Как по вашему мнению менялись пропорции в численности населения между различными частями мира кратко

Обновлено: 04.07.2024

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций
Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

8.1. Рост численности населения земного шара от палеолита до настоящего времени

Увеличение численности населения наряду с развитием промышленности – один из основных факторов деградации биосферы. Несмотря на скудость исторических документов до 1650 г., основные особенности демографической истории человечества известны. Различные палеонтологические и археологические данные позволили получить довольно точные оценки численности населения Земли даже для далекого палеолита.

В соответствии с антропологическими данными наши предки появились в Африке около 1 млн лет назад, и их численность не превышала сотни тысяч индивидуумов. В среднем и нижнем палеолите численность населения возрастала медленно, и племена постепенно занимали весь Старый Свет. Сто тысяч лет тому назад численность населения Земли достигла первого миллиона человек. За это время человек перешел от собирательства к сочетанию собирательства и охоты и, вооруженный этими технологиями, смог проникнуть из тропиков и субтропиков в районы с более суровым и холодным климатом. В этой глобальной экспансии ему помогли овладение огнем и умение шить одежду из шкур, находить укрытия от непогоды. Распространение человека по всей поверхности суши завершилось в конце плейстоцена, когда в связи с понижением уровня океана возникали сухопутные мостики между Азией и Америкой в Беринговом проливе. На заре неолита (примерно 10 000 лет назад) население Земли приблизилось к 5 млн человек.

После неолитической революции новые сельскохозяйственные технологии дали толчок более быстрому росту населения, хотя он приходился на ограниченные территории восточной части Средиземноморья, долину Инда и долину Хуанхэ. Здесь, в колыбели сельскохозяйственной цивилизации, новые технологии обеспечили прирост населения к ХХ веку до нашей эры 40–50 млн человек, а к началу нашей эры – 100–200 млн человек.

Перелом в характере динамики численности приходится на начало промышленной революции, когда появились индустриальные технологии и новые технологии в сельском хозяйстве (сельскохозяйственные машины, удобрения, механизированное производство гидромелиоративных работ, новые сорта сельскохозяйственных культур (Данилов-Данильян, 2000).

К 1900 г. численность населения Земли достигла 1,6 млрд человек при годовых темпах роста 0,5 %. За период с 1950 по 1984 гг., т. е. буквально за тридцать лет, скорость роста численности населения увеличилась до 2 % в год, После этого ежегодные темпы роста населения медленно снижались, упав до 1,4 % в 1997 г. Несмотря на это, ежегодный абсолютный прирост населения увеличился с 16 млн человек в 1900 г. до максимального уровня в 87 млн в 1990 г.

В 1999 г. население мира превысило 6 млрд человек (рис. 13).

По мнению С. П. Капицы (2009), именно численностью человек выделяется среди других сопоставимых с ним видов животных. Например, в настоящее время в России живет около 100 000 медведей или волков. Такие популяции занимают ограниченный ареал, а численность вида определяется его динамическим равновесием с окружающей природой. Только домашние животные умножили свою численность и оставили далеко за пределами своих диких собратьев: число голов крупного рогатого скота в мире превышает 2 млрд.

На эту загадку в эволюции человека предлагают ответ последние исследования, проведенные методами молекулярной биологии. Возможно, критическим событием стало появление мутации гена HAR1 F, который определяет организацию мозга на 5–9-й неделе развития эмбриона. Вероятно, такое внезапное точечное изменение в геноме наших далеких предков 7–5 млн лет тому назад могло привести к качественному скачку в организации мозга. Это стало причиной развития социального сознания и культуры, приведшего к необычайному численному росту человечества. Вследствие этой мутации после длительной эпохи антропогенеза появились речь и язык, человек овладел огнем и технологией каменных орудий.


Рис. 13. Экспоненциальный рост численности населения планеты на протяжении истории человечества (по Ревелль, 1994)

С тех пор биологическая природа человека изменилась мало в отличие от стремительного процесса его социального развития. Именно нелинейная динамика роста населения человечества, основанная на информационном коллективном механизме роста и подчиняющаяся собственным внутренним силам, определяет не только современное взрывное развитие численности людей, но и его предел.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Зачетный Опарыш

Лучший ответ:


Пармезан Черница




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Как по вашему мнению менялись пропорции в численности народонаселенья меж разными долями мира с начала нашей эпохи?

  • Гена Гордман
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-10-28 23:20:55
  • 0
  • 1

Численность народонаселения мира росла медлительно до периода Новой истории. Никогда еще не было такового бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В XIX веке на Земле теснее жило 6 миллиардов человек. Темпы прироста народонаселения мира возросли, начиная с XVII века и теснее к 1820-1830 гг. его численность достигнула собственного первого млрд, после чего наблюдается резкое ускорение роста населения мира, происходит явление, получившее образное заглавие демографический взрыв. Двадцатое столетие, особенно его 2-ая половина, характеризуется необыкновенным ростом народонаселенья, глубокими изменениями в области рождаемости и смертности, в возрастной структуре населения мира, урбанизации и передвижения народонаселения, значительными региональными различиями в развитии мирового народонаселенья. Региональные различия в развитии народонаселения мира в XX веке, особенно во второй его половине, обусловлены в первую очередь небывалым ростом народонаселенья развивающихся государств, где разразился сильный демографический взрыв в противовес значительному сокращению темпов роста населения в развитых странах мира, в неких из которых с начала 70-х годов наблюдается даже отрицательный природный прирост, т.е. смертность превосходит рождаемость.



5.1. Численность населения мира и ее динами к а. Н а с еление ми р а – это совок у пность люд е й, проживаю щ их на Земле. В нас т оящее время земной ш а р насел я ет около 7 , 5 млрд че л овек. Чис л енность на с еления Земли пос т оянно р а стет. Скорость у величения числ е ннос т и в разные в е ка нар а с т ала (рис.1). Для п е рвого у двоения численности насел е ния пон а доби л ось почти 600 лет, второ г о – 250 лет, третье г о м е не е 100 лет. Для последнего у двоения чис л еннос т и насел е ния мир а пон а доби л ось у же 40 лет.

Причиной н е боль ш ого у величения чи с леннос т и на ранних ст а диях разви т ия человечества бы л слабый у ровен ь раз в ития хоз я йс т ва, большая за в и с имост ь человека от природы.

Особ е нно быстрый рост н а селения мира н а блюдал с я во в т орой поло в ине ХХ столетия. Е г о чис л енность у величил ас ь с 2,5 млрд в 1950 г . до 6 млрд к 2000 г. Своего пика о т но с ительные т е мпы роста насел е ния Зем л и достиг л и в 1963 году (2,2 % в год), а а б с олютный рекорд г одового рос т а численности на с еления м ира бы л достигн у т в 1990 год у (87,4 млн в г од).

В середине 15 столетия во времена Кол у мба население Земли составляло всего 500 млн человек . Если бы темпы роста численности населения сохран я лись во вт о рой поло в ине тысячелети я такими же как в д о ко л у мбовское время, то население мира на начало ХХ I столетия было б ы всего около 1 млрд, т.е. в 7 раз меньше, чем сейчас.

Одной из причин у величения числ е ннос т и насел е ния является у л у чшени е качества жи з ни л юдей: у л у чшилось медицин с кое об с л у живание, у величилис ь денежны е доходы, возросла обе с печен н ость жилье м , по в ы с ился у ровень обра з ованности на с еления.

Т е м пы ро с т а ч и с л е нно с т и н асе л е ни я в р ег ион а х м ир а с и л ь но о тл и ча ют с я . В р ег ион а х с пр е и мущ ес тв е нн о э к оно м и ческ и р а зв и т ы м и с т р а н а м и ( Ев роп а , Се в е рн а я Ам е ри ка , Ав с т р а л и я) ч и с л е нно с ть н ас е л е ни я р ас т е т м е д л е нно , а в н ек о т орых с тр а н а х Ев ропы д аже с ни жае т ся . В р ег ион а х р а з в и в а ющ их с я с т р а н ( А ф ри ка , А з и я , Л а т и н ска я Ам е ри ка) о тм е ч ае т с я о т но с и т е ль но бы с т рый ро с т ч и с л е нно с т и н асе л е ни я ( ри с . 2 ) .



Однако у чены е пр е дполагают, что те м ы роста числ е ннос т и насел е ния Зем л и замедлят с я. По оц е нкам д е мо г р а фо в население м ира дос т игне т 8 млрд чел. в 2023 год у , к 2050 г од у его числ е нность у величи т ся в сего до 9 , 5 млрд че л овек, а 10 млрд человек достигнет т олько в 2056 г. Основная причина зам е дления рос т а числ е нно ст и насел е ния о с обенно в развитых с т ран а х заключается в росте его благосостояния, стремлении пол у чить хорошее обр а зование, разви т и ю своих мат е риальных и д у ховных по т р е бностей.

В нас т оя щ ее в ремя значительн а я часть насел е ния мира проживает в А з ии (60%) и Африке (16%) (рис . 3).


К р у пн е й ш и е п о чи с л е нн о ст и н ас е л е ни я с тр а ны т а кж е н а хо дя т с я в А з и и ( та б л . 1 ) .


Изменени е численности насел е ния зависит от т о г о, сколько людей рождает с я и сколько у мирает. Из у чением дин а мики численности на се ления з анимае т ся на у ка де м ография.

5.2. Е с те с твенн ы й прирост нас е ления. К осно в ным де м ографическим показателям относятся рождае м ос т ь, смертность и естественный прирос т насел е ния. Показа т елем рождае м ости является число родивш и хся на кажд у ю 1000 жител е й за определенный п е риод времени, чаще все г о за год. Пока з а т еле м смер т ности – чи с ло у мерших н а кажд у ю 1000 жит е лей. В з ависи м ос т и о т соотнош е ния рождаемос т и и с м ер т ности в регионах и стр а н а х н а блюдается у величение ( приро с т) или у быль числ е ннос т и насел е ния.

Ест е ственный приро с т нас е ления – э то ра з ница м ежд у числом родивш и х с я и чис л ом у мерших за период в рем е ни.

Е с л и с м е р т но с ть пр е в ы ш ае т ро ж д ае м о с ть, т о ес т е с тв е нны й
приро с т о ка з ы в ае т ся о т риц а т е ль ны м и н а з ы в ае т с я ес т е с тв е н но й
у б ы л ь ю н аселе ни я . Д л я с р а в н е ни я ес т ес тв е нно г о приро с т а в
р а з ных с т р а н а х и р ег ион а х ег о опр е д е л я ю т в про м и лл е ( ‰) в
р асче т е н а каж д ую 1000 ж и т е л е й. В н ас т о я щ ее в р е м я
с р е дн е м иро в ая ро жд ае м о с ть с о с т а в л яе т о к о л о 20 ‰ , с м е р т но с т ь
– 8 ‰ , е с т ес т в е нный приро с т – 12 ‰ . В о т д е л ь ных р ег ион а х
м ир а ес т ес т в е нный приро с т и м ее т с ущ ес т в е нны е р а зл и ч и я ( р и с . 4).



Высокая рождае м ость и ни з кая см е ртность влечет у величение числ е ннос т и насел е ния. Тако е соо т нош е ние х а ракт е рно для с т ран с низ к им у ровне м эконо м ического р а звития. Так, н а пример, в с т р а нах Африки, А з ии, Ла т инской Америки отмеч а ет с я быс т рый рост на с еления (табл. 2). Здесь проживает око л о 2/3 всей численности населения м ира.


В свя з и с высоким естест в енным приростом насел е ния в э т их с т ранах возникает ряд проблем: н е хва т ка прод у ктов питания, ни з кий у ровень м е дицин с ко г о обсл у живания, г рамо т но с ти, деградация земель из- з а н е рационально г о их использов а ния. Дл я стр а н э т их ре г ионов характ е рна в ысокая дет с кая см е ртност ь и низ к ая продо л жит е льность жи з ни. П о э том у для разреш е ния та к их острых в опросо в пра в ительства та к их стр а н как К итай и Индия приним а ют меры для с нижения рождае м ости.

Для экономически разви т ых стран Е в ропы, Сев е рной А мерики, Авс т рал и и х а ракт е р е н низ к ий е стественный приро с т числ е ннос т и насе л ения, и даже у быль. Это связано с у меньшени е м рожд а емости и ни з кой с м ер т ностью насел е ния в эт и х стр а н а х. Низ к ая рожда е мо с ть ведет к ст а рению и с окр а щени ю тр у доспо с обно г о насел е ния . Э к оно м ически раз в итые с т раны прини м ают м еры по с т им у лировани ю рождае м ости.

5.3. Миграции нас е ления. Изменение числ е ннос т и насел е ния стран и ре г ионов за в и с ит н е только от естеств е нно г о прироста, но и от мигр а ции насел е ния.

Вые з д из с в оей с траны в др у гую – назыв а ется э м и г рацией, а въезд – иммигр а цией. С оответств е нно, выезжающих из с в оей с т р а ны на з ываю т эмигрант а ми, прие з жающ и х из др у гой с траны – им м и г ран т ы.

Ми г рации предста в ляют собой сложный обществ е нный процесс. Различаю т миграции по ор г аниз а ции п е рем ещ ения насел е ния, по н а правленнос т и, по продолжительнос т и и по м о т ивам ( рис. 5) .


Переме щ ение неко т орой части насел е ния вн у три страны называют вн у тренн е й миграци е й, а п е ре м ещение н а селения из одной стр а ны или ре г иона в др у гие страны или р е гионы – вн е шней м и г раци е й. Внешние м играции являются разно в идность ю межд у н а родных мигр а ций, связ а нные с межд у н а родной ор г анизаци е й тр у д а (по контр а кт у , сезонные рабо т ы, п е ре с еленцы, беженцы).

По продолжительности м играции д е лят н а пос т оянные и временные. Врем е нные м и г р а ции, как прави л о, с в язаны с се з онными работа м и. М а ятникова я миграция прои с ходит е жедне в но в т е чени е дня: в ые з д с м е ста жительства н а работ у или у чеб у и обра т но. Эпи з одические м играции происходя т в период командировок , тр у довых о т п у сков, развитием т у ризма.

Осно в ны м и причинами в ын у жд е нных межд у н а родных м игр а ций являют с я: эконо м ический кризис, по л итические волнения, войны, бор ь ба с т е ррориз м ом. В отдельных сл у чаях межд у н а родные м игр а ции принимают массо в ый х а р а ктер, ко г д а миллионы жителей вын у жд е нно покид а ют места п остоянного ж ительства.

Межд у народные миграции создают социальные проблемы в странах пребывания, нап р имер, проблемы жилья, б е зопасность местног о населения, языковые проблемы, проблемы тр у до у стройства и вын у ждают вводить ограничения численности м игрантов и рег у лировать их распределение среди стран.

Осно в ны е с овременны е миграционны е по т оки направл е ны из а р а бских с т р а н Азии и Африки в с т раны Европей с кого Союза (рис. 6).


иммигр а ционная политик а Европей с кого с оюза. В поисках л у чшей жи з ни жите л и стр а н Сев е рной А фрики, С ирии, Ирака, Пакис т ана ч е рез Средизе м ное мор е эмигр и р у ют в стр а ны Ю жной Европы. Кроме т о г о, проблема ст а рения на се ления Европы и с окр а щение тр у до с по с обного насел е ния с т им у лир у ет въезд иммигр а нто в , о с об е нно в ысококв а лифицированных с пециалис т ов.

Обобщим и запом н им. Численность н а селения мира в нас т оящее время име ет тенденци ю к снижению т емпов роста. Из у чение м из м ен е ний численности и с оста в а насел е ния заним ае тся на у ка д е мо г рафия. Числ е нност ь насел е ния зависит о т естеств е нно г о прироста, и от миграции н а селения. В рез у льтате процессо в рождае м ости и см е ртнос т и прои с ходит естеств е нный прирост или у быль насел е ния . Геогр а фическая о с обенность из м ен е ния числ е ннос т и населения проявляется в различиях е стеств е нно г о прироста по о т дельным с т р а нам и ре г ионам. В н у тренние и внешние м и г р а ции способств у ют перера с пределению н а селения вн у три с т ран и межд у отдел ь ны м и стр а на м и и регион а ми мира.

населения мира с начала Х1Х до настоящего времени? 2. Какие демографические показатели характериз у ют изменение численности населени я ? 3. Что называется естественным приростом населения. 4. Какие ф а кторы мог у т способствовать у величению численности населения стран ы ? 5. Почем у в начале ХХ I столетия снизи л ись темпы прироста населения в мире? 6. Какой п р оцесс называется миграцией, и какие типы миграций наблюдаются в мире?

От теории к пр а ктике. 1. Сравните дин а мик у численности населения регионов мира (рис.2), объясните эти изменения . Проанализир у йте показатели естественного п р ироста населения регионов мира (таблица 2), сделайте выводы. 2. Определите по карте основные современные миграционные потоки (рис. 6). В каких вид а х миграции у частв у ете вы.

Читайте также: