Какие действия карла x привели к июльской революции 1830 г кратко

Обновлено: 04.07.2024

Реакционное правление Карла X

После смерти в сентябре 1824 года Людовика XVIII, человека осторожного и умеренного, королем Франции стал его брат Карл X — убежденный роялист и приверженец дореволюционного порядка. Политические уступки и компромиссы, на которые шел его брат ради возвращения престола, казались ему чрезмерными. Для соблюдения лояльности подданных в присягу Карла X была внесена клятва верности хартии 1814 года, но истинные его намерения стали ясны уже в первый год правления.

Среди реакционных мер, ущемляющих интересы и убеждения подданных, наибольший резонанс в обществе вызвали следующие:

Карл X

Парламентские выборы 1827 и 1830 гг: победа оппозиции

На парламентских выборах в ноябре 1827 года отчетливо проявились оппозиционные настроения общества — в палату депутатов были избраны в основном либералы. Выборы сопровождались демонстрациями и стычками с властями в рабочих кварталах Парижа.

Карл X своими действиями ускорил развязку событий. В августе 1828 года ультрароялистское министерство графа Виллеля, который после неудачных выборов 1827 года отказался возглавить правительство, сменил умеренный кабинет Ж.- Б. де Мартиньяка, сторонника конституционной монархии. Новое правительство попыталось воплотить в жизнь некоторые либеральные начинания, но натолкнулось на сопротивление реакционеров. Либералы также были недовольны, так как считали начинания Мартиньяка недостаточно решительными.

Жюль Огюст Арман Мари Полиньяк

Конец парламентскому правлению Карла X пришел в августе 1829 года, когда главой кабинета министров был назначен герцог Ж. де Полиньяк — представитель самого реакционного крыла французской аристократии. Король поставил перед ним задачу восстановить французский абсолютизм.

Политическая обстановка в стране накалялась. Население забирало вклады из банков, либеральная пресса напоминала и контрреволюционном прошлом новых министров и призывала бороться с реакцией путем отказа от уплаты налогов. В департаментах формировались ассоциации налогоплательщиков, готовых бороться с правительством не только финансовыми, но и силовыми методами в случае покушения на основы Конституции.

Общественное недовольство усугублялось падением промышленности, ростом цен на хлеб и безработицей. В сельских местностях начались волнения, вызванные принятием нового лесного кодекса, сильно ограничившего права крестьян. В стране была предреволюционная обстановка.

2 марта 1830 года открылась новая сессия парламента. Карл X выступил с обвинительной речью против либеральной оппозиции, а через две недели в палату депутатов поступило обращение от либералов с выпадом против правительства Полиньяка и политики короля. 16 мая палата депутатов была распущена.

В это время правительство Карла X попыталось поднять свой престиж и расположение буржуазии за счет завоевания Алжира в июле 1830 года, но даже успех захватнической политики не помог сторонникам абсолютной монархии. Летом 1830 года состоялись новые выборы в парламент, и большую часть мест на них получили сторонники оппозиции.

Восстание

Июльская революция

27 июля 1830 года в Париже началось вооруженное восстание мелкобуржуазных слоев города: мелких служащих, отставных офицеров, студентов, солдат, адвокатов. Это стало неожиданностью для правительства, которое не предприняло никаких мер предосторожности для предотвращения беспорядков.

В ночь с 27 на 28 июля на башнях собора Парижской Богоматери был водружен трехцветный флаг Республики, что символизировало начало революции. 28 июля восстание приняло массовый характер. Наконец, 29 июля повстанцы с боем захватили Тюильри, а остатки королевских войск отступили в загородную резиденцию короля Сен-Клу. Власть в Париже перешла в руки революционной муниципальной комиссии во главе с Ж. Лаффитом.

Карл X попытался спасти ситуацию и пошел на уступки. 25 июля он отменил ордонансы и отправил в отставку непопулярное правительство, но было уже поздно — революционеры, которые сначала выступили в защиту хартии, теперь требовали отречения не оправдавшего доверие короля.

30 июля собрание депутатов из распущенной палаты объявило герцога Луи-Филиппа Орлеанского, дальнего родственника королевской династии, временным правителем Франции. Через три дня Карл X подписал акт об отречении от престола в пользу своего малолетнего внука герцога Бордосского и вскоре, опасаясь за свою жизнь, покинул Францию вместе с семьей.

Новый король Луи-Филипп I

Король Луи-Филипп ограничился внесением в хартию некоторых поправок, направленных на либерализацию режима. Однако для либералов, ожидавших глубоких реформ, этого было недостаточно. Июльская монархия некоторое время боролась с республиканцами, сторонниками свергнутых Бурбонов и даже бонапартистами, но в итоге к концу 1830-х гг путем репрессивных мер сумела стабилизировать политическое положение во Франции.


Французская революция 1830 года положила конец правлению династии Бурбонов. Франция не стала республикой, в ней произошел переход от одного вида конституционной монархии к другому. На престол вступил король Луи-Филипп.

Предыстория и начало

Революция во Франции 1830 года

Рис. 1. Революция во Франции 1830 года.

До лета 1829 года правительство возглавлял Мартиньяк. Его политический курс был умеренным, но накануне революции его сменил граф Полиньяк. Его можно охарактеризовать как ультрароялиста и реакционера. Франция в 1820-е годы вступила в эпоху индустриализации, в стране росло общественное недовольство, и его не удалось ослабить даже внешнеполитическими успехами, например, завоеванием Алжира в 1830 году. Причиной революции следует считать и действия либеральной буржуазии. На нее влияли идеи периода первой революции и идеалы Наполеона Бонапарта. Буржуазия получила поддержку нижних слоев общества, так как последние впервые с 1795 года стали участниками политических процессов.

Поводом к революции стали так называемые ордонансы Полиньяка, то есть четыре указа правительства этого графа со следующим содержанием:

  • роспуск палаты представителей;
  • ужесточение избирательного права;
  • ограничение свободы слова;
  • восстановление цензуры.

Король Карл X подписал их 25–26 июля, и эти действия вызвали восстание в Париже 27 июля.

Сторонники Карла X Бурбона в 1830 году получили название легитимистов, так как выступали за историческое право династий, а сторонники Луи-Филиппа — орлеанисты. Они поддерживали представителя Орлеанской линии Бурбонов.

Июльская революция Франция 1830 год

Рис. 2. Июльская революция Франция 1830 год.

Ход и итоги

Революционные события заняли около трех недель. Для наглядности их можно представить в таблице:

Дата в 1830 году

Событие

Начало боев на баррикадах в Париже: в них приняли участие рабочие, ремесленники, мелкая буржуазия

Переход на сторону повстанцев некоторых солдат

Захват революционерами Лувра и Тюильри

Над дворцом короля был поднят новый флаг — триколор

Король Карл X отрекся в пользу графа де Шамбора

После отречения короля корона досталась Луи-Филиппу I

Опубликована новая конституция страны вместо Хартии 1814 года. Она предполагала расширение полномочий парламента и введение свободы слова, количество избирателей выросло до 250 тыс. человек

Революция завершилась быстро, король Карл X эмигрировал в Австрийскую империю. У власти во Франции оказалась крупная буржуазия. Ей удалось подавить выступления пролетариата и ярых противников монархии. 1830-е годы стали золотым веком французской буржуазии. Был в революции и внешний фактор. Под ее влиянием произошло восстание в Царстве Польском. Оно было подавлено царской армией Николая I в 1831 году. Бельгия провозгласила независимость, создав королевство с прогрессивной конституцией.

Франция революция 1830

Рис. 3. Франция революция 1830.

Что мы узнали?

Кратко революцию во Франции 1830 года изучают в школьном курсе истории 8 класса. 1830 год стал датой завершения периода реставрации Бурбонов. На следующие 18 лет Франция вступила в период Июльской монархии короля Луи-Филиппа.

Июльская революция

Июльская революция 1830 года

Своё название Июльская революция во Франции получила потому, что произошла она в июле 1830 года, став второй по счёту французской революцией. Правда, фактически это было скорее восстание, а не революция, и оно добилось своих целей лишь частично. Оно было вызвано народным недовольством, так как население было не удовлетворено чрезмерно консервативной политикой правящего монарха. Интересно, что в отличие от “полноценных” революций, Июльская не готовилась заранее долго и методично, она вспыхнула спонтанно, как народный бунт, и её результатом была замена одной конституционной монархии на другую.

Причины Июльской революции во Франции

Причины Июльской революции

Основная причина Июльской революции кратко

  • Внутренняя политика короля Карла X. Его власть была ограничена конституцией, но Карл X стремился к восстановлению старого порядка, царившего до Великой Французской революции, когда власть монарха была абсолютной. Это вызывало недовольство и народа, и буржуазии. Отношения короля и парламента были очень напряжёнными, и Карл X даже угрожал прибегнуть к чрезвычайным мерам, если парламент будет совать ему палки в колёса.
  • Непопулярные законы. 25-26 июля 1830 года король подписал четыре указа, которые восстанавливали жёсткую цензуру, ужесточали избирательное право, распускали палату представителей в парламенте и ограничивали свободу слова, что намекало на неизбежные репрессии против независимой прессы. Именно принятие этих законов стало непосредственной причиной Июльской революции во Франции, и уже на следующий день, 27 июля 1830 года, в Париже началось восстание.
  • Экономический кризис. В первой половине XIX века во Франции уже царил капитализм, но во французской экономике хватало проблем. Особенно тяжёлым было положение пролетариев, нижнего слоя общества.
  • Массовое недовольство правительством. Пожалуй, именно оно стало основной причиной Июльской революции во Франции – Карл X был непопулярен, против него объединились и буржуазия, и пролетариат.

Гуситские войны

Гуситские войны. Причины, ход событий, результаты, последствия.

Участники Холодной войны кратко

Участники Холодной войны кратко. Список стран.

Участники Июльской революции

Участники Июльской революции

В число участников Июльской революции входили и солдаты, перешедшие на сторону повстанцев

  • Буржуазия. Благодаря индустриализации и промышленной революции во Франции класс буржуазии сформировался и окреп, тем более что дворяне утратили былое влияние ещё после Великой Французской революции. Экономические кризисы ухудшали положение буржуазии, а стремление короля ограничить её права путём жёсткого имущественного ценза и с помощью других законов сделало буржуа непримиримыми противниками Карла X.
  • Пролетариат. В массе своей это были ярые противники монархии как таковой, она называли себя якобинцами. Своей цели эти участники Июльской революции не достигли, так как монархия не была свергнута, просто одну конституционную монархию заменили на другую.
  • Студенты. Многие из них примкнули к восставшим и приняли участие в боях на баррикадах, которые были спешно возведены на множестве парижских улиц. Студенты выступали заодно с рабочими, ремесленниками и прочими представителями пролетариата.
  • Солдаты. Когда волнения только начались, войска были в смятении – многие военнослужащие не хотели выступать против собственного народа. Итоги восстания были предопределены, когда множество солдат стало переходить на сторону мятежников. При этом солдаты, в отличие от большинства других участников Июльской революции, были вооружены и имели опыт боевых действий.

События и суть Июльской революции кратко

События Июльской революции

Основные события Июльской революции продолжались всего три дня

Законы, подписанные Карлом 25-26 июля 1830 года, стали поводом для начала активных действий. По сути, Июльская революция была стихийным восстанием, которое началось, когда чаша народного терпения оказалась переполнена. 27 июля в Париже на улицах появились баррикады, начались беспорядки и боестолкновения мятежников с солдатами, причём уже на следующий день, 28 июля, многие солдаты переходили на сторону восставших. После этого события Июльской революции начали развиваться довольно предсказуемо – лишившись лояльности армии, король потерял всё, так что 29 числа повстанцы захватили Лувр и Тюильри, королевские резиденции, а 30 июля они провозгласили наместником (то есть правителем) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. 2 августа Карл X был вынужден отречься от престола официально, а 7 августа новым королём стал Луи-Филипп. Интересно, что не все участники Июльской революции добились своих целей – буржуазия получила то, что хотела (либерально настроенного короля), а вот пролетариат остался ни с чем. Пролетарии-якобинцы (противники монархии в целом) требовали свержения монархии и утверждения республики, но, если бы это произошло, другие монархические страны Европы неминуемо ввели бы на французскую территорию свои войска, так что мятежники-победители просто подавили волнения в среде недовольного пролетариата.

1) Выплавка чугуна и добыча угля с 1815 по 1830 г. удвоились.

2) Количество паровых машин выросло с 1820 по 1830 г. в 10 раз.

3) Париж становился центром по производству готовой одежды и обуви.

4) Увеличивается численность рабочих.

Ответ. После революции 1830 года Франция осталась монархией, но новый король поддерживал буржуазию, поощрял её бизнес.

Вопрос 03. Нарисуйте схему высших органов государственной власти во Франции по конституции 1814 г.

Нарисуйте схему высших органов государственной власти во Франции по конституции 1814 г

Вопрос 04. Какие действия Карла X привели к Июльской революции 1830 г.?

1) Из армии уволили 250 наполеоновских генералов.

2) Распускалась национальная гвардия.

4) Согласно указам июля 1830 года палата депутатов распускалась, избирательное право предоставлялось только крупным землевладельцам, отменялась свобода печати.

Читайте также: