Как правильно школа или шкала

Обновлено: 04.07.2024

Раздаточный материал: линейки, сантиметровые ленты, модели термометров, часов.

Ход урока

Согласны ли вы с мнением, что слово “измерение” мы произносим в жизни не так часто? Но сами же делаем измерения практически каждый день: когда определяем время, покупаем продукты в магазине или едем на машине и т.д. Без измерений жить невозможно. Так считает и наш герой из весёлой страны Мультляндия – смешной и незадачливый Пятачок.

Он у нас сегодня тоже в гостях. Собрался в гости на день рождения к ослику ИА, а по дороге решил заглянуть к нам. Пятачок предлагает вам решить небольшую проблему(?)

- угадать. как он провёл 1-ю половину дня, дополнив его рассказ подходящими словами.

“Встал я утром рано и посмотрел на прибор . чтобы узнать. Быстро умылся, позавтракал и прежде, чем выйти на улицу, посмотрел на прибор, чтобы определить. Затем вышел на улицу и сел в машину, снова передо мной прибор, чтобы правильно установить. И, наконец, приехав к школе, я открыл портфель и убедился, что взял прибор, необходимый всегда на уроках математики?

- А какие вы ещё знаете измерительные приборы? (открыть на доске - после слов детей.)

- Какая общая у них деталь ( в устройстве)?

Почему числа стоят только у длинных штрихов?

Зачем нужны короткие штрихи?

Каких штрихов больше ?

Как располагаются числа на линии ?

Линия разделена чёрточками на определённые расстояния. Есть чёрточки длинные и короткие. Около длинных чёрточек стоят числа.)

Есть открытие (!) ( на доску)

Итак, тема сегодняшнего урока - “Шкала” (на доску). Она есть на всех измерительных приборах. Слово Scala -латинское, в переводе означает лестница. В такой стране, как Италия - шкала- это школа ( развитие детей по ступеням.)

В музыке - шкала- это гамма. Ещё одно открытие мы должны сегодня сделать. Нельзя путать на шкале единичный отрезок (шаг) и расстояние между маленькими штрихами. Оно называется цена деления! (на доску). На разных шкалах она разная в зависимости от назначения прибора.

Итак, мы познакомились с понятием шкала и узнали, что у любой шкалы есть цена деления. Её надо уметь определять на шкале , чтобы правильно делать измерения.

Рассмотрим измерительные приборы, которые есть у вас на партах.

Линейка - цена деления?

Числа увеличиваются на 1. Цена деления - расстояние между двумя малыми штрихами. Начертите отрезок 3 см 2 мм.

Сантиметровая лента- цена деления на одной стороне -1 мм , на другой - 3 мм, ед. отрезок - 2 см 54 мм (дюйм) - английская мера длины, используется для зарубежных аналогов.

Термометр - для измерения t воздуха, цена деления?

- Почему так называется?

(Цельсий - шведский астроном и физик, участник Лапландской экспедиции по изучению дуги меридиана. В 1742 г. предложил температурную шкалу.)

Первый раз в школу я попал 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина. Мне тогда было три года. Происходящее накануне похорон запомнилось какой-то нервной суетой. Весь колхоз лихорадочно искал красную материю. Ещё летом, видя нищету нашей семьи, одна сердобольная женщина подарила мне старое детское пальто. Обнаружилось, что у этого пальто две подкладки. Одна из них была красная. Эту подкладку быстренько пустили в дело, нарезав из неё ленточек для окаймления чёрных траурных повязок.

Только став взрослым, я понял её реакцию. Похороны Сталина обрушилась на нищую деревню заботой. Всему населению было приказано явиться на митинг в школу. Каждый должен нашить себе на рукав траурную повязку. Никого не интересовало, из чего её будут делать. А ведь большинство колхозников не имело материи даже на заплатку. И вот начались судорожные поиски. Чёрную основу повязки соорудили быстро. Брали подходящий кусок ткани любого цвета, потом красили его сажей, разведённой в керосине. С красной каймой для окантовки было сложнее. Не было в послевоенное время у колхозников ничего цветного. Вот тогда подкладка моего пальто выручила всю деревню.

Тем не менее всё проходит. Начала забываться и война. Деревня постепенно оправлялась от беспросветной нужды. Весной 1957 года мне исполнилось семь лет. Осенью я должен был пойти в школу. Я уже сносно знал буквы и множество детских стишков. В деревне строилась новая школа. Мы, будущие первоклашки, затаив дыхание, следили за её строительством.

Школа-четырёхлетка получилась крошечная, имела всего две классных комнаты. В одной комнате учились первоклашки и третьеклассники, а во второй комнате размещались второклассники и четвероклассники. Коридор был общим, в конце коридора находилась учительская. Учителей было всего двое: Николай Афанасьевич, по совместительству директор школы, и Вера Ивановна. Мы проучились первую зиму, и вот в окна школы засияло весеннее солнце. Снег растаял, стремительно побежали ручьи. Мы стали с трудом досиживать до конца урока. Все школьные перемены носились на улице с телячьим восторгом. Никогда позже я не чувствовал так весну, как в начальной школе. Потихоньку земля начала подсыхать, в деревне запахло дымком. Это на огородах сжигали прошлогоднюю ботву и палые листья. Это на всю жизнь стало ни с чем не сравнимым запахом весны.

Ярким, тёплым днём к школе подъехал грузовик. Начался радостный переполох, нам привезли саженцы деревьев. Учителя всю зиму рассказывали нам, как мы будем сажать сад вокруг школы. Мы ещё ранней весной наготовили и прорастили черенки тополя. Мы давно ждали этого радостного события — посадки сада. Занятия в школе были отменены на два дня. Мы работали. Перекопали весь участок, сами разбили клумбы и посадили тоненькие деревца. Летом мы по очереди поливали деревья и грядки. На уроках труда мы сами выкрасили штакетник и лавочки. Уже осенью нашу школу было не узнать. Вокруг неё цвели цветы и деревца шуршали листьями. Когда я пошёл учиться в четвёртый класс, школа уже утопала в саду. Нам было от восьми до двенадцати лет. Но свой школьный сад мы посадили и вырастили.

Потом мы стали старше, по вечерам уже с девочками сидели на собственноручно выкрашенных лавочках. Однажды случилось настоящее ЧП — в саду нашли большую сломанную кленовую ветку. Старшие пацаны устроили расследование, и, конечно, виновный был найден. Им оказался Васька Свистун. В общем, Ваську побили. После этого никогда ни одна ветка не обламывалась. После школы ребята разъехались из села. Кто-то уехал в город учиться дальше, кто-то ушёл в армию. А потом и саму деревню снесли. Государство решило, что её существование экономически не оправдано, нужно укрупнять хозяйства. На том месте, где стояла деревня, остался только старый школьный сад.

С тех пор прошло пятьдесят лет. Сейчас я живу в большом городе. Проезжая по его улицам, всегда обращаю внимание на школы. Они разные. Есть школы старые, в центральной части города, и школы-новостройки в микрорайонах. Но и те и другие выглядят уныло, на них словно лежит печать запустения.

Новые школы в микрорайонах похожи, как близнецы. Заметно, что строителями было заложено здоровое начало. Вокруг каждой из них обязательно есть земельный участок с торчащими из земли сухими стволиками деревьев. Обязательно стоит полуразрушенная теплица. Когда-то сюда завозили землю, предполагались клумбы. В центральной части города школы старые. У них разные фасады, по которым можно определить, какие веяния были в архитектуре в разные времена. И снова — при каждой школе обязательно есть земельный участок с засохшим и заброшенным садом. Только школа искусств в центре города радует глаз. Она утопает в саду. Каждую весну я заглядываю туда посмотреть, как ребятишки с родителями возятся на клумбах, сажают цветы.

Есть абсолютно твердое правило.
Предлог СО употребляется:
- перед словами, начинающимися на С, З, Ш, Ж + согласный или с согласного Щ (со ста, со славой, со щами. )
- перед формами родительного и творительного падежей слов ЛЕВ, ЛЁН, ЛЁД, ЛОБ, МОХ, РОВ РОТ.
- со словами МНОЙ, МНОЮ
- перед формами слов ВОШЬ, ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, ВСЯЧЕСКИЙ ВТОРНИК, ВТОРОЕ, ВТОРОЙ, МНОГИЕ, МНОГОЕ
А также СО употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусом, со временем, со двора (уйти), сО свету (изжить), сО смеху (помереть), сО ста (сдача).
И перед формами слова ВЧЕРАШНИЙ могу употребляться оба предлога - с вчерашним, со вчерашнего.

Для благозвучия - на стыке согласных применяют гласную.
Со шкалой, с ума, со смехом, с улыбкой. ну Вы поняли, да?

Со сумкой, со доской, со мылом, со сумкой, со телефоном, со деньгами, со компасом.
Что-то мне подсказывает, что со пишется СО закрытым слогом.

Окончание -е пишется:
- у существительных 1-го склонения в дательном и предложном падежах (кроме существительных на -ия );
- у существительных 2-го склонения в предложном падеже (кроме существительных на -ий, -ие ).

Поётся в песн е (1-е склонение, предложный падеж),
подошел к избушк е (1-е склонение, дательный падеж),
в романс е (2-е склонение, предложный падеж).

Окончание -и (-ы) пишется:
- у существительных 1-го склонения в родительном падеже;
- у существительных 3-го склонения в родительном, дательном и предложном падежах;

Сила вол и (1-е склонение, родительный падеж),
встречаются в жизн и (3-е склонение, предложный падеж).

- у существительных женского рода на -ия (армия, лекция) в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа пишется на конце -ии ;

Присутствовать на лекц и и (предложный падеж, на -ия).
Уйти с лекц и и (родительный падеж, на -ия).
Готовиться к лекц и и (дательный падеж, на -ия).

- у существительных мужского рода на -ий (санаторий, лекторий) и у существительных среднего рода на -ие (произведение, решение) в предложном падеже падеже единственного числа пишется на конце -ии .

Читайте также: