Как можно защитить продукты питания от бактерий 5 класс биология ответы кратко

Обновлено: 12.05.2024

С целью защиты от бактерий, вирусов нужно перед закладкой в холодильник мыть пакеты молока, банки консервов и пр .,даже яйца рекомендуют мыть.

Вообще, мыть любые покупки, когда приходите домой.

Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.

Также не рекомендуется ставить мокрые продукты, их лучше вытереть перед закладкой.

Не следует держать в холодильнике жидкости в открытой посуде.

Храните продукты чтобы сохранить их полезные свойства.

Сроки хранения зависят от типа продуктов.

Читайте этикетки на продуктах.

Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, целлофан или фольгу (чтобы они не подсыхали и не обезвоживались, меньше теряли полезные вещества, не пропитывали всё вокруг запахом и не впитывали посторонние запахи), а в морозильной камере – на поддон.

Под некоторые виды продуктов, от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и т.д.) можно класть салфетки (из тонкого пластика или бумажные ), чтобы стекло не пачкалось. Так меньше мытья потом.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТ БАКТЕРИЙ.

Парное мясо, неразделанную птицу и рыбу, икру и копчёности лучше всего хранить при t от -2 до 0 С (на верхней полке).

После разделки мясо и рыбу можно положить в поддон под морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура. Колбасы, ветчину – при t от 2 до 4 С.

Сыры и сливочное масло и большинство жиров лучше при t 4 С, топлёное масло и сало — не выше 1 С (то есть, две верхние полки).

Сливочное масло и сыр можно хранить в спец. маслёнках, сырницах (керамических или эмалированных).

Многие растительные масла (кроме оливкового) после вскрытия следует хранить в холодильнике.

Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).

Кондитерские изделия – крем, торты, пироги со скоропорятщейся начинкой нужно хранить при t не выше 1 С, а остальные изделия из теста – от 4 до 5 С.

Печёные изделия лучше всего сохранять в посуде, покрыв сверху куском марли или нплотной ткани.

Начатые хлеб можно завернуть в целлофан.

Яйца, молоко, сливки, кефир и майонез лучше хранить при t от 3 до 6 С,

Близко к морозилке яйца хранить нельзя, они могут перемёрзнуть. Если в холодильнике нет специальных гнёзд для яиц, их помещают в какой-либо посуде по середине полки.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТ БАКТЕРИЙ.

Сметану и творог – от 0 до 4 С. Молоко, сметану, сливки можно держать в холодильнике 1-2 дня, творог – 5-10 дней, яйца – 2-3 недели, сливочное масло и маргарин – до 3-х недель.

Овощи, фрукты и ягоды лучше всего хранить при t от 3 до 7 С – в специальных ёмкостях под стеклом в нижней части холодильника.

Бананы сохраняются при t11 С.

Ягоды лучше не мыть и держать во влагонепроницаемой упаковке не более 8 дней, либо промыть и заморозить. Вообще, начатые и нарезанные плоды, особенно салаты, нужно употреблять как можно скорее.

Соленья и маринады – при t 6 С (на нижней полке).

Неначатые консервы можно не класть в холодильник (они не портятся при комнатной температуре, кроме тех, на этикетках которые написано что надо хранить в холодильнике).

Фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С — в специальном отсеке на двери холодильника.

Минеральные воды не следует сильно охлаждать чтобы они не потеряли лечебных свойств.

Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты.

Если продукт несвежий, холодильник его не исправит.

Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги.

На свертках напишите название продукта и дату заморозки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поскольку бактерии не могут жить без воды, а многие - без кислорода и погибают в концентрированных растворах соли, уксуса и сахара, то продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Иерсинии чаще всего обнаруживаются в сырых или непрожаренных продуктах из свинины (включая требуху). Бактерия может попасть в организм человека при употреблении непастеризованного молока или неочищенной воды.

ГДЗ Биология 5 класс Пасечник

Овощи (капуста, тыква, кабачки) – завернуть в целлофан или хорошо закрыть посудой. Положите тертый лимон на блюдце срезанной поверхностью и накройте миской или чашкой (может быть специальный “лимонад”).Чтобы защитить себя от инфекции, избегайте употребления сырой или недожаренной свинины и непастеризованных молочных продуктов, тщательно мойте руки, избегайте контакта приготовленной пищи с сырой и грязной посудой, следите за удалением экскрементов домашних животных в соответствии с санитарными правилами.

Бактерии в молоке, яйцах, мясе, птице

Некоторые продукты, оставляющие пятна или разводы (пакеты молока, консервы и т.д.), можно накрыть салфетками (тонкими пластиковыми или бумажными), чтобы предотвратить окрашивание стекла. Листерия живет практически везде, включая места приготовления и хранения продуктов питания. Бактерии могут размножаться даже при отрицательных температурах в холодильнике. Поскольку листерия чаще всего обнаруживается в непастеризованном молоке и сырах, изготовленных из непастеризованного молока, избегайте этих продуктов.

Информационная страница, 1000 интересных фактов

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

У каждого человека есть кишечные колиформные бактерии. Он живет в кишечнике и в большинстве случаев безвреден. Однако некоторые штаммы вызывают кишечные расстройства при употреблении загрязненной питьевой воды и вызывают диарею у младенцев и детей. Перед тем как положить их в морозильную камеру, заверните их в пластиковые пакеты или специальные контейнеры, чтобы предотвратить передачу по воздуху. Это предотвратит потерю вкуса и влаги в пище.

Написать отзыв

Кампилобактер считается одной из основных причин кишечных расстройств и диареи. Как и сальмонелла, Campylobacter может быть обнаружен в сыром или недожаренном мясе, курице, непастеризованном молоке и сырой воде.

Сапротрофами называют бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

2. Какие бактерии называют паразитами?

Паразитами называют бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов.

3. Что такое фотосинтез?

Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из неорганических с помощью энергии света в зеленых частях растений.

4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Круговорот воды в природе

Круговорот веществ и энергии

Вопросы в конце параграфа

1. В чём значение бактерий в природе?

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Они разлагают сложные вещества (отмершие грибы, растения и трупы животных) на простые, которые снова используют растения. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной, тем самым являясь своеобразными санитарами нашей планеты.

2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Клубеньковые бактерии — азотофиксирующие бактерии. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения, а сами получают от растений углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует симбиоз.

3. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии человек использует в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под действием этой кислоты молоко превращается в простоквашу, сливки — в сметану. С помощью молочнокислых бактерий люди квасят овощи. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Чтобы защитить продукты питания от бактерий, их сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, стерилизуют и замораживают.

Для предохранения книг от порчи бактериями их окуривают сернистым газом.

5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Попасть в организм человека бактерии могут разными путями. Одними человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании (воздушно-капельный путь), другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены способствуют быстрому размножению и распространению болезнетворных бактерий.

Попадая в организм человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Человек заболевает.

6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни.

7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены способствуют быстрому размножению и распространению болезнетворных бактерий.

8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Специальные службы осуществляют контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.

Разработано множество лекарственных препаратов, для лечение заболеваний, вызывающих бактериями.

Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения заразных заболеваний применяют вакцинацию населения.

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии являются важнейшим звеном общего круговорота веществ в природе. Именно бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы, превращая вещества в простые, которые снова используют растения.

Задания

1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.

У нас в аптеках продаются препараты для нормализации микрофлоры кишечника, содержащие бифидо и лактобактерии (линекс, бифидумбактерин и др.)

В аптеках еще можно приобрести антибиотики — антибактериальные препараты (азитромицин, амоксициллин, доксициклин и др.)

2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Вопросы к параграфу 12 - ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник (решебник) - GDZwow

Клубеньковые бактерии — азотофиксирующие бактерии, способные поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии поселяются в корнях бобовых растений, вызывая разрастание клеток корней и образование на них клубеньков

Вопросы к параграфу 12 - ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник (решебник) - GDZwow

Под большим увеличением микроскопа на срезе корня можно увидеть множество азотофиксирующих бактерий, живущих в корне.

Читайте также: