Группа тнр в детском саду что это

Обновлено: 04.07.2024

Если у Вашего ребёнка наблюдаются такие проблемы, как:

· нарушения в произнесении звуков

· трудности в подборе слов в момент высказывания

· затруднения в умении чётко и логично формулировать свои мысли

· недостаточное представление об окружающих предметах и явлениях,

то в последствии у малыша могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками, со взрослыми, а так же он может стать замкнутым, малообщительным.

Психологи утверждают, что максимальное количество информации об окружающей действительности человек получает в дошкольном возрасте, а в дальнейшем только дополняет и совершенствует её.

Для того, что бы помочь Вашему ребёнку избежать и преодолеть эти трудности, в нашем детском саду организованы группы для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Комплектованием этих групп занимаются специалисты ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).

· в группе для детей с ТНР ребёнок получает больше внимания, к нему осуществляется индивидуальный педагогический подход

· вся образовательная деятельность направлена на решение важной проблемы – исправление недостатков речи

· музыкальный руководитель – поможет сформировать правильное дыхание и слуховое восприятие, стабилизирует голосоподачу

· инструктор по физической культуре – поможет развить общую моторику, координацию и ловкость

· на занятиях с учителем-логопедом ваши дети будут исправлять дефекты звукопроизношения. Параллельно дети будут получать новые знания об окружающих предметах и явлениях. Они научатся формулировать свои мысли, рассуждать, общаться со сверстниками и взрослыми

Для тесного взаимодействия родитель-ребёнок-педагог рекомендуется систематическое выполнение домашних заданий. Домашние задания в индивидуальных тетрадях – не обуза, не повинность, а серьёзная игра и отличная подготовка к школе. При выполнении заданий ребёнку даётся замечательная возможность побыть и учеником, и воспитателем, и логопедом!

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что педагоги – это помощники, а основной опыт и знания ребёнок получает в семье. Он строит своё поведение и общение, копируя взрослых: маму, папу, бабушку, дедушку, старших брата или сестру. Поэтому очень важно, что бы близкие взрослые были положительным образцом для ребёнка и совместно с педагогами стремились ему помочь!

Тяжелые нарушения речи (ТНР) – это группа речевых нарушений, которая включает в себя целый перечень медицинских и логопедических диагнозов. У детей с ТНР, в большинстве случаев не наблюдаются проблемы со слухом и интеллектом, но для них характерны серьезные речевые дефекты.

Речь является одной из сложных высших психических функций человека, обеспечиваемой деятельностью головного мозга. Избирательные нарушения речевой системы, тяжелые нарушения речи развиваются в связи с органическими поражениями мозга.

К тяжелым нарушениям речи относятся дизартрия, алалия, афазия, общее недоразвитие речи (1 и 2 уровни речевого развития), заикание, ринолалия.


Диагнозы, которые относятся к ОНР

ТНР – это не какой-то один диагноз, а собирательный термин, который включает в себя различные нарушения. Соответственно, коррекция должна основываться на конкретном дефекте, который выявлен у ребенка.

К тяжелым нарушениям речи относятся:

Алалия – это тяжелое недоразвитие или полное отсутствие речи, вызванное органическим поражением речевых центров мозга. При этом нарушены все компоненты речи – фонетико-фонематический и лексико-грамматический.

Афазия – частичная или полная утрата уже сформировавшейся речи, вызванная локальным органическим поражением речевых зон мозга. Этот диагноз ставится только детям старше 3-4 лет (т.е. речь должна быть уже сформирована).

Заикание (логоневроз)– речевое нарушение, которое в большинстве случаев возникает в раннем возрасте. Представляет собой нарушение темпо-ритмической стороны речи, для которого характерно повторение слогов, слов, частые запинки и т.д.

ОНР (общее недоразвитие речи). К тяжелым нарушениям речи относится первая и вторая степень ОНР. Для первой степени характерно полное отсутствие речи, поэтому ребенок изъясняется только жестами, мимикой и т.д. При второй степени ОНР речь находится в зачаточном состоянии. Ребенок использует искаженные слова, он может строить лепетные предложения.

В некоторых источниках к ТНР относят и другие нарушения:

Дисфония (нарушение высоты, силы и тембра голоса).

Тахилалия (патологически ускоренный темп речи) и брадилалия (замедленная речь).

Каждое из этих нарушений может быть разной степени тяжести. В ряде случаев расстройство настолько тяжелое, что ребенок признается комиссией ограниченным в своих возможностях. Это уже является поводом к назначению группы инвалидности.


У кого ребенок ходит в такую группу? Какие там дети? Прям все с именно тяжелым нарушением речи? Просто комиссию проходили почти год назад, дали направление в такую группу, естественно за это время ребенок намного лучше и больше говорить начал. Вот у меня и сомнения, может у нас не все так и плохо, чтобы идти именно в группу тнр, или наоборот идти, пока дают место, там все равно больше внимания и занятий.


Если заключение старое ( больше года), придется обновлять.
Ходят дети разные. У нас тоже говорил достаточно не плохо, онр 4, но это все относится к тнр.
Хотели отдать в коррекционный сад, но мест не было.



,
А на какой срок его давали? Бывает на год,а бывает на два-три ( дети разные) Я вам советую идти,если срок не вышел. Детей меньше,внимания больше, занятия целенаправленные. Даже б не думала. А дети везде разные, даже в обычных группах.


Не факт. Узнавайте про конкретную группу в том садике. У нас отрицательный опыт. Среди знакомых есть положительный.


:ugu:
но за счёт того, что детей в группе всего 14 (у нас так) - воспитатель всем успевает уделить время (опять же у нас замечательные воспитатели и логопеды). Одного сына получилось перевести в этот садик за 2 года до школы, второго раньше - мы довольны.



,
Так вас вряд ли возьмут,если в октябре заканчивается. Вам повторно проходить надо. И делать это надо было раньше. Группы формируются в мае. Ну, в этом году, из-за ситуации, в августе-начале сентября.



Не попадают дети с УО в речевые группы. Даже ЗПР по заключению не попадают дети в группы ТНР сейчас.
Вы сейчас уже имеете небольшие шансы попасть в речевой сад (группу). Списки уже давно пришли. Но попробуйте, сейчас нестандартная ситуация во всем. Заключение ПМПК придется обновлять, если прямо сейчас не попадете в сад. Но это и неплохо, оцените динамику ребенка и поймете нужен вам логосад или нет в настоящий момент.


Мои оба ходят в коррекционный садик ( точнее 1 ребенок выпустился,2й ходит).не помню наши заключения. Я рада,что мы туда попали. Идите если получится. Внимания детям больше,занятия с логопедом и с воспитателями ( у нас так). Я запрос делала непосредственно в садик,через сайт. Мне отвечали быстро. Не у всех тяжёлые нарушения речи.


Я пишу о своём опыте. Попадают такие дети. У сына в группе был мальчик с явной УО + с генетикой что-то, речь именно на уровне гласных звуков, ложкой сам не ел, беседу вести вообще не мог. Просто не ставят такой диагноз в 4 года. И ЗПР зачастую не ставят до 5 лет. Вот и получается, что в группу 4-5 попадают ну очень разные дети. Тем более у многих заключения почти годичной давности.

А у нас было 22 в возрасте от 4 до 6. "Спасибо" чиновникам, которые в тот год дали указку распихать по специализированным садикам всех детей с заключениями ПМПК. Потому и говорю, что надо про конкретную группу узнавать, а не абстрактно про речевой садик.


,
Зачем? Заключение действующее. До октября зачислят, если место есть.

До октября может и зачислят ( что вряд ли), но в октябре придется по-новой проходить. Иначе, на каком основании они будут там находиться?


А это уже будет заботой детского сада. Раньше они сами организовывали ПМПК для своих воспитанников. Разве что-то изменилось?


Дети разные. Сейчас детям около пяти. Многие из них по мне так в абсолютной норме. Не по речи, не психических отклонений я не наблюдаю.
Есть с дизартрией, жуют сильно слова, работы ещё много.
Есть человека три тяжёлых, даже с СМА один.
У некоторых детей старшие братья/сестры ходили в наш сад и младших родители тоже привели.


Так первое ПМПК проходят до 3ех лет.
Не всегда в этом возрасте за пол часа комиссии реально оценить возможности ребёнка.
ЗПР И ЗРР всегда рядом ходят. Если родитель не готов в группу ЗПР ребёнка отдавать, может и на таскать по вопросам его перед комиссией.
Дальше направление в детский сад, и после того, как ребёнок пошёл в группу, заключения ПМПК носят рекомендательный характер. Если родители не захотят сами никуда ребёнка никто не переведёт.


Сын (4,5 года) с 1 сентября пойдёт в такой детский сад. Перевелись из обычного садика, пока не знаю как там. Но очень надеюсь, что к школе будет как все говорить, сейчас речь плохая. В группе, со слов заведующей, будет максимум 16 человек. Комиссию мы проходили в марте, в очередь на садик сразу встали в администрации (в тот же день), нам обещали позвонить летом. Но потом весь этот карантин начался и никто не позвонил, а в августе вообще правила поменялись, сейчас необходимо писать запрос через электронную приемную на наличие мест, после ответа переводиться из садика. Если ребёнок не ходил еще в детский сад, то не подскажу как попасть в коррекционный.



Разве? Несколько лет назад с этим строго было. У нас двум девочкам на повторном ПМПК поставили ЗПР. Заведующая сказала, что не имеет права на следующий учебный год оставить с таким диагнозом в группе ТНР.


Astrum*,
Заключение ПМПК для родителей носит рекомендательное характер.
Другое дело, что сад не заинтересован в тяжёлых детях.
Но если бы родители этих девочек не пожелали бы их переводить, ничего бы заведующая не сделала в этой ситуации.
По этой логике таких детей в обычный сад водить можно, а в речевой нет.


Но если бы родители этих девочек не пожелали бы их переводить, ничего бы заведующая не сделала в этой ситуации.

В том-то и дело, что родителям девочек был предложен единственный вариант - пройти ПМПК заново и опротестовать диагноз. Т.к. у ребёнка из группы ТНР должно быть действующее заключение, где написано, что первично именно ТНР, а не ЗПР. Иначе ребёнок не соответствует профилю детсада. Чем дело кончилось, я не знаю. Мы ушли из логосадика.


Так первое ПМПК проходят до 3ех лет.
Не всегда в этом возрасте за пол часа комиссии реально оценить возможности ребёнка.

Дальше направление в детский сад, и после того, как ребёнок пошёл в группу, заключения ПМПК носят рекомендательный характер. Если родители не захотят сами никуда ребёнка никто не переведёт.


Для родителей - да. Для организаций - обязательный. Поэтому, детей набирают в соответствии с заключениями.

Тяжелое нарушение речи у детей

Дети с ТНР (тяжелое нарушение речи ) – это отдельно выделенная категория малышей с нормальным развитием слухового аппарата и с ненарушенным базовым интеллектом, однако с внушительными отклонениями речи. Такие дефекты способны негативно сказываться на психике. В логопедии определяют, что это отклонение приводит к невозможности усвоения ребенком школьной программы. Часть таких детей с трудом говорят. У них сильно ограничен запас слов. Существуют тяжелые случаи, когда ребенок совсем не может связать пары слов. Может показаться, что это напрямую связано с пониженным интеллектуальным развитием, но проблема заключается в отставании психического развития . В будущем это проявится в трудностях с арифметикой и грамотой.

В крайней форме ТНР можно проследить лексическое и грамматическое недоразвитие, трудности со связной речью. Из этого следует заторможенное мышление, сложности в чтении и при письме.

Логопед-дефектолог с 15-ти летним стажем работы в различных центрах коррекции речи с детьми разного возраста.

Классификация тяжелых нарушений речи

Врачи логопеды выделяют на данное время два варианта классификаций трудности речевого развития у детей дошкольного возраста. На основе патологий сформирована такая клиническая картина:

  • проблема с произношением звуков (заикание, дизартрия);
  • проблема с тембром речи (брадилалия, тахилалия);
  • проблема с голосом (афония, дисфония);
  • проблема с чтением и письмом.

Исходя из поставленного диагноза, специалисты определяют индивидуальные методы лечения для каждого ребенка.

В Российской Федерации создана другая классификация речевых дефектов у детей. Ее называют психолого-педагогической:

  • общие, фонетические и фонематические трудности с развитием речи;
  • заикание.

Для полной и правильной диагностики следует рассмотреть нарушения речи по обеим классификациям. В таком случае получится верно выбрать курс лечения.

Причины развития патологии

  • повреждение головы ребенка во время родов или в первые годы жизни;
  • проблемы со здоровьем во время беременности. Различные инфекционные заболевания будущей матери;
  • гипоксия плода;
  • плохая атмосфера в семье. Грубое отношение к ребенку;
  • излишняя строгость в воспитании;
  • распространенные заболевания у малышей (рахит, ДЦП, синдром Дауна, астения).

Ребенок может плохо развивать свою речь, если у него глухие родители. Наиболее опасными периодами для срыва речевого развития являются 1-2 года и 5-6 лет.

Важно: в некоторых случаях нарушенное развитие речи может быть из-за перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.

Обучение детей с ТНР в детских садах

Дети с диагнозом ТНР способны обучаться в специализированных дошкольных учреждениях или в обычных садах, в которых работает врач-логопед. Такое заведение обязано разрабатывать АООП (адаптированную основную общеобразовательную программу) для детей с ТНР в ДОУ . Подобная программа создается индивидуально в каждом детском саду .

В такой разработке должны быть рассмотрены аспекты психофизического и речевого развития каждого отдельно взятого ребенка. В ней учитываются возможности малыша, план коррекции и адаптации его в социальной сфере. Это означает, что детский сад применяет государственную программу для детей с ТНР, но при этом вносит корректировки с учетом на особенности личности каждого ребенка. Утверждение подобного документа осуществляется заведующей и советом управления.

В каждом дошкольном заведении способны работать сразу несколько подобных директив. Обязательными пунктами должны быть:

  • система оценивания успехов и достижений детей;
  • список предметов и действий для достижения поставленных целей;
  • разработанная программа внеучебного развития;
  • ожидаемые итоги и результаты выполнения проведенной работы .

Важно: детей с ТНР желательно отдавать в дошкольное учреждение, где до этого уже обучались похожие малыши. Воспитатели и учителя уже имеют немалый опыт в общении с такими ребятами. Им будет намного проще найти общий язык с ребенком.

Также подобным детям полезно будет находиться в обществе с обычными детьми. Они смогут многому научиться и не будут чувствовать себя в изолированными от общества.

Речь у детей

Проблемы при обучении детей с ТНР в школах

При таком диагнозе ученикам свойственно замедление восприятия информации. Работоспособность у них находится на пониженном уровне. Ассоциативные связи между слуховой, зрительной и речевой способностями нарушены. Происходят сложности в организации произвольной деятельности. Также в расшифровке диагноза ТНР проявляется ухудшение памяти, отклонения в пространственной ориентировке. Ученики плохо себя контролируют. Заметны нарушения в мелкой моторике, зрительной и слуховой координациях.

Логопед-дефектолог с 15-ти летним стажем работы в различных центрах коррекции речи с детьми разного возраста.

Из-за возникших проблем с речью проявляются сложности в понимании и усвоении материала по русскому языку. Вследствие этого возникают затруднения с письмом.

При неспособности ребенка к усвоению учебного материала снижается его мотивация к преодолению препятствий. У детей с ТНР понижена самооценка и желание к дальнейшему обучению. Все это приводит к неспособности адаптироваться в школьной среде.

Если не оказывать квалифицированную логопедическую и медико-психологическую помощь, дети не смогут получить качественное обучение.

Развитие ребенка

Технология и методы обучения учащихся

Вместе с требованиями общего типа перед школой становятся и более углубленные задачи для помощи детям с нарушениями речи. Среди них:

  • коррекция устной и письменной речи;
  • в процессе устранения дефектов учитывать психическое развитие каждого ребенка;
  • профессиональная подготовка.

Учебный процесс предусматривает выделение значительного времени посвященного трудовой деятельности школьников. Благодаря такому подходу решается несколько задач одновременно. В первую очередь адаптация детей с отклонениями в социуме, формирование личности и подготовка к жизни вне школьного учреждения. Этот аспект предусматривает и физическое развитие детей с ТНР .

Образование детей с особыми потребностями

Под эту категорию попадают дети с нарушением:

  • слуха;
  • зрения;
  • речи;
  • опорно-двигательной системы.

Методика обучения включает:

  • выявление различных патологий в развитии;
  • после постановление диагноза сразу оказать психологическую и педагогическую поддержку;
  • создать специальную программу по реабилитации;
  • выявить особенности развития и создать план самообразования;
  • задействовать родных и окружение ребенка в процесс восстановления;

Логопед-дефектолог с 15-ти летним стажем работы в различных центрах коррекции речи с детьми разного возраста.

Технология компенсаторного образования

Статистические данные указывают, что более 20% детей имеют различные отставания. Если вовремя не начать устранение дефектов ребенок потеряет адаптацию в учебном процессе.

В качестве компенсаторных функций у детей с ТНР выступают сенсорные системы:

  • тактильные ощущения;
  • слух (при условии, что отсутствуют нарушения);
  • зрение (если не выявлены проблемы);
  • двигательная функция.

Успех по устранению дефектов речи напрямую зависит от состояния перечисленных систем и умения ими пользоваться.

Не менее важным для детей с ТНР выступает педагогическая работа, направленная на:

  • добровольное обучение;
  • адаптированное содержание учебного материала;
  • дополнительные занятия;
  • задействование в процессе обучения компенсаторные возможности ребенка;
  • темп подачи материала в зависимости от скорости усвоения.

Основными элементами успешной реабилитации считаются лояльное и понимающие отношение к учащимся.

Заключение

Самым главным аспектом в решении проблем с речью у ребенка является понимание родителей важности сложившейся ситуации. Речь активирует огромное количество процессов в головном мозге человека. Способность правильно выражать свои мысли определяет место ребенка в социуме и влияет на психологическое здоровье.

Только близкие люди могут заметить отставания в разговоре малыша на ранних стадиях развития. Именно в этот момент желательно как можно быстрее обратиться за помощью к логопеду. Но не стоит возлагать на специалистов львиную долю работы. Важную роль в исправлении дефектов играет родительское внимание и опека. Взрослые должны проявлять терпение и ни в коем случае не осуждать ребенка за отклонения от нормы.

Пригодилась информация? Поделитесь в соцсетях: Размещено: 2 октября 2018 в 9:08 | Прочитано: 3350 раз (а)

Читайте также: