Как часто размораживают холодильники в доу

Обновлено: 06.07.2024

Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер. Без своевременного мытья и дезинфицирования в холодильниках появляется неприятный запах, активно размножаются болезнетворные бактерии, развивается плесень. Это напрямую влияет на качество продуктов, которые начинают портиться и плесневеть, становятся полностью непригодными к употреблению и опасными для здоровья человека.

Особое внимание санитарному состоянию холодильников и морозильных камер должны уделять заведения общественного питания, пищевые производства, торговые центры, офисные помещения и пр. Специально для них на государственном уровне разработаны инструкции для точного определения и оценки степени зараженности различными видами плесневых грибков как стен, так и воздуха камер холодильников.

Строгие ветеринарные и санитарные службы проводят специальные микробиологические исследования, направленные на то, чтобы своевременно определить, насколько эффективна проведенная дезинфекция холодильника . В зависимости от температуры воздуха в холодильной камере регулярно проводится контроль с установленной периодичностью в 1-2 раза каждый квартал.

На предприятиях должен вестись специальный журнал дезинфекции холодильников , куда вносятся записи о регулярно проводимых мероприятиях по дезинфекции с указанием номера холодильника, даты его обработки, а также названия используемых растворов и фамилий сотрудников, выполнявших обработку. Когда проводится дезинфекция промышленного холодильника , используются профессиональные моющие и качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию. В частности, для холодильных камер рекомендованы средства, выпускаемые под такими известными торговыми марками, как Kenolux (Кенолюкс), Cid Lines ( Сидлайнс ) и пр.

Регулярность дезинфекции

Проводится дезинфекция рыбного цеха , дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.

Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.

Дезинфекция холодильника проводится:

  • когда холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;
  • после освобождения холодильника от продуктов;
  • в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;
  • в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;
  • при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.

Дезинфицирующие средства

Kenolux E-D — идельное средство для мойки холодильников

Kenolux E-D — унивеcральное моющее средство, которое, в частности, прекрасно подходит для мойки холодильников и холодильных установок. Бренд Kenolux был разработан группой компанией Cid-Lines — это один из лидеров по производству средств для обеспечения гигиены, а также самых разнообразных чистящих и моющих средств. Главный офис и производство компании находятся в Бельгии.

Кроме того, Kenolux E-D используется для дезинфекции и клининга на предприятиях общественного питания, различных производствах, в медицинских учреждениях.

Данное средство поставляется в канистрах, объем канистры — 5 литров. Такой формат поставки обусловлен тем, что все-таки это профессиональное моющее средство, а у профессионалов моющие средства заканчиваются достаточно быстро. В быту Kenolux E-D можно использовать для клининга систем вентиляции, санузлов, полов и, конечно, холодильников. Вообще с помощью Kenolux Eco-Dez можно мыть все что угодно, средство универсальное. Кстати для простого бытового клининга одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго.

Порядок проведения дезинфекции

Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.

Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.

Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:

  • стены;
  • потолок;
  • пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.

Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.


Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.


Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?


Данный сборник рассчитан на врачей санитарно-эпидемиологического и лечебного профиля, гигиенистов и экологов различных специальностей. Издание представляет интерес для лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; руководителей предприятий, учреждений, проектных, строительных, общественных организаций и движений. Ответственные редакторы: Антонов Н.М., Мартынова Н.М., Савельева А.А., Аванесова Л.И., Барабанова Т.Л., Лопухина Н.Г., Середина Т.А.


Составители: IV — V тома — Барабанова Т.Л., Глазунов В.М., Кучурова Л.С., Селиванова Л.В. СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения . 2 2. Требования к территории . 3 3. Планировка и устройство производственных помещений . 3 4. Требования к водоснабжению и канализации . 3 5. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и холодоснабжению .

5 7. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов .

Разморозка холодильников в доу по санпину

Само предприятие не имеет права выдавать себе документы о том, что у него всё в порядке, однако, организовывать проверки обязан сам предприниматель или администрация объекта.

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов.

Такие СанПиН существуют для:

  1. Молочных продуктов
  2. Мороженного
  3. Мяса
  4. Рыбы

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам.


График уборки холодильников: Нужен в каждом помещении

  1. обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  2. размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.
  3. протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  4. очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);

Текущие заботы о чистоте холодильника берут на себя те, кто им пользуется — по очереди.


Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе.

ХОЛОДИЛЬНИКОВ (СанПиН 2.1.3.2630-10 г.)

УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА (СП 3.1.


В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром). Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.


2485-09; СанПиН 2.1.3.2630-10 г.) Цель:профилактика ИСМП пациентов. Условия выполнения:стационарные, амбулаторно -поликлинические, санаторно-курортные. Функциональное назначение: профилактическое Материальные ресурсы:уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, рекомендуемые в ЛПО (чередовать еженедельно), перчатки, халат уборочный, лампа — рециркулятор или другая для дезинфекции воздуха.

Безопасность персонала:мытье рук до и после уборки, использование рабочего халата, перчаток, сменной обуви. Виды уборок: утренняя, текущая, генеральная Правила: 1.

Разморозка холодильников в доу по санпину

Все продукты, кроме охлажденного мяса и сыров без тары, должны храниться в плотных устойчивых штабелях. При развитии этой плесени очень быстро образуются конидии (споры), которые самосевом могут дать начало новым, вторичным колониям, которых не было при первичном просмотре.

Колонии пенициллиума, выросшие самосевом, не учитываются. Количество колоний всех видов плесеней, выросших на трех чашках, суммируют и делят на 3, определяя среднее число колоний на одной чашке, что соответствует количеству плесеней на 1 см2 исследуемой поверхности стен.

Колонии кладоспориум и тамнидиум, выросшие на трех чашках, суммируют. Показателем зараженности плесенями стен холодильных камер является количество колоний плесеней всех видов на 1 см2 исследуемой поверхности, а также общее количество колоний кладоспориум и тамнидиум на трех чашках Петри. Рис. 1 Скребок для соскоба: а — лезвие, длина 2,5 см; б — вырез, длина 10 см; в — желобок; г — ручка

Обработка холодильников на пищеблоке

( емкости подписаны для мытья холодильников).

Обработка холодильников. Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.

В нашем саду одобрили эту инструкцию.

СанПиН от 29 сентября 1988 г. вводятся на всей территории СССР взамен Санитарных правил для предприятий холодильной промышленности от 13.07.64 N 481-64 с 1 января 1990 г.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями

Алгоритм разморозки, уборки и дезинфекции холодильника

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования.

Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо. Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию. При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

Соблюдение сроков реализации продуктов: готовая пища до 2 час, салаты в незаправленном виде до 1 час. 12. Использование цехов или рабочих мест строго по назначению. 13. Использование только разрешённого перечня блюд.

14. Использование яиц с достаточной обработкой.

Яичный меланж допускается в тесто. Приложение ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО И ДЕЗ.

РАСТВОРОВ: 0,5% р-р моющего средства – 5 г моющего средства на 1 л воды – 50 г моющего средства на 10 л воды 1% р-р кальцинированной соды – 10 г соды на 1 л воды – 100 г соды на 10 л воды 1% р-р хлорамина – 10 г хлорамина на 1 л воды – 100 г хлорамина на 10 л воды 1% осветленный р-р хлорной извести – 1 л 10% осветленного р-ра хл. извести на 9 л воды 0,5% осветленный р-р хл. изв. – 0,5 л 10% осветленного р-ра хл.

изв. Вентиляционные каналы, воздуховоды от холодильного технологического оборудования не реже 1 раза в год необходимо обеззараживать методом аэрозольной дезинфекции с применением средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей, а также при неудовлетворительных результатах микробиологических исследований воздуха и стен холодильных камер и производственных цехов. 5.11.

Обработка холодильника в процедурном кабинете по САНПИН

Затем прополаскиваюти сушат. Хранят в сухом виде в маркированныхемкостях.

Цель:предупреждение внутрибольничнойинфекции. Правила: — м/с обязанаежедневно следить за санитарнымсостоянием тумбочек и хранением продуктовпитания; — в тумбочкаххранятся только сухие продукты (печенье,сухари, вафли, конфеты — в упаковках); — скоропортящиесяпродукты, разрешенные к употреблению,хранятся только в холодильниках с учетомсрока годности!

Ежедневно не менее2-х раз в день все поверхности тумбочекобрабатываются дезраствором (поинструкции) с последующим протираниемветошью, смоченной проточной водой; — в тумбочке могутхраниться предметы личной гигиеныотдельно от продуктов питания (мыло,зубная паста, зубная щетка и др.) илекарственные средства, разрешенныелечащим врачом; — после выпискипациента из отделения все поверхноститумбочки обрабатывают дезрастворомметодом двухкратного протирания споследующим протиранием ветошью,смоченной проточной водой. Цель:приготовить постель. Показания:необходимость в приготовлении кроватидля пациента.

Санитарные правила для холодильников

Данный сборник рассчитан на врачей санитарно-эпидемиологического и лечебного профиля, гигиенистов и экологов различных специальностей. Издание представляет интерес для лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; руководителей предприятий, учреждений, проектных, строительных, общественных организаций и движений. Ответственные редакторы: Антонов Н.М., Мартынова Н.М., Савельева А.А., Аванесова Л.И., Барабанова Т.Л., Лопухина Н.Г., Середина Т.А.

Составители: IV — V тома — Барабанова Т.Л., Глазунов В.М., Кучурова Л.С., Селиванова Л.В. СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения . 2 2. Требования к территории .

3 3. Планировка и устройство производственных помещений . 3 4. Требования к водоснабжению и канализации .

3 5. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и холодоснабжению .

4 6. Требования к холодильным камерам . 5 7. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов .

Разморозка холодильников в доу по санпину

12. Использование цехов или рабочих мест строго по назначению. 13. Использование только разрешённого перечня блюд.

14. Использование яиц с достаточной обработкой. Яичный меланж допускается в тесто. Приложение ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО И ДЕЗ.

РАСТВОРОВ: 0,5% р-р моющего средства – 5 г моющего средства на 1 л воды – 50 г моющего средства на 10 л воды 1% р-р кальцинированной соды – 10 г соды на 1 л воды – 100 г соды на 10 л воды 1% р-р хлорамина – 10 г хлорамина на 1 л воды – 100 г хлорамина на 10 л воды 1% осветленный р-р хлорной извести – 1 л 10% осветленного р-ра хл. извести на 9 л воды 0,5% осветленный р-р хл.

Если задать этот вопрос на любом форуме, можно услышать массу противоречивых советов: раз в неделю, раз в месяц, несколько раз в год, а кто-то говорит, что размораживать и вовсе не нужно. А всё-таки, как правильно? Всё зависит от типа холодильника и его модели.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон.
Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.
А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

С авторазморозкой

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Зачем нужно размораживать холодильник?

Даже если компрессор в вашем холодильнике просто зверь, с нагрузкой справляется и ломаться не спешит, всё равно стоит избавляться ото льда. Как минимум, просто неудобно пользоваться морозилкой, в которой настоящие арктические сугробы – тяжело вытащить нужную полку, меньше остаётся места для продуктов, дверь до конца не закрывается, лёд растёт бешеными темпами – в общем, ничего приятного.

Как правильно размораживать холодильник? Пошаговая инструкция.

Разморозка холодильника – тот ещё подвиг. Если не хотите раз в месяц вытирать пол и полки, купите хороший современный аппарат со смешанной системой или No Frost. Их нужно размораживать и мыть всего раз в год.

Читайте также: