Эссе воспитателя доу по экспериментальной деятельности

Обновлено: 03.07.2024

Маленькие детки по своей природе исследователи. Им хочется испытывать все самим, удивляться неизведанному. У них формируется любознательность - желание познать закономерности окружающего мира.

Познавательное развитие детей - одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Любой ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность – состояние внутренней готовности к познавательно-исследовательской деятельности, проявляющееся у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире.

Задачи исследовательской деятельности и экспериментирования специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте – это : вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).

В соответствии с ФГОС ДО, познавательно-исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной.

Наблюдая за детьми своей группы, я выявила, что у малышей идет системная познавательная активность через все виды деятельности. Это особенно актуально на современном этапе, так как она развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивые познавательные интересы через исследовательскую деятельность.

Для младшего дошкольника характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно мои воспитанники познают все новые и новые предметы. Для того чтобы игры-эксперименты успешно осуществлялись в группе, я постаралась создать соответствующую предметно-пространственную развивающую среду (уголок экспериментирования). Наполнила его: ракушками, камешками, мелом, песком, разнообразными контейнерами, воронками, пластиковыми баночками, губками и мн. др.

В процессе игр дети узнают, что вода не имеет вкуса, запаха, что тяжелые предметы (камешки) в воде тонут, а легкие (поролон, пробки, перышки) нет.

Исследовательскую деятельность, стараюсь включать в разные виды деятельности : в игру, на занятие, прогулку. В процессе работы, играя с детьми, стараюсь создавать проблемные ситуации, позволяющие ребенку делать какие-то самостоятельные выводы.

В процесс познания включаются все органы чувств. Малыш слушает, смотрит, пробует на вкус, улавливает запахи, открывая многообразие признаков предметов. Ребенку с помощью экспериментирования легче понять и установить связи, закономерности в окружающем мире.

В заключении хотелось бы сказать, что опытно- исследовательская деятельность очень важна и необходима детям, а мы должны всячески этому способствовать и помогать узнавать больше интересного.

Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и nолноценнее он развиваетcя. Н. Н. Поддьяков

Познавательно-исследовательская деятельность Цель: формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать (и перестраивать) новые способы деятельности в любой сфере человеческой.

Познавательно-исследовательская деятельность Дошкольники с увлечением собирают камни, играют с песком и водой: предметы и явления живой и неживой природы входят в их жизнедеятельность,.

Познавательно-исследовательская деятельность как фактор развития ребенка-дошкольника Познавательная деятельность детей имеет очень большое значение в жизни каждого ребенка. В детском саду познавательные исследования это,.

Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ Экспериментально-исследовательская деятельность в детском саду совместно с родителями в подготовительной группе «Человек стал человеком,.

Познавательно-исследовательская и продуктивная (конструктивная) деятельность Познавательно-исследовательская и продуктивная (конструктивная) деятельность. Подготовительная группа Сентябрь 1. Тема:ОД №1 (конструирование.

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Опытно-экспериментальная деятельность - свойства воды.


Цель: Повысить уровень знаний и умений у педагогов в методике проведения опытов и экспериментов с дошкольниками. Задачи: Познакомить со специальными знаниями и практическими умениями в облас.


"Экспериментальная мастерская" (деловая игра для педагогов по организации экспериментальной деятельности с дошкольниками)..

Все знают о пользе экспериментальной деятельности для детей. Однако, использованию экспериментов не всегда отводится необходимое время. А ведь проведение экспериментов полностью соответствуют реализац.

Дети наблюдают как магнитные силы проходят через воду, бумагу, картон.


Данный мастер-класс будет полезен для воспитателей детских садов при организации групповых и индивидуальных занятий. Родителям тоже будет полезна эта разработка для того, чтобы поддержать ст.


Экспериментальная деятельность для воспитателей по организации детской опытно-экспериментальной деятельности:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Эссе Экспериментальная деятельность, как средство познавательной активности дошкольников

Ральф Эмерсон

-А может снег после дождя растаял, а потом застыл? Попробовали и эту гипотезу. Набрали снег, подержали в тепле и снова вынесли на холод. Снег действительно стал твёрдым. Тогда я обратила внимание, что не всегда зимой идёт дождь, а снег всё равно твёрдый. Тогда мы взяли снег в руки и слепили снежки. Снег стал очень твёрдым. Вывод, снег становится твёрдым, спрессовываясь под своим весом. Но не всегда проблему можно решить сразу. Тогда на помощь приходят родители. Дома дети ищут информацию, а потом делятся полученными знаниями. Самое главное не пропустить проблемную ситуацию, обращать внимание на все вопросы детей.

Для совместной и самостоятельной деятельности детей в группе вместе с родителями мы организовали центр экспериментирования: мини-лабораторию. В ней есть свои правила. В центре мы разместили самые разные природные материалы. Различные коллекции, лабораторное оборудование, мерную посуду, таблицы с алгоритмами выполнения опытов, составили картотеки опытов. Подобрали специальную литературу, дидактические игры, оформили альбомы, схемы и модели. Всё это вызывает огромный интерес у детей и желание исследовать мир.

Можно перефразировать эту фразу: Как приятно знать, что ты что- то дал знать другим, а видеть положительные результаты от своей работы ещё приятней. Ситуации экспериментирования я стараюсь организовать в разных видах деятельности. Это и художественная, продуктивная, конструктивная, познавательная деятельность.

Проанализировав итоги диагностики двух выпусков разных годов, я сделала вывод, что, активно применяя экспериментальную деятельность, дети показали более высокие знания во всех образовательных областях.

В статье говориться об экспериментировании, которая играет не менее важную роль в освоении мира ребенком.

Оценить 3488 0

Сластенина Мария Николаевна,

воспитатель МБДОУ № 18,

первая квалификационная категория,

Ленинск-Кузнецкого городского округа

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования 23 ноября 2009 г. Приказом Министерства образования и науки РФ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Новый документ ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игре. Ведущими видами детской деятельности стали: игровая, познавательно-исследовательская, продуктивная и др. Я считаю, что в детском возрасте экспериментальное освоение мира ребенком играет не менее важную роль, чем, традиционно признаваемая ведущей деятельностью дошкольников, игра.

Формирование личности ребенка происходит эффективней, если он вовлечен в экспериментальную деятельность, которая интенсивно развивается на протяжении дошкольного детства без помощи взрослого и даже вопреки его действиям. Именно эта деятельность идет от самого ребенка с первых дней его жизни.

В ходе работы с детьми над экспериментами формируется познавательный интерес, развивается наблюдательность, мыслительная деятельность. Интересно смотреть на ребенка, когда он экспериментирует, он выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. В ходе экспериментальной деятельности я создаю ситуации, которые ребенок решает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении.

В дошкольном воспитании экспериментирование является эффективным методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей.

В процессе организации экспериментальной деятельности, моя работа с детьми строится таким образом, чтобы дети могли повторить опыт, показанный мной, могли наблюдать, отвечать на вопросы, используя результат опытов. При такой форме ребенок овладевает экспериментированием как видом деятельности и его действия носят репродуктивный характер. Экспериментирование не становится самоценной деятельностью, так как возникает по инициативе взрослого. Для того, чтобы экспериментирование стало ведущим видом деятельности, оно должно возникать по инициативе самого ребенка.

Работа с дошкольниками должна проводиться не в форме регламентированных учебных занятий, а в форме непринужденной экспериментальной деятельности взрослого с детьми (где взрослый – партнер учитывает детские интересы и инициативы).

Из всего вышесказанного следует сказать, что опытно – экспериментальная деятельность способствует: 1) получению дошкольниками реальных представлений о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания; 2) стимулированию развития речи; 3) накапливанию фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения; 4) обогащению памяти ребенка, активизируются мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения; 5) развитию творческих способностей; 6) формированию трудовых навыков; 7) укреплению здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Автор: Гаврилова Елена Владимировна

Организация: МБДОУ Детский сад № 45

Населенный пункт: Нижегородская область, город Саров

Автор: Кузнецова Галина Владимировна

Организация: МБДОУ Детский сад № 45

Населенный пункт: Нижегородская область, город Саров

стержень любого процесса детского творчества.

Деятельность экспериментирования, взятая во

всей ее полноте и уверенности, является

С самых малых лет дошкольник начинает познавать свойства и качества объектов, через их чувственное различие, и в этом им окажут неоценимую пользу эксперименты, проводимые детьми.

Используя их, в процессе воспитания детей происходит реализация творческих замыслов и способностей дошкольников.

Очень интересно наблюдать, как простейшие действия в экспериментировании, доставляют радость детям и в дальнейшем оставляют прекрасные воспоминания.

Начиная экспериментирование с луком, мы ставили перед собой несколько

  • Вызвать интерес к конкретному объекту - луку, через познавательно-исследовательскую деятельность;
  • Познакомить детей с процессом посадки лука;
  • Закрепить представления об особенностях внешнего строения
  • Продолжать формировать представление детей о необходимости воды,

света, тепла, почвы для роста растений;

  • Продолжать учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения деятельности.

Работа была разделена на несколько этапов.

Первый этап это сбор необходимого материала. Дети и родители активно включились в работу. Следующий этап работы состоял из: занятий, наблюдений, бесед, трудовой деятельности, игровой деятельности, продуктивной деятельности.


По своей натуре ребёнок это исследователь, экспериментатор. Любопытство, жажда новых впечатлений, желание постоянно наблюдать, самостоятельно искать новые сведения об окружающем его мире, это заложено в ребёнке при рождении и составляют важные черты детского поведения. Дошкольник удовлетворяет любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, приобретая с одной стороны расширенные представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими формами опыта: причинно-следственными, пространственно – временными отношениями, которые позволяют соединить разные представления в целостную картину мира.


Освоение знаний, умений, навыков прочно и надолго у дошкольника происходит когда он слышит, видит и делает всё сам. Когда ребёнок заинтересованно действует сам в процессе познания, у него активно действуют и все органы чувств. Учеными доказано, что чем больше органов чувств одновременно участвуют в процессе познания, тем лучше человек усваивает, запоминает, ощущает, осмысливает, понимает изучаемый материал.

Именно поэтому, чем активнее дошкольник экспериментирует, рассуждает, анализирует, сравнивает трогает, нюхает, исследует, ощупывает, наблюдает, слушает, то есть активно участвует в образовательном процессе, тем быстрее формируются его познавательные способности и повышается познавательная деятельность.

Заключительный этап: приготовление продукта.


В настоящее время отдельные аспекты детского экспериментирования получили отражение в работах Н. Н. Поддьякова, А. Н. Поддьякова, О. В. Дыбиной, Л. Н. Прохорова.

Исследованы своеобразие и виды детского экспериментирования (Н. Н. Поддьяков, рассмотрены возможности организации экспериментирования в детском саду (О. В. Дыбина, Л. Н. Прохорова) .

Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду, которые определил Н.Н. Подъяков заключается в том, что в процессе эксперимента:

  • дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта;
  • идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции;
  • развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы;
  • происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения;
  • детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания;
  • в процессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки.

Ребёнок очень любит экспериментировать. Это обусловлено тем, что ему характерно наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.

И конечно же воспитатель в эксперименте является равноправным партнером с ребёнком, так, чтобы у них сохранялось чувство самостоятельности открытия. Предварительная работа к проведению экспериментов начинается с определения воспитателем текущих цели и дидактических задач. Выбирается объект, исследования. Воспитатель знакомится с ним заранее – и на практике, и по литературе.

В процессе нашего экспериментирования не было строгой регламентации времени , был намеченный план, который варьировался в процессе экспериментов и от его полученных результатов, так же учитывались предложения детей. Продолжительность эксперимента определялась и особенностями изучаемого объекта (луковицы), и наличием свободного времени, и состоянием детей, их отношением к данному виду деятельности.

Мы предложили ребятам поставить опыт, сообщив им цель или задачи, которые должны быть решены, дали время на обдумывание, обсудили, что будем делать и как, что является методом и ходом эксперимента.

Стимулируя детское любопытство работой по экспериментированию, были готовы к вопросам детей, помогали детям получить ответы самостоятельно, поставив небольшой опыт. Проверяли все предложения дошкольников, позволить им на практике убедиться в верности или неверности своих предположений.

Завершающим этапом нашего эксперимента является полученные результаты и формулирование выводов. Ребёнок, делая выводов опирался на задаваемые нами вопросы, (если затруднялся сам) что стимулировало развитие речи дошкольников путем постановки неповторяющихся по содержанию вопросов, которые предполагают развернутого ответа.

Подводя итоги можно сказать польза, детского экспериментирования обуславливается следующим:

  • экспериментирование понимается как особый способ духовно – практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы наиболее ярко обнаруживают свою сущность;
  • экспериментирование является методом обучения, если применяется для передачи детям новых знаний;
  • экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира;
  • экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение и др.), стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка,
  • детское экспериментирование, по мнению Н. Н. Поддъякова претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка.

Приоритетное направление детского экспериментирования заключается в том, что оно даёт ребёнку реальные представления о разных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой окружения. Во время эксперимента происходит расширение знаний и представлений об окружающем мире, активизируются мыслительные процессы, ибо постоянно возникает необходимость совершать операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения. Экспериментирование представляет собой активный поиск решения задач, выдвинутые предположения, реализацию выдвинутой гипотезы в действии.

Читайте также: