Как закончить школу в 8 лет методика тепляковых

Обновлено: 30.06.2024

Тепляков рассказал изданию, что семья, в которой семь детей, проживает в однокомнатной квартире в районе Москвы под названием Котловка. Алису хотели отдать в школу еще в четыре года, но им говорили, что поступать в первый класс рекомендуется с семи лет.

Восьмилетняя девочка из Москвы Алиса Теплякова получила аттестат об окончании школы.

В итоге родители выбрали для дочери семейное образование, на котором она находилась до девятого класса, а десятый и одиннадцатый классы она заканчивала по программе самообразования.

Никакой чудо-методики: отец Алисы Тепляковой рассказал, как дочка-вундеркинд в восемь лет сдала ЕГЭ

На дому учатся и остальные братья и сестры Алисы. Двухлетняя Айлунг знает слоги, четырехлетняя Терра готовится стать первоклассницей (а ее сестра Лейя уже стала первоклассницей в этом возрасте), семилетний Хеймдалль сдал ОГЭ. Не учатся пока только полуторагодовалый Фейлунг и месячный Тесей. В садик никто из детей не ходил.


Примечательно, что родители Алисы тоже могут похвастаться успехами в учебе. Альма-матер обоих — МГУ. Мама Наталья окончила механико-математический факультет и магистратуру финансовой академии. Папа Евгений — выпускник факультета психологии и факультета вычислительной математики и кибернетики, имеет ученую степень в области молекулярной биологии. Наталья до декрета работала в банке, а Евгений — воспитатель семейного детского сада.

Семья Тепляковых.

Чтобы журналисты не путались в детях, как на подбор русых, длинноволосых, словно вырубленных из одного дерева, девочкам заплетают по два хвостика, мальчикам — один. Старший сын Тепляковых, 7-летний Хеймдалль, этим летом сдал ОГЭ за 9 класс. В одинаковых футболках и с похожими прическами они почти неразличимы с Алисой, в 8 окончившей школу.

Казалось бы, почему и не к Галкину?

Почти каждый год в семье отмечают пополнение

Этот ответ отшлифован у Жени с Наташей до блеска и обкатан не одну сотню раз.

Хотя ни в чем нельзя быть уверенным до конца.


Личное дело

И здесь сложно спорить: тепляковский напор обескураживает собеседников.

Пианист Елисей Мысин.

— Завидуют те, кто вложил в своих детей все и не получил наших результатов, те, у кого нет времени заниматься со своими детьми, чайлдфри, репетиторы, очень многие! Но их претензии необоснованны. Посмотрите, эти дети — рекордсмены России, у каждого — 1 группа здоровья, ни у кого лишней жиринки, они всем довольны!

И, хотя у Жени с Наташей есть ответы на каждый вопрос, я все-таки пробую спорить. И наблюдаю.

Дети Тепляковых действительно довольны: на скамеечке тихо сопит сытый грудничок Тесей, названный так старшими детьми в честь древнегреческого героя, победившего Минотавра из лабиринта, младшие играют в подобранные на земле палочки, Фуник (Фейлунг) пропал, но нашелся за качелями, на дереве обнаружилось чудо — белый пузырь гриба, — и вся семья с восторгом его обступает.


— Папа, а что такое аборт? — Алиса снует между родителями.

— Алиса, подожди, не мешай, — Женя пытается развивать эту тему, но я поворачиваюсь к Наташе. Тихая и, мне кажется, невыспавшаяся Наташа поражает меня даже больше, чем громкий Женя: молодая мама семерых детей находит силы улыбаться, разговаривать сложносочиненными предложениями и учить двухлетних крох читать, несмотря на то, что у нее вот уже 10 лет всегда на груди младенец. Она разделяет философские и педагогические идеи мужа, более того, у Жени и Наташи все на двоих. Даже мобильный телефон, аккаунт в соцсетях и электронная почта. Так что не всегда понимаешь, кто тебе отвечает по мейлу. Вернее, не понимаешь никогда.

Я прошу Наташу рассказать историю их семьи — Женя и дети прервут нас много раз по ходу ее рассказа.

Идентичность

— Десять лет назад мы и представить не могли, что у нас будет 7 детей и Алиса будет поступать в МГУ. — начинает Наташа. — Мы с Женей познакомились на форуме студентов МГУ и договорились пойти играть в бадминтон к главному зданию. Спустя 2 месяца поженились. Через 9 месяцев родилась Алиса. Никакого плана у нас тогда, конечно же, не было.


— И вы так и не дождались их возвращения. А сейчас как будто даете себе ту семью, которой у вас не было?

— Возможно. — задумывается Тепляков. — Ведь только в семье есть это чувство полноты.

Моя семья — мое богатство. Мой дом — моя крепость.

Надежный тыл — за семью замками.


Вопрос веры

— Наташа, а что было дальше?

И, только попрощавшись с Тепляковыми, я ловлю себя на мысли, что спустя несколько лет эта история как будто начнет повторяться, когда Алиса, в 8 лет окончившая школу, снова станет звездой.

При этом за ней будет идти плотный метеоритный поток сиблингов Тепляковых. И под этим уже будет своя идея.


— Вы только представьте! Из одного корня дерева растет много ветвей: у меня дети, у них свои дети, пирамида растет, старшие — носители ценностей, знаний, передают их младшим, все вместе мы носители русской культуры, которую только расширением можно спасти от умирания, — объясняет Тепляков. — Или еще представьте: вы сидите за большим столом, и все, кто рядом, — это ваши родственники, это же такая могучая общность, которая не даст никому пропасть, где вы всегда найдете поддержку, это настоящая команда! Тяжело, конечно, стоять в основании этого дерева. По-хорошему и я должен был бы на кого-то опираться, но, увы, не на кого! Нам очень нужна помощь с детьми, но для наших родителей это не по силам, государство не помогает. По сути. я обрубок, который отказался умирать!

— То есть вы радеете за национальную культуру и безопасность потомства? — я не уверена, что понимаю. — Но такие масштабные задачи, да еще в однушке, кажутся. броском на амбразуру.

— А какой у нас выбор?! Почему я должен перестать это делать. Кого из этих детей вы предлагаете мне убить? Лучше помогите нам! — Женя остывает так же быстро, как и вскипает. — Да, мы выбрали этот путь. А когда меня загоняют в тупик, я принимаю странные решения.

— Простите, мне показалось, вы. растите себе собственный русский народ?

— Ну я же не сектант, — в голосе Теплякова снова спокойная уверенность и сила рацио. — Это просто моя семья.

Лабиринт

— О, тогда тебе нужен Жюль Верн! Ты читал? — говорю я.

— Гулливер?— переспрашивает Хеймдалл.

— Нет, это другое, Хемик, — вступает Алиса.

Лейе Тепляковой пять лет. И я совершенно не хочу спрашивать у нее ответы на подобные задачки, я пытаюсь разгадать другую. и дело здесь, кажется, вовсе не в математике.

16-летняя поэтесса из Ялты Ника Турбина и председатель Советского детского фонда имени Ленина, писатель Альберт Лиханов. 1989 г.

— Ты записываешь свои сказки, Алиса? — спрашиваю я девочку, с который мы, кажется, наконец начали говорить на одном языке.

Новость о том, что восьмилетняя девочка поступила на психологический факультет МГУ, опять подстегнула дискуссию – как нужно воспитывать вундеркиндов, чтобы они не превратились в старичков и не сгорели в огне родительских амбиций. Спорят родители, педагоги, психологи. «Новые Известия" прислушались к разным голосам.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Настоящих вундеркиндов мало – один на пять миллионов человек, говорит наука. Несмотря на то, что каждый родитель считает свое чадо гением, только очень небольшой процент детей – от 6 до 10% - ученые относят к категории одаренных. Как правило, это дети до 10 лет, интеллект которых рано проявляется в областях, имеющих узкие параметры и характеризующиеся повторениями. Речь идет, в первую очередь, о математике, шахматах, музыке, о естественных науках.

- Моё раннее окончание школы и поступление в университет возникло из-за того, что я поступил в первый класс в шесть лет и, кроме того, перескочил из третьего класса в пятый. Поэтому я с пятого класса учился среди детей, которые старше меня на полтора – два года. Если какие-то проблемы социализации и были, то это было в пятом классе. В вузе уже не было, потому что я попал в ту же возрастную среду.

Для педагогов высокоодаренные дети – это не объект гордости, а, скорее, повышенной заботы и волнений, а иногда даже и расстройства. Алиса Теплякова, о которой пишут все газеты и информационные порталы России, вызывает у известного российского педагога и общественного деятеля Евгения Ямбурга скорее печаль. Конечно, молодые гении были всегда. Моцарт с ранних лет с отцом ездил по Европе, сочинял музыку и выступал перед сильными мира сего. Французский математик Паскаль в восемь лет, даже не зная названий геометрических фигур, сам доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника, а в 17 лет, написав книгу о конических сечениях, вывел теорему, названную позже его именем .

Папа Алисы Евгений Тепляков с этим не согласен. В Белоруссии в школу все дети идут с 6 лет, в Великобритании - с пяти. Китайские малыши пишут иероглифы с трех лет и примеры решают. В России школа начинается с семи лет - и точка:

Ребенок остается ребенком, а живет он в мире взрослых людей с другими интересами, с отличными от его собственных установками и ценностями, соглашается с педагогом психолог Асмолов:

Профессору Сарычеву повезло – он свои проблемы социализации испытал, когда перепрыгнул из третьего класса в пятый. В вузе их уже не было, потому что он находился в той же возрастной среде.

- Я жил в общежитии первые два года. На Физтехе, где я учился, даже москвичи живут в общежитии. Вот эта жизнь в общежитии, конечно, меня социализировала. Вообще, вуз, в котором я учился, был и остаётся сугубо мужским, довольно специфическая среда. Это была достаточно серьёзная досоциализация для меня, но проблем никаких я не испытывал.

Сейчас Андрей Сарычев сам преподает математику и называет ее занятием для очень молодых. Конечно, в 10-12 лет дети не успевают набрать тот объем знаний, который необходим, чтобы работать на современном уровне. Для этого требуется время. Поэтому представить себе 19-летнего человека, делающего что-то серьезное, можно, но вряд ли сильно раньше, считает профессор:

- Таких примеров не очень много среди выдающихся математиков, полагаю, несложно обнаружить кого-нибудь, кто закончил школу в 16 лет, но это – не в восемь или в девять.

Единого мнения среди специалистов о том, что происходит с вундеркиндами после их резкого интеллектуального старта, нет. Педагоги предупреждают, что для одаренных детей существует множество опасностей. Некоторые их них относятся к шизоидному типу, и тогда от родителей требуются очень большие педагогические знания. Евгений Ямбург говорит о таких ситуациях с нескрываемой тревогой:

- Если такой ребенок не выиграл международную олимпиаду, для него это фрустрация с агрессией. Если он даже 4 получил – это сразу фрустрация с агрессией. И мы знаем случаи, когда в элитных лицеях стреляли в учителя, который поставил четыре. Ребенок – это такая сложная материя, все это требует такой деликатности. Родители говорят, что он освоил программу. Что это значит? Какую он программу освоил? По каким предметам?

Хронологический возраст – это календарные года, то, что записано в его свидетельстве о рождении. Под социологическим возрастом понимается ситуация взаимодействия человека с внешним миром, когда он дает ему право на принятие решений. Достаточно вспомнить героев гражданской войны Блюхера или Тухачевского, когда они, будучи молодыми людьми, вели за собой целые армии.

И есть психологический возраст, определяемый направленностью мотивов – куда смотрит человек, в прошлое или будущее.

Впрочем, есть исследователи, которые не считают одаренных людей потенциальными неудачниками. Американский ученый Льюис Терман следил в течение 30 лет за 1500 вундеркиндов, которые родились с гораздо более высоким интеллектом, чем другие, с IQ от 140 до 200. Среди его подопечных 88% поступили в колледжи, 68% окончили их, половина – с отличием. Уровень разводов, самоубийств не превышал среднестатистический. В целом, подопечные Термана выросли в успешных, здоровых, разносторонне развитых взрослых с хорошей работой и с хорошим доходом. Для достижения успехов недостаточно родиться умным. Взрослый гений – продукт привычек и личности, говорит Малкольм Гладуэлл.

А вот взаимодействие со сверстниками, с детской субкультурой сегодня становится значимым, как никогда. Если раньше зоной ближайшего развития ребенка, по определению Выготского, той высоты, которую он может достигнуть, было общение со взрослыми, то сейчас она превращается в зону вариативного развития. Это те задачи, которые ребенок решает со сверстниками. Отрыв от них ведет к серьезным рискам для детского развития. Сегодня социальные сети развивают детей больше, чем общение со взрослыми.

- Появились культуры, в которых взрослая культура уже не может вести за собой развитие ребёнка. Сегодня в жизни мы перешли к этим ситуациям. Неслучайно в мире интернета мы называем себя цифровыми мигрантами, а дети там – цифровые аборигены. Как я, как цифровой мигрант, могу объяснить что-то цифровому аборигену, живущему в мире цифровой культуры? Сегодняшняя ключевая драма – это драма отставания учителей от учеников.


Новый скандал вокруг девятилетней девочки-студентки Алисы Тепляковой. Ее отец устроил драку на факультете психологии МГУ, куда Алиса поступила в 9 лет. Обучается уникальная студентка на платной основе, поступить на бюджет не хватило баллов. На очные занятия Алиса не ходит. Родители написали заявление о переводе ребенка на индивидуальный учебный план. 21 декабря был экзамен – введение в общую психологию.

Но все это вторично. Главное не сломать хрупкую психику девочки. Ведь Алиса – еще ребенок, без столь необходимого для психфака жизненного опыта, находящаяся под жестоким прессингом отца.

Так ли уж остро девятилетней девочке именно в этом возрасте освоить специальность "Психология служебной деятельности", которую для нее выбрал папа? Можно понять, когда в раннем возрасте начинают заниматься балетом, фигурным катанием или цирковой акробатикой, поскольку в этих сферах важно многое не упустить уже с детства. Но усиленно осваивать то, что становится больше понятно уже взрослом возрасте. Насколько это естественно или даже просто безопасно? И кого это сделает счастливым? Где будет работать 12-летний психолог? Отец ведь и в МГУ настаивает на сжатой по времени индивидуальной программе. Трудная ситуация, ребенка откровенно жалко.

К третьему экзамену девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой на психологическом факультете готовились не только психологически. Предосторожности не лишние, ведь предыдущий экзамен – по введению в психологию – завершился потасовкой. И тогда запасной выход для преподавателей, которые поставили девочке неуд, действительно понадобился. Евгений Тепляков начал с боем прорываться наверх, еще даже не зная оценки. Его категорически не устроило, что часть экзамена его дочь сдавала письменно. Сцена произошла на глазах у девочки.

Но даже и без этой скандальной сдачи дела в университете у Алисы идут не очень. За первый экзамен – по русскому языку и культуре речи – тройка. На зачет по английскому ее просто не привели.

В этой аудитории Алиса Теплякова должна сдавать экзамен по анатомии центральной нервной системы. Ее ждет комиссия – преподаватели с биофака. Но вот прошло уже 15 минут, а Алисы нет на месте. На экзамен она не явилась. Еще через пятнадцать минут из аудитории уходят преподаватели.

У Алисы еще шестеро братьев и сестер: Хеймдаль, Фейлунг, Лейя, Терра, Айлунг и Тесей. Родители убеждены, что они придумали уникальную образовательную методику, которая позволяет дошкольникам заканчивать школу, а школьникам – учиться в вузе.

"У нас ребенок, которому 7 лет, получил аттестат за 9-й класс, спокойно пришел и на общих основаниях написал итоговое собеседование за 9-й класс. К сожалению, в России со стороны тех людей, которые должны быть заинтересованы в изучении этого процесса и заинтересованы в том, чтобы этот опыт перенимать, мы видим исключительно негатив, агрессию", – заявил Евгений Тепляков, отец Алисы.

Революции в возрастной психологии все-таки не вышло, считают специалисты. Ведь одного ЕГЭ для этого мало. Да и даже на Едином госэкзамене выдающихся результатов Алиса не показала.

"Ребенок сдал на минимальные баллы ЕГЭ. И университет вынужден был принять ребенка в МГУ, потому что формальных каких-то причин отказать очень настойчивому папе, скажу мягко, просто не было. Интересная деталь, папа категорически возражает против того, чтобы Алиса писала на экзамене, вообще что-то писала. Границ развития нет, а вот с моторикой почему-то есть", – отметила Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО.

Тем не менее родители девочки обращаются в полицию, Рособрнадзор, Следственный комитет и прокуратуру. Они уверены: методика работает, девочка подготовлена, а на психфаке Алису просто затравили. И завалили. Хотя вот тут-то все можно установить точно.

За учебу в МГУ семья Тепляковых платит. Около четырехсот тысяч в год.

Случай Алисы Тепляковой – самый громкий за последнее время, но не уникальный. Педагоги еще в школах констатируют: родители повсеместно тащат своих детей вперед и вверх, не оглядываясь на их потребности и возможности.

"Я вижу родителей, которые вдруг рвутся по всем съемкам, по всем кастингам. Зачем? Это что такое? Таких очень много", – признался Сергей Казарновский, директор школы "Класс-Центр".

Отец девятилетней студентки тоже доказывает свою правоту во что бы то ни стало. После злополучного экзамена по введению в психологию он прямо в коридоре и на камеру мобильного телефона устраивает девочке переэкзаменовку.

"Ребенок повторяет заученно, и это видно. Заученные фразы из энциклопедии, не из учебника. То есть короткая формулировка понятия, в котором она уверена, но ничего не понимает. И это видно. Это эксперимент на живом ребенке, эксперименты очень жесткий", – констатировала Марьяна Безруких.

Ситуацию с Алисой Тепляковой под личный контроль взяла омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова. "Обучение ребенка девяти лет в высшем учебном заведении – это, конечно, случай неординарный. И вызывает полярные мнения экспертов, родителей, студентов и детей. Наша команда готова участвовать в переговорах сторон для поиска наилучших решений", – отметила она.

Несмотря на все заявления о том, как плохо Алисе в МГУ, прямого ответа, что семья будет делать дальше, родители не дают.

Следующий экзамен – 29 декабря. Если Алисы и там не будет, ее ждут уже три переэкзаменовки. Ситуация запутывается. И чем дальше, тем больше привлекает внимания. Но ведь именно этого, похоже, и добиваются родители: доказать, что они правы. Любой ценой.

Читайте также: