Как можно регулировать температуру нагрева и потребляемую мощность конфорки кратко

Обновлено: 02.07.2024

Привычные электрические и более технологичные индукционные плиты являются надежными помощницами на кухне. Они практичны в работе и с каждым годом обрастают все более разнообразным функционалом, но все их возможности определяет мощность электроплиты. Разбираемся, какой она бывает, от чего зависит и как влияет на другие параметры техники.

Для каких плит важна мощность

Существует три категории плит, работающих от розетки. Каждая из них основана на разных принципах функционирования (нагрева) и, следовательно, обладает разными рабочими характеристиками:

  • Классические электроплиты. Нагрев рабочей зоны осуществляется с помощью ТЭНов.
  • Индукционные. Для разогрева металлической посуды используются вихревые токи, которые образуются (индуцируются) с помощью высокочастотного магнитного поля. Частота лежит в диапазоне 20-100 кГц, регулируется непрерывно или импульсивно.
  • Комбинированные. У таких моделей совмещаются оба варианта: часть конфорок работают на принципе индукции, другие разогреваются ТЭНами.

Градации мощности и место установки

Мощность варочной панели – основной показатель, по которому оценивают работу всех электроприборов; по ней же в первую очередь сравнивают разные модели. Единицей измерения служит киловатт (кВт); по ней судят о потреблении электроэнергии устройством. Электрическая и индукционная техника, предлагаемая на рынке для бытовых целей, по этому параметру делится на следующие категории:

  • До 3,5 кВт. Оптимальный вариант для квартир и типовых домов. Для установки прибора с минимальной мощностью не понадобится монтаж отдельной электропроводки и разрешающие документы.
  • До 7 кВт. Для работы таким приборам потребуется подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Для подведения к дому выделенной сети необходимо собрать документы и получить разрешение.
  • До 9-10 кВт. Вариант для большого загородного дома или коттеджа. Такие плиты рассчитаны на большой объем работ, что оборачивается самым высоким энергопотреблением.

Перед тем, как приобрести технику, обязательно удостоверьтесь, что домашняя сеть рассчитана на работу в таком режиме. В противном случае проводка может оплавиться, а ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и, при несчастном стечении обстоятельств, к пожару. Проверку состояния проводки лучше доверить профессионалам, и, при необходимости, заменить ее подходящей (ориентиром будет служить мощность плиты).

При подключении важно сделать качественно все соединения, чтобы во время работы плиты не произошло перегрева и замыкания контактов. Также необходимо приобрести силовую розетку (на 32 А), медный трехжильный провод в двойной изоляции; также понадобится вводной автомат и УЗО (каждый на 32 А).

Что влияет на потребление энергии

КПД (коэффициент полезного действия) индукционных устройств достигает 90%, тогда как у электрических плит он не поднимается выше 60-70%. От мощности зависит скорость нагрева рабочей поверхности и приготовления блюд, но она же влияет на энергопотребление.

Самый быстрый нагрев обеспечивают устройства, работающие от индукции, а мощность индукционной варочной панели выше, чем у аналогичного электроприбора. Например, мощность электроплиты, у которой 2 чугунных конфорки, начинается от 2 кВт, у модели с 4 конфорками – от 5 кВт, тогда как у индукционного аналога с 4 конфорками она достигает 10 кВт.

Потребление электроэнергии зависит от количества конфорок; учитывается их суммарная производительность. Обычно на одном приборе присутствуют конфорки нескольких величин, иногда разной конфигурации. Такое устройство повышает комфорт, так как позволяет работать в разных режимах нагрева. Чем больше конфорок, тем выше будет энергопотребление устройства, его мощность.

На расход электричества также влияет наличие разнообразие дополнительных функций. Такие возможности, как турборежим, расширение зоны или поддержание блюда в теплом состоянии, хоть и незначительно, но увеличивают энергопотребление.

Конфорки и их рациональное использование

Поскольку основная часть потребляемой энергии тратится на работу конфорок, важно научиться правильно их использовать. Чаще всего приобретают технику с четырьмя конфорками. Суммарная потребляемая мощность прибора и характеристики отдельных контуров определяются потребностями семейства. Мощность варочной панели на 4 конфорки распределяется неравномерно, поэтому нагревательные элементы используются по-разному:

Как узнать потребление энергии

Однозначно подсчитать, сколько потребляет индукционная варочная панель или ее электрический аналог, невозможно. Иногда можно воспользоваться косвенным методом: сравнить энергопотребление в доме до и после установки плиты. Другой способ состоит в использовании усредненных норм.

Согласно этим нормам, прибор с номинальной мощностью 3,5 кВт расходует 1,3 кВт/час (если работают все 4 контура). Зная, как долго плита работает каждый день, можно вычислить расход за месяц. Если принять, что в таком режиме панель работает по 2 часа в день, суммарные объемы достигнут 78 кВт за месяц.

В действительности конфорки будут использоваться с разной интенсивностью и не всегда все одновременно, поэтому и расход в итоге будет меньше. Траты также можно существенно сократить, если регулировать интенсивность нагрева (она далеко не всегда нужна максимальная).

Снизить расходы помогает и грамотная эксплуатация. Например, чтобы не терять тепло, рекомендуется подбирать кастрюлю к диаметру нагревательного элемента. Для индукционных моделей важно, чтобы у посуды было гладкое дно.

Коротко о главном

Мощность электрических и индукционных плит – основополагающая характеристика, от которой зависят не только параметры эксплуатации, но и место установки. Если маломощные (до 3,5 кВт) устройства можно поставить в любом доме, то более серьезные агрегаты могут потребовать замены проводки или подключения трехфазной сети.

Индукционные плиты обладают более высоким КПД, чем электрические, поэтому работают более экономно. Но расход зависит и от других параметров: количества конфорок, режима их работы, объема функционала. Рассчитать потребление энергии можно приблизительно; чтобы получить более точные данные, нужно знать мощность каждого функционального элемента плиты (по отдельности), и учитывать реальные объемы работы.

У конфорки - отдаваемая мощность. А регулируется - регулятором подачи газа.

Ишшо. Понравилась выражопия "Температура нагрева" ))))))))

зачем тут это? Если он спрашивает--как можно регулировать температуру нагрева и потребляемую мощность конфорки?

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Если дело касаяется именно электропитания. то у меня есть электроточки, они же розетки с 220 в переменного тока с частотой 50 герц. и элементы питания постоянного тока, они же батарейки (хотя батарейками правильнее называть именно набор "батареек" в одном корпусе). если взять чуть обширнее, то еще есть блоки питания для телефонов, компьютеров и т.д. а сама розетка идет к трансформаторной подстанции через кучу приборов защиты и учета. от трансформаторной подстанции идет на повышающий трансформатор, от него уже на подстанцию тэц. а там уже к генератору.
если речь идет о электроприборах то тут что придумаешь.
конфорку можно регулировать ручкой))) речь идет о электрической конфорке. в ней установлено 3 тэна (тепловой электронагреватель) в одном корпусе. при переключении ручки включается
3
1 и 2
1 и 3
2 и 3
1 и 2 и 3
все тэны разной мощности из-за разного активного сопротивления


Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.


На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.


Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.


Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.


Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.


Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.


Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.


Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.


Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

Читайте также: