функции, местоположение для него нужно выбрать правильно.

Правила выбора места для костра

Соблюдение следующих правил разведения костров позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с устройством очага.

Кострище запрещается разводить в следующих местах:

  1. Под деревом. Если оно сухое, то существует риск его возгорания, живое – будет повреждено. Расстояние должно быть не меньше 5 метров.
  2. Поблизости большого количества кустарников, зданий, любых иных строений. Даже малая искра, вылетевшая из огня, может вызвать пожар.
  3. В зарослях молодых сосен.
  4. На торфяниках. Торф – горючий материал, способный чрезвычайно быстро поджигаться, продолжительно тлеть, выделять едкий дым. При острой необходимости на месторасположение будущего очага требуется насыпать песок, хотя это также небезопасно.
  5. Близ водоема, так как подъем воды может затушить либо смыть кострище.

Полезные рекомендации по обустройству костра:

  1. Выбранное безопасное место хорошо вычистить от сухой листвы, иных горючих материалов.
  2. По периметру участок лучше обкопать, обложить камнями, засыпать слоем песка.
  3. В качестве топлива вовсе нежелательно использовать ветки ели, пихты. Ведь они стреляют искрами, которые могут поджечь палатку, близлежащие вещи, привести к огромному пожару.

Где можно разводить костер

Чтобы избежать неприятных последствий, огонь лучше разжигать на отведенных для таких целей участках:

  • строго определенных сотрудниками лесничества площадках лесного массива;
  • специально оборудованных местах лесопарковых зон;
  • на даче: в яме (глубина не меньше 30 см), бочке, мангале, если близлежащие строения находятся на дистанции от 50 м, а лес –больше 100 м.

Внимание! Любой источник огня нельзя оставлять без присмотра.

Где нельзя разводить костер

Перед тем как разжигать мангал, нужно знать, что огонь запрещается использовать:

  • в местах с высоким риском пожара (на торфяниках, среди хвойных молодых насаждений, поблизости высохшей травы);
  • на обгоревших участках;
  • вблизи поврежденных деревьев;
  • на территориях, где заготавливается древесина;
  • ближе, чем 50 м от любых видов построек (жилых, нежилых);
  • на балконах.

После сгорания всех дров, кострище требуется закидать землей, аккуратно залить водой.

Как правильно выбрать место для костра

В различных природных и погодных условиях требуется особенный подход к выбору участка для оборудования очага.


Костер на стоянке и в лагере

С целью обеспечения комфортного отдыха подходящее место под кострище выбирается согласно таковым правилам:

  1. Расположение очага должно быть вдали от кустов, деревьев. Это убережет лесной массив от пожара, туристов – от ожогов, штрафа. Дополнительно в зимнем лесу в кострище может попадать вода от постепенно растаявшего снега.
  2. Перед тем как разжигать костер нужно выбрать ровную, желательно вымощенную камнями площадку, расположенную на расстоянии от высохшей растительности. Желательно, чтобы она была еще и сухой.
  3. Расположение рядом с водоемом предоставит возможность должным образом потушить костер либо пожар (в случае его возникновения).
  4. Очень хорошо, если поблизости будет безопасная скала. Она будет надежно защищать кострище от ветра, послужит экраном для отражения инфракрасного излучение от костра, дополнительно согреет людей.
  5. При наличии ранее использованного туристами места, специально оборудованной территории костер рекомендуется жечь на последних. Это уменьшит негативное воздействие на природу, минимизирует риск появления пожара.
  6. Размер площадки, расстояние от нее до установленной палатки выбираются в зависимости от вида костра, используемого топлива.

Важно! Туристическая палатка должна быть расположена так, чтобы многочисленные искры от кострища уносились ветром в противоположном направлении.

Костер на глубоком снегу

В таковых условиях большинство очагов без надлежащей подготовки участка для их устройства непременно протопят снежный покров, рухнут вглубь. В то же время талая вода будет постоянно увлажнять кострище, уменьшится доступ кислорода. Такой источник огня не обогреет, а пищу на нем готовить неудобно.

Костер на глубоком снегу

Костер на глубоком снегу

Следующие решения помогут избежать некоторых неудобств:

  1. Если слой снега на площадке небольшой, то его следует аккуратно убрать до земли. Этот вариант подойдет для обогрева, приготовления еды.
  2. Когда глубина снежного покрова значительная (можно проверить длинной палкой), то делается широкий настил из бревен.
  3. Применять лишь те костры, которые не протапливают толстый слой снега (к примеру, нодью из 2-х бревен, финскую свечу).

Совет. При условии, что требуется вскипятить маленькую кружку чая, огонь возможно разжигать на небольшом настиле из обломков коры, хвороста, дров. Он выполнит свою функцию раньше, чем провалится в подтаявший снег.

Костер на болотной местности

Когда заранее не подготовить участок для костра, быстро развести огонь будет трудно. Потому рекомендуется сделать настил следующим образом:

Важно! Еще один вариант – соорудить небольшой плот, таким же образом покрыть его землей для защиты частей конструкции от быстрого прогорания.

Как защитить костер от непогоды

Иногда сложные погодные условия создают туристам много трудностей, с которыми им приходится бороться. Следующие полезные советы помогут разжечь и сохранить кострище в походе при любой погоде – как летом, так и зимой. Еще полезно будет знать, как пользоваться огнивом, так как оно может быть полезным в непогоду.

Защита от ветра

Как правило, ветер раздувает огонь, значительно улучшает его горение. Но одновременно нередко возникают проблемы. К примеру, при готовке пищи пламя может сдувать в иную сторону от подвешенного туристами котелка. В результате увеличиваются затраты времени, топлива на приготовление еды.

Чтоб устранить влияние ветра, рекомендует из подручных материалов соорудить ветрозаслон: вбить в землю 4 палки, между ними уложить ветви (без листвы) или проплести их хворостом. На стационарной стоянке щели в таковом заборе возможно замазать глиной.

В подобном случае тоже подходят те кострища, в которых ветрозаслон предусмотрен индивидуальной конструкцией (один из них – дакотский очаг).

Защита от осадков

Часть костров (нодья, финская свеча) не боится небольшого кратковременного дождя, снега. Финская свеча легко переносит даже продолжительный моросящий дождь, если его накрыть посудой для готовки пищи. Однако, в случае сильного снегопада или ливня, очаги могут оказаться погашенными. Потому важно знать, как вовремя уберечь кострище от намокания.

Готовка на финской свече

Готовка на финской свече

Зачастую для этого применяют навес или тент, сделанные из подручных материалов. Иногда удается отыскать естественное укрытие и разместиться под ним. При этом важно сохранить в сухом виде спички либо пользоваться зажигалкой.

Костер допустимо развести в пещере, хотя это не совсем комфортно: размещенный у входа огонь затрудняет доступ к временному убежищу. При подобном устройстве кострища возможно отравиться накопившимся угарным газом.

Как скрыть место костра после горения

Иногда в походе люди вовсе не беспокоятся о том, чтобы сберечь территорию стоянки на природе. Для опытных туристов это недопустимо. Иной раз возникает необходимость замаскировать место расположения лагеря.

Для этого надобно разводить костры, которые:

  • не оставляют никаких следов (например, в яме, финскую свечу);
  • размещаются на бревенчатом настиле, каменной площадке, а остывшие остатки впоследствии возможно спрятать в находящихся поблизости зарослях;
  • смоются водой после поднятия ее уровня в речке, ином водоеме.

Иногда туристы пользуются специальными печками, горелками, а также, соответственно, сухим горючим.

Само место нахождения очага после использования рекомендуется тщательно присыпать землей, аккуратно забросать листьями, заменить дерн подобным (выкопанным на иной территории).

В туристических походах разные виды костров, как правило, используются для создания комфорта, романтической обстановки, а также приготовления вкусной пищи, как, например, костер колодец. Чтобы не испортить свой отдых, избежать неприятных ситуаций, место для кострища лучше выбирать в соответствии с требованиями к безопасности, предусматривать любые проблемы. Не стоит забывать и о бережном отношении к природе!

А как Вы готовите место для костра в походе? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Как правильно выбрать место для разведения костра

Выбор места для разведения костра: каким оно должно быть

Во время похода костер является не только источником тепла и света. На нем можно приготовить еду, а при экстренной ситуации с его помощью подают сигнал бедствия. Для того чтобы костер смог выполнить предназначенную ему функцию, изначально необходимо правильно выбрать место для него.

Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие в непосредственной близости от будущего огня сухих веток или травы, так как при попадании на них даже маленькой искры может возникнуть лесной пожар. Второе — отсутствие ветра. Чтобы костер не задувало, развести его лучше у подножья скалы или недалеко от дерева. Если оба варианта в пределах видимости отсутствуют, можно установить наклонный тент.

Чтобы еще больше обезопасить себя и окружающую природу от возникновения пожара, лучше соорудить своеобразное ограждение из не воспламеняющегося материала. Например, на месте будущего кострища выкопать неглубокую ровную ямку, а кускам грунта обложить ее по периметру. Таким образом, можно предотвратить распространение пламени. Вообще, для разведения костра лучше выбирать ровную поверхность без намеков растительности.

Как правильно выбрать место для разведения костра

Если костер надо развести зимой, то перед этим необходимо выкопать снег до самой земли, иначе талая вода будет заливать огонь, и он быстро потухнет. Однако не всегда глубина снежного настила позволяет это сделать. В таком случае обеспечьте толстую подложку под будущий костер из коры или ровных поленьев. То же, кстати, касается и разведения огня на влажной почве.

Способы разведения костра

Первое, с чего нужно начать разведение костра — это разжигание растопки. В ход может пойти любой материал, дающий в ходе горения сильное кратковременное пламя, способное зажечь основной горючий компонент. Это может быть бумага или сухая береста. Реже для этой цели используется сухой ельник, мох или древесная стружка.

Как правильно выбрать место для разведения костра

Растопка укладывается в качестве своеобразной подложки. Сверху нее пирамидкой устанавливаются тонкие сухие ветви. Чтобы растопка догорела до конца, ее следует поджигать снизу. Для этого используются либо длинные туристические спички, либо бензиновая зажигалка, которой поджигается кусок бумаги, свернутый в трубочку, или тонкая лучина. Использование обоих вариантов помогает избежать получения ожогов во время розжига.

Как только верхний слой дров разгорится, в костер подкидываются более толстые сучья, затем еще толще. Так постепенно увеличивается объем горючего материала, пока в ход не пойдут основные заготовленные дрова. Костер будет считаться разведенным, когда начнут образовываться горячо тлеющие угли. До этого есть риск, что огонь погаснет.

В сырую погоду

Нередко случается и такое, что приходится разводить костер под дождем. Чтобы это удалось, необходимо позаботиться заранее о растопке, которую можно взять из дома, и о герметизации спичек. Если у вас про запас окажется не промокшая коробочка, это существенно ускорит процесс розжига. Чтобы спички остались сухими даже после контакта с водой. Их можно окунуть в парафин.

Как правильно выбрать место для разведения костра

Среди видов растопки могут подойти таблетки сухого спирта, целлулоид (старая фотопленка) или парафиновая свеча. Последняя пользуется особой популярностью из-за многофункциональности материала (например, обработка обуви, чтобы она не промокала), к тому же найти ее легко в любом магазине.

Пока огонь не разгорится, лучше организовать временное прикрытие. Например, попросить напарника подержать сверху тент. Для того чтобы получить подходящее пламя, тонкие веточки необходимо подсушить с помощью огня от растопки. Если более толстые дрова оказались влажными, что вполне логично в условиях сырости, ножом можно настрогать кору, но при этом не отделять ее от основного ствола совсем. То есть, в итоге должно получиться полено с кудряшками с одной стороны. Кора подсушивается быстрее, и своим горением помогает стать более сухим самому полену.

Форма сложенных дров должна напоминать пирамиду или шалашик. Таким образом, вода при попадании на них будет стекать вниз и редко сможет достичь основного пламени.

Штраф за разведение костра в неположенном месте

Согласно правилам пожарной безопасности, утвержденным 30 июня 2007 года, далеко не везде можно разжигать костры. Например, на территории хвойного молодняка, на торфяных болотах, в местах скоплений свежесрубленных деревьев, неочищенных от остатков древесины, а также при наличии в непосредственной близости сухой травы. Территории заповедников также относятся к местам, где разводить огонь строго запрещено.

Как правильно выбрать место для разведения костра

При несоблюдении правил пожарной безопасности:

  • физические лица — от 1500 до 3 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В том случае, если нарушение правил пожарной безопасности привело к причинению весомого ущерба окружающей среде, штрафы будут исчисляться следующими суммами:

  • физические лица — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Существует такое понятие, как особый противопожарный режим. Он устанавливается в периоды повышенных температур воздуха, когда возможно самовозгорание сухих деревьев в лесистой местности. За разведение костра во время данного режима штрафы следующие:

  • физические лица — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей
  • юридические лица — от 300 тыс. до 500 тыс.рублей.

Если же по неосторожности после разведения костра вред, нанесенный окружающей среде, характеризуется значительной потерей растительности, размеры штрафов будут варьироваться в диапазонах:

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Разжигание костра.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Ночью у костра.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.


Быстрое разведение костра в походе — один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно обустроить место готовки и обогрева.

Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.

Читайте также: