Как определить доброкачественность яиц кратко

Обновлено: 03.07.2024

Одним из непременныхатрибутовпразднования Светлого Христова Воскресенияявляются крашенные куриные яйца. Известная каждому человеку с детства традиция красить яйца уходит корнями в глубокое прошлое, а само пасхальное яйцо давно стало таким же символом жизни и возрождения как кулич или творожная пасха.

Чтобы обезопасить себя и близких от возможных проблем со здоровьем, связанным с употреблением некачественных продуктов питания в праздничные дни, необходимо ответственно подойти к выбору сырья для приготовления традиционных пасхальных блюд, в том числе, и к выбору куриных яиц. В этой связи необходимо помнить следующее:

При покупке яиц необходимо, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид. Скорлупа яиц должна быть чистой и не поврежденной. На ней не должно быть кровяных пятен или помета. На скорлупе диетических яиц , допускается наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (т.е. следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц).

Оттенок скорлупы зависит от особенностей несушек, но на составе яйца никак не отражается. Однако коричневые яйца, как правило, более прочные, они лучше переносят транспортировку и реже бьются. Цвет желтка зависит от питания птицы. Чем больше в её рационе было продуктов, богатых каротиноидами (помидоров, кукурузы, красных ягод, свежей травы), тем более ярким будет цвет. Обычно яйца с яркими желтками несут домашние куры.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. Для диетических яиц на штампе указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых – только категорию.

Яйца хранят при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках.

Качество яйца можно определить при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь данный прибор дляпроверки качества яиц по просьбе покупателей.

В домашних условиях можно проверить качество яиц несколькими способами:

  • потрясите яйцо, если вы услышите бульканье, то это свидетельствует о его несвежести. Свежее яйцо при встряхивании не будет издавать никаких звуков;
  • опустите яйцо в воду, если оно сразу же погрузится на дно, то является свежим. Если яйцо всплывёт, то его свежесть и качество оставляют желать лучшего. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется;
  • посветите на яйцо лампой, если оно качественное, то вы увидите яркий желток, окружённый прозрачным белком. Если качество невысокое, то при просвечивании можно обнаружить вкрапления, пятна, прожилки, мутность.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости и т.п.).

На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонеллеза, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой.

По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яйца и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца.

Помните!Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента его закипания, а срок хранения варенного яйца в условиях холодильника – не превышает 36 часов.

Красить яйца рекомендуется либо с помощью луковой шелухи, либо с помощью специальных пищевых красителей, имеющихся в розничной продаже. На потребительской упаковке такого красителя в обязательном порядке должна присутствовать информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия его хранения и срок годности, а также знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения яиц до полугода. Чаще всего в пищу люди употребляют именно яйца кур. Они являются очень ценной продукцией, так как содержат ряд витаминов, белок, жиры и углеводы, а также комплекс минералов.

Все эти компоненты очень необходимы человеческому организму, однако ценными и питательными являются только свежие яйца.

Как же определить свежесть яйца, не разбивая при этом скорлупу? Рассмотрим самые простые способы проведения такой проверки.

Способы определения свежести яиц

Одним из главных способов проверки яиц на свежесть является следующий: нужно поместить его в емкость с водой комнатной температуры. А дальше нужно следить за тем, как оно будет себя вести!

  • когда оно опускается на дно и лежит горизонтально, значит курица его снесла недавно – до 2-3 дней назад;
  • если оно опускается вниз и стоит на острие, а не лежит, – ему не более 14 суток. Такое яйцо также можно употреблять в пищу;
  • если же оно плавает в жидкости, либо острие или тупая часть выглядывают из воды, ему до 20 суток Такое яичко также еще можно употреблять в пищу;
  • если же яичко плавает на боку на поверхности жидкости, значит, оно стухло. Его нужно выкинуть, так как есть его нельзя.

Подобную проверку нужно проводить со всеми купленными яйцами, так как в одной решетке могут быть свежие яйца вперемешку с плохими.

Важно! Яйца, которым более 7 дней (но не больше 20!), лучше всего варить вкрутую, так как образующаяся прослойка воздуха между сваренным белком и скорлупой облегчит его чистку.

Еще как проверять яйца кур на свежесть – чем проще очистить сваренное в воде яичко, тем старше его возраст. Но если вы сварите сегодняшнее яйцо на пару, да остудите в ледяной воде, то оно тоже легко очистится!

Происходит подобное потому, что с возрастом яичная скорлупка будет более пористой, и сквозь нее лучше проходит воздух, который и заполняет прослойку между скорлупкой и яичным содержимым. Поэтому яйца и начинают плавать, когда лежат более 12-14 суток.

Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка

Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.

Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.

Как проверять яйца кур на свежесть по запаху и на просвет

От пропавшего яйца будет пахнуть серой. А если оно совсем стухло, то этот запах проникает и через поры в скорлупе. Поэтому целое яйцо сначала нюхают, при отсутствии аромата серы его разбивают и опять нюхают. При малейшем запахе серы яйцо нужно выкинуть – оно точно пропало.

Определение свежести яиц на просвет. Чтобы проверить свежесть яйца на просвет, нужна мощная лампа. Это, например, фонарик в мобильном телефоне. У свежего яйца желток располагается в центре, в белке нет никаких вкраплений. А если оно пролежало более пары недель, то в белке можно увидеть темные вкрапления.

В испорченном продукте можно увидеть на свет:

  • наличие зародыша;
  • кольцо крови или ее сгустки;
  • воздушная прослойка между белком и скорлупой будет слишком большой;
  • пятнышки темной окраски в белке.

Если на просвет замечен любой из описанных признаков, такое яйцо нужно выкинуть – оно протухло.

Отличие сырого яйца от вареного

Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.

Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?

В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.

Но есть " столетние яйца ", на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.

Чтобы обезопасить свой организм от всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.

  1. Не стоит приобретать те яйца, на скорлупе которых видны остатки птичьего помета или другая грязь – подобное говорит о том, что за чистотой в курятнике не следят.
  2. Хранить купленные яйца нужно в холодильнике при температуре около 0 градусов Цельсия.
  3. Яйца следует варить вкрутую или жарить.
  4. Нужно следить за сроком годности яичной продукции. А если есть сомнения в их свежести, то употреблять в пищу их не стоит.

Интересно! Яичная продукция может быть пастеризованной, как и молоко. Для этого их нагревают до определенной температуры, при которой все патогенные микроорганизмы погибнут. Но яйца останутся сырыми.

Как долго яйца остаются свежими

По российскому ГОСТу, столовое яйцо можно использовать в пищу в течение 3,5 недель, если оно хранится при температуре не выше +15 градусов Цельсия. Если яичную продукцию держат в холодильнике при температуре +3+4 градуса Цельсия, то она останется свежей в течение 3 месяцев.

По тому же ГОСТу все яйца маркируются, при этом на скорлупу наносят дату производства. Поэтому каждый покупатель сможет определить возраст купленных яиц.

Если яичная продукция была вымыта, то хранить ее можно не более 2 недель, так как во время мытья нарушается естественная защитная пленка на скорлупе. Обычно яйца моют непосредственно перед приготовлением еды.

Крутые яйца могут храниться в холодильнике до 10 суток, в течение этого времени они пригодны для еды. Если же такую яичную продукцию держат в комнатных условиях, то она испортится за 2-3 дня. Треснувшие при варке яйца желательно использовать в еду сразу, потому что срок их хранения будет гораздо меньше, чем у целых.

Важно! Сваренные всмятку или в мешочек яички используют в пищу сразу после варки.
В холодильнике яичную продукцию лучше держать на полках, а не на дверце. Ведь холодильник открывают много раз в день, поэтому температура воздуха на дверце постоянно меняется, что плохо отразится на сроке хранения яичной продукции.

Некоторые хозяйки замораживают яйца в морозилке на длительный срок. После размораживания они остаются свежими и не теряют своего вкуса.

Можно хранить до полугода свежие яйца в воде с известью . Скорлупа станет гладкой-гладкой, а яйца свежие останутся.

08 Февраля 2019 17:27 2 тыс 0

Фото блюда

Качество и свежесть яиц: как определить

Блок автора

Яйца используются для приготовления множества разнообразных блюд практически во всем мире. В этой статье рассмотрены способы определения качества и свежести данного продукта питания.

Степени свежести продукта

Они поступают в продажу после того как со времени снесения яиц пройдет более восьми дней. Срок годности данного вида яиц составляет не более 25 дней. Столовые яйца отлично подходят для приготовления салатов и яичницы.

Диетические – только что снесенные яйца. Как правило, они не часто продаются в продуктовых магазинах.

Диетический продукт можно приобрести у частных лиц, которые занимаются продажей яиц или на рынке. Яйца обладают отменными вкусовыми характеристиками, хорошо усваиваются организмом человека. Минус диетического продукта – после варки их трудно очистить от скорлупы.


Способы определения качества и свежести яиц

На свежесть яиц стоит обращать пристальное внимание перед покупкой продукта. В противном случае использование тухлых яиц приведет к неблагоприятным последствиям.

1. Использование овоскопа

Этот прибор необходим для выявления свежести продукта. Его работа заключается в просвечивании яиц. Свежее яйцо хорошего качества будет светлого оттенка, желток не должен соприкасаться со стенками, его цвет немного темнее белка. При этом должны отсутствовать потемнения или сгустки.

Если при просвечивании видны потемнения и сгустки, желток касается стенок скорлупы, а яйцо имеет темный оттенок, то данный продукт отличается плохим качеством. Такие яйца нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.

2. Осмотр скорлупы

Во время покупки яиц в магазине не всегда есть возможность длительного осмотра или использования овоскопа. В данном случае необходимо осматривать яйца на внешний вид. Скорлупа у продукта ровная, отсутствуют царапины и другие внешние повреждения. Поверхность матового оттенка. Яйцо не должно иметь синеватый цвет и быть блестящим и гладким. Такой метод не всегда достоверен, но позволяет отсеять явные просроченные экземпляры.

3. Встряхивание

Если во время встряхивания содержимое продукта болтается в разные стороны, то это яйцо плохого качества.

4. Использование слуха

Нужно плотно сжать яйцо в руке и поднести к уху. Затем следует встряхнуть экземпляр. От несвежего яйца плохого качества будет исходить бульканье.

5. Взвешивание

Для данного способа понадобятся весы. Вес яйца зависит от того, к какой категории относится экземпляр.

Взвешивание необходимо для того чтобы проверить соответствие продукта маркировке. Если вес яйца гораздо ниже положенного значения, значит перед вами испорченный продукт.


6. Проверка содержимого

Этот способ применяется в том случае, когда яйца используются для приготовления омлета или выпечки. Одно из яиц следует разбить над тарелкой и внимательно осмотреть содержимое. Продукт хорошего качества отличается выпуклым ровным желтком и прозрачным густым белком. От яйца не должен исходить неприятный запах.

7. Температура скорлупы

Необходимо предварительно вымыть яйцо с мылом и тщательно обтереть. После этого следует поднести продукт к кончику языка сначала с одной, а потом с другой стороны. У свежего яйца тупой конец будет значительно теплее, чем острый. В случае отсутствия разницы температур можно говорить об испорченности продукта.

8. Просвет

В данном методе используется фонарик с большой мощностью или яркий светильник. На тупом конце продукта имеется воздушная камера (пуга). У несвежих экземпляров эта камера будет иметь большой размер. Допустимые значения – столовые яйца (до 9 мм), диетические (до 4 мм).

Также при помощи яркого света можно проверить расположение желтка и наличие сгустков. Желток должен находиться по центру, допускается смещение на небольшое расстояние. Наличие пятен темного оттенка, сгустков сигнализирует об испорченности продукта.

9. Использование воды

Этот метод один из самых простых. Необходимо взять стакан, налить в него воды и опустить яйцо. Свежий экземпляр опустится на дно стакана. Несвежий продукт поднимется на поверхность воды.

10. Запах

Свежие яйца не обладают выраженным тухлым запахом. Обычно скорлупа продукта хорошего качества пахнет известью.

11. Верчение

Яйцо следует покрутить на ровной поверхности. Испорченный экземпляр вертится гораздо хуже свежего.

12. Применение ультрафиолетового излучения

При использовании ультрафиолета у свежих яиц будет наблюдаться яркий красный оттенок. Экземпляр плохого качества имеет бледный или лиловый цвет, пятна темного оттенка.

14. Срок годности

Обычно срок хранения продукта указывается на упаковке или на яйцах. Рекомендуется приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, так как упаковку можно без проблем заменить на новую.


Методы проверки перепелиных яиц

Как и обычные, перепелиные яйца можно проверить при помощи воды.

Также можно разбить продукт и с особым вниманием осмотреть содержимое. Желток у свежего яйца располагается посередине, имеет аккуратный вид и приятный оттенок. Показатели качества белка – однородный оттенок, отсутствие сгустков и неприятного аромата.

Если есть возможность, взвесьте перепелиные яйца на весах. Испорченный продукт будет весить гораздо больше. Как правило, вес свежего перепелиного яйца составляет 15-18 грамм.


В этом материале представлены способы определения качества и свежести яиц. При соблюдении данных рекомендаций можно проверить качество продукта, что позволит избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Как определить свежесть яиц по их внешнему виду, что означают маркировки на них, как правильно варить яйца и почему не стоит класть их рядом с сильно пахнущими продуктами.


Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными.

Каким образом можно определить свежесть яиц? Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.

  • без трещин;
  • чистым (без перьев и помета);
  • с недеформированной скорлупой;
  • размером и весом соответствовать друг другу.

По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Так, первый знак на маркировке с буквой "Д" будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. " С" – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.

Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание:

  • "В" (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше;
  • "О" (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;
  • "1" (первая категория) – от 55 до 64,9 г;
  • "2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;
  • "3" (третья категория) – от 35 до 44,9 г.

Тем, кто следит за калориями, следует знать, что чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится приблизительно 85 калорий.

Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.

Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.

Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.

Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.

Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.

Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие.

Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, рыба).

Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться.

Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых.

Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет "дышать" яйцу.

Оптимальная температура для хранения яиц - от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца.

Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%, и кишечник при этом забивается. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца (перепелки таким не болеют).

Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.

Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать "резинового" эффекта желтка, то есть он не переварится.

Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.

Если яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается.

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Срок хранения яиц

Срок хранения

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Где и как нужно хранить яйца?

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Чем опасны несвежие яйца?

Чем опасны несвежие яйца?

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Читайте также: