Как работают повара в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Я не поняла, в чем смысл статьи? Как трудно работать поваром в детском садике? Кому сейчас легко?!)) только бездельнику)

по стилю милый рассказ для детей, типа какие бывают профессии. про любую профессию можно так же красиво написать и показать детям(и наивным взрослым) "мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
по сути обычный повар обычного сада в граммах всегда меряли, по времени готовили и боялись сэс всю жизнь.

По крайней мере теперь понятно, почему в нашем садике повариха ходила в таком удручённом виде. это ж упахаться можно.
честно говоря, что-то мне не верится про такой ритм. И шестнадцать раковин. ммм. наша кухня в саду площадью метров 25 максимум, куда там всё это ставить?

Все драмматизированно конечно, а про раздельные мойки, доски, холодильники, журналы, тряпки и т.д.: что в этом удивительного не пойму, как повар-кондитер скажу что это обычные будни любого работника в сфере общепита. Статья о том как трудно быть поваром. Как будто в других профессиях легко.

Мне понравилось как написано
Про рестораны, заготовки, и разрыв шаблона - правда.
Вообще кухни изнутри очень занятные. Если понаблюдать за ресторанной можно почерпнуть много почти мгновенных и очень эффектных фишек.
Про "дети любят красную еду" - любопытное наблюдение, похоже на правду

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Введение

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

должностная инструкция повара в ДОУ в соответствии с ФГОС

Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

должностные обязанности повара

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

в детском саду

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

должностная инструкция повара ресторана

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Выводы

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

Здравствуйте, дорогие подписчики. Извините за долгое отсутствие, так сложились обстоятельства. На некоторый период времени я вынуждена сменить тематику канала. Очень надеюсь, что через два дня уже смогу поведать вам новую интересную историю, идея которой созрела в моей голове за период моего отсутствия.

А теперь перейдем непосредственно к теме заголовка. Я сама работаю в детском саду и наблюдая картину изнутри, могу выделить несколько очевидных плюсов работы в детском саду именно на кухне.

  • Ваш ребенок посещает садик бесплатно (а в некоторых регионах плата за месяц пребывания превышает три тысячи рублей), при этом, устроившись в детский сад, направление выдается в течении пары недель, то есть без очереди. Отличный вариант быстрого устройства ребенка в садик при переезде, когда нет времени ждать очереди, либо если вы мать-одиночка.
  • Относительно короткий рабочий день. В зависимости от занимаемой должности. Повара работают посменно: в 6 утра пришла - в 2 часа дня уже дома, второй повар приходит к 8 утра и уходит в 16 часов. Кладовщик приходит к 8 утра и если по регламенту рабочий день так же до 16 часов, как и у повара, по факту уходит он в 13-14 часов. Та же история и с кухонным рабочим.
  • Халявная еда. Да, это запрещено, но практикуется в большинстве детских садов. Где - то менее нагло, где то более. Но сливочным маслом, творогом и молоком вы будете обеспечены. Плюс негласно заведующие обычно разрешают брать готовую еду, если остаются излишки.
  • Вы и ваш ребенок питаетесь бесплатно. За ребенка вы не платите, так как являетесь сотрудником дошкольного учреждения, а в садах сейчас полноценное 4-х разовое питание. Сами вы так же питаетесь бесплатно, это весьма экономит средства.
  • Вы всегда рядом с ребенком. Не нужно нестись на другой конец города с шевелюрой, стоящей дыбом, переживая не успеть за малышом. Внутри коллектива вы так же больше узнаете о занятиях своего ребенка, в отличии от других родителей.
  • Вы работаете в тишине и спокойствии. Да - да, вы не ослышались. На кухне в коллективе 4-5 человек. И никаких вам воплей детишек. А еще начальство заходит редко.


У каждой профессии есть интересные моменты. Я работаю в детском саду поваром. Казалось бы, что может быть интересного на моем рабочем месте. Однако у нас нескучно.

Справка о несудимости

Список документов, которые нужно предоставить перед первым выходом на работу, включает справку о несудимости.

Этот документ выдает полиция, он подтверждает, что будущий сотрудник не имеет судимости. Такая справка нужна всем, кто работает с детьми.

Обработка яиц

Яйца – быстропортящийся продукт, который может быть источником опасного заболевания. При работе с ними нужно соблюдать особые правила. У нас есть специально отведенное помещение – яйцемойка.

Сам процесс обеззараживания выглядит так: яйца осматриваются на наличие брака, потом замачиваются в дезинфицирующем растворе на нужное время в маркированном для этих целей ведре.

Затем продукты перекладываются в дуршлаг и тщательно промываются под проточной водой, чтобы удалить дезраствор. После помещаются в чистую емкость с соответствующей пометкой и идут в работу.

Фрукты и овощи

Свежие плоды нужны для детского организма, а мне нужно их правильно обработать. Для этого тоже есть специально промаркированная посуда и установленный порядок действий.

Если фрукты и овощи подаются сырыми, например, в дополнение ко второму блюду или на полдник, то они замачиваются в растворе уксуса или соли.

Важно тщательно очищать продукты, чтобы не было пищевых отравлений.

Много моек и маркировка на посуде

На рабочем месте у меня много моек: отдельные для очищения яиц, мяса, фруктов и т.д. Также окружает множество подписанной посуды: тазы, кастрюли.

Например, нельзя класть сырые продукты в емкости с пометкой готовая продукция, нельзя замешивать тесто в таре для мытья фруктов.

Никаких заготовок

Мой рабочий день очень насыщенный, иногда я даже не успеваю присесть и отдохнуть. Чтобы накормить сотню детей, готовятся большие объемы пищи.


Причем все делается день в день, категорически нельзя делать заготовки, то есть почистить картошку для завтрашнего супа ли замочить сухофрукты для компота.

Разморозкой курицы, рыбы или мяса я занимаюсь с утра (размораживаю под струей воды в специально отведенной мойке). Класть его в холодильник накануне запрещено.

Нельзя хранить открытые упаковки

Строгое правило – все вскрытые упаковки не подлежат хранению. Продукты в упаковках: кефир, сметана, молоко – раздаются детям.

Если они не доели, что часто случается, то ничего не уносится на сохранение в холодильник на следующий день.

Такие продукты безжалостно выкидываю.

Запрет на жареные блюда

Меню для ребят разрабатывается с учетом питательности и пользы. Поэтому в нем нет вредных жареных блюд.

Разрешенные тепловые обработки – это тушение, варка, запекание. В блюдах сохраняются витамины, которые требуются детскому организму.

Лавровый лист и ванилин

Мало того, что завтраки и обеды варят или тушат, что само по себе не дает яркого вкуса, так еще и запрещены практически все приправы и специи. В небольшом количестве продукты подсаливаются или добавляется сахар.

В первые и вторые блюда можно положить немного лаврового листа, а в выпечку – ванилин. Поэтому моя задача – приготовить вкусную еду без добавления острых и ярких приправ.

Никаких губок и ершиков


Особые правила распространяются на мытье посуды. В первый рабочий день я была удивлена, что все тарелки, тазы, кастрюли моют с помощью ветоши. Не разрешены поролоновые губки, ершики, металлические мочалки.

А жаль, некоторые специальные инструменты ветошью мыть неудобно, мясорубку, например.

Такие тряпки после смены обязательно замачиваются в хлорке. Ветошью также протирают кухонную технику.

Вот такие у нас на работе правила и нюансы. Повар в детском садике – это ответственная должность, ведь мне нужно вкусно сварить для детей пищу, соблюдая строгие правила.

Читайте также: