Как ты понял финальную часть стихотворения железная дорога кратко

Обновлено: 06.07.2024

1. В стихотворение четыре части. Как связаны они меж собой? Пробуйте озаглавить их, но так, чтобы ваше название (это может быть строка из стихотворения) определяло главный смысл каждой части. К примеру, первую часть можно озаглавить "Замечательная очень". Как строку выберете вы?
2.Почему Некрасов раскрывает стихотворение описанием "славной осени"? Ведь можно было сразу начать с рассказа о "короле-голоде". Назовите художественные средства, которые употребляет поэт для творения картины "славной осени". Каким ощущеньями проникнута эта картина?
3.Перечитайте строчки: . Всюду возлюбленную Русь узнаю.
Живо лечу я по рельсам металлическим,
Размышляю думу свою.
Найдите в приведённых строках повторяющийся гласный звук. Чего добивается поэт таким повторением?
4.Чем можно объяснить желание стихотворца не поведать Ване о труде строителей, а показать картины каторжного труда? Какую роль в этих картинах играют тени погибших и песня трупов?
5.Сравните слова из песни трупов: "В ночь эту лунную /Любо нам созидать собственный труд! "- и : "Мы надрывались под зноем, под морозом, / С постоянно согнутой спиной. / Жили в землянках, сражались с голодом, / Зябли и мокли, недомогали цингой. Сформулируйте вывод о 2-ух гранях народного труда, вытекающий из указанного сравнения. Чем Некрасов объясняет противоречие в ощущеньях строителей стальной дороги
6.что даёт основание автору веровать в будущее российского народа? Как вы разумеете строчки: "Вынесет всё - и широкую, светлую / Грудью дорогу проложит для себя"? Почему за этими строчками, полными веры в будущее, следуют иные: "Жалко только - жить в эту пору прекрасную / Уж не придётся - ни мне, ни для тебя"?
7.В стихотворение выражены два взгляда на люд - генерала и стихотворца. В чём существо данных взоров? А теперь, может быть, вы сможете объяснить разъяснить смысл и значение эпиграфа к стихотворению.

"Железная дорога".
В поэме Н. А. Некрасова"Железная дорога" рассказывается о том, как тысячи крестьян трудились, болели и умирали, строя железную дорогу. Они болели цингой, страдали от голода, гнулись от холода или зноя. Тысячи крестьян оживают в воображении мальчика Вани, который слушает этот ужасный рассказ. Тысячи мертвецов-русских крестьян, погибших при строительстве.
Автор призывает нас помнить те ужасные времена, когда тысячи крестьянских душ было положено на эту дорогу, тысячи тел, погребенных под тяжким бременем того времени.
Как так

"Железная дорога".
В поэме Н. А. Некрасова"Железная дорога" рассказывается о том, как тысячи крестьян трудились, болели и умирали, строя железную дорогу. Они болели цингой, страдали от голода, гнулись от холода или зноя. Тысячи крестьян оживают в воображении мальчика Вани, который слушает этот ужасный рассказ. Тысячи мертвецов-русских крестьян, погибших при строительстве.
Автор призывает нас помнить те ужасные времена, когда тысячи крестьянских душ было положено на эту дорогу, тысячи тел, погребенных под тяжким бременем того времени.

Смысл стихотворения Некрасова - Железная дорога

Смысл книги

Теперь, когда нам известна вся подоплека произведения, попробуем разобраться, в чем смысл стихотворения, написанного Некрасовым.

Как и многие русские писатели, Некрасов любил описывать величественность природы, поэтому стихотворение начинается с вида на позднюю осень: неокрепший лед, редкая поблекшая листва и железная дорога, по которой проезжает герой стихотворения, Ванечка. Рассказчик ведает мальчику о том, какими усилиями была возведена дорога на самом деле.

Автором также поднимается проблема обмана и обворовывания простого народа. Граждане с более высокими чинами и достатком припрятывают деньги себе в карман. Неизвестно, сколько денег со строительства железной дорогу ушло Петру Андреевичу (а выделили на нее немалые деньги – почти треть российской казны!).

Тем не менее генерал просит рассказчика показать Ване и светлую сторону произошедшего. После окончания строительства оказывается, что почти каждый рабочий должен подрядчику. Причин этому много, однако все это произошло только из-за скотских условий, в которых вынуждены были жить рабочие, и вместо того, чтобы заплатить им по счетам, купец выделяет народу бочку вина и прощает долги. Народ счастлив, ликует, но так ли хорош этот конец?

Произведение посвящено строительству первой железной дороги в России. Соответствующий указ был издан Николаем I в 1842 году. Она должна была соединить Москву и Петербург. Работы под руководством графа П. А. Клейнмихеля были завершены в рекордно короткие сроки — в 1852 году.

Сочинения

Стихотворение Некрасова под названием Железная дорога — это жизненное произведение, открывающее нам всю правду появления первой железной дороги. Сама дорога и ее строительство сделали большой переворот в жизни нашей страны, открыв большие возможности для передвижения на большие расстояния и превратив Россию из отсталой в развитую державу. Вот только какой была цена таких преобразований? Как известно, Николаевская дорога, соединяющая Москву и Петербург, строилась по проекту самого царя десять лет. Проект же представлял собой прочерченную под линейку прямую, что пролегала через леса, болота, цена же этому проекту — человеческие жизни. Именно об этом и писал Некрасов, а нам предстоит сделать анализ стихотворения.

Некрасов: Железная дорога

Само стихотворение было написано в 1864 году. Когда читаешь его, то сразу же ощущаешь ноты драматизма, видна несправедливость по отношению к рабочим людям и об этом не мог молчать писатель, поэтому автор раскрывает нам всю правду.

Работа состоит из четырех частей и напоминает небольшую пьесу, где в главных ролях генерал, его сын Ваня и лирический герой. Они едут в поезде и между пассажирами завязывается разговор, во время которого нам открываются все ужасы строительства под руководством Клейнмихеля.

Часть 1

Сразу в первой части автор описывает виды, что открываются из окна вагона. Это природа русского края и она прекрасна. Лирический герой любуется необыкновенными красотами. Даже болота прекрасны и пни под лунным сиянием. Как же это замечательно лететь по рельсам чугунным и думать думы свои. Но дальше герой стиха слышит разговор своих соседей по вагону и не может не вмешаться.

Часть 2

Делая краткий анализ второй части, мы узнаем всю правду о строительстве дороги, которую автор рисует не только мальчику Ване, но и читателям. Здесь мы понимаем, что дорогу строит не Клейнмихель, как утверждает генерал. Ее строит народ, которому ничего не оставалось, как идти в рабство, жертвуя своими жизнями, ведь всюду царствовал голод. Нужно было как-то жить, поэтому народ и нанимается на строительство. И вот, сегодня это красивая дорога с узкими насыпями, рельсами, мостиками, вот только лежит она на костях русского народа.


Применяя прием сна, автор пишет о мертвецах, что поднялись из земли и теперь рассказывают о нечеловеческих условиях своей работы, о том, как они погибали, боролись с голодом, замерзали, болели и умирали. Страшные картины рисует воображение мальчика. Сам же автор в подробностях описывает кошмары, особенно подробно он остановился на изображении мертвого белоруса, что изможден лихорадкой с колтуном в волосах. Он продолжает долбить мерзлую землю. Описывая труд людей, лирический герой говорит, что и нам было бы не плохо перенять привычку к труду, не плохо было бы уважать работу народную, уважать мужика.

Часть 3

В третьей части мертвецы исчезают. Ваня рассказывает о странном сне. Генерал же продолжил разговор, выступая защитником эстетических ценностей. Его речь обвинительная, в людях, в славянах, он видит невежественную толпу, которую называет варварами и скопищем пьяниц. Далее генерал просит героя рассказать сыну и о другой стороне правды. А какая это правда?

Часть 4

И тут мы приступаем к анализу четвертой части, которая и покажет светлую сторону. А она такова, что во время завершения строительства люди получили лишь бочку вина и некое списание долгов, которые по непонятным причинам появились у рабочих во время возведения дороги. Другими словами, народ обманут, а их заслуги присвоены хозяевами жизни. Вот такая награда была присвоена простому народу, который полег костями, возводя железную дорогу. Вот такая она светлая сторона вопроса.

План стихотворения

1. Описание красоты русской природы 2. Рассказ героя о цене строительства железной дороги 3. Мнение генерала о русском народе 4. Труд народа с иной, светлой, стороны. Обман рабочих и народная покорность

Некрасов, Анализ стихотворения Железная дорога, План

А какую оценку поставите вы?

Жанр, направление, размер

Направление данного стихотворения – реализм. Повествование ритмично, как будто созвучно перестукиванию колес уходящего вдаль поезда. Мы видим перед собой реальную жизнь сотен тысяч крестьян, которым по причине жуткой бедности приходилось трудиться в поте лица, зарабатывая при этом копейки и по непонятной причине оказываясь в долгу перед начальством.

Данное стихотворение относится к немногим произведениям XIX века с социальной направленностью, где о жизни простого народа рассказано с сочувствием.

Образы и символы

Первым и самым главным образом данного произведения является железная дорога. Она стала причиной невыразимой боли русского народа, заставила страдать ни в чем не повинных людей. Сотни мертвецов восстают и идут вслед за поездом, в котором едут генерал и Ванечка вместе с рассказчиком.

Образ несчастного белоруса является собирательным образом крестьянина, чья жизнь была обречена на муки и страшную смерть в землянках. Автора восхищает привычка русского мужика к труду, он уважает работу простого народа. Первые три главы посвящены тому, как обстояли дела при строительстве дороги на самом деле.

Композиция

Важно отметить, что стихотворение с легкостью делится на 3 смысловые части.

Темы и настроение

  • Стихотворение передает нам тяжелые страдания рабочих строительстве в России 19 века, демонстрирует бессовестное поведение чиновников, показывает жестокую эксплуатацию народа. Это и есть основная тема произведения. Общество того времени — медаль с двумя сторонами, на которых изображены русские люди, но с одной стороны простые крестьяне, а с другой – элита. Эти стороны противоположны и никогда не пересекаются, как будто народ живет в одной плоскости, а его хозяева – на другой. Это социальное расслоение тяготило Некрасова, и не зря, ведь оно и стало главной причиной революции 1917 года.
  • Настроение стихотворения, в целом, смешанное: ужас смерти и гнета, непосильного труда перекликаются с итогом работы – готовой железной дорогой, по которой теперь бегают поезда, но мало кто знает подлинную историю данного строительства, истинную цену, которую русскому человеку пришлось за него заплатить.
  • Также очевидна тема социального неравенства. Мы видим перед собой два противоположных класса – рабочие и крестьяне против господ. Им никогда не понять друг друга, потому что они не могут поменяться местами. Ванечка родился с серебряной ложкой во рту, его будущее – такое же положительное, как мнение его отца о строительстве железной дороги. А вот крестьянские дети обречены на безрадостную и нищую жизнь, тяжкий труд и раннюю смерть. И этого никак не изменить, пока общественный строй остается таким же непроницаемым для перемен.
  • Кроме того, поэт затрагивает тему бегства от реальности. Элита скрывается от реалий жизни народа за иллюзиями о том, что те или иные действия совершаются магическим образом. Рассказчик призывает читателя помнить о том, что большая и долгая работа никогда не дается так легко, как описывает генерал. Нужно приложить огромные усилия, чтобы достичь желаемого результата.

Мотивы и темы

Стихотворение Блока демонстрирует жизнь в разных проявлениях, открывая несколько граней, перекликающихся между собой. Поэтическое произведение включает 4 мотива:

Персонажи и проблематика в произведении Блока

Проблемы

Проблематика произведения богата и насыщенна.

  • Судьба народа. Эта основная проблема раскрывается через описание бедствий, через которые приходится пройти обычному человеку, чтобы заработать на хлеб. При этом его еще и обманут в конце, так и не дав платы за его труд.
  • Бесправие. Людям некуда пожаловаться, негде найти управу на купцов и чиновников, которые расхищают средства, выделенные на строительство.
  • Коррупция. Правительство предусмотрело достойную оплату труда рабочих, но исполнители и местные подрядчики разворовали эти средства, оставив людей ни с чем.
  • Историческая память. Люди охотно помнят и чтят громкие имена и точные даты, но начисто забывают о тех, чьими усилиями генералы и другие чиновники добились результата.
  • Невежество и рабство народа. Строители дороги не знали, как защитить свои права, и вскоре забыли об обмане, получив вино. Их состояние только подкрепляет тиранию господ и провоцирует новые злоупотребления властью, ведь люди не выражают недовольства, их все устраивает.

Основная идея

Читатель, по мнению поэта, должен понимать, что на самом деле без труда простого мужика не было бы создано многое из того, что окружает нас в повседневной жизни. Смысл авторского предостережения заключается в том, что если мы забудем о том, кому на самом деле мы обязаны строительством той же самой железной дороги, то предадим самих себя и свою сущность.

Средства художественной выразительности

Таким образом, перед нами предстает картина бесправного крестьянского труда, где, находясь под гнетом крепостного права, простым мужикам приходится гнуть спины, чтобы построить дорогу на радость своим господам. Хотя помещики и находятся в выигрышном положении, получая себе все лавры и заслуги, заработанные их подчиненными, на самом деле они предстают перед нами как низкие, подлые люди, недостойные того, чтобы остаться в веках, недостойные считаться истинными благодетелями. Гораздо больше для процветания нашей Родины сделали русские мужики, рабочие и крестьяне, память о которых мы должны по велению автора сохранить в своих сердцах и пронести через века.

Читайте также: