Как сделать самовар из картона для детского сада
Обновлено: 05.07.2024
Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все:и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение, они были разной формы:круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше. Этот самовар может послужить,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.
На изготовление самовара у меня ушло 5 дней. Для этой поделки понадобиться :бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию).
Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой.
Вот так примерно будет выглядить самовар.
И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.
Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)
Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.
Файл "/upload/blogs/ [IMG]/upload/blogs/detsad-209551-1399028634.jpg[/IMG] etsad-209551-1399018454.jpg" не найден!
Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.
И вот какой самовар у нас получился.
А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие
Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар. Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.
2. Для создания подставки используем старый плафон от люстры. Можно приспособить другие предметы: какие-нибудь вазы, салатницы, главное – найти нужную форму.
3. Соединим корпус и подставку в единое целое.
В широкой части корпуса находим центр при помощи сантиметровой ленты, и чертим окружность, равную диаметру верхней части подставки.
Соединять детали будем, когда сделаем отверстие для горловины.
4. Займёмся обработкой верха корпуса: делаем горловину и нижнюю часть крышки одновременно (нужную форму для крышки не нашли, поэтому составили её из двух частей).
Для создания горловины и нижней части крышки нам пригодится заготовка от вазы из папье-маше. Как это сделать, можно посмотреть здесь /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/teatralnyi-rekvizit-jablochki-gorshochki.html
Берём заготовку от вазы. В верхней части отмеряем полосу шириной - 4 см, это деталь низа крышки, в нижней части – полосу 6 см, деталь горловины самовара.
Соединяем края деталей: шилом проделываем отверстия, прошиваем нитками.
Из центральной части заготовки вазы вырезаем 2 полоски по 0,7 см – ограничитель для крышки.
При помощи узкого двустороннего скотча склеиваем две полоски в одну, друг к другу.
Получился ограничитель: теперь его толщина в 2 раза толще низа крышки.
Срезаем верхушку корпуса по намеченой линии.
При помощи шила и иглы с ниткой сначала пришиваем к корпусу подставку, затем – горловину.
Вид сверху.
Полоску офисной белой бумаги, шириной 3 см, длиной 20 см, промазываем клейстером, сворачиваем пополам, закручиваем в трубочку. Это – шишечка для крышечки.
Фиксируем при помощи папье-маше. Хорошо просушиваем.
6. Соединяем детали крышки: верхнюю и нижнюю части. Шилом проделываем отверстия, прошиваем нитками.
Посмотрите внимательно: корпус самовара перевернули вверх дном, и у нас получилась шикарная ваза! Декорируйте, и ваши труды не пройдут даром!
Теперь из вазы сделаем самовар.
7. Создаём имитацию крана. Чтобы не запутаться в мелких деталях, каждой дадим название: репеёк, распределитель, трубочка, вентиль, держатель вентиля.
Репеёк – деталь, необходимая для крепления крана к корпусу. Делаем из обрезков корпуса самовара круг, диаметр 7 см.
При помощи шила делаем прокол по центру, острым концом ножниц расширяем отверстие, диаметр 1 см.
Для изготовления распределителя крана берём детали от старых игрушек: они похожи на шестигранную гайку. Можно использовать теннисный шарик или шар от дезодоранта.
При помощи шила и ножниц по центру делаем отверстие.
Сворачиваем ватман в трубочку, вставляем в распределитель.
В распределителе делаем ещё одно отверстие, для вставки вентиля.
Собираем нашу конструкцию полностью.
На трубку одеваем сначала репеёк, затем распределитель, разгибаем нарезанные концы трубочки по кругу.
Распределитель наполняем массой папье-маше из туалетной бумаги. Как её готовить смотрите здесь /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/sozdanie-dekoracii-na-provolochnom-karkase.html
Загиб и расширение трубочки:сворачиваем из ватмана кулёк, длина – 7 см.
Промазываем зубочистку клеем, прикладываем к стороне 5 см, скручиваем, склеиваем.
Вверху держателя канцелярским ножом делаем прорезь для вентиля.
В репейке дрелью делаем отверстия под болты нужного диаметра.
8. Делаем ручки для самовара.
Вырезаем из картона 2 заготовки кронштейнов для ручек по шаблону (ширина клетки 3 см), делаем 2 отверстия, диаметр 1 см.
Из ватмана делаем 2 прямоугольника, 10 см*13 см, на расстоянии 1,5 см от края делаем надсечки, сворачиваем в трубочку – это ручки.
Вырезаем из картона ещё 2 кронштейна, приклеиваем с внешней стороны конструкции, закрывая тем самым надсечки ручек.
Покрываем мелкими кусочками папье-маше, сушим. Обрабатываем шпаклёвкой, шлифуем.
Дрелью делаем отверстия в стенке каждого кронштейна для крепления: 4 шт по диаметру болта.
Большим сверлом делаем отверстия - украшения внизу кронштейнов.
Знакосмтво с историей появления на Руси самовара. Его значение в быту русского человека. В результате закомства детям предлагается сделать пулуобъемное панно из картона в виде самовара и бульотки. Используется прием прорезания. Работы получаются ажурные и воздушные. Таким изделием можно украсить любой интерьер.
Работа требует от изготовителя терпения и умения обращаться с концелярским ножем. Работа вызывает интерес даже у взрослых.
Можно предложить детям самим попробовать разработать модель объемной аппликации самовара по предложенным иллюстациям.
для учащихся 5-6 классов.
Автор- составитель: Коновалова Юлия Викторовна
Автор: Коновалова Юлия Викторовна.
Цель: применение прорезания в объемной аппликации и знакомство с русскими традициями чаепития и формами самоваров.
развитие пространственного воображения и фантазии;
воспитание эстетического вкуса в оформлении изделия;
ознакомление с историей возникновения самовара и роль предмета в быту российского народа.
Для работы необходимо:
Материалы - картон контрастных цветов (фон, самовар или бульотка), клей, цветная бумага для украшения готового изделия;
Инструменты – стекло для прорезания узоров в деталях канцелярским ножом, канцелярский нож, ножницы, линейка, карандаш, ластик.
Ход занятия.
Историческая справка о возникновении самовара и бульотки в России (см. приложение № 1)
Знакомство с практической работой. Создание полуобъемной аппликации на плоскости. Порядок выполнения самовара и бульотки:
разметка деталей на картоне с помощью шаблонов (см. приложение № 2);
нанесение линий сгиба с помощью карандаша и линейки;
вырезание деталей и прорезание узоров на них;
формование деталей бульотки и самовара (создание выгнутой формы деталей изделия);
сборка самовара и бульотки на фоновом картоне и закрепление на нем с помощью клея.
Подведение итогов. Выставка готовых работ (см. приложение № 3)
Приложение № 1.
История русского самовара
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.
Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип – сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей.
Конструкция самовара довольно сложна:
Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фестонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать наверх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Одновременно шли поиски универсального использования самоваров: создавались самовары-кофейники, самовары-кухни, домашние самовары, дорожные и т.д.
Однако большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать лишь самовары для кипячения воды и подачи к чайному столу. Жизненными оказались три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки). При этом разнообразными стали конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.
В это время частым спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir – кипеть) – небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка обычно ставилась на стол, наполненная горячей водой. При помощи спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой самовар.
Как разводить и чем топить жаровой самовар? Лучшее топливо для него – древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин.
При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.
Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания гражданской войны.
В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары – это лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар – это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды. Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.
Изобретение электронагревательного прибора – чайника относится к 1894 году, когда в Лондоне поступили в продажу первые его образцы.
Устройство самовара
Приложение № 2
Шаблоны самовара (авторская разработка)
Шаблоны бульотки(авторская разработка)
Только что закончила — прямо кипит ещё! Начать хочу с того, что уже три месяца делаю одну МАДАМ… Никак не закончу. То одна проблема, то другая… Болезнь, опять же, не обошла и мою семью — все переболели. Поэтому МАДАМ ждёт и ждёт. Но за это долгое время ожидания идеи роятся, хочется и ТО, и ДРУГОЕ… Тут вдруг (абсолютно ВДРУГ!) САМОВАР ей понадобился, этой МАДАМ. Порылась в интернете, нашла пару подходящих МК. Сделала. НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Но поняла принцип. Решила другой сделать. Сделала, улучшила некоторые моменты в процессе. Теперь хочу показать, что получилось. Но самое интересное — поняла, что для моей МАДАМ нужен самовар поменьше. Придётся пополнять хомячьи запасы всякой ерундой-чепухой. Зато теперь я точно знаю, что именно мне нужно.
Вот - только что ВСКИПЕЛ! Сделан из пластиковых бутылок двух видов, которые пришлось искать в двух магазинах, всевозможных крышечек, проволочки от хлебных упаковок, пробки от шампанского для подставки, бусинки разные. На работу ушло два дня - на оба самовара, с учётом поиска нужного.
Чайничек сверху - из пенопластового яйца и самозатвердевайки. Причём с декупажем "понарошкку" - картинка от конфетного фантика; приклеила всё на клей Титан, лаком для ногтей покрыла. И тут пенопласт начал корёжиться от лака. Но не успел - лак быстро высох. А у меня чуть дар речи не потерялся, но пронесло))).
А это прототип. Сделан полностью по МК из интернета. Из пластикового пузырька от витаминов и опять же всяких крышечек (у меня их целый пакет, хомяк не спит, собирает всякую фигню, а вот и пригодилось)))
Баранки и чайничек с чашками из самозатвердевайки, баранки посыпаны настоящим маком. Для этого пришлось специально идти в магазин за сухарями. Этот самоварчик мне не особо понравился, но всё равно, вроде похож.
А вот два самовара вместе. Второй в процессе. Когда покрасила чёрным акрилом, подумала "А не оставить ли так?" Если найти подходящие салфетки, можно сделать под Хохлому или Жёстово. Но у меня не нашлось.
Поэтому всё-таки вызолотила. Вот итог.Два самовара. Высота около 15 см. Для моей МАДАМ надо поменьше. Придётся ей ещё подождать.
И напоследок фото процесса. И сразу скажу, что я изменила. Я все пластиковые части бутылки изнутри проклеила полосками ткани - так надёжнее. И подставку из обмотки от шампанского сама придумала. Мне кажется, смотрится неплохо (для самовара из того, что выбрасываем на помойку). В прошлом году у нас был конкурс работ из таких материалов. Может, кому пригодится такой самоварчик.
Читайте также: