Как дети воспринимают школьного психолога

Обновлено: 30.06.2024

Спасибо, что вправите мозги, а то сижу как в воду опущенная.

я работала в школе и видела приходящего психолога человек приходит в школу на пару часов в неделю и идёт туда, куда ее направляют.

Я бы на вашем месте узнала в администрации, когда она бывает. Или выпросила бы телефон (что вряд ли, но вдруг?). Пришла бы и поговорила лично. Испорченный телефон не приемлю в принципе.

я так и собираюсь сделать, само собой. я и за детей своих спокойна, мы с ними друзья.
вопрос - мне надо сейчас, сегодня прореагировать на то, что детей "продиагностировали" и обсудили с учительницей, а не со мной? что может, рекомендации переданы в открытом виде, читай кто хочет?

1. Психолог не должна была побеседовать. Обычно родители при подписании договора со школой часто упускают пункт о согласии о проведении психологической диагностики. А он в договор часто вставляется, иногда в виде приложения.
Кроме того, устно Вы педагогу дали "карт-бланш". Психолог работала по запросу педагога.
2. Психолог обсуждает результат тому, кто делал запрос на работу. По правилам - она обязана была уведомить Вас в первую очередь, как опекуна. Но в данном случае запрос поступил не от Вас лично.
3. Нет, не обязана. Морально, может быть, и должна бы. Но в обязанности это не входит. Это скорее относится к обязанностям педагога.
4. Психолог проводит диагностику 1) по методикам, одобренным МинОбр для проведения в школах, 2) по методикам, прошедшим аттестацию и опробированных, 3) по методикам, соответствующим возрасту клиента. Предоставление результатов обычно конфиденциально, но описывается в обобщенном виде для отчетов.
5. Скажу сразу: вероятно, психолог не соблюла в полной мере всю букву закона о конфиденциальности. Но с другой стороны Вы дали педагогу право сделать запрос устным разрешением, а психолог поступила по правилу: "кто спросил, тому и отвечаем". Как бы повела себя я? Я бы вежливо, но твердо попросила бы предупреждать меня заранее о том, что с детьми планируют провести какие-либо беседы и диагностику, а также уведомлять меня наравне с педагогом, либо ДО педагога.
Насчет "гиперактивности" и "чувства одиночества". Я бы уточнила у психолога, действительно ли так она формулирует проблему. Ну, и все-таки поговорила бы с психологом лично. Потому что это психологическое состояние ВАШИХ детей.

мне кажется, вы зря загоняетесь, все гораздо проще
не накручивайте себя, просто в личной беседе уточните, что будете рады всегда воспринимать информацию лично, не через бабушку.
Ведь не редки ситуации, когда родители делегируют полномочия другим родственникам. а школьному психологу совсем не досуг разбираться в семейных перипетиях каждого ребенка индивидуально.

ну и еще-я бы не рассчитывала в вашем случае на детальный индивидуальный подход. скорее всего, это консультация общего характера вы уж не настраивайтесь на многое

Вы даже еще не читали ничего, а уже паникуете и подозреваете государственную измену. Может, там банальщина какая-то. не стОящая "конфиденциальности"?

Эммм. А как можно "провести беседу" без диагностики? И главное-зачем?! Если вам этого не надо было-зачем тогда давали разрешение? зачем попросили передать информацию обратно с бабушкой?! Если бы вы сказали, что информация должна быть передана только и исключительно лично вам-думаю, психолог и с учительницей не стала бы обсуждать. Не очень понимаю что вы хотите. Вы дали разрешение на общение психолога с детьми, психолог пообщалась и сделала какие-то выводы,которые готова вам сообщить. Вы на встречу с психологом приходить не хотите и теперь пытаетесь найти в чем бы таком "незаконном" этого психолога обвинить. Где логика?!

– С какого времени вы являетесь руководителем методобъединения? Какой у вас стаж как педагога-психолога?

– Мой стаж работы школьным психологом составляет более десяти лет, в качестве руководителя – почти два года. Окончила Барнаульский педагогический государственный университет, по специальности – практический психолог. Сразу после обучения начала свою профессиональную деятельность в качестве воспитателя в школе-интернате, затем были другие школы. В школе № 15 работаю школьным психологом уже девять лет.

– В чем заключается специфика вашей профессии?

– В обеспечении успешной социализации учащихся, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков, предупреждения отклонений в их развитии и поведении и многое другое. Основными направлениями деятельности являются – психолого-педагогическая диагностика, коррекционно-развивающая работа, профилактика и просвещение родителей, педагогов и учащихся, а также методическая работа.

– Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой?

– В первую очередь это изучение личности учащихся и ученических коллективов, пропаганда среди учащихся, педагогов и родителей здорового образа жизни, преодоление трудностей в обучении. Также это своевременное выявление детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, ранняя профилактика отклонений в развитии, поведении и так далее.

– В чем заключается ваша работа как руководителя методобъединения?

– Организую встречи с педагогами-психологами школ города четыре раза в год, где обсуждаем глобальные проблемы, возникающие в школе с детьми. На первом заседании мы уже составили план на новый учебный год, обсудили вопросы адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые должны обучаться в школе. В школу пришли дети, которые не могли обучаться там по состоянию здоровья. Сегодня у каждого педагога должно быть определенное образование для возможности работы с этими детьми.

– А как быть педагогам, у которых нет такого образования?

– Необходимо пройти курсы повышения квалификации. Все педагоги-психологи нашего муниципалитета прошли или будут проходить такие курсы.

– В чем различия психолого-педагогического подхода к детям разных возрастов?

– На разных этапах обучения существуют свои особенности психолого-педагогического сопровождения. Приоритетными направлениями сопровождения в начальной школе являются определение готовности к обучению в школе, содействие адаптации, формированию эмоционально позитивного отношения к школе, развитие самостоятельности и самоорганизации, развитие творческих способностей. В средней школе – психологическое обеспечение адаптации при переходе в среднее звено школы; поддержка учащихся в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, помощь в решении проблем социализации; содействие в формировании благоприятной атмосферы в детских и педагогическом коллективах и другие. В старших классах школы специфика психолого-педагогической деятельности заключается в оказании помощи в профильной ориентации и профессиональном самоопределении; поддержке при сдаче государственной итоговой аттестации.

– Вы занимаетесь профориентацией?

– Да. Профориентация начинается у детей с первого класса. На классных часах классные руководители проводят различные мероприятия по данной теме. Я провожу тестирование с учащимися восьмого класса, а уже более углубленно – с девятого, когда дети стоят перед выбором – остаться учиться в 10-11 классе или поступить в какое-либо учебное заведение. С учащимися десятых классов провожу тестирование – с теми, кто не определился, смотрим, какие образовательные учреждения подходят к выбранной деятельности. Стоит добавить, что в течение всего учебного года к нам в школу приходят педагоги с разных учебных заведений и оставляют рекламные проспекты своих заведений.

– Какие мероприятия проводятся с детьми непосредственно на практике?

– Сюда относятся различные тесты, беседы, анкетирование. Например, сейчас придут в школу первоклассники – психолог должен познакомиться с каждым ребенком индивидуально. Родители могут присутствовать при этом. В ходе беседы ребенок выполняет мои задания, отвечает на вопросы. Затем смотрю итог беседы – насколько ребенок готов к школе. Даю родителям рекомендации – как помочь ребенку подготовится к школе, или если готов – как развивать его способности и навыки.

– Какую работу вы ведете с учениками выпускных классов, которые боятся ГИА, ЕГЭ, экзаменов?

– Также составляется план работы – провожу тестирование на выявление уровня тревожности, групповые занятия, индивидуальные консультации для тех, кто в этом нуждается. Задача педагога-психолога - снять тревожность, повысить самооценку ребенку, сделать все, чтобы страхи ушли. На сайте нашей школы есть советы как родителям, так и учащимся. На родительских собраниях я раздаю памятки: как родителям помочь своим детям.

– В нашей школе более 900 учащихся – охватить нужно всех. И, конечно, обязательно работаю с детьми из категории семей, которые находятся под опекой, состоят на разных видах учетов, находятся в трудной жизненной ситуации. Тесно сотрудничаем с фельдшером школы, врачом-наркологом, с социальным педагогом, а уже через него - с территориальным центром социальной помощи семье и детям города Славгорода, с комиссией по делам несовершеннолетних, с управлением социальной защиты населения.

– Как дети воспринимают школьного психолога? Они обращаются к вам со своими проблемами?

– Дети обращаются крайне редко – считают психолога психиатром. Я объясняю учащимся, что психиатр – это врач с медицинским образованием, который уже конкретно лечит медикаментозно какие-либо отклонения от нормы. Психолог – человек с психолого-педагогическим образованием, который сопровождает детей в их школьной жизни, помогает детям решать какие-либо споры, конфликты и т.д.

– Есть гарантия, что содержание беседы с ребенком останется втайне?

– Конечно. Все консультации, кто бы ни пришел, держатся в секрете – это этика психолога. Ребята могут обратиться с разными вопросами – как преодолеть сложности в общении со сверстниками, рассказать о конфликте с учителями и родителями, спросить, как развивать те или иные личностные качества, как успокоиться на экзамене, как сдерживать свое раздражение и гнев и другими – все останется в стенах кабинета.

– Приходится ли вам, как педагогу-психологу, слышать слова благодарности в свой адрес?

– Начался новый учебный год, что можете посоветовать родителям учащихся?

– Период привыкания после трехмесячного отдыха к учебному режиму многим школьникам дается сложно. Длится он не несколько дней, как думают некоторые родители, а где-то месяц-полтора. Потому первое – следить за тем, чтобы ребенок привыкал пораньше ложиться спать. Свести к минимуму просмотр телевизора и компьютерные игры, чтобы дети настраивались на положительные эмоции, больше думали об учебе. Желаю родителям терпения, более внимательно относиться к своим детям, вовремя приходить к ним на помощь, детям желаю здоровья, а педагогов поздравляю с новым учебным годом!

Школьный психолог – школьный враг? Может ли он действительно чем-то помочь

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая запустит сбычу мечт!

Основные направления таковы:

Родители: не хотят и боятся

Родители, по моему опыту, делятся на три основные категории:

Мама, папа – к доске!

Когда психолог может пригласить на консультацию?

Кто платит, тот и заказывает?

Основные методы работы

  • Наблюдение – главный и основной метод.
  • Диагностические тесты самого разного толка, групповые и индивидуальные.
  • Анкеты самооценки (когда ученик сам оценивает свое настроение, отношение к чему-либо).
  • Беседа – диагностическая или направленная на решение какой-либо задачи.
  • Элементы арт-терапии: рисование, лепка, перформанс, танец.
  • Игровая и сказкотерапия.

По большому счету, администрация обычно ждет от психолога того, что в коллективе детей и учителей будет меньше проблем, а если они возникнут, то он их поможет разрешить. Возможно, где-то администрация пыталась проявить какое-то коварство, задействовав психолога, но такие случаи редки. Да и специалист, который блюдет этику профессии, может отказать даже тому, кто платит зарплату. На то он и психолог, чтобы объяснить.

Этика – не пустой звук

Например, ученик стал замкнутым, хуже учится. Учителя не понимают, ученики реагируют по-разному, и неосторожное слово только ухудшает ситуацию. Психолог может поговорить с ребенком. И выяснится, что тот недавно пережил нападение одноклассников, о котором постыдился сообщить. Далее будет правильным сообщить родителям о такой ситуации, и проработать вместе с ними тему, что делать дальше. Сообщить нужно также классному руководителю класса и омбудсмену школы.

Иногда учителям полезно бывает сообщить информацию об особенностях ребенка, чтобы сохранить его мотивацию и предупредить неправильные выводы. К примеру, подростка с шизоидными чертами (замкнутого, трудно говорящего публично, не присоединяющегося к общим мероприятиям) часто принимают за лентяя. Вовремя и корректно поданная информация может помочь выстроить адекватный образ и подход – например, обходиться без вызовов к доске и без настояний участвовать в школьном КВН.

Пора встретиться

Стоит сходить, если…

Психологи образования – люди смелые. Не каждый отважится быть – потенциально – между молотом (родителями) и наковальней (учителями и администрацией). Иногда приходится идти против школы, защищая интересы ребенка. Иногда – пробиваться к родителям, чтобы они обратили внимание на проблему и начали ее решать. Рисков много, и не каждый отважится на них пойти. В этом смысле кабинет частной практики гораздо спокойнее. Кем для вас станет школьный психолог – помощником, посредником, экспертом или ничего не значащим человеком, покажет только опыт общения.


Тесты, консультации, профориентация — чем занимается школьный психолог? Наш блогер Иванна делится цитатами школьников и выпускников об опыте обращения к школьным психологам и рассказывает, почему специалистам иногда лучше не доверять и как решить эту проблему.

Школьный психолог — очень часто слегка комичный персонаж: куча бесполезных тестов, советы уровня диванной психологии, вынужденные консультации, уроки, на которых ученики занимаются чем угодно, но не получением знаний. Всерьёз школьного психолога не воспринимают ни дети, ни взрослые. Его не уважают, не доверяют, причём зачастую совершенно справедливо. Школьные психологи должны взращивать в молодом поколении культуру внимательного отношения к психическому здоровью, а получается наоборот.

Каким должен быть школьный психолог?

В первую очередь он должен быть компетентным. У достойного специалиста есть профильное образование, сертификаты о пройденных практикумах и курсах, практический опыт консультирования. Важно и постоянное саморазвитие, повышение квалификации.

Детский психолог должен быть вдвойне чутким, осторожным и внимательным. Школьники нередко попадают в его кабинет не по своей воле. Они заранее относятся ко взрослым с подозрением и недоверием, поэтому психологу крайне важно доказать, что он надёжен, ему можно доверять и информация останется конфиденциальной.

Ребёнка гораздо проще травмировать, чем взрослого. Последний, если и попадает к психологу, то целенаправленно и с полным осознанием того, что его ожидает

Специалист, работающий с детьми, должен проявлять тактичность, мягкость, последовательно объяснять, зачем он делает какие-то вещи, задаёт разные вопросы. В школе учатся дети от 6 до 18 лет, в этом возрасте возникает огромное количество разных проблем. Каждая из них требует индивидуального подхода и специфических знаний. Если браться за эти вопросы, будучи недостаточно подготовленным, в лучшем случае можно потерять время, а в худшем — навредить.

Чем школьный психолог должен заниматься?

Основные задачи психолога — проводить психодиагностику, поддерживать благоприятную обстановку в школе, классе, проводить личные консультации по вопросам обучения, внутришкольных отношений, личных проблем (для учеников), налаживать диалог между родителями, детьми и педагогами.

Нередко педагоги-психологи ведут свои предметы, а некоторые — особые энтузиасты — даже устраивают тренинги, короткие курсы. Например, в моей школе проводились такие по эмоциональному интеллекту, переживанию стресса. Есть и специфические задачи в зависимости от возраста учеников: для начальной школы — помощь в адаптации, для средней — формирование жизненных, поведенческих, социальных навыков, для старшей — профориентация, психологическая поддержка на пути во взрослую жизнь.


Когда школьнику нужна (и обязательно поможет) консультация психолога

В государственной школе может учиться от нескольких сотен до нескольких тысяч человек — непозволительно большая нагрузка для одного человека. Чтобы психолог качественно выполнял свою работу, ему нужно время, чтобы сосредоточиться на определённом круге людей. Едва ли он успеет выяснить что-то, кроме поверхностных сведений об учениках, если их счёт идёт на сотни и тысячи. Реальную помощь в таком случае удастся оказать очень и очень немногим. В моих мечтах об идеальной школе будущего количество психологов зависит от числа учеников, один специалист не работает одновременно с начальной и старшей школой.

Всё описанное выше хорошо, но на какие условия (личная заинтересованность и оплата труда) согласится специалист, соответствующий всем критериям? Психолог как равноправный член педагогического состава завален бумажной работой и составлением отчётов, характеристик и анализов. Это отнимает много времени и душевных сил, отвлекая от деятельности, которая должна быть основной. Высокие нагрузки в стрессовой обстановке и постоянном конфликте интересов детей, родителей и учителей должны хорошо оплачиваться. Помимо высокой зарплаты, не помешали бы и бонусы. Осуществимо ли это на данный момент? Разве что в частных школах, но там обучаются дети, которым редко нужна помощь школьного психолога: их семьи могут оплатить сеансы обычного.

Российские школы не обречены: преданные и влюбленные в своё дело специалисты продолжают работать, они действительно меняют ситуацию и учеников в лучшую сторону. Однако их мало, а помощь нужна всем.

Качество работы соответствует условиям и зарплате, которую получают школьные психологи. Имеем ли мы право требовать большего, не предоставляя ничего взамен?

Проблема затрагивает всю систему сразу, поэтому кардинально поменять что-либо, обойдя корни, не получится. Что могут сделать обычные люди, как повлиять на ситуацию? Самый простой и честный ответ — не быть безразличными к себе и окружению, не бояться действовать и менять то, что вам под силу, помнить, что достигнуть лучшего реально.

Читайте также: