Как варить вареники кратко

Обновлено: 30.06.2024

Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.

Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.

К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.

Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.

Как и сколько варить вареники на плите

Это можно сделать двумя способами.

В воде

Вскипятите в широкой кастрюле воду. Жидкость должна полностью покрывать вареники, чтобы они свободно плавали в ней и не слипались. Добавьте приправы и масло.

Порциями выложите вареники в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Убавьте огонь до среднего или средне‑высокого.

Варите, периодически помешивая. Через несколько минут вареники должны всплыть. После этого готовьте их ещё 3–5 минут (в зависимости от толщины теста).

Главное — не допускайте, чтобы вареники расползались. Можно попробовать кусочек теста, чтобы определить степень их готовности. У готовых вареников тесто будет мягким и слегка прозрачным.

На пару

Смажьте растительным или сливочным маслом насадку для приготовления на пару. Выложите на неё вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.

Если у вас нет специального контейнера для варки на пару, сгодится и простая марля. Заполните примерно треть кастрюли водой. Сверху туго натяните ткань.

Когда вода закипит, выложите на марлю вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте глубокой посудой и готовьте 5–7 минут.

Как и сколько варить вареники в мультиварке

В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.

В воде

Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.

На пару

Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Как и сколько варить вареники в микроволновке

Возьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

как варить вареники

Вареники считающиеся истинно украинским блюдом, на самом деле они были позаимствованы из турецкой кухни. Готовить их довольно просто, а обилие начинок – с картошкой, мясом, капустой, грибами, творогом (сыром), вишней, клубникой делает их любимыми блюдом среди большого количества людей. Но если не знать все тонкости, как правильно варить вареники, можно легко испортить казалось бы довольно простое блюдо. Именно об этом мы и расскажем в данной статье, а также разберемся, сколько времени для этого потребуется.

Время варки замороженных и свежих вареников одинаковое — 5 минут с момента закипания.

Нет разницы, с какой начинкой вареники — все они варятся одинаково.

Секреты удачной варки

Чтобы тесто не разварилось, а начинка приготовилась и получилась сочной нужно учесть такие моменты:

  • посуда для варки должна быть емкой и широкой;
  • изделия отправляются только в крутой кипяток, в который предварительно была добавлена соль;
  • сразу после того, как вареники опустили в воду, их нужно аккуратно помешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Иначе они прилипнут к кастрюле;
  • время приготовления в кастрюле исчисляется с момента повторного закипания воды;
  • готовый продукт аккуратно достают шумовкой.

Подают их сразу, горячими. Разогретые имеют уже не тот вкус. В зависимости от начинки приправляют их по разному. Но чаще всего они подаются со сметаной, а имеющие несладкую начинку — с луковой поджаркой и свиными шкварками.

Как варить вареники в кастрюле

Этот способ является наиболее популярным. Многие любят вареники, сваренные именно в воде, а не на пару, так как начинка у них получается гораздо более сочной. У правильно сваренных вареников получается мягкое, но упругое тесто и вся начинка остается внутри.

Чтобы сварить их в кастрюле, нужно:

солим воду

Вскипятить воду и добавить в нее соль.

Опустить вареники в крутой кипяток и сразу аккуратно помешать их.

варим вареники в кастрюле

Дождаться пока вода закипит и варить 5 минут на среднем огне.

Как варить вареники в мультиварке

Данный гаджет у многих хозяек практически заменил плиту. Сварить вареники в мультиварке можно двумя способами: как в классическом варианте в воде, так и при помощи подставки на пару.

Приготовить на пару гораздо проще, но начинка получится чуть менее сочной, чем при варке классическим способом.

Набрать воду в мультиварку и добавить в нее соль. Установить режим Паста и дождаться первого сигнала или же включить любой режим варки и дождаться, пока вода закипит.

вареники в чаше мультиварки

Опустить изделия в крутой кипяток и сразу же их помешать.

варим вареники в мультиварке

При открытой крышке дождаться, пока вода повторно закипит.

мультиварка

Закрыть мультиварку и готовить 5 минут.

Как сварить вареники в мультиварке на пару

И еще один интересный способ приготовления вареников в мультиварке — на пару.

Набрать в чашу мультиварки 1 литр воды.

вареники в мультиварке на пару

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

мультиварка

Установить режим Пар на 7 минут

Как варить вареники в пароварке

Пароварка — один из самых простых способов сварить вареники так, что они точно будут целыми и вкусными. Делается это довольно просто:

заливаем воду в пароварку

Налить воду в соответствующий отсек.

как варить вареники в пароварке

Разложить варенички в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. (Если нужно использовать несколько ярусов пароварки). Установить таймер на 6 минут и включить устройство.

Другие материалы сайта

Не знаете, как варить сардельки? Тогда вы попали по адресу! В этой статье мы расскажем, как это делать правильно

как варить сосиски

Если вы решили сварить сосиски вкусно, то наша познавательная статья вам точно пригодится!

Как варить гречку

Сегодня хотим поделиться всеми секретами приготовления этой полезной крупы.


Вареники - сытный и вкусный продукт. Они бывают с различными начинками. Еще несколько лет назад в продаже невозможно было приобрести готовые изделия. Сегодня же на прилавках магазинов можно найти большое разнообразие этих полуфабрикатов. Хозяйки, которым позволяет время, до сих пор предпочитают лепить вареники самостоятельно. Но если вы слишком заняты, можете купить готовые. По вкусу они почти не отличаются от домашних.

Чтобы блюдо получилось приятным на вкус, важно знать не только нюансы лепки, но и особенности варки. В этой статье мы разберем, сколько варить вареники и как это делать правильно.

сколько варить

Если вы хотите, чтобы начинка не вывалилась из теста, а вареники вышли сочными, используйте рекомендации поваров:

  1. Лучше брать кастрюлю с низкими бортиками и широким дном. В высокой емкости вода будет нагреваться дольше.
  2. Не стоит класть сразу много полуфабрикатов. Если вы переборщите, они склеятся между собой при всплытии. Размещайте в кастрюле столько вареников, чтобы после поднятия наверх они были в 1 слой.
  3. Не наливайте очень много или мало воды. Заполняйте емкость на 2/3.
  4. Если вы варите сладкие изделия, воду все равно рекомендуется посолить. Соль предупредит склеивание продукта и улучшит его вкусовые качества. Для несладких изделий хватит 0,5-1 ч. л. соли на литр воды. К сладким можно подсыпать щепотку соли.
  5. Чтобы продукты не склеивались, добавьте в воду несколько капель постного масла. Также можно смазать отваренные продукты маслом.
  6. Если вы приобрели вареники в магазине, посмотрите на швы. В случае отсутствия косички за варкой нужно тщательно следить. Ведь есть риск того, что тесто расклеится и начинка выйдет наружу.
  7. Ускорить закипание воды можно, добавив соль перед разжиганием огня.
  8. Продукты с готовой начинкой варятся быстрее, чем с сырой.
  9. В воду к несладким вареникам можно закинуть лавровый лист. Это усилит вкус блюда и сделает его более ароматным. Также для вкуса можно использовать черный перец, луковицу.

Замороженные и недавно вылепленные изделия нужно готовить по одинаковой схеме. Производить разморозку их не стоит, иначе тесто может порваться при варке.

Сколько варить вареники?

Время приготовления будет зависеть от вида наполнения. Также на процесс будет влиять величина вареников и их состояние (недавно сделанные или замороженные). Ниже вы узнаете, как и сколько варить заготовки из теста в кастрюле.

С картошкой или грибами

с картошкой и грибами

  1. Налейте воду в кастрюлю, немного посолите и отправьте на плиту.
  2. Дождитесь, пока вода не начнет кипеть. Обычно это занимает не более 7 минут.
  3. Возьмите заготовки из теста и закиньте их в кастрюлю.
  4. Перемешайте их, чтобы они не склеились.
  5. В процессе варки периодически помешивайте блюдо.
  6. После закипания отваривать блюдо следует 2-5 минут.

Если наполнение включает в себя сырые продукты, то время отваривания потребуется продлить на несколько минут.

Продолжительность варки продуктов свежих и в замороженном состоянии будет разной. Первые будут готовиться 2-3 минуты, как только полуфабрикаты начнут всплывать. Вареники в замороженном состоянии придется варить 4-5 минут.

С творогом

с творогом

  1. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соль.
  2. Поместите в кипящую воду изделия.
  3. Как только заготовки начнут подниматься вверх, нужно будет вынуть один из них и выполнить пробу. Если вам покажется, что они приготовились, можно доставать их из воды. Если продукт покажется сырым, потребуется выждать еще 2 минуты.

С вишней

с вишней

  1. Налейте воду, чтобы она заполняла больше половины объема кастрюли.
  2. Добавьте щепотку соли.
  3. Закиньте заготовки из теста.
  4. Перед тем, как вода начнет кипеть, налейте 1 ч. л. масла в кастрюлю.
  5. Варите с открытой крышкой 6-8 минут.

С капустой

с капустой

  1. Вскипятите воду, засыпьте соль.
  2. Закиньте вареники.
  3. Отваривайте до готовности. Если начинка уже приготовлена, готовить нужно 5-8 минут. Если начинка готовая, процесс будет быстрее на пару минут.

Опускать изделия рекомендуется только в закипевшую воду.

В мультиварке

в мультиварке

Помимо кастрюли для приготовления этого блюда можно задействовать и мультиварку. Продолжительность варки тоже будет различной. На него будет влиять вид начинки, уровень ее готовности. Рассмотрим рецепты приготовления изделий с различными начинками:

  1. С капустой. Здесь нужно учитывать готовность начинки. Если капуста готовая, то варить придется примерно 7-10 минут. Если начинка сырая, процесс варки займет 17 минут.
  2. С вишней. Изделие с такой начинкой варится примерно 10 минут.
  3. С картофелем. Для этого блюда можно воспользоваться любым режимом. Свежие вареники с картошкой сварятся за 10 минут. Замороженные будут готовиться на 5 минут дольше. Если в начинке имеются грибы, время отваривания будет таким же.
  4. С творогом. Изделия с такой начинкой будут готовиться примерно 10 минут. Если заготовки имеют толстое тесто, процесс варки может происходить дольше на несколько минут.

В микроволновке

в микроволновке

Если у вас нет времени на варку, вы можете воспользоваться печью СВЧ.

С картошкой

  1. Уложите изделия в посудину. Добавьте кипяток.
  2. Варите 1 минуту на самой высокой мощности.
  3. Сократите мощность до 700 ватт и отваривайте еще в течение 7 минут.
  4. Не стоит спешить доставать изделия. Позвольте блюду немного остыть.

С творогом

  1. Залейте изделия водой на 1/2 емкости, поставьте в микроволновку.
  2. Варите 5 минут на наибольшей мощности.

С капустой

  1. Уложите полуфабрикаты в посудину с водой. Прикройте крышкой.
  2. Варите в микроволновке 6 минут на самой высокой мощности.

На пару

на пару

Приготовление на пару - удобный способ, который предотвращает слипание продукта и вываливание начинки в воду.

  1. Смажьте форму для варки маслом.
  2. Разложите заготовки. Старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
  3. Залейте в чашу мультиварки пару стаканов воды.
  4. Сверху установите решетку с продуктами. Последние не должны опускаться в воду.
  5. Настройте режим "На пару".
  6. Отваривайте 20 минут.

Как отваривать ленивые вареники?

ленивые

Если вы делаете их в кастрюльке, последовательность будет такой:

  1. Добавьте соль.
  2. После закипания воды опустите в нее изделия.
  3. Подождите, пока полуфабрикаты не поднимутся вверх, а затем варите 3 минуты.

Если используете микроволновку для отваривания ленивых вареников, заливать их водой необязательно. Можно выложить на тарелку.

Как варить полуфабрикаты в замороженном виде?

замороженные

Чтобы приготовить замороженные изделия, необходимо согреть воду, подсолить ее. Затем нужно будет выложить в нее полуфабрикаты. Время готовки составляет 10 минут. Стоит учесть, что замороженный продукт больше подвержен слипанию, чем свежий. Чтобы этого не произошло, наливайте в кастрюлю как можно больше воды.


В кастрюле: замороженные вареники (магазинные полуфабрикаты) с картошкой, вишней или творогом класть в кипящую воду и варить 15 минут после закипания, не размораживая.

На пару в пароварке: варить вареники 20 минут.

Как варить вареники

1. Вскипятить воду: на 1 порцию вареников (15-20 штук) налить 0,5 литра воды, при необходимости немного подсолить.
2. Когда вода закипит, выложить вареники в воду.
3. Варить вареники с любыми начинками 15 минут.
4. Слить воду, вареники переложить на тарелку.
5. Подавать вареники с кубиком сливочного масла и сметаной.

Как варить вареники в пароварке

1. Набрать в отсек для жидкости воду, перевести пароварку во включённый режим на 25 минут.
2. Через 5 минут закипит вода, к этому времени выложить вареники на поднос пароварки, накрыть крышкой и установить над паром. Важно, что на подносе вареники должны размещаться свободно, чтобы пар обрабатывал вареники по всей поверхности.

3. Варить любые вареники — с картошкой, с вишней и творогом — 20 минут на нижнем уровне пароварки, 25 на среднем и 30 на верхнем.

Фкуснофакты

Сколько варить вареники с картошкой, творогом, вишней
С картошкой варить вареники 15 минут, поскольку картошка уже сварена.
Вареники с творогом хорошего качества варить 10 минут, но если в начинку добавляли муку или манку, то на 5 минут дольше.
Вареники с вишней варить 15 минут до момента, когда тесто полностью сварится.

Вареники, которые слепили руками (даже на специальных фабриках), лучше поварить подольше. Т.к. нет автоматического отслеживания качества лепки, может получиться так, что на месте стыка швов образуется толстый слой теста, которому нужно провариться подольше.

Как подавать вареники?
Готовые вареники выложить на тарелку и, по традиции, полить сливочным маслом. Для несладкой начинки — вареники можно посыпать зеленью, подать со сметаной или соусом. Сладкие вареники тоже можно подать со сметаной или сгущенкой.

Как хранить варёные вареники?
Пельмени выложить из бульона на тарелку, остудить, накрыть и убрать в холодильник максимум на 2 дня.

Как сделать вареники

Продукты
Мука — 3 стакана
Вода — 1/3 стакана
Молоко — 1/3 стакана
Белки куриных яиц — 3 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Начинка для вареников — полкило

Как готовить
1. Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.
2. Тесто накрыть и настоять в течение 40 минут при комнатной температуре.
3. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом (2-2,5 миллиметра).
4. Подготовить либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер 4-5 см в радиусе — и выдавить лепёшки (одинакового размера). Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать — и так до тех пор, пока не закончится тесто.
5. Приготовить начинку. Для вареников подходят начинки, время варки которых не превышает 15 минут. Самые популярные начинки — вишня, картофель с уже отваренными грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. Для особой оригинальности подойдут вареники с креветками или кальмарами.
6. На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.
7. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
8. Довести воду до кипения и выложить вареники.
9. Варить вареники 15 минут.

Начинки для вареников

Самые популярные начинки для вареников — вишня, картофель с уже отваренными грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. А если хотите откровенно повыпендриваться — для этого совершенно точно подойдут вареники с креветками или кальмарами.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.

Вареники положить в кипящую воду, варить 10-15 минут после закипания.

Тесто для вареников на кефире

Продукты
Кефир — 1,3 стакана
Куриное яйцо — 1 штука
Соль — половина чайной ложки
Пшеничная мука — 750 грамм
Начинка для вареников — полкило

Как приготовить
1. В глубокую миску налить кефир.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить, добавить к кефиру и перемешать.
3. В большую миску просеять треть муки, влить кефир с яйцами и перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто — оно не должно приставать к рукам.
Ваше тесто для вареников на кефире готово, можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Читайте также: