Изволенская л н методика формирования умения составлять план л н изволенская начальная школа 1990 12

Обновлено: 02.07.2024

Одним из важных занятий на уроке чтения является работа над планом. Составляя с детьми план прочитанного произведения, прежде всего, показываем детям, что всякое произведение имеет логическую последовательность изложения. Это важно и для понимания читаемого и как подготовка к пересказу. Для того, чтобы научится детям самостоятельно составлять план, приходится проводить с ними ряд подготовительных упражнений.

Для таких упражнений необходимо отбирать тексты с совершенно ясной и простой структурой. Не каждое произведение годится для работы над планом. Для детей трудно составлять план ко многим лирическим стихотворениям. Отобрав подходящее произведение, решаем, какую форму упражнений выбираем для работы с детьми, какую конкретную учебную цель перед ними поставим. Каковы могут быть учебные цели в работе над простым планом?

Определить последовательность изложения событий. Разделить текст на логически связанные части, сохранить последовательность изложения.

Кратко и точно определить тему произведения. Выразить главную мысль произведения, каждой его части.

Для достижения этих целей проводится ряд упражнений:

  1. деление текста на части по данному учителем плану;
  2. восстановление в нужной последовательности частей (пунктов) деформированного плана;
  3. озаглавливание картинок, данных в нужной для рассказа последовательности;
  4. восстановление последовательности в расположении картинок соответственно сюжетному развитию рассказа;
  5. озаглавливание данных частей текста (в начале коллективно, с помощью учителя, а затем самостоятельно);
  6. самостоятельное деление текста на части;
  7. самостоятельное составление плана необходимого по объему произведения, четкого по структуре;
  8. подробный пересказ небольшого сюжетного произведения;
  9. близкий к тексту пересказ отдельной части или главы указанной учителем;
  10. краткий пересказ небольшого произведения;
  11. словесное рисование по отдельным главам;
  12. творческий пересказ (более всего он применим во 2 классе к сказкам, когда ученики готовят пересказ какой-либо главы или эпизода от лица одного из сказочных персонажей);
  13. выборочный пересказ (по определенной теме сюжетной линии).

После выполнения каждого вида работы говорим детям, чему они научились, что в работе было удачным, что не совсем удачным и почему. Например, составляя картинный план к рассказу, некоторые ученики наметили слишком много картинок. Необходимо разобраться вместе с детьми, заставить их хорошенько подумать, какие картинки из намеченных лишние, что можно поместить на одной картинки вместо двух или трех. При этом дети еще раз представляют задачу, которую они решали, чувствуют результаты работы, и, следовательно, возрастает обучающее значение этого упражнения.

Работа над планом начинается по существу, также как и над пересказом, с1 класса, когда дети переходят к чтению связных текстов, состоящих из нескольких предложений.

В 1 классе первоначальный план – это последовательность, нужная для передачи прочитанного, т.е. для пересказа , для рассказа на темы из детской жизни.

Таким образом, работа над планом проходит в тесной связи с работой над пересказом прочитанного, особенно на первых этапах.

Работу над планом при подготовке детей к пересказу целесообразно начинать с деления текста по картинкам, затем подбора частей текста к данным учителем заголовкам.

В работе над планом важны две стороны:

1) деление на части текстов художественного произведения и деловых статей;

2) формулировка заголовков.

Один из видов плана связан с работой над художественным произведением или над статьей в целом: содействует осознанию основной мысли, ведет детей от анализа текста к обобщениям и является хорошей подготовкой к пересказу. Другой, широко применяемый в начальной школе – это выборочный план. Он составляется с разными целями: для характеристики персонажей, для выявления того, как развивается линия поведения или настроения какого-либо из действующих лиц.

Необоснованно считают некоторые методисты, что в план к данному произведению все заголовки нужно давать в одной и той же грамматической форме, т.е. или в виде вопросов, или в виде повествовательных предложений и, наконец, предложений назывных. Было бы ошибкой думать, что какая-либо из этих форм более легка для детей, чем другие.

В ряде случаев нельзя озаглавить каждую часть, например, вопросом.

Работа над составлением плана тесно связана со словарной работой, особенно при составлении заголовков плана: ведь для заголовков надо тщательно отобрать слова из довольно большого синонимического ряда. Необходимо найти такое слово, которое лучше всего выражает основную мысль данной части рассказа, статьи. Обогащается и активизируется словарь учащегося и при составлении картинного плана.

Работа над планом повышает сознательность чтения.

Использование плана при пересказе и в различных творческих работах – важнейшее условие развития у детей связной речи.

Автор: Солодова Юлия Алексеевна

Организация: НГПУ им. Козьмы Минина

Населенный пункт: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Целью современной концепции модернизации общего образования становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Основной задачей начального образования является формирование учебной деятельности и мотива умения учиться, развитие познавательных интересов школьников и готовность к обучению в основной школе, которая включает в себя учебную самостоятельность и ответственность.

Учитель начальных классов работает над формированием общеучебных умений и навыков. Одним из основных является навык работы с текстом. Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности. Поэтому нужно научить не просто чтению, а умению думать и работать над текстом, а именно читать и понимать прочитанное, давать характеристику героям, делить на части и составлять план прочитанного текста.

Формирование умений составлять план текста – это умение ориентироваться в структуре текста и воспроизводить его. Оно связано в свою очередь с рядом микро умений, которые должны быть сформулированы заранее, прежде чем ученик овладеет умениями составлять разного вида пересказы. Значительное место на уроках литературного чтения необходимо отводить работе по определению смысловых частей текста и их взаимосвязей, составлению плана. Эти умения необходимы для более глубокого понимания произведения, в то же время без них очень трудно формировать умения, воспроизводить текст. Выработку устойчивых умений по делению текста на смысловые части и составлению планов важно проводить в конце второго и третьего классов, применяя специальные упражнения.

  • подумать, сколько картин можно нарисовать к тексту;
  • определить, на сколько частей можно разделить текст;
  • сказать, о чем будет говориться в каждой части;
  • предложить озаглавить каждую часть;
  • обсудить предложенные варианты заглавий и выбрать оптимальный.

При этом важно соблюдать единую синтаксическую конструкцию заглавий. Самой простой формой будут вопросы к каждой части текста. Затем нужно учить составлять заголовки в форме двусоставных предложений. После этого можно использовать для заголовка назывные предложения. Наконец, можно показать, что в виде заголовков могут быть употреблены фразы из текста.

Предлагается система алгоритмов, охватывающая все необходимые этапы по обучению детей пересказу, составлению плана и построению текста. Что нужно, чтобы составить план текста

  1. Прочитать текст. Определить начало, середину, окончание текста.
  2. Выделить части по смыслу.
  3. Определить основную мысль каждой части.
  4. Перечитать каждую часть в отдельности, озаглавить ее.
  5. Проверить, нет ли повторных названий, все ли части озаглавлены, главная ли мысль части вынесена в название.
  6. Записать план текста.

Использование в работе методов и приемов по составлению плана:

  • узнать рассказ по уже составленному плану;
  • сравнить два плана к одному и тому же рассказу, например:

1. Строительство. 1. Строится новый город.

2. Находка. 2. Экскаваторщик обнаружил страшный клад.

3. Миновала беда. 3. Солдаты-минеры пришли на помощь.

4. мирная жизнь. 4. Счастливая мирная жизнь продолжается.

Разнообразные систематические упражнения в составлении плана, его анализе, редактировании на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира формируют умение составлять план.

Приёмы при обучении детей составлению плана.

Основной приём обучения — это показ на примере, каким должен быть план. Для этого школьникам вначале дают готовый план. Как правило, это бывает план к изложению. Написав несколько изложений по готовому плану, дети должны начать составлять такой план сами. На примере им показывают и как формулируются заголовки. Они тоже даются в готовом виде. Работая с такими заголовками, дети должны не только видеть в них образец, но и определять, к какой части текста относится каждый из них.

Один из приёмов - краткая формулировка сути текста. Задания, предполагающие соответствующий прием работы:

  1. Какую самую главную мысль в сказке, рассказе ты можешь выделить.
  2. Попробуй самостоятельно дать краткую формулировку (в одном предложении) главной мысли в предложенном тексте.

При обучении составлению плана соблюдается определённая последовательность действий, которую школьники могут записать в виде следующей инструкции:

  1. проведи диалог с текстом;
  2. выдели существенные мысли;
  3. выдели главную мысль;
  4. раздели текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей;
  5. озаглавь каждую часть.

Кроме того, целесообразно продиктовать школьникам требования, предъявляемые к плану самим учителем. Они сводятся к следующему:

  1. в пунктах плана должны быть выделены главные мысли, чтобы было понятно, о ком (или о чём) и что говорится в каждой части рассказа;
  2. пункты плана должны быть краткими;
  3. они должны быть связаны между собой по смыслу.

Работая над планом, школьники по инструкции должны проверять правильность своих действий, а результаты сверять с записанными в тетради требованиями. Сравнение с эталоном не только помогает составить план, но и способствует формированию самоконтроля. Обучая составлению плана, можно использовать самые разные тексты

Систематическая работа по формированию умения составлять план прочитанного текста способствует развитию навыков обучающихся работать с информацией в целом.

GPL Ghostscript 9.53.3

2021-06-30T13:45:47+04:00 2021-06-30T13:45:47+04:00 PDF24 Creator endstream endobj 2 0 obj endobj xref 0 92 0000000000 65535 f 0000043312 00000 n 0000670766 00000 n 0000043204 00000 n 0000040950 00000 n 0000000604 00000 n 0000004848 00000 n 0000044217 00000 n 0000044049 00000 n 0000043377 00000 n 0000043461 00000 n 0000584431 00000 n 0000579775 00000 n 0000608867 00000 n 0000043534 00000 n 0000583344 00000 n 0000580554 00000 n 0000649218 00000 n 0000043607 00000 n 0000582533 00000 n 0000579231 00000 n 0000585587 00000 n 0000043680 00000 n 0000043725 00000 n 0000584807 00000 n 0000646908 00000 n 0000585236 00000 n 0000667070 00000 n 0000043769 00000 n 0000043813 00000 n 0000043899 00000 n 0000043973 00000 n 0000041227 00000 n 0000004868 00000 n 0000010658 00000 n 0000044364 00000 n 0000044415 00000 n 0000044467 00000 n 0000044521 00000 n 0000041506 00000 n 0000010679 00000 n 0000016670 00000 n 0000044597 00000 n 0000044640 00000 n 0000041785 00000 n 0000016691 00000 n 0000022947 00000 n 0000044694 00000 n 0000044737 00000 n 0000042064 00000 n 0000022968 00000 n 0000028551 00000 n 0000044791 00000 n 0000044834 00000 n 0000042343 00000 n 0000028572 00000 n 0000029409 00000 n 0000044952 00000 n 0000044877 00000 n 0000044920 00000 n 0000578921 00000 n 0000042646 00000 n 0000029429 00000 n 0000036166 00000 n 0000578953 00000 n 0000581736 00000 n 0000581151 00000 n 0000663348 00000 n 0000579026 00000 n 0000579069 00000 n 0000042925 00000 n 0000036187 00000 n 0000040929 00000 n 0000579134 00000 n 0000579177 00000 n 0000585799 00000 n 0000609080 00000 n 0000647109 00000 n 0000649431 00000 n 0000663567 00000 n 0000667272 00000 n 0000581416 00000 n 0000581878 00000 n 0000582671 00000 n 0000583480 00000 n 0000584570 00000 n 0000584992 00000 n 0000585480 00000 n 0000608754 00000 n 0000649112 00000 n 0000663257 00000 n 0000669308 00000 n trailer ] >> startxref 670957 %%EOF

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Рабочая программа факультативного курса

для учащихся 3 -4 кл

учитель начальных классов

село Алмалыбак, Карасайский район, Алматинская область

В настоящее время в Казахстане идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. Общие ориентиры развития функциональной грамотности определены в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы. Разработан и принят к реализации Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников. Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности.

Актуальность

Ни для кого не секрет, что сегодня все больше детей вырастает, так и не полюбив книгу. Чаще всего дети читают хрестоматии, комиксы, журналы для наклеек, смотрят видеофильмы, кино, играют в компьютерные игры, а художественная книга остается для них нереализованным источником знаний. Усилить воздействие книги как средства познания окружающего мира, источника знаний и эмоциональных впечатлений, развивать познавательный интерес младших школьников – задача внеклассного чтения.

Внеурочная воспитательная работа обладает некоторыми преимуществами по сравнению с учебной, так как организуется на добровольных началах и имеет большие возможности для организации различных видов деятельности, позволяя использовать в оптимальном сочетании традиционные и инновационные формы и методы работы.

Программа предназначена для учащихся 3 класса .

Ее актуальность заключается в создании благоприятных условий для эффективной работы учащихся с самыми разнообразными текстами, для формирования функциональной грамотности чтения посредством творческих заданий.

Новизна и практическая значимость

В процесс обучения чтению в начальных классах вводится система упражнений по формированию функциональной грамотности младших школьников. Рекомендуемая программа имеет практическую значимость для учителей начальных классов и всех тех, кто занимается обучению функциональной грамотности чтения учащихся младших классов.

Отличительные особенности программы

Представленная программа по внеклассному чтению ориентирована на учащихся со средним и высоким уровнями литературного развития.

Занятия проводятся в форме экскурсий, круглых столов, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.

Возрождение системы уроков внеклассного чтения, в рамках которых учитель может организовать самостоятельное чтение младших школьников, как дома, так и на занятиях внеклассного чтения, в условиях, как основного, так и дополнительного образования.

Этой целью обусловлены и вытекающие из нее задачи :

совершенствование навыка чтения учащихся;

развитие их устойчивого и осознанного интереса к чтению художественной литературы;

знакомство учащихся с детской книгой как явлением культуры, ее структурой, видами, жанрами, темами;

формирование читательских умений, необходимых для квалифицированной читательской деятельности;

формирование основ читательской культуры, литературного вкуса младших школьников;

выработка привычки к вдумчивому чтению, умение применять в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения,

развитие воображения, литературно-творческих способностей и речи учащихся.

Для решения поставленных задач была определена концепция содержания уроков внеклассного чтения. Отбор литературных текстов осуществлялся на основе следующих литературно-педагогических принципов:

ориентация на читательские интересы ребенка;

разнообразие тематики и жанров литературных текстов;

разнообразие круга авторов; тексты, изучаемые на занятиях по внеклассному чтению, не дублируют, а расширяют и дополняют литературный материал уроков классного чтения;

важнейшим принципом, определяющим содержание программы, является принцип художественной значимости изучаемого произведения.

Содержание программы по внеклассному чтению

Методические принципы

В основу методических принципов положены подходы известных специалистов в данной области – Н.Н. Светловской, Горецкого В. , В.К.Павленко, Т.К.Абеновой : разработанная ими специфика урока внеклассного чтения, а также этапы и приемы обучения самостоятельной читательской деятельности младших школьников.

Однако, учитывая инновации в системе литературного образования младших школьников, методологические подходы данного исследования расширены и дополнены. Акцент сделан на эстетическом воспитании учащихся, на формировании читательской культуры младших школьников, углублении их первичных представлений об особенностях произведений писателей Казахстана. Особое внимание в программе уделено формированию у читателей умения интерпретировать текст, вести диалог с автором через наблюдения за особенностями художественного слова. В связи с этим уточнены те читательские умения ребенка, которые необходимо формировать на данных уроках для осуществления квалифицированной читательской деятельности.

В русле данной программы предполагается активное использование методов стимулирования детского художественного творчества – сочинительства, коллективного обсуждения творческих работ, графического иллюстрирования, инсценирования и т.д.

Особое место в программе занимает работа с книгой как предметом словесного искусства. Так, уже на самых первых занятиях по внеклассному чтению в третьем классе учащиеся заполняют читательскую анкету, которая позволяет им отрефлексировать свои читательские предпочтения, знакомятся с заповедями читателя, включающими как нравственно-познавательные, так и санитарно-гигиенические требования к чтению, а также с основными элементами книги, такими как: титульный лист, аннотация, оглавление, послесловие, предисловие, форзац и др.

Читайте также: