Как определить давление воздуха в животноводческих помещениях кратко

Обновлено: 04.07.2024

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.

Исследования многих отечественных авторов (Н. М. Комарова, Г. В. Бурксера, А. К. Даниловой, А. П. Онегова, И. М. Голосова, В. Ф. Матусевича, Н. Д. Кракосевича, С. П. Плященко, И. Ф. Храбустовского, Ю. М. Маркова, Ю. И. Дудырева, Ф. А. Соловьева, В. И. Черных и др.) и наблюдения зооветспециалистов-практиков показали, что во многих животноводческих помещениях, как построенных в прошлые годы, так и возведенных в последнее время, микроклимат не отвечает зоогигиеническим требованиям, особенно по температурно-влажностному режиму и освещенности. В результате этого колхозы и совхозы в период осени, зимы и ранней весны, а в южных районах в летнее время несут большие потери от снижения разных видов продуктивности животных, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на производство единицы продукции и снижения ее качества. Кроме того, неудовлетворительный температурно-влажностный режим ведет к сокращению сроков эксплуатации помещений.

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом — высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.

Большое значение, как один из факторов микроклимата, имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений. Исходя из сказанного, необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата как для обитания животных, так и для людей, работающих на фермах. На основании исследований, проведенных в нашей стране, и данных зарубежной литературы нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо во всех колхозах, совхозах и специализированных хозяйствах.

В воздухе помещений для всех видов животных концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака 0,0026% и сероводорода 0,001%, а в мг/л воздуха соответственно. Для поддержания необходимой температуры, влажности и чистоты воздуха наиболее важным параметром регулируемого микроклимата в животноводческих помещениях является воздухообмен. Количество подаваемого воздуха средствами вентиляции на одну голову в м 3 /час примерно должно составлять (по данным отечественных и зарубежных авторов); для взрослого крупного рогатого скота 100—175, молодняка на откорме 50—70, телят 20—30, подсосных свиноматок 60—100, холостых и супоросных маток 40—60, свиней на откорме 30—70, взрослых овец 20—30, кур-несушек 4—5, индеек 3—4, цыплят-бройлеров 2,5—3.

Для проектирования вентиляции для зимних условии Тиллей рекомендует следующие минимальные количества подачи свежего воздуха в м 3 /час на одну голову: коровам 100—160, телятам 11—16, свиноматкам 16, свиньям на откорме 10—13, курам-несушкам 2—2,4. В летнее время подачу воздуха увеличивать в 4—6 раз.

Указанные параметры микроклимата в дальнейшем безусловно будут уточняться. Уже накоплено много данных, которые говорят о необходимости дифференцированного подхода к нормированию микроклимата в помещениях для животных в зависимости от климатических зон нашей страны. Степень адаптации животных к разным климатическим условиям различна и это обстоятельство необходимо учитывать при разработке микроклимата в помещениях для разных климатических районов Советского Союза. Достаточно сказать, что основные показатели микроклимата выше наших в ряде зарубежных государств (Великобритании, Швеции, США и др.) с более мягким климатом. Следовательно, для дальнейшего повышения продуктивности животноводства следует и впредь проводить широкие научные исследования по определению оптимальных параметров микроклимата, основанных на гигиенических и технико-экономических требованиях животноводства.

В связи с увеличением количества животных на фермах, размеров животноводческих построек и плотности содержания скота и птицы серьезное внимание должно быть уделено созданию регулируемого микроклимата с помощью широкого применения различных систем автоматизированных установок, в частности: для выработки тепла и осушения воздуха, охлаждения и увлажнения воздуха, воздухообмена, воздухораспределения и создания необходимого светового режима. В этом отношении определенный научный и практический интерес представляет опыт применения теплогенерирующих и вентиляционных установок в передовых животноводческих фермах и крупных специализированных хозяйствах Советского Союза, а также ряде европейских стран. Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.

Для обеспечения рекомендуемых норм микроклимата необходимо соблюдать все требования к территории ферм, строительству животноводческих построек и внутреннему оборудованию их, а также правильной эксплуатации помещений.


Микроклимат в животноводческих помещениях Большинство сельскохозяйственных животных значительную часть времени размещаются в ограниченном пространстве. Это требует особого внимания к условиям, в которых они содержатся. Микроклимат животноводческих помещений определяется целым комплексом факторов.

Микроклимат в животноводческих помещениях

Большинство сельскохозяйственных животных значительную часть времени размещаются в ограниченном пространстве. Это требует особого внимания к условиям, в которых они содержатся. Микроклимат животноводческих помещений определяется целым комплексом факторов. Среди них – физические параметры: влажность, атмосферное давление, освещенность, температура, скорость перемещения воздуха. Немалую роль играет качество воздуха – концентрация вредных газов и микроорганизмов, запыленность.

Параметры микроклимата влияют не только на продуктивность животного, но и на его здоровье. Чтобы не нанести вред здоровью животного и добиться желаемой продуктивности, эти параметры необходимо регулировать с помощью специального оборудования.

Как микроклимат воздействует на производительность


Оборудование для регулирования микроклимата

Оборудование для регулирования микроклимата

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота и свиней формируется под воздействием совокупности параметров химического, биологического и физического характера. Воздействие микроклимата на организм может быть прямое или косвенное. Важное значение имеет климатическая зона, где располагается животноводческая ферма. Оказывают влияние материалы для постройки, тип конструкции здания, а также технология, по которой содержатся животные.

Органическая пыль, которая появляется при распределении кормов, уборке или чистке животных, раздражает органы дыхания, становится причиной зуда, воспалений, способствует появлению инфекций. Норма содержания пыли для взрослых особей – от 1,0 до 1,5 мг/м3, для молодых – от 0,5 до 1,0 мг/м3.

Чтобы добиться оптимальных значений содержания пыли в воздухе, необходимо настроить эффективную систему вентиляции в животноводческом здании.

Освещенность


Воздействие микроклимата на производительность

Воздействие микроклимата на производительность

Уровень освещенности сильно влияет на самочувствие животных, их продуктивность. Зимой света может быть недостаточно, поэтому требуются дополнительные источники света. Уровень освещенности рассчитывается из соотношения площади окон и площади пола. Для крупного рогатого скота оптимальным решением будет естественное освещение коровника, которое достигается при помощи установки светоаэрационного конька и вентиляционных штор.

Уровень шума

Уровень шума в помещении также может быть довольно высоким: он возникает при подготовке и раздаче кормов, очищении помещений, доении, круглосуточно работают различны механизмы и оборудование. Это отрицательно отражается на состоянии животных.

Температурный режим

Животные чутко реагируют на колебания температурного режима, на их состоянии сказываются как ее понижение, так и повышение.

Если температура воздуха опускается ниже 12°С, животным приходится затрачивать для согревания часть энергии корма. Поэтому прирост массы тела снижается, корм расходуется неэффективно, уменьшается производительность. Поэтому экономически целесообразно использовать эффективные источники обогрева в холодное время года.

При увеличении температуры выше оптимальной у животных понижается аппетит, меньше вырабатывается ферментов, нарушается пищеварение. Поступающая пища переваривается не до конца. При повышении температуры выше 32°С корм усваивается хуже, теряются репродуктивные свойства, снижается эффективность производства. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать оптимальный температурный режим, в летнее время это достигается работой систем вентиляции и охлаждения.

Температурный режим

Датчик температуры

При установке датчика температуры контроллер в птичнике будет самостоятельно регулировать работу систем вентиляции при повышении температуры выше заданной нормы.

Влажность

Относительная влажность взаимосвязана с температурой окружающей среды. Повышенная влажность создает благоприятную среду для плесени, грибков, болезнетворных микроорганизмов, вирусов.

По этим причинам животные часто заболевают простудами, инфекциями ЖКТ. Это влияет на иммунитет, а следовательно – на продуктивность.

Уменьшить влажность в животноводческом здании можно с помощью отопительных приборов и систем вентиляции.

При установке датчика влажности в компьютер микроклимата будет поступать сигнал о превышении нормативного уровня влажности, включение систем вентиляции или отопления будет происходить в автоматическом режиме в зависимости от температуры снаружи помещения.

Скорость движения воздуха

Благоприятный микроклимат животноводческих помещений обеспечивается оптимальным воздухообменом. При слишком сильном воздухообмене влажность уменьшается, воздух становится сухим.

При низкой скорости перемещения воздушных потоков:

  • воздух застаивается, появляются грибки, микробы, плесень;
  • количество аммиака, углекислого газа увеличиваются;
  • содержание кислорода уменьшается, особенно при тесном содержании животных на фермах.

Аммиак вызывает заболевание органов дыхания, пневмонию, одышку, а в тяжелых случаях – отек легких. Сероводород парализует дыхание приводит к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, прекращению прироста массы. Углекислый газ снижает продуктивность, иммунитет, провоцирует учащение пульса, одышку.


Способы настройки микроклимата

Способы настройки микроклимата

Есть возможность установки в животноводческом здании датчиков аммиака и углекислого газа. В случае превышения нормативных показателей содержания этих вредных газов в помещении компьютер микроклимата будет увеличивать воздухообмен при помощи включения систем вентиляции, которое будет происходить в автоматическом режиме.

Основные параметры микроклимата для коров и свиней

Для оборудования микроклимата в животноводческих помещениях, получения нужных для содержания каждой возрастной группы параметров учитываются вид животного, а также его физиологические и продуктивные характеристики. Играют роль экономическая целесообразность и технические возможности хозяйства.


Параметры микроклимата для коров

Параметры микроклимата для коров

Требования к содержанию крупного рогатого скота:

Нижний предел показателя влажности воздуха – 70%. Температура для комфортного содержания КРС должна оставаться не выше 30°С, независимо от возраста. Чтобы добиться таких параметров, следует относиться тщательно к выбору оборудования для вентиляции коровника.


Условия содержания свиней

Условия содержания свиней

Требования к условиям содержания свиней:

Параметр Помещение для разных групп животных Помещение для откорма молодняка
холостые и легкосупоросные Хряки-производители Глубокосупоросные матки Подсосные матки с поросятами Поросята- отъемыши Ремонтный молодняк до 165 суток старше 165 суток
Температура, о С 15 15 18 18 22 16 18 16
Относительная влажность, % 75 75 70 70 70 70 75 75
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: - зимой - в переход.период - летом 35 45 35 35 35 45 35 35
45 60 45 45 45 55 5 45
60 70 60 60 60 65 60 65
Скорость движения воздуха, м/с: - зимой - в переходн.период - летом 0,3 0,2 0,2 0,15 45 0,3 0,2 0,2
0,3 0,2 0,2 0,15 0,2 0,3 0,2 0,3
До 1,0 До 1,0 До 1,0 До 0,4 До 0,6 До 1,0 До 1,0 До 1,0
Допустимая концентрация:
углекислого газа % 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
аммиака, мг/м3 20 20 20 15 20 20 20 20
сероводорода, мг/м3 10 10 10 10 10 10 10 10
окиси углерода, мг/м3 1,5 1,5 0,5 0,5 0,5 1,5 2,0 2,0
допустимое микробное загрязнение, тыс. микробных тел в м3 воздуха не более 100 не более 60 не более 60 не более 30 не более 50 не более 50 не более 80 не более 80


Оптимальная температура

Оптимальная температура

В течение первой недели жизни температура содержания поросят должна быть 30°С, вторую неделю – 26°С, третью – 24°С, четвертую – 20°С. Для обогрева используют специальные аппараты локального обогрева: коврики, а также логово для поросят.

Температуру постепенно снижают и на момент отъема она опускается до 20°С. Для всех остальных возрастных групп температура должна оставаться не выше 25°С. Предельный уровень шума – не больше 70 децибел. При содержании свиней не допускается влажность меньше 40% и выше 70%.

Как производится контроль

За состоянием микроклимата необходимо постоянно следить. Путем визуальной оценки поведения животных можно определить, испытывает оно жару или холод. Специальные инструменты для измерения параметров дают более объективную картину. Замеры производятся регулярно.

Все показатели заносятся в особый журнал, затем на их основе по необходимости производятся корректирующие мероприятия для улучшения микроклимата.

Многие крупные хозяйства применяют компьютерную систему управления микроклиматом. Она помогает автоматически поддерживать нужные показатели: температуру, влажность, разреженность воздуха, содержание аммиака, углекислого газа.

Вентиляционное и отопительное оборудование животноводческих помещений

Добиться высокой производительности животных невозможно без использования оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях. Оно обеспечивает подходящие условия, при которых возможно достичь хороших показателей здоровья и требуемой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Системы вентиляции

Необходимы для эффективного движения воздушных потоков внутри помещения, сохранения оптимального уровня температуры и влажности. Выбор вентиляционного оборудования зависит от направления животноводства, особенностей здания, климатических условий.

Функции вентиляции: обеспечение подачи чистого воздуха внутрь помещения, удаление отработанного воздуха, обеспечение оптимального микроклимата.


Вентиляция

Вентиляция

Виды оборудования:

На животноводческих комплексах часто используется естественная система вентиляции, при которой воздух поступает внутрь через световентиляционные шторы, а уходит через светоаэрационный конек.

 естественная система вентиляции

 естественная вентиляция в коровнике

Обогреватели

Используются для отопления помещений на птицеводческих, кролиководческих и свиноводческих фермах.


Обогреватель для отопления помещения на фермах

Обогреватель для отопления помещения на фермах

    . Вредные вещества не попадают в зону содержания животных, не нарушают систему вентиляции. . Не увеличивают влажность, не снижают уровень кислорода. и газовые теплогенераторы прямого нагрева. Нагретый воздух попадает прямо в зону содержания животных.

Системы охлаждения


Пэд-кулинг

Пэд-кулинг

Пэд-кулинг – это система, позволяющая охладить воздух снаружи на 5-10° перед подачей в помещении. Это особые панели, которые снижают температуру за счет испарения воздуха. Работают совместно с тоннельной вентиляцией.

При содержании сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях ферм может формироваться микроклимат с заметными отклонениями от нормативных требований. Поэтому важно внимательно следить за состоянием животных, обеспечивать помещение всем необходимым оборудованием для поддержания оптимального микроклимата, при котором можно получить высокую производительность и максимальную экономическую эффективность производства.


Система охлаждения

Система охлаждения

Понизить температуру воздуха в помещении на 4-5°С, чтобы уменьшить тепловой стресс, можно с помощью системы орошения. С ее применением в воздухе распыляются мелкие, как туман, частицы воды, что помогает снизить температуру.

Микроклимат животноводческих помещений


Повышенная влажность воздуха помещений также способствует снижению продуктивности. Так, прирост массы тела на откорме свиней снижается на 2,7% на каждый процент повышенной влажности свыше 88%, а у коров снижаются удои на 1% на каждый процент повышения влажности свыше 85%. Повышенная влажность воздуха помещений способствует росту влажности подстилки, особенно несменяемой. в овчарнях, что в свою очередь способствует развитию и сохранению кошарных инвазий.
Влажный воздух отрицательно влияет на амортизацию помещений и тепловые свойства их ограждений, так как появление конденсата на ограждающих конструкциях нарушает их теплоизоляцию.
Животные лучше себя чувствуют и дают более высокую продуктивность при оптимальной влажности воздуха независимо от его температуры. Однако чрезмерно низкая относительная влажность воздуха (ниже 40%) действует на животных отрицательно. В этих условиях у них наблюдается усиленное потоотделение, сухость слизистых оболочек и кожного покрова, понижение аппетита и продуктивности, а также устойчивости к заболеваниям.

Микроклимат животноводческих помещений


В помещениях для животных оптимальна относительная влажность в пределах 50-70%.
Основное значение в борьбе с избыточной влажностью воздуха имеет эффективная вентиляция с подогревом воздуха, а также максимальное ограничение источников водяных паров (предупреждение разливания воды, утепление ограждающих конструкций, эффективная работа канализации, использование влагоемкой подстилки).
Движение воздуха на организм животных оказывает прямое и косвенное влияние. Движение воздуха оказывает непосредственное влияние на организм животного, изменяя его теплоотдачу. Оно действует в комплексе с температурой и влажностью. При низкой температуре увеличение скорости движения воздуха повышает теплоотдачу организма, что может вызвать переохлаждение животных и возникновение у них простудных заболеваний. Особенно отрицательно действует высокая скорость движения воздуха в сочетании с низкой температурой и повышенной влажностью. Увеличение подвижности воздуха при высокой окружающей температуре положительно влияет на организм, повышая отдачу тепла и предупреждая перегревание.
При неравномерном распределении воздушных потоков в помещении возникают мертвые зоны — аэростазы с пониженной скоростью движения воздуха (менее 0,05 м/с) и высокой концентрацией вредно действующих газов, пыли и микроорганизмов, что оказывает отрицательное влияние на здоровье животных.
В холодный и переходный периоды года оптимальная скорость движения воздуха составляет (м/с): в коровниках — 0,5, в телятниках — 0,3, в свинарниках — 0,15-0,3, в овчарнях — 0,5, в птичниках — 0,3. Летом скорость движения воздуха может быть до 1 м/с и более в зависимости от сезона и климатической зоны.
Акустический фон. На животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования: механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений, доения коров. Могут иметь значение и внешние (по происхождению) шумы (при размещении животноводческих помещений под воздушными трассами или вблизи аэродромов, железных дорог и т.п.).
Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса. Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных и птиц. Интенсивность уровня шума для сельскохозяйственных животных не должна превышать 65-70 дБ.
Одно из самых пагубных последствий шума — нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, мучительнее, чем полное голодание. Собаки, лишенные сна, погибали через 4-5 суток, т.е. в несколько раз быстрее, чем при голодании (А.Ф. Кузнецов).
Для уменьшения производственного шума в животноводческих помещениях предусматривают подгонку и настройку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, вынесение силовых агрегатов доильных машин, мощных вентиляторов в специальные изолированные помещения. Вместо уборки навоза и раздачи кормов с помощью тракторов предложены устройство щелевых полов, установка навозных и кормовых транспортеров. От внешних шумов хорошо защищают спланированные насаждения деревьев и кустарников.
Ионный состав воздуха. В местностях с чистым воздухом в 1 см3 находят 1000 легких ионов (а в горах до 3000). В городах с загрязненной атмосферой число их снижается до 400-100 в 1 см3. В закрытых помещениях количество ионов на 1-2 порядка ниже, чем в атмосферном воздухе.
Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно заряженным и тяжелым ионам благоприятно влияют на организм животных, птиц. Они проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается заряженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных ионов — уменьшается. Возможно также непосредственное воздействие ионов на организм (например, свиней) через рецепторы кожи и косвенное — через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ.
Искусственная аэронизация положительно воздействует на микроклимат животноводческих помещений. Так, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха снижается в свинарниках — в 1,5-2 раза, а в птичниках — в 4 раза. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидких аэрозолей воздуха помещений, их движением вдоль силовых линий электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол, потолок и оборудование. Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 47-70%.
Газовый состав воздушной среды. Воздух животноводческих помещений отличается от атмосферного по своему составу, так как в него попадают продукты жизнедеятельности животных — вредные газы, и качество воздушной среды может ухудшаться настолько, что приводит к нарушению физиологических функций организма, снижению продуктивности, заболеваниям, падежу и выбраковке животных, особенно молодняка.
В плохо вентилируемых помещениях количество кислорода может снижаться до 16-18%, при содержании этого газа в атмосферном воздухе на уровне 21%. При длительном содержании в таких условиях в организме недоокисляются питательные вещества и накапливаются промежуточные продукты распада, что отрицательно сказывается на обмене веществ и продуктивности животных.
Углекислый газ (СО2) — конечный продукт окисления органических веществ — выделяется в процессе дыхания. Так, корова массой 500кг при удое 15 л выделяет в час 143 л углекислоты, а подсосная свиноматка массой 200 кг — 114 л.
Увеличение количества CO2 в крови приводит к возбуждению дыхательного центра. Значительное содержание этого газа в воздухе помещений оказывает токсическое действие. При скученном содержании животных и плохой вентиляции количество углекислого газа в животноводческих помещениях может повышаться до 0,5-1% и больше. Длительное пребывание в таких условиях сопровождается хроническим отравлением, которое характеризуется учащением дыхания, вялостью, ухудшением аппетита, снижением продуктивности и устойчивости к заболеваниям (И.И. Яров).
По содержанию углекислоты можно судить о качестве воздуха животноводческих помещений и уровне его обмена с атмосферным. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений не должна превышать 0,25%.
Озон — динамический изомер кислорода. Он легко разлагается и, выделяя один атом, действует как сильный окислитель. Озон образуется при электрических разрядах в атмосфере под влиянием ультрафиолетовых лучей. В концентрациях 0,01-0,06 мг/м' он оказывает стимулирующее действие на деятельность органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В загрязненном воздухе озона нет, он расходуется на окисление органических веществ. Поэтому наличие озона свидетельствует о чистоте воздуха. В концентрации 0,1 мг/м3 озон раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а при большем содержании он токсичен. Этот газ используют для дезодорации воздуха.
Аммиак — токсичный газ с резким запахом. В помещениях для животных аммиак в основном образуется при разложении мочи и кала. Поэтому содержание аммиака увеличивается в антисанитарных условиях и при плохо работающей вентиляции и канализации. При продолжительном поступлении нетоксических доз аммиака с воздухом снижается резистентность организма животных, что способствует возникновению заболеваний, особенно респираторных.
Аммиак хорошо растворим в воде, адсорбируясь на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей, он снижает их барьерную функцию и может вызвать конъюнктивиты, бронхиты и пневмонии. Аммиак при поступлении в кровь соединяется с гемоглобином, образуя щелочной гематин, который не способен поглощать кислород. Вследствие этого содержание гемоглобина в крови снижается и наблюдаются явления анемии.
Окись углерода (оксид углерода, угарный газ, CO) — продукт неполного сгорания топлива. Он наиболее опасен там. где установлены газовые горелки или механизмы, работающие с топливом, которое сгорает не полностью. Угарный газ легче воздуха, не имеет цвета, со слабым запахом, немного напоминающим запах чеснока. Хроническое отравление возможно при концентрации, превышающей 2-3 мг/м3. К симптомам отравления относят учащение дыхания, судороги, рвоту, коматозное состояние. Окись углерода, проникая через легочные альвеолы в кровь, вытесняет кислород гемоглобина, образуя с ним стойкое соединение — карбоксигемоглобин. В результате возникает стойкая аноксемия тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмена. Из организма CO выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом. Поэтому отравленным животным нужно обеспечить доступ свежего воздуха, для раздражения дыхательного центра используют ингаляцию кислорода или его смеси с углекислотой.
Предельно допустимая концентрация окиси углерода в помещениях составляет 2 мг/м3.
Сероводород — бесцветный токсичный газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Всасываясь в кровь, сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, в результате возникает паралич дыхания. Железо гемоглобина крови, связываясь с H2S, переводится в сульфид железа, и поэтому гемоглобин не может участвовать в связывании и переносе кислорода. Сероводород на слизистых оболочках образует сульфид натрия, вызывающий воспаление последних.
При хроническом отравлении даже небольшими концентрациями H2S (выше 10 мг/м3) наступает гипотония, тахикардия, конъюнктивиты, снижается масса тела. У свиней даже такие концентрации вызывают светобоязнь и потерю аппетита, беспокойство, рвоту и диарею. В животноводческих помещениях допускается для взрослых животных наличие 10 мг/м3, а для молодняка и птиц — 5 мг/м3 сероводорода.
Для очистки воздуха в животноводческих помещениях от токсических газов необходимы: чистота внешнего (атмосферного) воздуха, надежная работа системы вентиляции (если необходимо, то с принудительной вытяжкой токсических газов из зон их образования), надлежащее соблюдение гигиены и ветеринарно-санитарной культуры на фермах и комплексах, а также четкая работа системы канализации и своевременное удаление навоза. Предусмотрено применение подстилок из гигроскопичных материалов, в том числе сорбирующих вредные газы и водяные пары.
Содержание аммиака и других вредных газов снижается при озонировании и ионизации воздуха помещений и аэрозольной обработке растворами органических кислот (молочная, янтарная и др.), а также при использовании торфяной подстилки, подстилочного вермикулита и суперфосфата (В.И. Мозжерин и др.).
В воздухе животноводческих помещений содержатся вредные аэрозоли в пылевой и капельной фазе.
Пыль может быть минерального и органического происхождения.
Прямое влияние пыли заключается в ее воздействии на кожу, глаза и органы дыхания. Наибольшее действие пыль оказывает на органы дыхания, особенно при длительном пребывании животных в условиях запыленного воздуха. В этом случае дыхание их становится поверхностным. При этом легкие плохо вентилируются, что предрасполагает к различным заболеваниям дыхательных путей. Она раздражает и травмирует слизистые оболочки, что снижает их защитные свойства и способствует проникновению инфекций. В результате могут возникнуть хронические и острые воспаления различных участков верхних дыхательных путей. Кроме того, пыль может оседать на слизистую оболочку глаз, вызывая ее воспаление, а также загрязнять кожный покров животного. При этом наблюдаются зуд, раздражения, трещины и воспалительные процессы на коже, что вызывает нарушение ее функций.
Пылевые частицы воздуха оказывают и косвенное влияние на организм животного. В частности, они ухудшают освещенность помещений. способствуют конденсации водяных паров воздуха и поглощают большую часть ультрафиолетовых лучей солнечной радиации.
Микробная загрязненность воздуха. Микроорганизмы попадают чаще всего в воздушную среду из почвы, воды, от животных и человека. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли) и с ними удерживаются в воздухе (от нескольких минут до 2-4 ч), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности.
Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро охватила все поголовье птиц. Это же происходит при многих других вирусных болезнях, возбудители которых передаются респираторно. Аэрогенный путь распространения болезней приобретает существенное значение при большой концентрации животных (птицефабрики, промышленные комплексы).
По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых животноводческих помещений в основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор грибов (аспергиллы, пенициллы, мукоровые).
Количество микроорганизмов в воздухе помещений для крупного рогатого скота колеблется от 12 тыс. до 100 тыс., свинарников — от 25 тыс. до 150 тыс., а в птичниках — от 50 тыс. до 200 тыс. микробных тел в 1 м3. Содержание микроорганизмов в воздухе помещений во многом зависит от того, насколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования по строительству, оборудованию, эксплуатации помещений, от надежности работы систем вентиляции, канализации, поддержания технологических режимов. В помещениях, где этих требований строго не придерживаются, бактериальная загрязненность воздуха возрастает, особенно за счет условно-патогенных бактерий, таких как гемолитические стрептококки (до 2,4 тыс.), бактерии группы кишечной палочки (до 100 и более в 1 м), синегнойная папочка, пастереллы, стафилококки. Именно условно-патогенные бактерии и вирусы могут быть причиной массовых заболеваний телят и поросят.
Борьба с загрязнениями воздуха в помещениях для животных и охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов включают общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. К первой группе мер относят строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарносанитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормления животных, организацию бесперебойной и четкой работы систем обеспечения микроклимата, удаления навоза, тщательной очистки и дезинфекции помещений (включая аэрозольную).
Для уменьшения степени загрязнения воздушного бассейна территории ферм и комплексов следует выбрасывать загрязненный воздух из помещений вверх факелом на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени. Правильно определяют места забора приточного воздуха и вентиляционные камеры централизованной системы вентиляции размещают в торцевых частях зданий. В таких случаях концентрация вредных газов и микрофлоры не превышает 20% ПДК для помещений. На осевых вытяжных вентиляторах устанавливают защитные козырьки, насадные трубы, изогнутые книзу, что уменьшает распространение грязного воздуха в 2-5 раз (Г.К. Волков).
Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздушного бассейна — создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.
Очистку и обезвреживание воздуха, выбрасываемого из помещений, проводят с помощью масляных фильтров КД в комплексе с ЛАИК марки СГТ 6/15, обеспечивающих эффективность очистки до 99,97%, или фильтры из ткани ФПП-15-30. Применяют также электрические фильтры. С этой же целью в вытяжные каналы можно монтировать ионизаторы воздуха, в приточные камеры — бактерицидные лампы типа ДБ-60.

Под микроклиматом помещения понимают совокупность физико-химических параметров воздушной среды и светового режима помещения. В зоогигиене это понятие расширено и включает еще содержание пыли и микроорганизмов в воздухе. Так, микроклимат животноводческих помещений представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности и подвижности внутреннего воздуха, содержания в нем вредных газов (CO2, NH3, H2S, CO и др.), а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Другими параметрами микроклимата являются температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, а также величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, интенсивность шумов, освещенность помещения, аэроионизация.
При изучении действия на организм животных температуры, водяных паров, скорости движения воздуха необходимо уяснить их влияние на терморегуляцию (теплопродукцию и теплоотдачу). Зооветспециалист должен создавать оптимальные условия для содержания животных в помещениях и на пастбище. При изучении параметров воздушной среды необходимо уяснить оптимальные пределы их колебаний, нормативы, обеспечивающие хорошее здоровье и наивысшую продуктивность животных.
Оптимальный микроклимат в помещениях — это созданный комплекс действующих параметров внешней среды, который способствует наилучшему проявлению физиологических функций организма животных для получения максимальной их продуктивности. Следует учитывать, что формирование микроклимата животноводческих помещений зависит от ряда технических и технологических факторов: объемно-планировочных решений, эффективности систем вентиляции, отопления, охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, эффективности способов уборки навоза, типа канализации, системы содержания животных, способов и типов кормления. Его определяют условия наружного климата, вид животных, количество тепла, влаги и газов, выделяемых животными, плотность их размещения. Большое значение в формировании микроклимата также имеет планировка и благоустройство территории фермы фермерского хозяйства. Изучая физические свойства воздушной среды, необходимо иметь в виду, что они только в своей совокупности дают возможность произвести правильную оценку воздуха в помещениях для животных. На основе изучения воздействия на организм климатических факторов нужно уметь оценить эти данные при адаптации и акклиматизации животных.

Физические свойства воздуха помещений (часть 1)


Особое внимание следует обратить на необходимость внедрения эффективных энергосберегающих систем обеспечения микроклимата. Затраты на энергоносители, более 30% которых приходится на вентиляцию помещений и теплоснабжение ферм, составляют от 10 до 20% в структуре издержек на производство продукции. Поэтому для создания микроклимата в помещениях необходимо оптимальное решение, обеспечивающее требуемый температурно-влажностный режим для различных половозрастных и технологических групп животных с минимальными затратами энергии и средств. Этого можно достичь, если применять энергосберегающие технологии и технические средства, обеспечивающие утилизацию теплоты вентиляционных выбросов и децентрализованную подачу теплоты и приточного воздуха, использовать нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Температура, влажность, другие физические свойства воздуха в животноводческих и птицеводческих помещениях в различные сезоны года, месяцы и даже время суток подвержены влиянию различных факторов — изменению метеорологических условий, эффективности работы вентиляционно-отопительного оборудования, смене времени суток — дня и ночи. В связи с этим факторы микроклимата помещений не могут являться постоянными как в течение суток, так и в различные периоды года. Поэтому микроклимат помещений нужно изучать в определенное время суток и сезон года, чтобы правильно охарактеризовать условия содержания животных и птиц.
Воздушная среда представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, среди которых важнейшее значение имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация и электрозарядность. Физические свойства воздуха имеют большое гигиеническое значение, так как они постоянно действуют на организм и влияют на многие физиологические функции: обмен веществ, газообмен, теплообмен, температуру тела и кожи, физико-химические свойства крови, продуктивность животных и т. д. Температура атмосферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от интенсивности инсоляции, продолжительности светового дня, времени года, широты и рельефа местности, высоты ее над уровнем моря, наличия холодных или теплых ветров и облачности, водных массивов, растительности и т. д. В нашей стране в районах обитания сельскохозяйственных животных наивысшая годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 120°С (Верхоянск).
Гигиеническое значение температуры внешней среды (воздуха и окружающих поверхностей) состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. В зависимости от температуры окружающей организм приспосабливает или перестраивает свою теплорегуляцию. При понижении температуры увеличивается теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме, а при повышении температуры воздуха до известных пределов понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.

Физические свойства воздуха помещений (часть 1)


Воздух всегда содержит водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от физико-географических условий местности, времени года и погодных условий. Обогащенный водяными парами воздух менее плотный (плотность водяных паров равна 0,623), чем сухой, поэтому поднимается в более высокие слои. При определенных условиях водяной пар конденсируется и переходит в осадки (дождь, снег). Ввиду этого содержание водяного пара колеблется в воздухе в широких пределах, и он является самой неустойчивой составной частью атмосферного воздуха. Основной источник поступления водяных паров в атмосферу — испарение воды с поверхности водоемов (особенно океанов и морей), почвы, с растений и др. В воздухе помещений для животных водяных паров, как правило, бывает больше, чем в атмосфере. Помимо влаги из атмосферного воздуха (около 10-15%), водяные пары поступают в воздух помещений с пола, кормушек, поилок и т. д. В больших количествах (до 75%) они выделяются с поверхности кожи животного CO слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым животным воздухом. Так, при оптимальных температурах воздуха помещений корова массой 400 кг за сутки выделяет до 8,7-13,4 кг водяных паров, крупная рабочая лошадь — 7,0-8,8 кг, подсосная свиноматка — 2,2 кг, овца — 1,0-1,25 кг. Значительное количество водяных паров помещения поступает в воздух с мокрого пола, стен и потолка. Это составляет приблизительно 10-25% по отношению к количеству паров, выделяемых животными.

Вентиляция животноводческих ферм — система, состоящая из различного оборудования и устройств, задачей которой является выведение переработанного загрязненного воздуха, приток свежего кислорода. Она обеспечивает комфортный микроклимат в коровнике, свинарнике, птичнике и прочих помещениях хозяйства.

Система вентиляции животноводческих ферм должна быть спроектирована и смонтирована с учетом определенных норм. В результате поддерживать необходимый температурный режим, уровень влажности, кратность воздухообмена, которые будут приемлемыми для содержания животных. При этом отвечать всем требованиям пожарной и экологической безопасности.


Для чего нужна вентиляция животноводческих ферм

Поголовье на животноводческих, птицеводческих и звероводческих фермах большую часть своей жизни проводит в помещении. Это обусловлено тем, что в последнее время все реже используют свободный выпас. Если даже животных и птиц выпускают на улицу, это делают ненадолго и не каждый день, так как зачастую не позволяют погодные условия. Именно поэтому очень важно, чтобы внутри помещения было качественное отопление, вентиляция и кондиционирование.

На первый взгляд может показаться, что фирмы имеют большую площадь для содержания поголовья, но на самом деле это не так. На каждую особь выделяется всего несколько квадратных метров. Если даже чистить помещения ежедневно, в любом случае накапливается много экскрементов, выделяющих аммиак. Вдыхать его не только неприятно, но и опасно для здоровья.

Для справки! Учеными было установлено, что при эффективной вентиляционной системе (далее по тексту ВС) на молочной ферме удается увеличить продуктивность на 22%. Показатели производительности возрастают и в помещениях с другими животными и птицами. Также было установлено, что при плохой циркуляции воздуха свиньи теряют 50% своей массы. Такой процент приходится и на количество смертей в стаде.


Кроме того, животные и птицы являются переносчиками болезнетворных бактерий, различных вирусов. Если вентиляция животноводческих ферм, хозяйств и комплексов будет отсутствовать, создастся оптимальная среда для их размножения и распространения. Это может привести не только к гибели всех животных, но и к инфицированию людей. Конечно, не все патогены переходят к человеку, но те, которыми все-таки можно инфицироваться, очень опасны.

Вентиляционная система обеспечивает и нормальные условия для людей. Ведь они тоже заходят в помещение. Без нее от запаха, шерсти, пыли, углекислого газа, вредных паров и т.д. внутри будет просто невозможно находиться.

Типы вентиляции животноводческих ферм

В животноводстве могут быть использованы следующие виды систем:

  • естественная вентиляция;
  • искусственная (принудительная или механическая);
  • комбинированная.

Естественная

Работа системы естественной вентиляции основывается на перепадах давления внутри и снаружи зданий. Холодный воздух с улицы вытесняет теплый, который находится в птицеводческих и животноводческих помещениях. Благодаря этому осуществляется его естественная циркуляция.

Важно учитывать, что такая вентиляционная система будет эффективной только в том случае, если разница температуры снаружи и внутри составляет не менее +8…+10 С°. Естественно, летом такого перепада не будет. Поэтому в помещении нет необходимой циркуляции воздушного потока, возникнет застой. Если монтируется система вентиляции такого типа, то необходимо предусмотреть открывающиеся форточки и окна. Через них будет поступать свежий воздух, выходить переработанный.

Когда на улице температура ниже -15 С°, необходимо контролировать приток кислорода при помощи заслонок. Он должен поступать в ограниченном количестве, так как тепла, которое выделяется телом животных, будет недостаточно для его обогрева. Также в качестве альтернативы можно предусмотреть отопление животноводческих помещений.



Принудительная

Такой тип вентиляционных систем является более эффективным в сравнении с предыдущим. Он не зависит от окружающих условий, в том числе от температуры. Данная ВС будет справляться со своей задачей в любое время года.

Циркуляция воздушного потока осуществляется за счет работы вентиляторов для животноводческих помещений. Они вдувают его внутрь или наоборот направляю наружу.

Такие ВС бывают следующих видов:

  • приточные;
  • вытяжные;
  • приточно-вытяжные.

Обычно используют последний вариант. Монтируется две линии, одна из них необходима для обеспечения притока чистого воздуха, а вторая для вывода загрязненного. Как правило, обе используются одновременно для высокой эффективности.



Комбинированная

Объединяет в себе первые два вида вентиляции. То есть циркуляция воздуха может осуществляться как механическим, так и естественным образом за счет разницы температур снаружи и внутри построек.



Основные требования и санитарные нормы

Микроклимат объектов зависит от различных факторов:

  • климат в конкретном регионе;
  • близость водоемов, гидрогеологическая обстановка района;
  • наличие растительности;
  • погодные условия;
  • время года и прочее.

Для создания оптимального микроклимата необходимо соблюдение следующих требований:

  • обеспечение достаточного притока воздуха, который необходим для конкретного вида животных и птиц, содержащихся в помещении;
  • эффективный вывод переработанного кислорода, содержащего пыль, грязь и т.д.;
  • поддержание температурно-влажностного режима, предусмотренного санитарно-гигиеническими нормами.

Общие параметры микроклимата в животноводческих фермах:

  • На 1 ц животной массы должно подаваться не менее 2-3 м3/ч воздуха. Это минимальное значение, которое необходимо для ассимиляции вредных веществ.
  • На 1 ц массы взрослых животных должно поступать 8 м3/ч. На 1 ц молодняка нужно больше воздуха — 12 м3/ч.
  • Вентиляция в коровнике и прочих помещениях с КРС должна обеспечивать оптимальную температуру +10…+12°C .
  • Вентиляция в свинарнике создает подходящую температуру, которая составляет +14…18°C.
  • Температурный режим в овчарне должен быть +3…+6°C.

Обратите внимание! Если в животноводческих фермах и комплексах содержится молодняк, то температура должна быть увеличена на +3…+5 градусов.

Регулирование вентиляции в зависимости от погодных условий

Подогрев поступающего воздуха осуществляется калориферами. Они устанавливаются в магистралях на пути притока воздушного потока, доводят его до необходимой температуры.

Для экономии энергопотребления также можно установить рекуператоры. Это специальные устройства, которые позволяют использовать первичную тепловую энергию повторно.

В качестве альтернативного варианта калориферам систему изначально можно организовать теплообменной. Например, по технологии В. А. Турушева. В этом случае под перекрытиями находятся теплообменники. Воздушный поток при помощи вращения лопастей вентиляторов подается в них. Внутри он нагревается и поступает в помещения животноводческих ферм.

Теплый воздух снаружи теплообменников вытесняется благодаря конденсации за счет перепада температурных режимов. Несомненным достоинством такой системы вентиляции животноводческих помещений является снижение энергопотребления в 30 раз. При этом удается увеличить продуктивность животных на 20%.


Снижение уровня шума

Вентиляция животноводческих помещений, ферм и комплексов может создавать громкий шум. Это пугает животных, негативно сказывается на их продуктивности. Поэтому уровень шума необходимо снизить.

Это можно сделать следующими способами:

  • на вибрирующие детали системы вентиляции и отопления установить амортизаторы;
  • монтировать оборудование, которое создает сильный шум в отдельные помещения с шумоизоляцией;
  • проводить своевременное техническое обслуживание подвижных деталей, чтобы они работали корректно.

Для справки! Учеными доказано, что сильный шум плохо влияет на животных. Они переносят его даже хуже, чем голод.


Порядок расчета вентиляции животноводческих ферм

Расчет вентиляции животноводческих помещений можно осуществить при помощи специального онлайн-калькулятора. Такие программы находятся в свободном доступе в интернете.

Если есть сомнения в результате, то можно проверить сразу на нескольких ресурсах. Взять усредненное или максимальное значение. Если такой способ по каким-либо причинам не может быть использован, то можно сделать расчет объема вентиляции вручную.

По кратности воздушного обмена

Это один из самых простых способов ручного расчета вентиляции в животноводческих фермах. Однако важно учитывать, что результат получится не точным, а приблизительным.

Вентиляция коровника и любых других фермерских помещений имеет кратность воздухообмена 4-5. Под этим подразумевается, что за 1 час весь кислород должен обновиться 4-5 раз. Необходимо площадь помещения умножить на данное число.

Полученная цифра будет необходимым значением производительности вентилятора или нескольких, если он установлен не один. Именно с таким показателем нужно купить оборудование, добавив еще 10% запаса мощности.

По количеству содержащихся животных

Данная методика расчета более точная.

Нормативы воздухообмена системы вентиляции животноводческих комплексов:

Обратите внимание, что для каждого вида животных предусмотрен свой показатель. Если планируется вносить какие-то изменения, например, после молодняка разместить взрослых особей, то рекомендуется использовать предыдущие методики расчета.

Норматив воздухообмена, m3

Свиньи, находящиеся на откорме

Автоматизация вентиляции животноводческих ферм

Можно сделать вентиляционную систему животноводческого здания полностью автоматизированной. Для этого монтируются специальные устройства, которые будут контролировать воздухообмен. Они следят за состоянием фильтрующих элементов, регулируют работу заслонок. Также автоматика позволяет включать/отключать вентиляторы в заданные временные отрезки.

Дополнительно возможно подключить аварийное или пожарное оповещение. Контроллер следит за примерзанием заслонок к клапанам, проводными и беспроводными датчиками температуры. Благодаря этому поддержание микроклимата в животноводческих хозяйствах всегда будет на должном уровне.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой технологического проектирования кормоцехов и других помещений на ферме своими руками является то, что высота потолков получается чрезмерной. Фермеры ошибочно полагают, что благодаря большей площади вредные газы, водяные пары и прочее смешается с чистым воздухом, удастся минимизировать их негативное влияние.

В результате получается так, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Животные страдают от этого, могут переохладиться. Из-за этого они болеют, могут даже погибнуть. Естественно, снижается и продуктивность.


Также важно контролировать отопление животноводческих хозяйств. Перегрев также вреден для поголовья, как и переохлаждение.

При желании сэкономить, лучше обратиться в специализированные компании, которые занимаются проектированием ВС животноводческих объектов. Они проведут точные расчеты, подберут экономичную, но при этом эффективную и качественную систему.

--> В случаях, когда воздушный шум не может быть снижен в источнике возникновения, глушители являются эффективным средством ослабления звука на пути его распространения. Глушители имеют многочисленные области применения и разнообразные конструкции с использованием эффектов поглощения и отражения, а также воздействия на источник звука. Настоящий стандарт предлагает систематизированное описание принципов действия, характеристик и областей применения глушителей.

--> --> СП 73.13330.2012 "Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85"

--> Настоящий свод правил распространяется на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплогенераторов (котельных, интегрированных в здания) общей мощностью до 360 кВт с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см 2 ) и температурой воды до 388 К (115 °С) при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений, а также на изготовление воздуховодов, узлов и деталей из труб.

--> --> ГОСТ 53300-2009 "Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний"

--> Настоящий стандарт устанавливает порядок и периодичность проведения приемосдаточных и периодических испытаний систем противодымной вентиляции зданий и сооружений различного назначения (далее - здания).

--> Установленные по настоящему методу результаты испытаний предназначены для оценки технического состояния систем противодымной вентиляции на объектах нового строительства и реконструкции, а также на эксплуатируемых зданиях.

--> Настоящий стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатаную сталь, оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий.
Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, соответствуют требованиям высшей и первой категории качества.

Читайте также: