Как сделать шашлычную в школе

Обновлено: 02.07.2024

Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.

kak-otkryt-shashlychnuju

Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.

Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную, потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?


Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса


Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

1. Как открыть шашлычную: календарный план Итого:450 000 руб.

5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную


Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)
Повара420 00080 000
Бармены215 00030 000
Официанты215 00030 000
Посудомойки210 00020 000
Уборщицы210 00020 000
Итого: 180 000 руб.

6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную

skolko-stoit-otkryt-shashlychnuyu


Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

Сколько стоит открыть шашлычную?

Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

Статья расходовСумма (в руб.)
Аренда помещения и коммуналка30 000
Зарплата персоналу180 000
Пополнение запасов на алкоголь и продукты65 000
Налоги и административные расходы20 000
Дополнительные расходы в бизнесе5 000
Итого:300 000 руб.

Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

смотрите в видеоролике:

Возможная прибыль шашлычного бизнеса


Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

Давайте попробуем просчитать, какой должна быть дневная выручка, чтобы шашлычный бизнес стал рентабельным.

Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

Благодаря хорошей рекламе и формированию конкурентных преимуществ вы сможете увеличить поток клиентов в своей шашлычной.

Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.




Особенности

Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.




Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

Посмотрите, как сделать кирпичный мангал или собственный гриль из глиняного кашпо. Мы подобрали много интересных идей для оформления зоны-гриль.

10 лучших идей для вашей шашлычной площадки

Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.

Несмотря на популярность разных видов фаст фуда (бургеры, пицца и т.п.), люди по-прежнему любят сочное и ароматное мясо, жареное на открытом огне — шашлык.

Это блюдо особенно популярно в теплое время года — его можно есть с хлебом, овощами, соусами, а еще — заворачивать в лаваш. Если нет возможности приготовить мясо на мангале самостоятельно, или нужен сытный и очень вкусный перескус — шашлык можно купить в кафе-шашлычной. Разберем, как открыть такую точку, в чем ее особенности и преимущества.

Специфика бизнеса. Меню шашлычной

Меню шашлычной

Классический кавказский шашлык делают из баранины, но в кафе больше распространены шашлык из свинины (особенно из свиной шейки) или курицы, реже — из говядины. Приготовить шашлык можно даже из некоторых видов рыбы.

Формат шашлычной: стационарное, передвижное кафе и шашлык на вынос

Чаще всего это сезонное кафе, которое работает с апреля/мая по сентябрь/октябрь. Для такого кафе не требуется стационарное помещение, поэтому процесс организации прост, а стартовые расходы — минимальны. Обычно такие шашлычные открывают в небольшом шатре.

Формат шашлычной

Мангал устанавливается рядом. Отдельный вопрос — наличие санузла. Обычно в летних кафе он не предусмотрен, поэтому их располагают неподалеку от общественных туалетов или арендуют собственный биотуалет за несколько тысяч рублей в месяц. А еще здесь можно купить шашлык на вынос, но они редко предлагают доставку.

Но есть и стационарные шашлычные, работающие круглый год. Их часто можно увидеть на трассе, поскольку шашлыки очень любят водители-дальнобойщики и люди, путешествующие на машинах. Также стационарные шашлычные можно открыть в городе — в парке, на набережной, в любом месте с хорошим пешеходным трафиком. Иногда их открывают даже в спальных районах. Такие кафе часто работают на вынос и доставляют заказы с курьером.

Летние точки общепита работают только в теплую погоду, но стационарные заведения не зависят от времени года. Это весомое преимущество. Главное в таких случаях — выбрать расположение с достаточным трафиком даже зимой. Также вам придется вложить деньги в аренду, ремонт, покупку мебели.

Какой бы формат шашлычной вы ни выбрали, важно расположить вашу точку в месте с хорошей проходимостью. Но это не так важно, если вы открываете шашлычную на колесах — небольшой фургон, который будет колесить по городу. Но учтите, что пока в нашей стране не принят закон о мобильной торговле.

Несмотря на возможность перемещения и быстрой смены локации, вы не можете останавливаться где угодно — в таком случае вам придется заключить договор аренды на каждую точку, где будет стоять ваша шашлычная на колесах.

Любая шашлычная — это предприятие общественного питания. Это значит, что перед запуском нужно собрать целый пакет разрешительных документов и справок и быть готовым согласовать открытие со множеством инстанций.

Как открыть шашлычную: оформляем документы

В первую очередь, вы должны зарегистрировать бизнес. Чаще всего это делают в формате ИП или ООО. Если речь идет об открытии одной точки и вы не привлекаете инвесторов, лучше оформить ИП. Если вы планируете сеть шашлычных, и в деле участвуют несколько человек, регистрируйте Общество с ограниченной ответственностью.

Оформление документов

Зарегистрировать ИП можно в течение нескольких рабочий дней, подав документы в ФНС по месту регистрации предпринимателя. Налоговый сбор составляет 800 рублей. Документы можно подать удаленно на сайте налоговой или через Госуслуги.

Код ОКВЭД при регистрации — 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Основной режим налогообложения (ОСНО) не очень выгоден для малого бизнеса, поэтому лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15 % от чистой прибыли, то есть от разницы между доходами и расходами.

Также вам потребуется собрать внушительный список разрешительных документов:

  1. Разрешение на торговлю (из местной администрации), а также разрешение на расположение шашлычной в этом месте;
  2. Заключение от СЭС (гигиенический сертификат);
  3. Лицензия на алкоголь (если вы им торгуете);
  4. Разрешение от пожарной службы.

Сложнее всего получить документ от СЭС. Также у каждого сотрудника вашей шашлычной должна быть медицинская книжка. Кроме того, у вас должны быть на руках договор аренды, договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения, сертификаты качества на все продукты и на все оборудование.

В среднем на сбор документов обычно уходит 2-3 месяца. Учтите, что и после получения всех нужных бумаг к вам в любой момент могут прийти с проверкой.

Бизнес-план шашлычной

Бизнес-план

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес план.

Он включает:

  1. Резюме проекта. Здесь нужно проанализировать спрос на шашлык, конкурентов и рынок в целом. Также в резюме подробно описывают особенности и формат вашей шашлычной, ее расположение и конкурентные преимущества.
  2. Организационно-производственный план. Включает все практические шаги по запуску — поиск помещения, ремонт, покупка оборудование, найм персонала, оформление документов.
  3. Финансовый план — расчет расходов и доходов.
  4. Анализ рисков.

Поиск помещения для шашлычной

Помещения для шашлычной

Есть три главных критерия для помещения:

  1. Оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью.
  2. Там должно быть все необходимое для работы кухни (вода, электричество, вытяжка)
  3. Оно должно соответствовать нормам противопожарной безопасности.

Например, если вы открываете шашлычную на трассе, вам нужна значимая автомагистраль с несколькими полосами для движения автомобилей. Если речь о стационарном ресторане, его лучше расположить в деловом центре города, хотя в мегаполисах такие заведения в семейном формате могут работать и в спальных районах.

Площадь для стационарного кафе — от 60 кв. метров. Там должны быть кухня, зал, санузел и технические помещения. Продумайте интерьер вашей шашлычной — это один из главных факторов успеха. Чаще всего такие заведения оформляют в теплых тонах, делают обивку из дерева.

Оборудование для шашлычной или магазина готового шашлыка

Оборудование для шашлычной

Если вы хотите открыть стационарную или передвижную шашлычную, или магазин готового шашлыка, вам понадобится оборудование:

  • мангал для шашлыка и шампуры;
  • раздаточная стойка;
  • разделочные столы;
  • холодильная и морозильная камера;
  • мощная вытяжка.

Также нужна кухонная утварь, посуда. Для шашлычной, работающей на вынос, или магазина готового шашлыка, этого достаточно. Для уличного кафе достаточно купить пластиковые столы и стулья.

Для стационарного кафе или ресторана нужны еще столы, стулья, оборудованный гардероб для одежды. На каждом столике должны быть соль, перец, зубочистки и салфетки, сам стол должен быть покрыт скатертью.

Закупка продуктов

В шашлычную люди приходят, чтобы поесть мяса. Поэтому выбор поставщика мяса во многом определит популярность и дальнейшую судьбу вашего кафе. Лучше всего выбирать свежее фермерское мясо. Если обороты небольшие, его можно каждый день лично закупать на рынке. По мере раскрутки вашего бизнеса надо найти проверенных поставщиков и заключить с ними договоры.

Мясо должно быть не только вкусным и свежим — оно должно соответствовать многочисленным санитарным и ветеринарным нормам. Все остальные продукты (овощи, хлеб и т.п) также должны быть свежими и качественными.

Персонал

Персонал

Состав и количество работников зависит от формата кафе. Для точки, работающей на вынос, нужны повар, менеджер по приему заказов и курьеры. И заранее позаботьтесь о надежной упаковке для шашлыка.

Для уличного кафе нужны повар, администратор (для приема заказов) и уборщик. Для стационарного кафе потребуются также официанты и посудомойка/уборщица.

Роль управляющего обычно берет на себя владелец бизнеса. Бухгалтерские услуги для одного кафе лучше всего отдать на аутсорс.

Реклама

Если вы хотите максимально быстро привлечь клиентов, раздавайте листовки в вашем районе, повесьте баннер, пройдите по ближайшим домам и офисам и оставьте/положите в почтовые ящики визитки. Также хорошо работает реклама в лифтах (но только в вашем районе), реклама на авто. Можно сделать простой сайт с фото, прайс-листом, ценами, адресом и телефоном.

Вложения и прибыль

Небольшую шашлычную можно открыть за 500 — 600 000 рублей, из которых около 150 000 пойдет на покупку оборудования. Если речь об уличном кафе, вложения будут еще меньше — 150 000 — 300 000 (в зависимости от цены аренды).

Вложения и прибыль

Средняя по площади шашлычная приносит годовую выручку в 10-15 миллионов рублей и окупается в среднем за 12-18 месяцев.

При желании этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть шашлычных по городу и за его пределами.

Читайте также: