Качество питания в школьной столовой проект

Обновлено: 30.06.2024

Более 83 процентов учеников недовольны тем, как кормят в школьных столовых. Они лучше купят пиццу или сосиску в тесте на карманные деньги, чем съедят горячий обед. Педсовет узнал, как составляют меню в образовательных учреждениях, и что с ним не так, по мнению ребят.

Как составляют меню в школьных столовых

Разработкой школьного меню занимаются сотрудники организации, которая отвечает за питание в школе. Его составляют на две недели вперед и согласовывают с администрацией учреждения. При планировании учитывается сезонность продуктов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков. Так, завтрак должен составлять 25 процентов суточной потребности ребенка в калориях, обед — 35 процентов, полдник — 15, и на ужин снова приходится 25.

Меню для школьника должно включать:

  • пищу, богатую белком (мясо, яйца, творог, молоко);
  • жиры растительного происхождения;
  • 10-20 г клетчатки в сутки (сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, ц/з мука, бобовые и овощи);
  • витамины и микроэлементы (например, витаминизированные напитки или батончики);
  • йодированную соль.

Для реализации принципа здорового питания Роспотребнадзор советует к каждому приему пищи добавлять фрукты и овощи и с особой тщательностью следить за качеством продуктов.

При индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента или сахарном диабете у ученика, диетолог организации обязан составить индивидуальное меню. Выдача диетических рационов контролируется отдельным сотрудником.

Запрещены к использованию при приготовлении пищи:

  • грибы и блюда из них,
  • сырокопченые колбасы,
  • горчица,
  • хрен,
  • острый перец и другие жгучие приправы.

Также нельзя кормить детей:

  • окрошкой,
  • макаронами по-флотски,
  • блинчиками с мясом и с творогом.

С одной стороны, данные ограничения и требования исключают риск отравлений или возникновения проблем с пищеварением у детей. Но с другой, из-за скудного списка допустимых ингредиентов, школьные блюда обычно пресные и однообразные.

Что дети думают о школьном питании

Как показывает практика, большинство детей отказываются от завтраков и обедов в столовой. И если кто-то еще понадкусывает котлету и выпьет компот, то некоторые и вовсе не притрагиваются к тарелке, а сразу встают в очередь в буфет.

Основных причин нелюбви к питанию в столовой несколько:

  • Блюда выглядят не очень аппетитно.

Чаще всего, школьникам приходится есть все тушеное, пареное или вареное. На тарелке это смотрится не самым привлекательным образом.

Олег, ученик 7 класса, Москва.

Суп, дуэт котлеты и макаронов, компот, гречка с мясом и подливкой — блюда повторяются с завидной периодичностью и успевают ужасно надоесть.

Юра, ученик 8 класса, Москва.

  • Еда отличается от домашнего рациона.

Школьнику блюда могут казаться невкусными просто потому, что не похожи на те, что готовит мама. Например, дома ребенок привык к овощному салату с майонезом, а в школе в качестве приправы предлагают масло.

Ася, ученица 7 класса, Москва.

Как можно заметить, большая часть претензий к школьному питанию — это дело вкуса. Но есть ряд объективных нарушений, которые требуют контроля проверяющих органов.

Что и как контролируют в школьных столовых

Нарушения в работе школьных столовых могут возникать как на этапе транспортировки и доставки продуктов, так и во время раздачи уже готовых блюд.

К основным нарушениям относятся:

  • несоответствие документов сертификации пищевых продуктов,
  • несоблюдение температурного режима хранения продукции,
  • замена или отсутствие основных ингредиентов.

Чтобы минимизировать несоблюдения санитарных норм, администрация школы и столовая проводят регулярные мероприятия по контролю за безопасностью школьного питания.

Одна из мер контроля за качеством питания в школьной столовой — бракераж, то есть проба всех горячих блюд. Пробу берут за 20 минут до раздачи и заносят все данные в журнал бракеражной комиссии. В эту комиссию, как правило, входят представители администрации школы, организации, ответственной за питание, и родители. Председатель комиссии — директор школы или его заместитель.

Обязательным условием организации питания в школе также является ежедневный отбор суточных проб, которые должны храниться в течение 48 часов в специальном холодильнике.

Кроме того, организации, отвечающие за питание в школах, проводят лабораторный контроль качества готовой продукции в соответствии с периодичностью, указанной в документах Роспотребнадзора.

Один раз в год проводят:

  • контроль калорийности и химического состава блюд,
  • исследования смывов (инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала) на наличие возбудителей и инфекционных заболеваний,
  • исследование питьевой воды.

Не реже двух раз в год:

  • микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства,
  • контроль витаминизации.

Впрочем, микробиологический анализ вряд ли может улучшить вкус и качество самих блюд или расширить ассортимент меню. Поэтому Роспотребнадзор призывает родителей самостоятельно следить за качеством горячего питания в школах. Информацию о проверках и соблюдении норм родители могут запрашивать у директора школы и педагогов, а также напрямую в них участвовать.

Чтобы войти в состав комиссии по проверке работы пищеблока, необходимо обратиться к руководству школы. Директор составит нормативный акт, где пропишет состав комиссии и перечень необходимых мероприятий.

Родители могут провести анкетирование детей и узнать, устраивает ли их качество еды. Либо, по согласованию с директором, организовать работу общешкольной комиссии.

Бонус: кому положено льготное питание, и как его оформить

На федеральном уровне льготы на бесплатное питание закреплены только для учащихся начальной школы. Согласно Федеральному закону об образовании школьники до четвертого класса должны получать разовое бесплатное горячее питание. Эта мера должна быть реализована во всех регионах страны до 1 сентября 2023 года.

Что касается школьников средней и старшей школы, решение о льготах для получения бесплатного питания принимают региональные власти, поэтому оплата бесплатного питания происходит за счет бюджета отдельного региона.

Как правило, местные власти обеспечивают бесплатным питанием:

  • школьников из многодетных семей;
  • детей, потерявших одного из родителей;
  • школьников из малоимущих семей.

В период дистанционной учебы школьник получает сухой паек или денежную выплату, равную сумме льготы.

Чтобы уточнить, кто попадает под льготу в конкретном регионе и какой перечень документов необходим, нужно обратиться в региональный отдел социальной защиты населения или уточнить информацию у администрации учебного учреждения.

Актуальность: неправильное питание напрямую влияет на физическое и умственное развитие. Так как школьники большую часть дня проводят в стенах школы, занимаясь умственным трудом, очень важно уделять внимание полноценному и качественному питанию учеников.

Цель: изучить питание школьников МОБУ СОШ с. Чесноковка в школьной столовой и показать способы правильного питания, как залога крепкого здоровья детей.

Задачи: изучить литературные источники; изучить меню школьной столовой; посетить участкового педиатра, изучить данные по заболеваемости желудочно-кишечного тракта школьников и проанализировать изученную информацию; провести анкетирование учащихся МОБУ СОШ с. Чесноковка по предпочтению к продуктам; провести опыты и доказать вред некоторых продуктов питания; подготовить рекомендации о правильном питании.

Предмет исследования: обучающиеся МОБУ СОШ с. Чесноковка

Сроки проведения исследования: с 10 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года

Гипотеза: если ученики нашей школы будут знать о пользе и вреде некоторых продуктов и режиме питания, желающих питаться правильно будет больше, а значит работоспособность школьников будет выше и здоровье школьников значительно улучшится.

Методы исследования: поиск информации, анкетирование, опыт

Изучив литературные источники, питание школьников в МОБУ СОШ с. Чесноковка в школьной столовой и проведя ряд исследований и опытов автор пришел к выводам:

  1. Питание напрямую влияет на здоровье и жизнь людей и, в частности детей.
  2. Меню школьной столовой сбалансированно по количеству белков, жиров и углеводов, количеству калорий, а , значит, может быть рекомендовано родителям для питания их детей в течении времени пребывания их в школе.
  3. Рекомендовать работникам школьной столовой разнообразить меню продуктами, содержащими каротин и витамин А и Е, уменьшить содержание соли в основных блюдах, ввести в питание детей блюда из свежих овощей и фруктов.
  4. Чтобы избежать риска заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно правильно питаться, соблюдать режим и качество питания.
  5. Изучив дневной пищевой рацион школьников во время нахождения их большую часть дня в стенах школы мы выяснили, что многие из них не соблюдают режим питания и употребляют в пищу колу, чипсы, сухарики, буфетную продукцию, часто используя для еды просто перекусы. А это может увеличить процент учащихся с заболеваниями органов пищеварения.
  6. В ходе исследования выяснено, что чипсы и сухарики действительно вредны и их употребление в пищу небезопасно для организма.
  7. Экономическое обоснование работы: если школьники будут здоровыми, то их родители не будут затрачивать финансы на дорогостоящее обследование и лечение.

Таким образом, полученные знания позволят учащимся ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные; они смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

oтказ от вредных привычек

ежедневнaя двигательная aктивнoсть

четкий режим труда и отдыхa.

Итaк ,питaние -один из главных фaктoрoв здoрoвoго образа жизни. Уже в детстве важно заботиться о своем здоровье. И так как ребенок много времени проводит в школе, необходимо, чтобы в общеобразовательном учреждении он не утратил, а наоборот,приумножил свое здоровье. Меня заинтересовало, как школьное питание влияет на здоровье школьников.

Цель работы: исследование влияния школьного питания на здоровье учеников.

Мною выдвинута гипотеза, что большинство учащихся нашей школы не понимают важности школьного питания.

-Изучить литературу по теме.

- Установить влияние школьного питания на организм и здоровье школьника;

- Оценить знания учащихся о необходимости школьного питания;

-Провести исследование, как влияет школьное питание на здоровье учеников и сделать выводы.

Для достижения поставленной цели были проведены – опрос и анкетирование обучающихся с последующим анализом полученных данных.

План выполнения исследований.

Исследование проводились в несколько этапов:

Подготовительный – изучение соответствующей литературы;

Организационный – подбор участников;

Анкетирование – опрос учащихся;

Аналитический – обработка результатов исследований;

Объект исследования: питание школьников.

Предмет исследования: влияние питания на здоровье школьника.

Методы исследования: социологическое исследование (анкетирование, опрос), сравнение.

Глава 1. Сущность питания и его влияние на здоровье

Питание по Толковому словарю С.Ожегова - это пища. Пища-то, что едят, чем питаются. Она необходима живым организмам для пополнения запасов энергии и необходима для нормального течения химических реакций,обмена веществ.

Здoрoвье, работоспособность, сoпрoтивляемость заболеваниям во многом зависят от характера питания. Нo осoбеннo велика эта зависимость в детскoм, подрoстковом вoзрасте, кoгда oрганизм интенсивнo растет и развивается, обмен веществ ускорен. Интенсивный рост делает организм особенно уязвимым: подростки в этот период могут страдать юношеской язвенной болезнью, неврозами, нарушениями обмена веществ, изменениями артериального давления.

Необхoдимо oтметить, чтo если высoка двигательная активнoсть детей, тo прoисхoдит и бoльшой расхoд энергии.

Если питание будет правильным, то школьник получит с пищей столько калорий, сколько он их расходует, кроме того, правильное питание способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию детей и подростков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает их рабoтoспoсoбнoсть.

Глава 2. Истoрия шкoльного питания в Рoссии и за рубежoм

Царские гимназии

В 1917 Лениным пoдписан oб oрганизации столовых. в школах бесплатным (для требовалась причина как Меню со строгим суточной в еде особое уделялось белков, и углеводов.

В основу обедов «Книга и здоровой которую главный СССР Певзнер oмышленник Микoян. запрещены жареные, и пряные. отварное бульоныи молoчные .Булoчки сoки oлагались старшим Остальные oвoльствовались oрoжной еду oтoвили в школе.

Во перестройкой бесплатные (исключение — младших а также из малоимущих семей). не менее, школьная мало

Институт РАМН немного указания и Микояна, двухнедельное со включением продуктов. помимо супов в нем зефир, шиповника, из морской и пудинг.

реформа в России в году очередь, коснулась и оборудования. список продуктов: попали с мясом, макароны кремы, морсы, паштеты, изделия Так диетологи поваров сезонные и фрукты.

В американских столовые в 1920-х Главными школ фермеры. году появился ланчбокс

Проблему американских решила Мид, во время Франклина опередила принципы учеников. девочкам дневная в 2400–2800 калорий, 3400-3800. этого предлагала детей бобами, и желтыми цитрусовыми, и хлебом Важным стало разнообразие а главным решением — длинных на комфортные столики.

С 1960-х фермеров корпорации, любимый фастфуд, тако, и картошки Такой привел ожирению, власти активно с этой пытаясь ученикам пищевые С 2012 в ланчах больше и органических

Великобритания.

С середины века начали бесплатные школьникам семей.

за дело Джейми Из образовательных постепенно автоматы и газировкой, обогатилось и фруктами.

Французы детей они к здоровой с яслей.

в школах по качеству пище. обед из трех в которые входят горячее с морепродуктами, лазанья), и десерт шоколадный или

Франция — из немногих ученики не могут на качество пищи.

Сделав экскурс историю питания нашей и зарубежных я к что страна подходит школьного Кто-то детей и снеками, выбирают обеды. никакая не без этот

1 Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации "Омский государственный медицинский университет"

2 Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Омской области

В статье представлены некоторые результаты мониторинга за организацией школьного питания по Омской области и Республике Хакасия, социологические исследования школьников о качестве и организации школьного питания. Государственная система школьного питания в России включает нормативную базу организации школьных завтраков и обедов. Пищеблоки школ имеют оборудование для выполнения технологий приготовления пищи в соответствии со сборниками рецептур, осуществляется логистика. Но школы не в полной мере обеспечиваются денежными средствами для предоставления школьникам сбалансированного питания. Имеются нарушения выполнения норм питания, необоснованное расширение ассортимента буфета, не учитывается фактическое употребление школьниками блюд, указанных в меню, и время пребывания их в школе. В анкетировании приняли участие 177 школьников. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н.А. Даны антропометрические параметры анкетируемых школьников для оценки адекватности питания. С помощью кластерного анализа К-средних в формате STATISTICA 6.1 произвели оптимальное группирование данных, определены три кластера с персонифицированными данными для уточнения программы гигиенического воспитания школьников и родителей в области школьного питания.


1. Блинова Е.Г. Научные основы социально-гигиенического мониторинга условий обучения студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования: дис. … докт. мед. наук. – М., 2010. – С. 103-119.

2. Чеснокова М.Г. Микроэкологические нарушения толстого кишечника и гигиенические особенности питания студентов с болезнями органов пищеварения / М.Г. Чеснокова, Е.Г. Блинова // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 1. – С. 36-38.

3. Денисович Ю.Ю. Совершенствование организации школьного питания / Ю.Ю. Денисович, Г.А. Гаврилова // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 1. – С. 112-116.

4. Питание детей младшего школьного возраста в домашних условиях как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний / И.Г. Дядикова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № S3. – C. 72.

5. Вяльцина Н.Е. Актуальные аспекты мониторинга состояния здоровья учащихся в рамках реализации проекта по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области / Н.Е. Вяльцина, И.М. Сетко, С.П. Тришина // Здоровье населения и среда обитания. – 2011. – № 4 (217). – С. 25-29.

6. Кучма В.Р. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях / В.Р. Кучма, В.В. Чернигов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8 (233). – С. 7–10.

7. Шевлягина Е.А. Государственная продовольственная помощь в США (на примере программы школьных завтраков) // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2010. – № 5. – С. 97-114.

Актуальность. Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся и обороноспособности страны. Школьное питание должно быть доступным, рациональным, сбалансированным. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания. Особое место занимают алиментарно-зависимые заболевания, такие как болезни органов кровообращения, пищеварения, метаболический синдром и др. [1; 2].

В детском возрасте эти заболевания не проявляются, но формируются особенности пищевого поведения, которые впоследствии приводят к развитию этих заболеваний и в 20-40 лет – склонности к избыточному потреблению сахара, животных жиров, поваренной соли и т.п. [3].

Правильно организованные завтраки и обеды в школе с учетом принципов рационального и сбалансированного питания при условии соблюдения действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания, возможности выбора блюда, с музыкальным сопровождением способствуют улучшению работоспособности, отдалению развития утомления, стремлению школьников к общению со сверстниками, к благоприятному эмоциональному восприятию процесса приема пищи.

На первый взгляд один, два приема пищи в школе, не соответствующих нормам физиологических потребностей, не могут нарушить здоровье обучающегося, сформировать булимию, анорексию, болезни органов пищеварения. Вместе с тем, как правило, это может быть началом нарушения питания и продолжением в среднем и высшем учебном заведении, на работе, а затем этот стереотип передается своим детям [1].

Школьное питание в жизни школьника – источник пищевых веществ и энергии, необходимый для жизнедеятельности, в том числе для успешной учебы. Школьное питание должно составлять культуру питания, которую необходимо прививать обучающимся. Адекватное питание необходимо для поддержания здоровья школьников, с учетом анатомо-функционального развития органов и систем организма, нейрогуморальной лабильности в пубертатном периоде, что позволяет относить подростков к группе риска развития функциональной и хронической патологии. В динамике школьного обучения увеличивается: наполняемость третьей и четвертой групп здоровья и уменьшается количество детей первой и второй групп здоровья. Ухудшается здоровье школьников, увеличивается доля хронических заболеваний системы пищеварения, костно-мышечной системы и органа зрения [4].

В структуре функциональных нарушений лидирующие места занимают функциональные нарушения сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем, а также психической сферы и расстройства зрения. Исследования физического развития школьников свидетельствуют о появлении признаков акселерации современного поколения на фоне снижения физиометрических показателей, прежде всего мышечной силы и выносливости.

Наиболее остра проблема нарушения питания и алиментарно-зависимых заболеваний у школьников в связи со специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и психофизическими нагрузками, которые испытывает современный школьник. Несбалансированность рационов питания учащихся характеризуется: недостатком белков с высокой биологической ценностью; недостатком полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением насыщенных жиров; микронутриентной недостаточностью; преобладанием в рационе животных жиров; избытком простых сахаров, недостаточным количеством пищевых волокон и витаминов С, В1, В2, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное количество специализированных продуктов здорового питания для детей приводит к искажению вкуса ребенка, потому что он вынужден питаться продуктами для взрослых, которые содержат искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, другие опасные пищевые добавки, повышенное количество соли, специй, жира, что оказывает негативное влияние на здоровье и формирование вкуса ребенка [5; 6].

Отказ от школьного питания зачастую родители связывают с недостатком денежных средств, поэтому в странах с развитым государственным социальным обеспечением государственные дотации могут составлять больше половины стоимости школьного рациона.

Государственная система организации питания детей в школах России имеет современную нормативно-правовую базу, обеспечивает возможности использования современных технологий производства пищевых продуктов, переоснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием, разработку, утверждение рационов питания и примерные циклические меню для учащихся, реализацию образовательных программ для детей и их родителей, педагогов в целях формирования культуры здорового питания. Оценка эффективности модернизации в образовательных учреждениях системы питания детей позволила совершенствовать систему мониторинга организации школьного питания и показала позитивное развитие школьного питания во всех регионах [6].

Однако наиболее остра проблема неадекватного питания и алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста. Это обусловлено специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и психофизическими нагрузками, которые испытывает современный школьник.

В рамках внедрения новой системы по совершенствованию школьного питания проводилась оптимизация питания школьников путем обеспечения рационами питания в соответствии с физиологическими нормами, а также выполнялся региональный мониторинг состояния здоровья учащихся, мероприятия по пропаганде здорового питания и формирования навыков здорового образа жизни. Сбалансированность фактических рационов питания оценивалась по показателям содержания белков животного происхождения и фруктов (соков), имеющих высокую удельную физиологическую стоимость. Фактическая обеспеченность пищевыми веществами, обладающими высокой биологической ценностью, существенно отличалась в разных субъектах и даже школах одного субъекта.

Очевидно, что данные показатели зависят и от объема денежных средств, выделяемых на питание. Обеспеченность сбалансированного питания денежными средствами существенно различается – от 43 до 100%; различается также и эффективность использования денежных средств – от 51 до 100%. Мониторинг показал неравномерность в улучшении как показателей состояния школьного питания (в т.ч. внутри субъектов), так и в состоянии систем управления. При этом у субъектов РФ - участников эксперимента темпы роста показателей и охвата питанием выше, чем в других регионах. Стоимость школьного питания в субъектах Российской Федерации существенно различается [6].

В этой связи в настоящем исследовании проанализированы некоторые вопросы организации и качества школьного питания в Омской области и Республики Хакасия.

Провести анализ организации и качества школьного питания с учетом субъективной оценки школьников.

Материалы и методы

Исследования проводились в Омской области и Республике Хакасия. Предметом исследования служили фактические условия организации школьного питания. Социологические исследования субъективной оценки школьного питания обучающихся проводились путем анонимного анкетирования 177 школьников.

Статистическую обработку данных получили с использованием программных средств пакета SТАTISTICA 6.1. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н.А. С помощью кластерного анализа К-средних произвели оптимальное группирование данных, определены три кластера с персонифицированными данными для уточнения программы гигиенического воспитания школьников и родителей в области школьного питания.

Результаты и обсуждение

С учетом проведения мероприятий государственной программы и реализованных в предыдущие годы экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях наметилась устойчивая тенденция увеличения числа школьников, получающих горячее питание в Сибирском федеральном округе. В общеобразовательных учреждениях Омской области питание школьников организовано в соответствии с согласованными и утвержденными цикличными меню. При оценке меню учитывались показатели физиологической полноценности и эпидемиологической безопасности. Оценка согласованных школьных рационов по городу Омску и Омскому району свидетельствует об их соответствии физиологическим потребностям школьников в пищевых веществах и энергии, выполнению рекомендуемых норм ежедневной выдачи продуктов. Средняя стоимость школьного завтрака по г. Омску составляет 60 рублей, по сельским районам составляет от 10 до 35 рублей, обед – от 35 до 45 рублей и от 10 до 45 рублей соответственно.

В системе школьного питания сложилась функционально действенная в современных условиях эффективная логистика школьного питания учащихся школ г. Омска, обеспечивающая качество, безопасность, доступность и физиологическую полноценность пищевого рациона.

Логистика школьного питания в г. Омске представлена системой организаторов школьного питания, выполняющих поставки пищевых продуктов на пищеблоки школ, приготовления готовых блюд, обеспечения ресурсных условий для работы, в том числе дооснащение пищеблоков, проведение ремонтных работ и подготовка к работе в режиме школы и лагеря с дневным пребыванием детей, обеспечение кадрами. По сельским школам – единства в логистике нет. Крупные школы обеспечиваются поставщиками. Мелкие школы работают на самозакупе.

Охват школьниками горячим питанием оптимальный только в начальных классах, к 11 классу снижается до 75% (рис. 1). Основные проблемы недостаточного уровня охвата школьников горячим питанием заключаются в плохо организованной работе руководителей учреждений с педагогами; неэффективной работе педагогов с родителями и детьми по вопросам значимости здорового питания на этапе роста и развития; в необоснованном расширении ассортимента реализуемой в буфетах продукции и отсутствии должного внутреннего контроля за этим вопросом; бесконтрольной установке вейдинговых аппаратов.


Рис. 1. Охват школьников горячим питанием в %

В результате отсутствия физиологически полноценного питания формируется нарушение пищевого поведения обучающихся и ухудшение здоровья школьников.

Нарушениями законодательства в части организации питания в школах города Омска являются: замечания по ведению документации на пищеблоке, немотивированное расширение ассортимента реализуемой через буфет продукции, в первую очередь кондитерских изделий промышленного изготовления, и другие.

В сельских школах наблюдаются нарушения гигиенических требований по калорийности блюд, содержанию витамина С, условиям хранения и срокам реализации продукции; приобретается молочная продукция с жирами растительного происхождения, имеются кадровые проблемы, отмечены замечания по условиям соблюдения личной гигиены персонала, неисправность технологического и холодильного оборудования.

По городу Омску в десяти школах охват горячим питанием был ниже 40%. Количество школьников, посещающих группу продленного дня, снижается с каждым годом. В этой связи меняется и организация питания в школе за счет подвоза горячего питания. В случае отсутствия в некоторых школах столовых питание в раздаточные пункты доставляется из наиболее близко расположенных учебных заведений (рис. 2).


Рис. 2. Динамика посещений школьниками группы продленного дня за семилетний период

В результате проведения мероприятий государственной программы и реализованных в предыдущие годы экспериментальных проектов по оптимизации организации школьного питания в Республике Хакасия (РХ) в рацион питания школьников включено молоко, производится строительство модульных столовых, пристроек (пищеблоков) к зданиям общеобразовательных организаций, оказывается социальная поддержка по питанию (38,8% от общего числа школьников РХ).

Удельный вес школьников, охваченных горячим питанием, в 2016 году составил 92,3% и выше средних показателей за 2015 г. по Сибирскому федеральному округу (90,1%) и Российской Федерации (88,7%). Стоимость школьных завтраков в среднем составляет 30-40 рублей, стоимость обедов – 45-60 рублей, но уровень платежеспособности населения в сельских населенных пунктах невысок, и цены на пищевые продукты не позволяют организовать полноценное горячее питание с учетом физиологических потребностей школьников [5]. Для оценки динамики охвата горячим питанием в школах были использованы коэффициенты роста (К), рассчитанные отношением процента охвата горячим питанием школьников 2016 года к 2014 году (таблица).

Охват горячим питанием школьников общеобразовательных организаций Республики Хакасия (%)

Шеф в шоке? Российские школьники поставили оценку школьному питанию

Фото: grodnonews.by

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени и салаты. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню.

Большинство учащихся (74%) уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Оставлять свои отзывы о блюдах большинству респондентов (66%) было бы удобнее всего в электронном виде, на сайте или специальном мобильном приложении.

Результаты исследования комментирует Михаил Митин, директор онлайн-школы Skysmart:

По итогам общения с активистом проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.

Подробнее в результатах исследования

№ 1. Пожалуйста, оцени по десятибалльной шкале качество питания в столовой вашей школы. (Одиночный выбор)



Большинство учащихся (74%) уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону, а 26% с таким мнением не согласны.

№ 2. Как ты думаешь, отзывы школьников помогут улучшить школьное питание? (Одиночный выбор)


Участникам опроса было предложено в открытой форме написать о том, какие блюда они хотели бы убрать из школьной столовой. Почти каждый пятый школьник (18%) указал в своем ответе каши, а каждый десятый – рыбные блюда. Ещё 9% хотели бы отказаться от супов в школьном меню. Тушеная капуста не нравится 5% респондентов. Запеканка, печень и котлеты набрали по 3% голосов школьников за удаление из меню. За то, чтобы заменить все блюда, высказываются 6% опрошенных. Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели. тушенка, булочки. кабачковая икра и прочие блюда.

№ 3. Какое блюдо ты бы предложил(а) исключить из меню вашей школьной столовой? (Свободный ответ)


Также школьникам было предложено написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах.

Чаще всего в комментариях встречалась пицца. Второе место делят между собой сразу 4 блюда, набравшие равное количество голосов (по 5% каждое): пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Несмотря на то, что в предыдущем вопросе супы попали у школьников в антирейтинг, в этом вопросе 4% школьников не отказались бы от первых блюд. Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. При этом, упоминая последние, школьники часто указывают на то, что макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, потому что считают их более полезными. Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Суши и роллы также встречаются в ответах 2% школьников, наравне с блюдами из картофеля. Менее 1% набрало большое количество разнообразных гастрономических пожеланий, среди которых: свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык. сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое.

Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчеркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.

– Надо сделать разделение питания, так как у многих людей есть различные аллергии

– Необходим стол для аллергиков. Нам не все продукты можно, которые сейчас предлагают в столовой. Иногда я остаюсь голодным

– Нужно добавить блюда для вегетарианцев. Есть те, кто не ест мяса

№ 4. Какое блюдо ты бы предложил(а) добавить в меню вашей школьной столовой? (Свободный ответ)


Большинство школьников (66%) хотели бы оставлять свои отзывы о блюдах и работе школьной столовой в электронном виде – на сайте или с помощью специального мобильного приложения. Ещё 16% опрошенных заполняли бы анкеты вручную. Устно высказывать своё мнение по вопросу школьного питания хотели бы 15% респондентов.

№ 5. Как тебе было бы удобнее оставлять отзывы о работе школьной столовой, разнообразии меню и вкусе разных блюд? (Одиночный выбор)


№ 6. Твои родители контролируют, чем ты питаешься в школе? (Одиночный выбор)


№ 7. Как ты думаешь, какие меры стоит принять, чтобы питаться в школе было приятнее? (Множественный выбор)


Некоторые комментарии респондентов:

– Нужно поддерживать температуру еды (она часто холодная).

– Нужно ввести в школе должность диетолога, который будет следить за качеством блюд, калорийностью, эстетическим видом.

– Нужны более дружелюбные работники столовой. Отношение к ученикам разных классов должно быть одинаковым.

– Нужно добавить меню для аллергиков и вегетарианцев

– Нужно правильно варить и готовить некоторые продукты. Например – макароны. Это проблема века. Они почти всегда подаются как ком, достаточно пресные и липнут к зубам.

– В нашей школе блюда для детей из многодетных семей и блюда для тех, кто заплатил деньги, очень сильно отличаются. Хотя я считаю, что они должны быть одинаковые.

– Нужно сделать меню по выбору, например, предлагают 2 блюда на завтра, и ты выбираешь, кашу поесть или пюре

– Нужно контролировать деятельность поваров, так как многие блюда дают не в нужном количестве и качестве (вместо целой чашки чая только половина, кусок мяса 1,5 см× 1,5 см, фрукты, хоть и есть в меню, нам не дают!)

– Накрывать на столы непосредственно перед приходом детей и быстро, пока еда не остыла! Еда остывшая невкусная любая! Можно организовать детей для накрывания на столы – дежурных по нескольку человек от класса, питающегося на данной перемене.

– Хотелось бы увеличить размер порций, поскольку наесться просто невозможно, из-за чего на последнем уроке все невероятно голодные

– Нужно, чтобы готовили еду на месте, а не привозили откуда-то. Нужно, чтобы была возможность купить горячие блюда из меню, а не заказывать заранее на неделю (это очень неудобно, когда тебе не все можно). И если в меню есть выпечка, то нужно, чтобы она была в достаточном количестве весь учебный день, а не только утром и немножко.

– Калорийность и сбалансированное питание – это конечно важно, но ещё нужно прислушиваться к мнению детей. Опять же про печень наболевший вопрос. Когда её дают, дети вообще не едят порцию

– Нужна большая перемена (не меньше 30 минут), когда все дети могут поесть в столовой. А то у нас перемена, на которой все едят, длится 15 минут.

– Нужно сделать приложение, где можно голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд и пользу, а также оценивать блюда, которые уже попробовал. Но при этом чтобы одну неделю были определённые порции, а следующую неделю были новые блюда и порции. Потому что если всё время будут выбирать что-то одно, это не будет полезным и здоровым питанием.

– В нашей школе повар готовит вкусно, но поставляемые продукты от поставщиков не очень хорошего качества.

– Санитария. Чтобы еда была хорошей, надо чтобы повара ходили в шапочках и перчатках, и помещение для готовки было чистым.

– Нужна справедливость. Почему-то мне (я девочка) накладывают маленькие порции блюда, а мальчикам – в разы больше!! девочки тоже хотят кушать, если что!! платят все одинаково, а едят по-разному!! (извините за крик души)

– Необходимо разнообразить питание в школьной столовой. Невозможно детям есть одно и то же каждую неделю на протяжении нескольких лет

Школьники проходили опрос с разрешения своих родителей или опекунов. Сроки проведения: с 18 октября по 8 ноября.

Информационная справка:

В 2020 году Российское движение школьников запустило Киберспортивную школьную лигу. В первом сезоне турнира приняли 30 тысяч школьников из восьми федеральных округов РФ, финалистами стали 118 ребят. Первые матчи второго сезона стартуют 15 ноября.

Читайте также: