Чем вы можете объяснить начало войны россии с турцией в 1828 1829 гг кратко

Обновлено: 03.07.2024

Войны между 2 крупными восточными империями 17 — 19 века стали одним из символов общеевропейской истории. Количество конфликтов между государствами доходит до 10. Иногда война начиналась через несколько лет после завершения предыдущей, что подчёркивало сложность отношений между странами. Очередное столкновение армий на суше и на море началось в 1828 году.

Причины войны

Началу русско-турецкой войны 1828 —1829 года послужило несколько комплексных причин. Первый момент касается поражения турецкой армии в Наваринском бою 1827 году, в результате чего Порта нарушила условия подписанной годом ранее Аккерманской конвенции, согласно которой гарантировалось:

  • свобода судноплавства для российских кораблей на территории Османской империи;
  • право торговли россиянам в Турции;
  • установление границы по Дунаю с переходом под юрисдикцию России Сухума, Редут-кале и Анакрии;
  • автономный статус Сербии и Дунайских княжеств;
  • смена руководителей Молдавии, Валахии исключительно при согласии России.

После вышеуказанного сражения Турция закрыла проход через Босфор для российских, французских и английских суден.

Кроме этого, важным геополитическими причинами старта военных действий были такие моменты:

  • борьба народа Греции за независимость от Османской империи с 1821 года;
  • союзнические отношения России с Англией и Францией, которые поддерживали греков;
  • информация о планах союзников по разделу Османской империи.

Статистика войны

Умерли от ран и болезней

Ход военных действий в 1828 году

Военные действия разворачивались в этой войне на двух направлениях: Дунайском (Балканском) и Кавказском. Важно отметить, что атаки русской армии на данных театрах столкновений были довольно успешными. Наступление в сторону Болгарии, Валахии, Молдавии началось примерно на месяц раньше, ещё в апреле 1828 года. Численность войск Российской империи на этом направлении составляла по разным данным от 92000 до 95000 человек, а количество османов доходило до 150000 человек. Основные преимущества царской армии были следующие:

  • большая мобильность;
  • лучшая оснащённость техникой, оружием;
  • близость баз обеспечения к линии фронта.

Сперва ход армии под командованием Витгенштейна был довольно успешным, а затормозился он только к осени. Уже 30 апреля царские войска заняли Бухарест, причём это удалось довольно легко. Осада крепости Браилов корпусом под командованием князя Михаила Павловича длилась более недели. Первый серьёзный штурм солдаты провели 3 июня, но тогда защитникам удалось отстоять твердыню. Штурм 7 июня был послабее, но крепость пала, так как на исходе оказалась провизия и вода в городе.

Параллельно с вышеуказанным штурмом основные силы с участием императора Николая І организовали переправу через Дунай в районе Измаила и направились к Добрудже на территории нынешней Румынии. Далее войска продвинулись вглубь и достигли северо-запада Болгарии, где находились крепости Шумла (основная база турецкой армии), Варна и Силистрия, гарнизон которой составлял всего лишь 20000 человек.

Россияне оставили против этой группы войск в качестве заслона 9000 человек и направились численностью 35000 человек в сторону Шумлы. Осада этой крепости проходила сложно и долго. Её защищали 40000 турок, которые были отлично оснащены с технической точки зрения. На этом этапе военных действий начались перебои со снабжением армии, которые привели к:

  • падежу лошадей;
  • массовым болезням в армии (лихорадка, тиф и т.д.);
  • отсутствию качественного питания для солдат.

Осада Варны была успешной, хотя и здесь приходилось отбивать атаки турецких подразделений. Штурм крепости начался 26 сентября 1828 года и завершился через 3 дня. Такой успех получился по причине активной помощи с моря силами Черноморского флота. В плен к россиянам попало 7000 человек. Этот успех стал главным достижением на Балканском направлении военных действий 1828 года.

В октябре по причине серьёзных и потерь и приближения зимы осаду Шумлы и Силистрии пришлось снять. Турецкая конница преследовала русскую армию во время отступления, поэтому армии Николая І для увеличения скорости отступления пришлось оставить туркам свои обозы.

В сентябре 1828 года активные боевые действия велись также в районе румынской крепости Видин. 14 сентября дивизия Фёдора Гейсмара отразила атаку многочисленной группы турецких войск, после чего турки отступили за Дунай с серьёзными потерями.

На Кавказе кампания 1828 года прошла чрезвычайно успешно. Россияне смогли:

  • взять порядка 10 крупных крепостей под турецкой юрисдикцией;
  • посадить в каждом из взятых городов свои гарнизоны;
  • отбить зимний натиск турок, обеспечив хороший задел на следующий год.

Компания 1829 года: общие условия

Компания второго года войны несколько отличалась несколькими особенностями:

  • изменение военачальника (с февраля 1829 года армию наступления возглавил Иван Дибич);
  • император покинул расположение войск, чтобы предоставить больше свободы и самостоятельности профессиональному военному руководству;
  • осуществлены резкие и успешные манёвры, приведшие к крупным разгромам турецких войск. которые не наблюдались годом ранее (битва при Кулевче и блистательный поход на Константинополь).

Военные действия 1829 года

Активные военные действия начались в апреле, когда турецкие предприняли попытку отбить у россиян Варну. Численность войск султана составила 25000 человек. Войска под командованием Рота численностью 14000 человек перекрыли движение этой группировке. Цель похода для турецкой армии не была достигнута.

После этого основные русские силы форсировали Дунай и направились в сторону крепости Силистрия. Группа армий насчитывала 60000 человек, однако через некоторое время осадная группировка была уменьшена вдвое, так как турки решили организовать повторный поход на Варну. Дибич вместе с 35-тысячным войском направился снова на перехват турецкой группировки, совершив атаку правого фланга вражеского войска. Основные результаты 5-часового боя при Кулевче следующие:

  • разгром турецкого войска, которое потеряло шансы восстановить контроль над Варной;
  • потери у турок составили 7000 человек, в том числе 2000 человек попали в плен к русским;
  • армия Николая І потеряла 2000 — 2500 солдат убитыми;
  • результат боя предопределил судьбу осады Силистрии.

Гарнизон крепости сдался 19 июня, не видя реальной возможности заставить русские войска отступить. После этого успеха Дибич решился на поход, который остался в истории как Забалканский. Главной особенностью похода стало то, что основные русские войска пошли таким маршрутом, о реальность преодоления которого не могли поверить турки, поэтому крупные группы войск султана остались по сути не у дел.

Основные результаты Забайкальского похода по хронологии событий:

  • 12 июля — взят Бургас;
  • 14 июля — отбиты атаки двух групп турецких войск численностью 20 и 12 тысяч человек соответственно, отправленные вдогонку;
  • 31 июля — победа войск славянской империи под городом Сливен;
  • 7 августа — россияне без боя взяли крепость Адрианополь;
  • 26 августа передовые части русской армии подошли к Константинополю.

На Кавказском театре военных действий главным событием был поход армии Паскевича на Эрзурум, который длился на протяжении мая — июня 1829 года и закончился полной победой русской армии.

Итоги войны и Аккерманский мирный договор

Соглашение между Россией и Турцией о мире было подписано 12 сентября 1829 года. Условия соглашения следующие:

  • Россия получала следующие территории: устье Дуная с островами, восточное побережье Чёрного моря, территории нынешней Грузии и Армении;
  • гарантия права на торговлю гражданам Российской империи на всей территории Турции;
  • свободный проход всем торговым судам через проливы;
  • контрибуция в размере 1,5 млн. голландских червонцев;
  • автономия под российские гарантии для Сербии, Молдавии, Валахии, Греции.

Историческое значение

Главным историческим значением войны для Российской империи стало значительное увеличение территории страны за счёт установления контроля над черноморским побережьем, Грузией и Арменией. Для европейских государств война закончилась не очень хорошо, так как им не было выгодно как усиление России, так и ослабление Турции.

Война стала частью пресловутого восточного вопроса. России не нравилось слишком сильно возросшее влияние Лондона в Стамбуле, поэтому было решено переломить дипломатическое влияние Великобритании прямым военным захватом. Таким образом эта война была как продолжение давнего конфликта России с Турцией, так и частью противостояния России с Великобританией. (Тема: "Внешняя политика Николая I в 1826-1849 гг.").

Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империей, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта после Наваринского сражения (октябрь 1827 года) в нарушение Аккерманской конвенции закрыла пролив Босфор.

В более широком контексте, эта война стала следствием борьбы между великими державами, вызванной греческой войной за независимость (1821—1830) от Османской империи. В ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Порта запросила мира.

Вопрос 2. Какие события привели к новой русско-иранской войне?

Ответ. К новой русско-иранской войне привела предыдущая русско-иранская война, результаты которой не устроили Тегеран, а также восстание декабристов в Санкт-Петербурге. Узнав об этом восстании, иранский шах решил, что кризис власти затянется надолго и Россия не сможет ответить на его действия. На деле получилось, что победить в войне удалось с помощью одних лишь войск, располагавшихся близ иранской границы. Потому даже если представить себе, что в столице власть была бы парализована, эти силы всё равно смогли бы дать примерно такой же отпор.

Вопрос 3. Чем вы можете объяснить начало войны России с Турцией в 1828—1829 гг.? Как вы можете оценить итоги русско-турецкой войны?

Ответ. Война стала частью пресловутого восточного Вопроса. России не нравилось слишком сильно возросшее влияние Лондона в Стамбуле, потому было решено переломить дипломатическое влияние Великобритании прямым военным захватом. Таким образом эта война была как продолжение давнего конфликта России с Турцией, так и частью противостояния России с Великобританией. 2 сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор. По нему Россия приобрела устье Дуная, восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая, а также ряд других территорий. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии. Адрианопольский мир укрепил влияние России на Балканах. Османская империя хоть и сохранилась, но попала в дипломатическую зависимость от России.

Вопрос 4. В чем состояла главная причина обострения англо-русских противоречий?

Ответ. Причина конфликта была в разделе сфер влияния России и Великобритании в Турции, Иране, Средней Азии. Каждый новый виток противостояния становился дополнительной причиной для продолжения противостояния. В частности, Великобритания помогала восставшим кавказцам, снабжала их оружием. Россия снарядила военную экспедицию в Индию, которая, однако, не имели ни успеха, ни значительного резонанса.

Вопрос 5. В чем причины и каковы результаты Кавказской войны?

Вопрос 6. Чем завершилось противостояние России и Англии в Центральной Азии?

Ответ. В конце концов земли Центральной Азии были включены в состав Российской империи, но в большинстве своём уже после окончания правления Николая I, в 1830-1850-е годы происходило последовательное укрепление российского влияния в этом регионе.

История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего (М. Сервантес)

История Российской империи

История русско-турецких войн уходит в XVII век. Сначала это были войны между Московским государством и Османской империей (Турцией). До XVIII века на стороне Османской империи всегда выступало Крымское ханство. Со стороны России главной причиной войн было стремление получить выход в Черное море, а позже – утвердиться на Кавказе.

Причины войны

Военный конфликт между Российской и Османской империями в 1828 г. возник в результате того, что после Наваринского сражения в октябре 1827 года Порта (правительство Османской империи) закрыла пролив Босфор, нарушив Аккерманскую конвенцию. Аккерманская конвенция — соглашение между Россией и Турцией, заключённое 7 октября 1826 г. в Аккермане (сейчас это город Белгород-Днестровский). Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии (Грузия). Она обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Турции, а русским торговым судам — право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

Но если рассматривать этот конфликт в более широком контексте, то необходимо сказать о том, что эта война была вызвана тем, что греческий народ начал борьбу за независимость от Османской империи (еще в 1821 г.), а Франция и Англия стали помогать грекам. Россия в это время проводила политику невмешательства, хотя состояла в союзе с Францией и Англией. После смерти Александра I и вступления на престол Николая I Россия изменила отношение к греческой проблеме, но в то же время между Францией, Англией и Россией начались разногласия в вопросе раздела Османской империи (дележки шкуры неубитого медведя). Порта тут же объявила о том, что она свободна от договоренностей с Россией. Русским судам был запрещен вход в Босфор, а войну с Россией Турция предполагала передать Персии.

Порта перенесла свою столицу в Адрианополь и укрепляла дунайские крепости. Николай I в это время объявил войну Порте, а она объявила войну России.

Ход войны в 1828 году


Дж. Доу "Портрет И. Паскевича"

7 мая 1828 г. русская армия под командованием П.Х. Виттгенштейна (95 тысяч) и Отдельным Кавказским корпусом под командованием генерала И. Ф. Паскевича (25 тысяч) форсировала Прут, оккупировала Дунайские княжества и 9 июня переправилась через Дунай. Один за другим капитулировали Исакча, Мачин и Браилов. Одновременно состоялась и морская экспедиция к Анапе.

Затем продвижение русских войск замедлилось. Лишь 11 октября они смогли взять Варну, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачей. В то же время попытки турок вторгнуться в Валахию были нейтрализованы победой русских у Баилешти (совр. Бэйлешти). На Кавказе летом 1828 решительное наступление развернул корпус И.Ф.Паскевича: в июне он овладел Карсом, в июле Ахалкалаки, в августе Ахалцихом и Баязетом; был занят весь Баязетский пашалык (провинция Османской империи). В ноябре две русские эскадры блокировали Дарданеллы.

Штурм крепости Карс

Я. Суходольский "Штурм крепости Карс"

Ход войны в 1829 году

Весной 1829 г. турки попытались взять реванш и отбить Варну, но 11 июня новый русский главнокомандующий И.И.Дибич разбил вдвое превосходящие силы великого везиря Решид-паши у с. Кулевча. 30 июня сдалась Силистрия, в начале июля русские перешли Балканы, захватили Бургас и Айдос (совр. Айтос), разбили турок под Сливно (совр. Сливен) и вступили в долину Марицы. 20 августа капитулировал Адрианополь. На Кавказе И.Ф.Паскевич в марте и июне 1829 отразил попытки турок вернуть Карс, Баязет и Гурию, 8 июля захватил Эрзерум, овладел всем Эрзерумским пашалыком и вышел к Трабзону.


Дж. Доу "Портрет И. Дибича"

Многочисленные поражения заставили султана Махмуда II вступить в переговоры. Но турки их всячески затягивали, надеясь на вмешательство Австрии. Тогда И.И.Дибич двинулся на Константинополь. Послы западных держав рекомендовали султану Махмуду принять русские условия. 14 сентября был заключен Адрианопольский мир: Османская империя уступала России Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до форта Св. Николая, Ахалцихский пашалык и острова в дельте Дуная, предоставляла автономию Молдавии, Валахии и Сербии, признавала независимость Греции; Босфор и Дарданеллы открывались для судов всех стран; Россия получала право свободной торговли на всей территории Османской империи.

И. Айвазовский "Бриг "Меркурий" атакуют два турецких корабля"

Рано утром 14 мая на горизонте показалась турецкая эскадра, шедшая от берегов Анатолии (южное побережье Черного моря) к Босфору. “Меркурий” лег в дрейф, а фрегат “Штандарт” и бриг “Орфей” пошли на сближение с противником для определения состава турецкой эскадры. Они насчитали 18 судов, среди которых были 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Турки обнаружили русские суда и бросились в погоню. Сахновский приказал каждому судну уходить от погони самостоятельно. “Штандарт” и “Орфей” поставили все паруса и быстро скрылись за горизонтом. “Меркурий” тоже уходил на всех парусах, однако два турецких корабля стали нагонять его. Это были 110-пушечный и 74-пушечный корабли. Остальные турецкие корабли легли в дрейф, наблюдая, как адмиралы охотятся за маленьким русским бригом.

И. Айвазовский "Бриг "Меркурий" после победы над турецкими кораблями идет навстречу русской эскадре"

За этот бой Казарский был произведен в капитаны 2 ранга, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и получил звание флигель-адъютанта. Все офицеры брига были повышены в званиях и награждены орденами, а матросы знаками отличия военного ордена. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. Офицерам разрешили внести в свои гербы изображение пистолета, который был подготовлен для взрыва корабля. В честь подвига экипажа «Меркурия была отлита памятная медаль. Бриг вторым из русских судов получил памятный Георгиевский флаг и вымпел. Известие о небывалой победе нашего небольшого дозорного судна над двумя сильнейшими кораблями турецкого флота быстро облетело всю Россию. Казарский стал национальным героем.



Памятник А.И. Казарскому

Итог войны

14 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, в результате которого к России перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.

Османская империя признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).

Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии.

Молдавии и Валахии предоставлялись автономии, и на время проведения реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.

Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Читайте также: