Почему в школе учат тому что не пригодится в жизни

Обновлено: 04.07.2024

По мнению родителей и ученых – школа является местом, где можно получить все необходимое подростку. Только вот сами подростки так не думают. Ведь все школьные предметы далеки о реальности. Они не могут помочь решить не один по-настоящему важный вопрос. Так почему в школе учат тому, что не пригодится в жизни? Почему в учебных заведениях учат элементам высшей математики, вместо того, чтобы учить, как искать работу или строить бизнес?

Как школьные знания пригодятся в жизни?

По мнению тех, кто создает школьную программу, знания, которые вы получаете в учебных заведениях, могут пригодиться вам косвенно.

Например, вам вряд ли придется изучать биографию Толстого. Но вы будете знать примерно, кто это и что это. Следовательно, на собеседовании на работу или при общении с культурными людьми вы не будет смотреться глупцом.

Также школьные знания дают эффект развития. Так, если вы научились вычислять логарифмы, то вычислить, насколько выгодно поступать в тот или иной ВУЗ у вас точно получится.

Задача школьных знаний – повысить вашу эрудицию в целом и заставить ваш мозг работать. Таким образом, вы сможете легко находить выход из сложных жизненных ситуаций и принимать решения.

Почему в школе не учат жизни?

почему в школе учат тому что не пригодится в жизни

Если отвечать на вопрос статьи прямо, то: “Потому что нет четких критериев жизни”. Ведь для каждого человека эта самая жизнь своя. В частности:

  • Для кого-то важен бизнес;
  • Кому-то необходимо творчество;
  • Кто-то тащится от музыки;
  • Некоторым хочется большую семью;
  • Есть люди, которые вообще ничего не хотят.

Так как же разработать программу, чтобы она помогла в жизни всем? К тому же, обучение “жизни” – это не наука, а воспитание. А школа, это в большей степени научный орган.

Кроме того, в школе все-таки есть жизненные уроки, такие как: классный час, ОБЖ, технология, музыка и проч. Здесь вас учат раскрывать свою душу, решать проблемы и само выражаться. Но такие предметы считаются “недо уроками”. Им уделяется крайне мало внимания.

Вся правда о школьной программе

Хотите узнать, почему в школе учат тому, что не пригодится в жизни? Тогда давайте разберемся в том, что такое вообще школьная программа. Это специальный документ, который разрабатывается взрослыми (а иногда и старыми) людьми, которые никак не понимают подростков.

Такие люди имеют комплекс неполноценности и желают заставить молодое поколение стать сверхлюдьми. Помимо того, школьная программа – это:

  1. Информационное оружие. Вот какая у нас программа сложная. Мы умные, не то что американцы;
  2. Занятие для молодежи. Пусть сидят целыми днями за книгой и отвалят от нас…
  3. Формальность. Главное, чтобы на бумаге все было гладко;
  4. Универсальность. Все должны любить науку. Кто не любит, того на костер;
  5. Иллюзия. Сделали сложную школьную программу. Вроде как то и в стране лучше стало.

Таким образом, все предметы в школе создаются и программируются исходя из любых целей, кроме цели сделать что-то хорошее молодежи. Именно поэтому ждать что-то по-настоящему полезного от властей не стоит.

Что делать?

Если вы считаете, что в школе вас учат чему-то не тому, то вы можете выразить протест против этого. Соберитесь всем классом и официально заявите свою позицию. Тогда к вам прислушаются.

Сегодня школа – это не слишком обязательно. Вы можете учиться на тройки, выполняя минимум. И вас все это будет доставать как можно меньше.

Учитесь жизни самостоятельно. У вас есть интернет. Находите там полезную и реально нужную информацию. Тогда никакая школа вам точно не потребуется.


Евгений Народницкий считает, что сегодня в школе детей учат тому, что никогда не пригодится в жизни. Да, умение считать в столбик развивает мышление, но любой инженер или математик не делает этого на работе, у него есть калькулятор. То же самое и с литературой. Мы заставляем детей учить стихи, написанные устаревшим языком, и игнорируем современных авторов.

Но ведь так было не всегда. Ещё какие-то тридцать лет назад просто не нужно было объяснять необходимость такого умения — оно было очевидным. Получается, что за последние годы образование в этой области застыло на месте и перестало отвечать потребностям детей. Но ведь не учить детей делить в столбик — это преступление, — скажете вы. Как учитель математики, я с вами соглашусь — обучение этой технике не столь трудоёмкое, а польза от неё колоссальная и имеет отголоски во множестве других разделов математики. Но как отец — нет.

И дело тут не в делении чисел — это полбеды. Дело в том, что с каждым годом полезная составляющая школьного образования становится все меньше и меньше

Давайте вспомним то время, когда учились наши бабушки и дедушки. На уроках математики они учили вычисление интегралов, а инженеры на заводах тем же способом проводили свои расчёты. На уроках химии они составляли уравнения химических реакций, а в лабораториях с помощью тех же уравнений производились исследования. На географии изучали карту своей страны и по этой же карте прокладывали маршруты поездов и самолетов. Дети учились тому, что их родители применяли в своей работе постоянно.

А теперь оглянитесь. Ну какой инженер будет вручную считать интеграл? Какой химик будет постоянно составлять вручную уравнение реакции? Зачем при наличии онлайн-карт невероятной точности заучивать наизусть места залежей полезных ископаемых? Мы учим детей тем навыкам и умениям, которые сейчас никто не использует. Мы учим их бесполезным в современном мире вещам.

Так о какой мотивации может идти речь? Да, я знаю, что эти вещи развивают мозг. Заучивание стихов формирует память, изучение математических алгоритмов развивает мышление. Но ведь не учили же наших бабушек и дедушек пахать вручную землю, хотя это развивает ноги и спину. Не учили постоянно поддерживать огонь в очаге, хотя это учит дисциплинированности. Почему для развития этих, безусловно полезных способностей, выбрали более востребованные занятия? И почему этого теперь не можем сделать мы?

Конечно, можно и нужно читать классическую литературу, но зачем учить наизусть устаревшую речь?

Конечно, умение брать производную — это алгоритм, развивающий и память, и логическое мышление. Но установить с нуля программное обеспечение на компьютер — это сложнее и полезнее для современного человека. А уж тогда компьютер и возьмёт все производные. Да, для учителя математики — это кощунство. Но для отца — нет.

Почему-то нам, взрослым, кажется, что научить ребёнка пользоваться электронной книжкой — это не часть его образования и ничего не развивает. Но сами взрослые зачастую годами не могут запомнить, как внести новый номер в свой мобильный телефон. Многие учителя русского и литературы ругают детей за то, что они не прочли главы из книг Тургенева или Достоевского, а сами уже десятки лет не держали в руках книг современных авторов.

Мы, взрослые, не можем понять, что век нашей системы образования давно прошёл. Образование изменило не только темп, но и свою форму, сместило приоритеты. Поэтому мы не сможем найти мотивацию для изучения каждой темы. Не потому, что это трудно, — потому, что её уже нет.

Имею ввиду корни? дискриминанты и все остальные формулы. Если так посудить, в жизни они это нигде не встретят. Да, я понимаю, что нужно знать простые основы математики, но зачем учить тому, что рано или поздно забудется?

Все знания или навыки, которые не доведены до высокого уровня применения, рано или поздно забываются. Это происходит и с большей частью школьной программы. Но важно понимать, что результат обучения — это не только знания.

К примеру, никто не задаётся вопросом, почему люди платят за спортивные залы, ездят туда, поднимают тяжести и ставят их на тоже самое место, причём им за это даже никто не платит. Всё потому, что конечная цель тренировок — это не перетасканные килограммы и не сделанные приседания, а развитие силы, ловкости, скорости, выносливости.

Поэтому школу надо рассматривать как тренажёрный зал, в котором ребёнок готовится к взрослой жизни. Например, умение читать и писать нужно обязательно. Также важно уметь понимать содержание всех школьных предметов. Но даже не для того, чтобы использовать эти знания в будущем, а для развития таких качеств, как самостоятельность, ответственность, целеустремлённость и планирование.

Школьный материал разработан не из этих соображений, конечно, а для того, чтобы в будущем выпускники учились дальше и становились профессионалами. Однако если мы говорим конкретно о математике, то как учитель математики по образованию я могу сказать, что это одна из важнейших наук, даже если она никогда в жизни не пригодится. Математика учит людей мыслить абстрактно. А наша жизнь — это сплошное абстрактное мышление, начиная с речи, заканчивая планированием. К примеру, вы не можете мыслить предметно, планируя что-либо. Поэтому если вы думаете освободить ребёнка от этих якобы ненужных знаний, то вы имеете, по сути, два последствия: первое — он не сдаёт ЕГЭ, без которого практически невозможно поступить в вуз в России; второе — у него не развивается абстрактное мышление.

1990-е годы показали, что успех в жизни и предпринимательстве никак не связан с уровнем образования. Между тем в российской школе продолжается получение знаний ради знаний, а не воспитание творческого подхода

Успевший нашуметь доклад Всемирного банка о кризисе школьного образования вызывает немало вопросов применительно к России. Наша страна занимает особое место на образовательной карте планеты. Российская школа еще не западная, но уже и не классическая советская, и не азиатско-зубрящая — два полюса образования в современном мире.

Как отец пятиклассницы я, волей-неволей, включен в эксперимент по школьному образованию и наблюдаю его, так сказать, изнутри. Он мне интересен и как бывшему школьному педагогу, и как журналисту пишущему в Forbes по этой теме еще с 2008 года.

Российские школьники активно пользуются и интернетом, и соцсетями, и мессенджерами. С этим проблем нет. Мы не Африка, и не Гаити с Кубой. Другой вопрос, как используются современные технологии. Приведу простой пример: ранец пятиклассника со всеми необходимыми учебниками, тетрадями и пособиями весит до пяти килограмм. Даже мне его поднимать тяжело, не говоря уж о школьнике. Почему компьютеризация и доступ к интернету не позволяют избавиться от лишней макулатуры, которая травмирует позвоночник ребенка?

С одной стороны — масса новаций, новых предметов, правил, регулирующих отношения между педагогами и учениками, действительно преобразивших школу, с другой — продолжается получение знаний ради знаний, что было основным пороком советской системы образования.

Из этих чисто внешних различий вытекает основное расхождение между двумя видами образования. Первое, западное (англосаксонское), нацелено на воспитание навыков, второе, советско-азиатское (те же японско-корейские дети в форме) — на получение некой суммы знаний. И как бы нам не рассказывали сказки, что после запуска спутник (полета Гагарина) ошеломленные американцы начали лихорадочно перенимать нашу модель школы, в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Чем дальше, тем сильнее их модель уходит от традиционной гимназической.

Главный недостаток советской школы заключался в полном отсутствии связи между тем, что изучали, и реальной жизнью. Формула изобутана, решение кубического уравнения, колебательный контур — все это никак не связано с повседневностью, и дети априорно знали, что это никогда не пригодится в жизни. Соответственно, убивалась мотивация к обучению.

Если в СССР оторванность от жизни компенсировалась тем, что из школы выходили в 17 лет, то теперь взят курс на принудительную инфантилизацию, когда школьники сидят за партой до 18 лет, а в перспективе и до девятнадцати, как в той же Европе. При этом за последние годы резко снизилась планка общественных требований к ним — дети практически не участвуют в домашнем хозяйстве, не ходят в магазины. В Москве фактически убита дворовая жизнь, школьников не отпускают одних на улицу, что также деформирует личность, препятствует ее социализации.

Девяностые годы показали, что успех в жизни и в предпринимательстве никак не связан с уровнем образования. Роман Абрамович получил институтский диплом, уже став миллиардером. Все мои одноклассники и однокурсники, достигшие чего-то в бизнесе, учились плохо. Скорее, напротив, излишняя образованность только мешает. Но и для офисной работы много знаний не нужно. Перепроизводство образованных людей — бич нашего времени, и его доклад Всемирного банка обходит стороной, более ориентируясь на проблемы бедных, развивающихся стран.

Читайте также: