Как умирают русские солдаты толстой краткое содержание

Обновлено: 30.06.2024

Я ранее выкладывал отзыв о том, как умеют умирать простые русские люди. Автор был Иван Тургенев и рассказ назывался "Смерть".

Сейчас хочу выложить короткий отзыв на произведение другого великого писателя, в котором он поведал, как умирают русские солдаты. Что-то в этих рассказах есть общее, но они по-своему хороши.

Рассказчик, в 1853 году был на Кавказе в крепости Чахгири. Ему довелось стать свидетелем неожиданной военной тревоги. Крепость попробовали атаковать чеченцы и гарнизон был поднят в ружье для защиты.

Короткая перестрелка быстро закончилась, но один из солдат, восьмой роты, был ранен в живот пулей на вылет. Ему оставалось жить очень мало.

Не буду пересказывать сюжет этого интересного рассказа. Он достаточно короткий и вероятно кто-то захочет его прочитать. Думаю, что в этом есть смысл.

Мне рассказ знаменитого писателя понравился.

Военная тематика может нравится, если в сюжете есть героизм и реалистичность рассказанного.

Лев Николаевич поведал историю короткого боя. Даже не боя, точнее перестрелки. Главное в сюжете, конечно не она.

Писатель рассказал, как принял сначало ранение, а потом и смерть простой русский солдат. Не все так могут.

У него не было абсолютно никакой боязни. Это признак большой веры и силы духа.

Оказывается приближающаяся смерть, не может заставить паниковать того, кто силен морально и духовно, не может заставить биться в истерике и умолять об отсрочке.

Понравилось, что произведение хоть и не большое по объему, но достаточно ёмкое по содержанию. Написано доступно, понятно. Читается с интересом.

Прекрасно прослеживается задумка автора. Он сам восхищён, что среди солдат присутствовал не только необычайный героизм, но и удивительная сила духа.

Автор считает, что это отличительная черта славянского народа. Она ему дана свыше и не даром.

Мне понравился финал этого рассказа.

Конечно, он вполне угадывался хотя бы потому, что название у рассказа красноречиво говорит о том, что собственно хотел поведать читателям русский классик.
У него это получилось.

Вроде написал просто, но достаточно реалистично и патриотично. Нет сомнения, что так было много раз.

Наши солдаты могли совершать героические подвиги и с достоинством, спокойствием, без паники умирать. Солдаты - это ведь и есть народ.

Поэтому, нахожу что этот рассказ и произведение Ивана Тургенева "Смерть" очень похожи и здорово сходятся в авторских выводах. Два писателя совершенно точно определили с чем связана небоязнь смерти нашего народа. Нечем им возразить.

Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ Льва Николаевича Толстого "Как умирают русские солдаты" оценить на высшую оценку.

Считаю, что это справедливо, исходя из тематики, сюжета произведения.

Рекомендую этот рассказ прочитать, если нравится русская классическая проза и творчество замечательного писателя.

Не могу ничего поведать, по поводу аудиоверсии этого рассказа. Я ее в интернете не видел. Правда и не искал.

Ещё раз подчёркиваю, что вся история достаточно короткая и много времени не отнимет.

Отмечу тот факт, что рассказ был написан ещё в 1902 году. Читается он с интересом и сейчас.

Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.

как умирают русские солдаты

Пост навеян прочтением рассказа Льва Николаевича Толстого "Как умирают русские солдаты".

Справка
Автор: Толстой Лев Николаевич
Полное название: "Как умирают русские солдаты"
Жанр: рассказ/воспоминания

Язык: русский
Дата написания: 1853-1856
Количество страниц (А4): 5

Краткое содержание рассказа Льва Николаевича Толстого "Как умирают русские солдаты"
Этот небольшой рассказ Льва Толстого описывает нам тревогу в крепости Чахгири, где рассказчик пробыл несколько дней. В один день дозорные заметили чеченцев, угоняющих лошадей, и подняли тревогу. Рота солдат была послана вдогонку. В ленивой перестрелке один из чеченцев был ранен, что было с радостью воспринято наблюдающими за этой картиной людьми. При этом был смертельно ранен один из русских солдат, что было воспринято со спокойствием.

Смысл
Автор рассказа наделяет русских солдат спокойной силой души, великой простотой и бессознательностью силы.

libking

Лев Толстой - Как умирают русские солдаты краткое содержание

Как умирают русские солдаты - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Лев Николаевич Толстой

КАК УМИРАЮТ РУССКИЕ СОЛДАТЫ

В 1853 году я несколько дней провел в крепости Чахгири, одном из самых живописных и беспокойных мест Кавказа. На другой день моего приезда, перед вечером, мы сидели с знакомым, у которого я остановился, на завалинке перед его землянкой и ожидали чая. Капитан N., наш добрый знакомый, подошел к нам.

Это было летом; жар свалил, белые летние тучи разбегались по горизонту, горы виднелись яснее, и быстрые ласточки весело вились в воздухе. Два вишневые дерева и несколько однообразных подсолнечников недвижимо стояли перед нами и далеко по дороге кидали свои тени, В двухаршинном садике было как-то тихо и уютно.

Вдруг в воздухе раздался дальний гул орудийного выстрела.

— Что это? — спросил я.

— Не знаю. Кажется, с башни, — отвечал мой знакомый, — уж не тревога ли?

Какой-то казак проскакал по улице, солдат пробежал по дороге, топая большими сапогами, в соседнем доме послышался шум и говор. Мы подошли к забору.

— Что такое? — спросили мы у денщика, который в полосатых штанах, поддерживаемых одной помочею, почесывая спину, бежал по улице.

— Тревога! — отвечал он, не останавливаясь, — барина ищу.

Капитан N. схватил папаху и, застегиваясь, побежал домой. Его рота была дежурная. Раздался второй и третий выстрел с башни.

— Пойдемте на кручь, посмотрим, верно, на водопое что-нибудь, — сказал мне мой знакомый. — Не туши самовар, — прибавил он денщику, — сейчас придем.

По улицам бежал народ: где казак, где офицер верхом, где солдат с ружьем в одной и мундиром в другой руке. Испуганные рожи жидов и баб показывались у ворот, в отворенных дверях и окнах. Все было в движенье.

— Где, братцы мои, тревога? Где? — спрашивал задыхавшийся голос.

— За мостом антирелийских лошадей забирают, — отвечал другой, — такая большенная партия, братцы мои, что беда.

— Ах ты, мои батюшки! Как они в крепость-то ворвутся, ай-аяй-ай-ай! — говорила слезным голосом какая-то баба.

— А, примерно, к Шамилю в жены не желаете, тетушка? — отвечал, подмигивая, молодой солдат в синих шароварах и с папахой набекрень.

— Ишь, ровно на сватьбу, — говорил старый солдат, покачивая головой на бегущий народ, — делать-то нечего.

Два мальчика галопом пролетели мимо нас.

— Эх вы, голубчики! На тревогу! — провизжал один из них, размахивая хлыстом.

Едва мы успели подойти к кручи, как нас уже догнала дежурная рота, которая с мешочками за плечами и ружьями наперевес бежала под гору. Ротный командир, капитан N., верхом ехал впереди.

— Петр Иваныч! — закричал ему мой знакомый, — хорошенько их, — но N. не оглянулся на нас: он с озабоченным выражением глядел вперед, и глаза его блестели более обыкновенного. В хвосте роты шел фельдшер со своим кожаным мешочком и несли носилки. Я понял выражение лица ротного командира.

Отрадно видеть человека, смело смотрящего в глаза смерти; а здесь сотни людей всякий час, всякую минуту готовы не только принять ее без страха, но что гораздо важнее — без хвастовства, без желания отуманиться, спокойно и просто идут ей навстречу. "Хороша жизнь солдата!"

Когда рота была уже на полугоре, рябой солдат с загорелым лицом, белым затылком и серьгой в ухе, запыхавшись, подбежал к кручи. Одной рукой он нес ружье, другой придерживал суму. Поравнявшись с нами, он спотыкнулся и упал. В толпе раздался хохот.

— Смотрите, Антоныч! Не к добру падать, — сказал балагур-солдат в синих штанах.

Солдат остановился; усталое, озабоченное лицо его вдруг приняло выражение самой сильной досады и строгости.

— Кабы ты был не дурак, а то ты самый дурак, — сказал он с презрением, что ни на есть глуп, вот что, — и он пустился догонять роту.

Вечер был тихий и ясный, по ущельям, как всегда, ползли тучи, но небо было чисто, два черных орла высоко разводили свои плавные круги. На противоположной стороне серебряной ленты Аргуна отчетливо виднелась одинокая кирпичная башня — единственное владение наше в Большой Чечне. В некотором расстоянии от нее партия конных чеченцев гнала отбитых лошадей вверх по крутому берегу и перестреливалась с солдатами, бывшими в башне.

Когда рота перебежала через мост, чеченцы были от нее уже гораздо далее ружейного выстрела, но, несмотря на то, между нашими показался дымок, другой, третий, и вдруг беглый огонь по всему фронту роты. Звук этой трескотни выстрелов секунд через пятьдесят, к общей радости толпы зрителей, долетел до нас.

— Вот она! Ишь пошли! Пошли, пошли-и! Наутек, — послышались в толпе хохот и одобрения.

— Ежели бы, то есть, постепенно отрезать их от гор, не могли бы себе уходу иметь, — сказал балагур в синих штанах, обращавший своим разговором внимание всех зрителей.

Чеченцы, действительно, после залпа поскакали шибче в гору; только несколько джигитов из удальства остались сзади и завязали перестрелку с ротой. Особенно один на белом коне в черной черкеске джигитовал, казалось, шагах в пятидесяти от наших, так что досадно было глядеть на него. Несмотря на беспрерывные выстрелы, он разъезжал шагом перед ротой; и только изредка около него показывался голубоватый дымок, долетал отрывчатый звук винтовочного выстрела. Сейчас после выстрела он на несколько скачков пускал свою лошадь и потом снова останавливался.

— Опять выпалил, подлец, — говорили около нас.

— Вишь, сволочь, не боится. Слово знает, — замечал говорун.

"— Задело, задело, братцы мои, — вдруг послышались радостные восклицания, — ей-богу, задело одного! Бог важно-то! Ай лихо! Хоть лошадей не отбили, да убили черта одного. Что, дофарсился, брат? — и т. д."

Между чеченцами вдруг стало заметно особенное движение, как будто они подбирали раненого, и вперед их побежала лошадь без седока. Восторг толпы при этом виде дошел до последних пределов — смеялись и хлопали в ладоши. За последним уступом горцы совершенно скрылись из виду, и рота остановилась.

— Ну-с, спектакль кончен, — сказал мне мой знакомый, — пойдемте чай пить.

— Эх, братцы, нашего-то, кажись, одного задели, — сказал в это время старый фурштат, из-под руки смотревший на возвращавшуюся роту, — несут кого-то.

Мы решили подождать возвращения роты.

Ротный командир ехал впереди, за ним шли песенники и играли одну из самых веселых, разлихих кавказских песен. На лицах солдат и офицера я заметил особенное выражение сознания собственного достоинства и гордости.

— Нет ли папиросы, господа? — сказал N., подъезжая к нам, — страх курить хочется.

— Ну что? — спросили мы его.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Как умирают русские солдаты: краткое содержание, описание и аннотация

Лев Толстой: другие книги автора

Кто написал Как умирают русские солдаты? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Лев Толстой: Война и мир. Книга 1

Война и мир. Книга 1

Лев Толстой: Крейцерова соната

Крейцерова соната

Лев Толстой: Рассказы о детях

Рассказы о детях

Лев Толстой: Детство

Детство

Лев Толстой: Котёнок

Котёнок

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Сергей Толстой: Федор Толстой Американец

Федор Толстой Американец

Евгений Яковкин: Русские солдаты Квантунской армии

Русские солдаты Квантунской армии

Лев Толстой: ПСС. Том 05. Произведения, 1856-1859 гг.

ПСС. Том 05. Произведения, 1856-1859 гг.

Лев Толстой: Полное собрание сочинений. Том 5. Произведения 1856–1859 гг. Как умирают русские солдаты

Полное собрание сочинений. Том 5. Произведения 1856–1859 гг. Как умирают русские солдаты

Валерий Большаков: Солдаты звездного фронта

Солдаты звездного фронта

Как умирают русские солдаты — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Толстой Лев Николаевич

Как умирают русские солдаты

Как умирают русские солдаты

В 1853 году я несколько дней провел в крепости Чахгири, одном из самых живописных и беспокойных мест Кавказа. На другой день моего приезда, перед вечером, мы сидели с знакомым, у которого я остановился, на завалинке перед его землянкой и ожидали чая. Капитан N., наш добрый знакомый, подошел к нам.

Это было летом; жар свалил, белые летние тучи разбегались по горизонту, горы виднелись яснее, и быстрые ласточки весело вились в воздухе. Два вишневые дерева и несколько однообразных подсолнечников недвижимо стояли перед нами и далеко по дороге кидали свои тени, В двухаршинном садике было как-то тихо и уютно.

Вдруг в воздухе раздался дальний гул орудийного выстрела.

- Что это? - спросил я.

- Не знаю. Кажется, с башни,- отвечал мой знакомый,- уж не тревога ли?

Какой-то казак проскакал по улице, солдат пробежал по дороге, топая большими сапогами, в соседнем доме послышался шум и говор. Мы подошли к забору.

- Что такое? - спросили мы у денщика, который в полосатых штанах, поддерживаемых одной помочею, почесывая спину, бежал по улице.

- Тревога! - отвечал он, не останавливаясь,- барина ищу.

Капитан N. схватил папаху и, застегиваясь, побежал домой. Его рота была дежурная. Раздался второй и третий выстрел с башни.

- Пойдемте на кручь, посмотрим, верно, на водопое что-нибудь,- сказал мне мой знакомый. - Не туши самовар,- прибавил он денщику,- сейчас придем.

По улицам бежал народ: где казак, где офицер верхом, где солдат с ружьем в одной и мундиром в другой руке. Испуганные рожи жидов и баб показывались у ворот, в отворенных дверях и окнах. Все было в движенье.

- Где, братцы мои, тревога? где? - спрашивал задыхавшийся голос.

- За мостом антирелийских лошадей забирают,- отвечал другой,- такая большенная партия, братцы мои, что беда.

- Ах ты, мои батюшки! как они в крепость-то ворвутся, ай-аяй-ай-ай! говорила слезным голосом какая-то баба.

- А, примерно, к Шамилю в жены не желаете, тетушка? - отвечал, подмигивая, молодой солдат в синих шароварах и с папахой набекрень.

Едва мы успели подойти к кручи, как нас уже догнала дежурная рота, которая с мешочками за плечами и ружьями наперевес бежала под гору. Ротный командир, капитан N., верхом ехал впереди.

- Петр Иваныч! - закричал ему мой знакомый,- хорошенько их,- но N. не оглянулся на нас: он с озабоченным выражением глядел вперед, и глаза его блестели более обыкновенного. В хвосте роты шел фельдшер со своим кожаным мешочком и несли носилки. Я понял выражение лица ротного командира.

Отрадно видеть человека, смело смотрящего в глаза смерти; а здесь сотни людей всякий час, всякую минуту готовы не только принять ее без страха, но что гораздо важнее - без хвастовства, без желания отуманиться, спокойно и просто идут ей навстречу.

Когда рота была уже на полугоре, рябой солдат с загорелым лицом, белым затылком и серьгой в ухе, запыхавшись, подбежал к кручи. Одной рукой он нес ружье, другой придерживал суму. Поравнявшись с нами, он спотыкнулся и упал. В толпе раздался хохот.

- Смотрите, Антоныч! не к добру падать,- сказал балагур-солдат в синих штанах.

Солдат остановился; усталое, озабоченное лицо его вдруг приняло выражение самой сильной досады и строгости.

- Кабы ты был не дурак, а то ты самый дурак,- сказал он с презрением,что ни на есть глуп, вот что,- и он пустился догонять роту.

Вечер был тихий и ясный, по ущельям, как всегда, ползли тучи, но небо было чисто, два черных орла высоко разводили свои плавные круги. На противоположной стороне серебряной ленты Аргуна отчетливо виднелась одинокая кирпичная башня - единственное владение наше в Большой Чечне. В некотором расстоянии от нее партия конных чеченцев гнала отбитых лошадей вверх по крутому берегу и перестреливалась с солдатами, бывшими в башне.

Когда рота перебежала через мост, чеченцы были от нее уже гораздо далее ружейного выстрела, но, несмотря на то, между нашими показался дымок, другой, третий, и вдруг беглый огонь по всему фронту роты. Звук этой трескотни выстрелов секунд через пятьдесят, к общей радости толпы зрителей, долетел до нас.

Читайте также: