Как выделить хлорофилл из зеленых листьев кратко

Обновлено: 07.07.2024

Экстракция обычным этиловым спиртом: зеленый листок помещают в сосуд (пробирку, колбу) со спиртом и нагревают. Спирт должен окрасится в изумрудно-зеленый цвет, что свидетельствует о переходе хлорофилла в спиртовой раствор.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Цитата:

Начало знания – это открытие того, чего мы не понимаем.

Фотосинтез — это процесс перевода энергии солнечного света в энергию связей других химических веществ, прежде всего углеводов. Основными поглотителями энергии света являются пигменты фотосинтеза : хлорофиллы (основные пигменты), ксантофиллы (дополнительные пигменты, поглощающие тот свет, который не поглотил хлорофилл).Следовательно, соотношение разных пигментов фотосинтеза отражает эффективность фотосинтеза. Для этого необходимо определять соотношение пигментов фотосинтеза в клетке.

Выделение пигментов фотосинтеза
Взять зеленые части растения (любые, подойдет как комнатное растение, так и например, листья деревьев или трава), измельчить их сначала ножницами, затем в блендере или пестиком в ступке (лучше было бы если бы пестик и ступка были каменными или керамическими). Затем добавить к образовавшейся кашице спирт (или этиловый, или изопропиловый, или смесь спиртов с ацетоном) затем хорошо перемешать, процедить через фильтровальную бумагу, уложенную в воронку. Вместо фильтровальной бумаги можно взять салфетку, или бумажное полотенце. Получившийся темно-зеленый раствор и есть экстракт смеси хлорофиллов. Смесь пигментов выделена.

Для разделения используется метод хроматографии на бумаге
Изобретателем метода является русский ученый Михаил Семенович Цвет. 21 марта 1903 года он сделал доклад, описывающий принцип метода разделения окрашенных соединений. Принцип метода состоит в том, что молекулы хлорофилла разного размера и разной окраски при пропитывании бумаги или слоя мела в стеклянной трубке перемещаются под воздействием растворителя с разной скоростью.

Есть легенда, что на применение такого метода ученого натолкнуло наблюдение за расползающимся пятном воды на побеленным мелом потолке из-за прохудившейся крыши. На краях пятна образовывались цветные кольца. Расположение колец относительно друг друга оставалось постоянным, что и натолкнуло ученого на мысль использовать для разделения мел. Мы не будем дырявить крышу, или заливать соседей снизу, а воспользуемся тонкослойной хроматографией на бумаге.

На полоске бумаги для акварели шириной 1 см и длиной, соответствующей высоте сосуда чертят горизонтальную линию старта на расстоянии 4 см от края. Из ранее приготовленной вытяжки берут стеклянной палочкой или капилляром небольшую порцию экстракта и переносят ее многократно на стартовую линию хроматографической бумаги в виде полоски или пятна диаметром не более 1 см. Бумагу подсушивают на воздухе, и нанесение повторяют 5— 6 раз, чтобы сконцентрировать пигмент и не допустить образования большого пятна. Далее в сосуд или цилиндр с растворителем (бензин) на дне опускают хроматограмму стартовой линией вниз, так, чтобы бумага слегка касалась растворителя, и плотно закрывают пробкой. Сосуд должен быть насыщен растворителем, который, поднимаясь вверх по хроматографической бумаге, увлекает за собой смесь пигментов. По окончании разделения пигментов хроматограмму вынимают, сразу же отмечают границу подъема растворителя.

В результате получаем
Пигменты распределяются в следующем порядке: первым снизу адсорбируется хлорофилл b желто-зеленого цвета, затем сине- зеленая зона хлорофилла а, выше ксантофилл, каротин очень быстро движется и располагается вверху полоски хроматографической бумаги у фронта растворителя.

Методика была воспроизведена в рамках проведения Дня науки в Вятском Государственном Университете на кафедре микробиологии. Детям очень понравилось - видели бы вы, как увлеченно третьеклашки проводили хроматографию.

Фотографии любезно предоставлены Урванцевой Анастасией Васильевной, студенткой 2-го курса кафедры микробиологии ВятГУ.

По строению растительная и животная клетки сходны. Но наряду со сходством между клетками имеются заметные отличия. Они касаются как структурных, так и биохимических особенностей.

Для растительной клетки характерно наличие различных пластид, крупной центральной вакуоли, а также расположенной снаружи плазматической мембраны клеточной стенки, состоящей из целлюлозы. В клетках высших растений в клеточном центре отсутствует центриоль, встречающаяся только у водорослей. Резервным питательным углеводом в клетках растений является крахмал.

В клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид, нет центральной вакуоли. Центриоль характерна для клеточного центра животных клеток. Резервным углеводом в клетках животных является гликоген.

В состав растительной и животной клеток входят два типа веществ: неорганические и органические.

Неорганические вещества, входящие в состав клеток: вода, минеральные соли.

Органические вещества, входящие в состав клеток: белки, жиры, углеводы, витамины.

Для выделения хлорофилла следует зеленый листок растения поместить в пробирку, залить его спиртом, а затем нагреть в стакане с горячей водой или в пламени спиртовки. Через некоторое время спирт окрасится в изумрудно-зеленый цвет. Хлорофилл, содержащийся в клетках растения, хорошо растворяется в спирте.

Доказательством того, что в состав зеленых растений входит вода, является уменьшение их массы при высушивании.

Доказательством того, что в состав зеленых растений входят минеральные соли, является остаток после прокаливания в муфельной печи. Прокаливанием удаляются все органические вещества. Остаток состоит из негорючих минеральных солей.

Для определения содержания воды в зеленом растении следует:

1) взять определенную массу зелени;

2) высушить зелень в течение 5-7 дней;

3) определить массу высушенной зелени;

4) найти массу воды, удаленную высушиванием, как разницу между массой свежей зелени и массой высушенной зелени;

5) выразить полученный результат в процентах к массе свежей зелени.

Затем для определения содержания минеральных солей в растении следует:

1) сухой остаток прокалить в муфельной печи для удаления всех органических веществ, содержащихся в растении;

2) после прокаливания взвесить остаток, который состоит из негорючих минеральных солей;

3) выразить полученный результат в процентах к массе свежей зелени.

Для обнаружения жира в тканях растений следует исследуемый образец положить на лист белой бумаги и раздавить его. На бумаге образуется жирное пятно.

Эфирные масла – это особая группа растительных масел. Они придают неповторимый запах цветам, ягодам, фруктам и плодам.

Растение, обладая определенным запахом, привлекает насекомых, которые опыляют его цветочную массу.

Эфирные масла нашли применение в пищевой промышленности для изготовления пищевых ароматизаторов. В парфюмерной промышленности эфирные масла используют как компоненты для изготовления мыла, косметических и парфюмерных средств.

В параграфе упоминаются следующие углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, целлюлоза, крахмал.

Качественной реакций на крахмал является взаимодействие с иодом, сопровождающееся появлением сине-фиолетового окрашивания.

Белки участвуют в построении клеток и тканей живых организмов, являются гормонами, ферментами, выполняют защитные функции.

получение хлорофилла

Хлорофилл — это пигмент, который придает листьям растений зелёный цвет. Хлорофилл обеспечивает растениям процесс фотосинтеза, процесс при котором с помощью солнечного света в растении происходят различные химические реакции, в том числе превращения углекислого газа из окружающего воздуха в различные органические вещества необходимые для жизнедеятельности растения. Именно в результате процесса фотосинтеза растения выделяют кислород, насыщая им воздух которым мы дышим!

Удивительно, но хлорофилл и гемоглобин (пигмент, окрашивающий кровь в красный цвет) имеют почти одинаковое строение! Молекулы хлорофилла и гемоглобина состоят из одного и того же комплекса и отличаются только центральным атомом. В хлорофилле это магний, а в гемоглобине — железо.

хлорофилл и гемоглобин

Формулы гемоглобина и хлорофилла

Применение хлорофилла

Хлорофилл используется уже достаточно длительное время в медицине. Хлорофилл обладает способностью выводить токсины из организма, его применяют при лечении язв и пролежней, для ускоренного заживления ран, а также используют как мягкое мочегонное средство и средство профилактики мочекаменной болезни. Обладая дезодорирующим эффектом, хлорофилл прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта или пота. Недавние исследования японских ученых показали, что хлорофилл способен остановить образование и развитие раковых клеток. Правда, этот механизм ещё не изучен, но имеет отличные перспективы для создания средства лечения рака.

Хлорофилл может использоваться как чистый натуральный пищевой краситель, так и в составе пищевой добавки E140. Этот пищевая добавка совершенно безопасна и разрешена к использованию во всех странах мира. Хлорофилл придает продукту оливковый цвет и применяется в производстве мороженого, кремов, различных десертов, пудингов, в соусах типа майонеза.

Совсем необязательно искать этот полезный продукт в магазинах ведь хлорофилл можно получить самостоятельно в домашних условиях с помощью очень простого процесса.

Получение хлорофилла в домашних условиях

Получение хлорофилла достаточно простой процесс, который под силу любому. Для этого нам понадобятся любые свежие зелёные листья, больше всего хлорофилла содержится в шпинате, крапиве, брокколи и брюссельской капусте, но нам подойдут любые.

Немного измельчаем приготовленную зелень, помещаем в толстостенный сосуд (лучше стеклянный, но подойдет и эмалированная кастрюля) и заливаем небольшим количеством водно-спиртового раствора (для простоты можно использовать водку).

После этого помещаем стеклянный сосуд с ингредиентами в водяную баню. Через некоторое время жидкость начнет зеленеть — это выделяется хлорофилл. После того как получение хлорофилла закончено, осторожно вытащите листья. Они обесцветились, т.е. весь пигмент, придающий окраску листьям, выделился. Теперь выделенный хлорофилл можно использовать в быту, как было указано выше. Но будьте внимательны! Хлорофилл очень неустойчив на свету и воздухе и через некоторое время приобретет грязно-зелёный цвет. Поэтому использовать хлорофилл после получения следует как можно скорее!

Даже если вы не будете применять этот пигмент в хозяйстве, опыт по получению хлорофилла станет прекрасным наглядным уроком для ребёнка, ведь увидеть собственными глазами один раз лучше, чем рассматривать рисунки в учебнике биологии.

Знаете ли вы что?

Следы от травы на одежде можно легко оттереть спиртом или спиртосодержащими жидкостями

Выделение хлорофилла

На видео показано, как можно ещё произвести выделение хлорофилла в домашних условиях. Тут показан немного другой способ получения хлорофилла, отличающийся от вышеприведенного. В этом случае берутся листья, измельчаются, заливаются спиртовым раствором и растираются ступкой. В итоге получается раствор хлорофилла. Правда он будет находиться в спиртовом растворе, что несколько ограничивает применение такого хлорофилла.

Читайте также: