Интеграция россии и белоруссии что это значит простыми словами кратко

Обновлено: 06.07.2024

На прошедшей неделе произошло знаковое событие: президенты России и Белоруссии в ходе заседания Высшего госсовета утвердили все 28 союзных программ, подписав интеграционный декрет Союзного государства. Кроме того, стороны обновили Военную доктрину и Концепцию миграционной политики. Время единения двух народов пришло. Как будут дальше развиваться интеграционные процессы?

Подписанные программы носят исключительно экономический характер. Все они прошли долгий путь обсуждений и в сентябре были уже полностью одобрены. Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам.

Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платёжные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и так далее.

Сомнений в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подпишет интеграционный декрет Союзного государства, как это чуть раньше сделал президент России Владимир Путин, не было. Теперь вопрос только в том будут ли стороны выполнять их в том виде, в котором они прописаны на бумаге. Или же через некоторое время мы снова услышим заявления, что прошло время, программы утратили свою актуальность и их вновь необходимо пересматривать на протяжении нескольких лет.

Продолжена системная работа, которая ведётся уже несколько лет

Эту тему в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудил с лидером белорусской партии "Союз" Сергеем Лущом.

Никита Комаров: Сергей, как в Белоруссии восприняли подписание 28 союзных программ, какие ожидания, какие впечатления?

Сергей Лущ: Для сторонников белорусско-российской интеграции, а их в республике Беларусь, наверно, большинство, это было ожидаемое событие. Многие сетовали на то, что произошло всё в каком-то заочном формате. Злые языки и некоторые эксперты поторопились заявить, что не всё так спокойно "в датском королевстве".

Тем не менее, как я это вижу, просто продолжена та системная работа, которая ведётся уже несколько лет подряд. А начиная с прошлого года, на фоне политического кризиса в Белоруссии, произошла интенсификация интеграции между двумя странами. Главное, что наши государства приняли решение просто отложить вопросы, по которым не смогли договориться, на какое-то неопределённое время.

– Все эти 28 программ хорошие, но ничего прорывного я там не увидел. Конечно, очень привлекательная программа по созданию общего рынка нефти, газа, электроэнергии, по сближению макроэкономической политики и так далее.

Но всего этого недостаточно для того, чтобы рассуждать о полноценной интеграции экономики. Ведь даже взять пример Евросоюза, там и так единая политика, более того, общая валюта. Не кажется ли вам, что это очень осторожные программы? Может, мы потом увидим их развитие?

– В последнее время, как мне кажется, и Белоруссия, и Россия делают очень осторожные шаги. Скажем даже так: произошла перегрузка союзных отношений и, думаю, весь процесс будет выстраиваться на несколько иных принципах. Поэтому мы и не слышим пафосных заявлений.

Интересно выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, сейчас и парламенты наших стран должны активно включиться в эту работу, в том числе и по формированию дорожных интеграционных карт. То есть мы видим перевод декларации в практическую плоскость.

И вот эту интенсификацию процессов люди и ожидали, потому что сколько угодно можно делать громкие заявления, признаваться друг другу в братской любви, но пока граждане обеих стран не увидят результат, это не станет единым пространством без барьеров, в котором мы сможем спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, и тогда действительно будут восстанавливаться кооперационные связи. К примеру, мы перевели наш белорусский экспорт и импорт нефтепродуктов на мощности России.

– Но для этого потребовался целый внутриполитический кризис, который случился в Белоруссии в прошлом году.

– Соглашусь, лучше, когда интеграция происходит без кризиса, без внешнего фактора и давления. Но сегодня, судя по всему, сама логика политических процессов и внешнеполитическая обстановка подталкивает наших лидеров к таким решительным действиям.

Я смотрю на эти процессы с умеренным оптимизмом: всё-таки за плечами у нас 20 лет строительства союзного государства. Мы понимаем, что союзная интеграция – это серьёзный процесс. Но вселяет надежду уже то, что мы видим практические, реальные шаги.

Напомним, программа "Без цензуры" выходит на "Первом русском" дважды в неделю – по понедельникам и пятницам в 16:00. Не пропустите!


ТАСС-ДОСЬЕ. 16 сентября 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что программа экономической интеграции РФ и Белоруссии должна быть представлена президентам двух стран до конца текущего года. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что этот документ, согласованный премьерами двух стран Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, предполагает, в частности, возможность перехода на единые Налоговый и Гражданский кодексы, общий внешнеторговый режим, а также к единому регулятору рынков нефти, газа и электроэнергии.

ТАСС - об интеграции двух государств.

Образование Союзного государства

Создание условий интеграции России и Белоруссии началось с подписания 21 февраля 1995 года в Минске двустороннего договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Документ предусматривал создание условий для формирования единого экономического пространства, координации финансовой, таможенной политики, а также открытость границ и ликвидацию пограничного контроля. Спустя год, 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. В декабре 1998 года президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Белоруссии, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников.

8 декабря 1999 года главами России и Белоруссии Борисом Ельциным и Александром Лукашенко был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). Руководящими органами Союзного государства стали Высший государственный совет и Совет министров, законодательным органом интеграционного объединения - Парламентское собрание. В будущем, согласно Договору о создании Союзного государства, на смену Парламентскому собранию должен прийти Парламент Союзного государства.

К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. С 2002 года на разных уровнях обсуждается вопрос о принятии Конституционного акта Союзного государства, который должен определить государственное устройство и правовую систему интеграционного объединения. Акт станет промежуточным документом между Договором о создании Союзного государства и его конституцией.

Экономическое сотрудничество двух стран развивается в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). К настоящему времени созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли. Как ожидается, с 2025 года заработает общий рынок энергоносителей.

Дальнейшие шаги по интеграции

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. С российской стороны ее возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой.

В конце июня 2019 года премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил по итогам встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, что Минск и Москва должны к ноябрю согласовать все интеграционные дорожные карты, а декабрю представить программу по интеграции.

18 июля президенты двух стран в ходе форума регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге обменялись предложениями относительно интеграции и поручили правительствам в ближайшее время их отработать. Оба президента рассчитывают, что стратегия действий будет подготовлена и все спорные вопросы решены к 8 декабря, к 20-й годовщине Союзного договора.

В августе руководитель межправительственной рабочей группы по развитию интеграции с российской стороны Максим Орешкин заявлял, что практически все принципиальные разногласия по вопросу интеграции двух стран сняты.

В соответствии с программой углубления интеграции в рамках Союзного государства, к 1 ноября 2019 года должны быть подготовлены 28 дорожных карт, которые будут предусматривать перечень мер по созданию общих рынков в различных отраслях экономики. В 2020 году планируется унифицировать российское и белорусское хозяйственное законодательство, а с 2021 года создать условия для функционирования общих рынков: нефтегазового, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного.

Взаимное признание виз

В рамках Союзного государства между странами фактически действует единое миграционное пространство. Граждане России и Белоруссии могут совершать взаимные поездки по внутренним паспортам без прохождения пограничного контроля. Однако общее визовое пространство, создание которого предусматривалось договорами о Союзном государстве, так и не появилось. Единственное межправительственное соглашение, направленное на унификацию миграционного режима и законодательства России и Белоруссии в отношении граждан третьих стран, было подписано 5 октября 2004 года в Москве. Документ ввел в действие с 1 ноября 2006 года миграционные карты единого образца (с 2018 года заполнение таких карт не требуется от граждан иностранных государств, въезжающих только на территорию Белоруссии).

Консультации по вопросу единого визового пространства (взаимного признания виз) возобновились летом 2017 года. 12 декабря 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подписать Соглашение между правительством РФ и правительством Белоруссии о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства. В соответствии с соглашением, граждане третьих стран с действующей визой России или Белоруссии могут свободно въезжать и находиться на территории одного из государств - участников Договора в течение срока действия визы. При этом каждая из сторон сохраняет за собой право отказать гражданам третьих стран во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории.

Соглашение о взаимном признании виз планировалось подписать 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства, однако его подписание было отложено, так как Белоруссия не успела завершить соответствующие внутригосударственные процедуры. В настоящее время продолжаются двусторонние консультации по этому вопросу. Планируется подписать документ до конца 2019 года.

Отмена роуминга

Перспективы отмены роуминга на территории Союзного государства обсуждались в декабре 2018 года на 55-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России с участием представителей профильных ведомств двух стран.

2 августа 2019 года министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган сообщил журналистам, что отмена роуминга в Союзном государстве займет 6-9 месяцев с момента подписания соответствующей дорожной карты. Со своей стороны замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов пояснил, что отмена роуминга потребует изменения в законодательстве двух стран.

Введение единой валюты

Договор о создании Союзного государства от 1999 года предполагает поэтапное введение единой валюты. Изначально планировалось, что эта работа должна была завершиться к 2005 года. Однако споры вокруг эмиссионного центра Союзного государства тормозили принятие соответствующего соглашения.

В сентябре 2003 года Александр Лукашенко заявил, что соглашение должно приниматься в комплексе с другими документами, при условии "создания единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования, принятие Конституционного Акта Союзного государства" и др.

5 июня 2004 года в Сочи президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что с 1 января 2005 года единая валюта введена не будет.

В последующие годы официальные представители РФ и Белоруссии неоднократно заявляли о потенциальной возможности перехода на общую денежную единицу, но при этом подчеркивали отсутствие необходимых условий для ее введения.

13 декабря 2018 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова к дальнейшей интеграции двух государств - в частности, к учреждению единого эмиссионного центра. 1 марта 2019 года на пресс-конференции в Минске белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не против создания общей валюты с Российской Федерацией. При этом он отметил, что общей денежной единицей не должны быть ни российский, ни белорусский рубль.

9 сентября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 программ интеграции двух стран.

9 сентября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 программ интеграции двух стран. Несмотря на то, что обсуждение шло три года, конкретное содержание этих программ оставалось неизвестным. На совместной пресс-конференции российский и белорусский лидеры немного приоткрыли завесу тайны.

Зубец:

Зубец: - Это совсем небольшие деньги. В пересчете - около 45 млрд рублей. У Белоруссии не самая лучшая сейчас экономическая ситуация. Не столько даже из-за европейских санкций, сколько из-за санкций США против новополоцкого НПЗ – одного из ключевых предприятий белорусской экономики. Российские нефтяные компании не очень-то горят желанием лезть под санкции и поставлять туда нефть. Скорее всего, российский кредит пойдет, в первую очередь, на удержание белорусского рубля и на реструктурирование долгов. Во втором случае Россия фактически выдает деньги сама себе, до Лукашенко они даже не дойдут. Не секрет, что Минск рассчитывал получить кредит в $3 млрд, и я думаю, если интеграция будет идти по плану, то в перспективе он может рассчитывать на более значительную поддержку.

Зубец: - Речь идет о переводе Белоруссии на хождение двух валют, российского и белорусского рубля. Понятно, что в таком случае белорусский рубль, как менее стабильная валюта, довольно быстро будет вытеснен с рынка российским. Возможно создание некой общей валюты, но в любом случае это будет тот же модифицированный российский рубль, вид в профиль.

Что касается косвенных налогов, то в первую очередь имеются в виду унификация акцизов. Предстоит интеграция налоговых систем с полным учетом российских интересов.

Зубец: — Лукашенко хочет печатать российские рубли. То есть один печатный двор в Москве, другой – в Минске. Россия на это не пойдет, потому что это самоубийство. Иначе Минск получит возможность допечатывать рубли, чтобы решать проблемы в своей экономике, конвертировать в валюту и так далее. Единственный возможный вариант, если белорусский эмиссионный центр будет полностью под контролем российского Центробанка. Это будет такой белорусский филиал Центробанка. Кроме того, Александр Лукашенко давно высказывал желание, чтобы Белоруссия получила половину мест в правлении Центробанка. Это тоже безумие, сравните размеры российской и белорусской экономик. Лукашенко предлагали одно место в правлении ЦБ, но он отказался. Возможно, этот вопрос поднимут вновь. В любом случае, Банк России вопросы кредитования экономики, контроля за бивалютными операциями и денежной массой никому не отдаст.

Зубец: - Единая система госзакупок существует и сегодня. Белорусские (а также казахстанские и киргизские) компании могут участвовать в госзакупках в России – и наоборот. Но правила госзакупок везде отличаются. Вот их предстоит унифицировать. Почему-то всегда так получалось, что в белорусских госзакупках всегда побеждали только белорусские предприятия. Повышение прозрачности этой системы позволит российским предприятиям также участвовать в этих тендерах.

По поводу единой промышленной политики, я думаю, мы увидим много случаев перехода белорусских предприятий под контроль российских собственников. Но вместе с этим белорусские заводы смогут участвовать в российских программах импортозамещения, оборонных программах и так далее. То есть возможностей у белорусской промышленности стане больше.

Зубец: - Происходит обмен экономики на политику. Россия фактически получит контроль над белорусской промышленностью. Александр Лукашенко сохранит полный политический контроль за Белоруссией. На самом деле, это взаимовыгодный обмен для двух стран. У России есть рычаги, чтобы смягчить, в том числе экономически, некоторые эксцессы силовой политики Лукашенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Свершилось: Путин и Лукашенко договорились о создании Союзного государства

Рассказываем, что нас теперь ждет (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Вводная картинка

В ходе переговоров, стороны не касались политических вопросов. При этом Путин сообщил, что общий объем кредитов Москвы Минску с сентября 2021 года до конца 2022 года составит около 630-640 миллионов долларов. Однако Лукашенко заявил, что власти Белоруссии пока не собираются обращаться к правительству России за новыми кредитами.
По словам Лукашенко, он попросил российскую сторону о сохранении за Минском остатка кредитных средств, выделенных на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), в том случае, если они останутся.

Читайте также: