Какая посуда должна быть в школьной столовой
Обновлено: 02.07.2024
Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ
Какую посуду можно использовать в школе при организации питания обучающихся? Можно ли использовать одноразовую посуду? Хотелось бы узнать санитарные требования к школьной посуде, инвентарю и таре, используемой на пищеблоке столовой школы. Какие существуют санитарно-гигиенические требования к посуде, используемой детьми в школьной столовой?
Требования к посуде в школьной столовой
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08) столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.
При организации питания в столовой школы используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
Согласно требованиям и правилам СанПиН в школьных столовых допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенными для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки.
Какой же должна быть столовая, чтобы в ней можно было с удовольствием принимать пищу и при этом она соответствовала санитарным и гигиеническим требованиям?
Мебель для школьной столовой: удобная, прочная и безопасная
Мебель для школьной столовой нужно выбирать, руководствуясь санитарно-гигиеническими нормами, прописанными в СанПиН: она должна быть сделана из экологически безопасных материалов.
Обеденные столы могут быть четырех- и шестиместными (выбор зависит от размеров обеденного зала). Обычно для школьной столовой используют конструкции на металлокаркасе, что обеспечивает их устойчивость.
Для школьной столовой чаще всего приобретают обеденные столы с кронштейнами: ученики после приема пищи поднимают и вставляют в пазы табуреты, и таким образом экономится время на уборку помещения.
Столешницы изготавливаются из износостойкого пластика, который выдержит обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Углы должны быть закругленными, что снизит риск удара о них.
Что касается сидений для столовой, это могут быть табуреты или скамьи: двух- и трехместные. Табуреты обязаны быть прочными и в то же время легкими, их ножки обычно выполнены из металла, а сиденье – из ламинированного ДСП.
И, конечно, не стоит забывать, что мебель для столовой должна быть эстетически привлекательной и вписываться в интерьер помещения.
Посуда и столовые приборы
К посуде для школьной столовой, как и к мебели, также предъявляются требования СанПиН. Посуда из фарфора, фаянса и стекла устойчива к обработке моющими и дезинфицирующими средствами и перепадам температур. Именно поэтому она соответствует требованиям СанПиН и рекомендуется для столовых.
Моют чашки, тарелки, блюдца и стаканы в несколько этапов согласно нормам СанПиН, а хранят столовую посуду в шкафах или на решетках.
Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – также должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям СанПиН. Приборы должны быть изготовлены из нержавеющей стали или другого материала, сходного по гигиеническим свойствам с первым. Запрещается использование столовых приборов из алюминия согласно нормам СанПиН.
Приборы необходимо мыть в горячей воде, затем ополаскивать в проточной воде и прокаливать не менее 10 минут в духовых шкафах. Хранить столовые приборы СанПиН рекомендует в специальных кассетах.
Спецодежда для работников школьной столовой
Работники школьной столовой должны помнить о том, что необходимо соблюдать требования, прописанные в СанПиН. Именно поэтому им не рекомендуется носить украшений, которые при неосторожности могут попасть в приготовляемое блюдо, а также повара и их помощники обязаны следить за чистотой и ухоженностью рук и ногтей.
И чтобы работа работников школьной столовой была максимально комфортной, необходимо позаботиться о спецодежде: костюмы должны быть удобными, фартуки – удобно завязываться, а колпаки – хорошо сидеть на голове, не соскальзывая.
Ну и, конечно, для отличной работы поварам и их помощникам нужно запастись отличным настроением: их улыбки и доброжелательное отношение заставят учеников и учителей забегать в столовую почти каждую перемену!
Школьная столовая, в которой оборудование, мебель, посуда и столовые приборы соответствуют нормам СанПиН и при этом отличаются приятным внешним видом, где сотрудники являются профессионалами своего дела, соблюдающими требования и правила, ну и, конечно, где еда вкусная и полезная, – это столовая, какой она и должна быть.
2007-2022 © ООО "Центр Ректор"
111394, Москва, ул. Перовская, д.65.
Тел/факс: (495) 789-46-84
Режим работы: пн-пт: с 9.30-18.00
111394, Москва, ул. Перовская, д.65
Режим работы: пн-пт: с 9.00-18.00
2007-2022 © ООО "Ректор"
ОГРН: 1197746122111
ИНН: 7720453705
КПП: 772001001
Юридический адрес: 111394, г. Москва, ул. Перовская, д.65, этаж 1, офис 112
Фактический адрес: 111394, г. Москва, ул. Перовская, д.65, этаж 1, офис 112
Генеральный директор: Родзевич Андрей Викторович, действующий на основании Устава
Читайте также: