Фасолевый суп как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Технологическая карта (рецептура)

Технологическая карта № 74 Наименование изделия: Суп фасолевый 1 сп

Номер рецептуры: 39

Наименование сборника рецептур:

Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и лук репчатый нашинковать. Замоченную фасоль варить в той же воде 1-1,5 часа без соли на слабом огне при закрытой крышке до размягчения. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (быстрозамороженный картофель - не размораживая) и варить 7-10 минут. Ввести овощи (морковь, лук) (замороженные овощи - не размораживая), соль и продолжать варить до готовности. В конце варки добавить зелень и довести суп до кипения.

Технологическая карта № 75

Наименование изделия: Суп фасолевый 1 сп

Номер рецептуры: 39

Наименование сборника рецептур:

Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

Фасолевый суп для детей

Готовим простой, полезный и вкусный фасолевый суп для детей. Подавать суп к столу можно в качестве обеда, он отлично подойдет не только деткам, но и всем членам семьи. По желанию добавьте сметану.

Описание приготовления:

Так как мы готовим фасолевый суп для детей, зажарка в рецепте отсутствует, овощи мы добавим непосредственно в бульон. Также, что касается бульона, его мы варим на курином филе. Фасоль заранее замочим и отварим до готовности. Подавать суп к столу можно самостоятельно, с хлебом и зеленью.

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Но делать это нужно с осторожностью, так как бобовые растения отличаются тем, что они сложно перевариваются, поэтому тяжеловаты для детского желудка.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для детей

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто.

Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами.

В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Супчик с бобовыми

Фасолевый суп для детей — рецепт простой пошаговый, с ним справится даже новичок. Фасоль очень полезная для организма, а количество белка в ней сравнимо с мясом. Давайте же порадуем деток новым блюдом!

  • Вода 1.5 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Фасоль красная консервированная 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 225 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 14.6 г
  • Углеводы: 18 г

Нарезаем картофель для фасолевого супа для детей

Картофель нарезаем кубиками.

Нарезаем лук для фасолевого супа для детей

Мелко режем лук.

Нарезаем чеснок для фасолевого супа для детей

Также мелко нарезаем чеснок.

Натираем морковь для фасолевого супа для детей

Морковь натираем на терке.

Рубим зелень для фасолевого супа для детей

Зелень мелко рубим.

Помидоры для фасолевого супа для детей

Осталось только подготовить помидоры, их также перетираем.

Жарим лук и морковь для фасолевого супа для детей

Приступаем к приготовлению. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь.

Затем к обжаренным моркови и луку добавляем чеснок и вливаем помидоры. Солим, перчим и тушим 5 минут.

Варим картофель для фасолевого супа для детей

Ставим воду на огонь, закидываем в нее картофель и варим до готовности.

Фасолевый суп для детей

Затем вводим обжаренные овощи, кладем фасоль и зелень. Все хорошенько перемешиваем и варим 5 минут. Фасолевый суп для детей готов.

Совет: перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Кроме того, никогда не солите бобовые в начале варки, иначе бобы будут долго развариваться.

Читайте также: