От чего зависит специализация сельского хозяйства 9 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство?

Сельское хозяйство образуют две крупные отрасли: земледелие (растениеводство) и животноводство.

3. Какие факторы влияют на специализацию сельского хозяйства?

Размещение сельского хозяйства зависят от природных и социально-экономических факторов. Например, для сельскохозяйственных культур необходимо тепло, качество почв и свет, а животноводство целиком зависит от кормовой базы. Поэтому, можно сделать вывод, что природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Природные факторы размещения и специализации сельского хозяйства:

- продолжительность безморозного периода (обеспеченность теплом);

- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

- условия увлажнения (количество осадков);

- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

- обеспеченность водными ресурсами;

- топографические условия местности и др.

Как вы думаете

Почему резко отличается доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта в развитых и развивающихся странах?

В аграрных странах на сельское хозяйство приходится около трети общего роста производства. В этих странах живет около полумиллиарда человек, из них 68% — жители сельских районов, а 49% существуют менее чем на 1 долл. вдень.

В странах с аграрной экономикой сельское хозяйство является одним из основных источников роста, обеспечивая в среднем, 32% прироста ВВП. Связано это, в основном с тем, что сельское хозяйство создает существенную долю ВВП, и что большинство бедного населения (70%) проживает в селах. В этих странах — главным образом, в странах Африки к югу от Сахары, — насчитывается 417 млн сельских жителей. 82% сельского населения стран Африки к югу от Сахары проживает в странах, основу экономику которых составляет сельское хозяйство.

К развивающимся странам по уровню ВНД на душу населения относится большинство стран Восточного и Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая механизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.

1. Какие отрасли входят в состав сельского хозяйства?

Сельское хозяйство образуют две крупные отрасли: земледелие (растениеводство) и животноводство.

2. Какие существуют основные зерновые культуры?

С глубокой древности у большинства народов мира главными продуктами питания были зерновые продукты, хлеб. И сейчас основой земледелия в большинстве стран мира остаются около 10 зерновых культур: пшеница, рис, кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо и др.

3. В какой стране получают наибольший суммарный урожай зерновых культур?

Наибольший суммарный урожай зерновых культур получают в Китае.

4. Какие культуры называют техническими?

Технические культуры — это продовольственные и непродовольственные растения, для использования которых необходима их сложная техническая переработка.

5. Какие отрасли входят в состав животноводства?

Современное животноводство очень разнообразно. Оно включает разведение млекопитающих, птиц, рыб и даже насекомых. Однако ключевыми направлениями животноводства является разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

А теперь более сложные вопросы

1. В чём заключается уникальность сельского хозяйства как отрасли мировой экономики?

2. Какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран?

Факторы, определяющие набор культур в сельском хозяйстве разных стран:

3. Какая из отраслей сельского хозяйства (земледелие или животноводство) больше распространена по планете? Почему?

Территориально больше распространено животноводство — пастбищ на Земле значительно больше, чем пашни: по данным ФАО, в 2017 г. в мире было 1553 млн. га пашни и многолетних насаждений, а лугов и пастбищ — 3359 млн. га. А вот по стоимости продукции земледелие преобладает (64% в 2017 г.).

4. Почему для развитых и развивающихся стран характерны разные типы организации сельского хозяйства?

Наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда. Наиболее полное выражение все эти новшества нашли в формировании аграрно-промышленного комплекса (АПК), развитие межотраслевой кооперации уже привело к тому, что в структуре АПК развитых стран все время растет доля третьей сферы и сокращается доля второй сферы. В постиндустриальных странах по стоимости продукции эти три сферы ныне сочетаются в пропорции 1:2:7. Вот почему о сельском хозяйстве этих стран нельзя судить только по уровню второй сферы. Достаточно сказать, что в АПК США в этой сфере занято 3 млн человек, тогда как в третьей сфере — 16 млн.

5. Возможен ли единый тип сельского хозяйства для всех стран?

Единый тип сельского хозяйства для всех стран невозможен. Это объясняется разными типами почв, климатическими условиями, экономическим подходом к ведению сельского хозяйства.

От теории к практике

Нанесите на контурную карту все страны, перечисленные в тексте параграфа. Укажите их сельскохозяйственную специализацию. Сформулируйте вывод о влиянии природного фактора на специализацию сельского хозяйства.

Нанесите на контурную карту все страны, перечисленные в тексте параграфа. Укажите их сельскохозяйственную специализацию

Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.).

Специализация В Сельском Хозяйстве
- одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.) , внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли) , хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие) , внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ) . Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти) , постадийной (например обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.) , функциональной.

Специализация сельского хозяйства зависит:
1. места расположения
2. производства основной культуры, его рентабельности
3.человеческих ресурсов

Допустим, от хозяина.. .
Не может фермер с аллергией на шерсть разводить ангорских коз -
он будет разводить рыбу.. .
Логично?


Сельское хозяйство — важнейшая сфера хозяйства любой страны, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности. Количество и качество продукции влияет на здоровье населения. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.


Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство России делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Каждая из этих отраслей делится на множество более мелких производств.


Рис. 1. Отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство

Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:

  • зерновых;
  • технических;
  • масличных и многих других.

Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.

Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.

В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.

Уборка зерновых

Рис. 2. Уборка зерновых.

Животноводство

Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.

Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.

Размещение отраслей сельского хозяйства

Отрасли сельского хозяйства по территории страны размещаются в зависимости от природных условий. В каждой природной зоне свои условия. Сложились природно-хозяйственные зоны, в которых своя специализация. Кратко рассмотрим основные:

  • В тундре получило развитие оленеводство.
  • В лесной зоне — скотоводство.
  • В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
  • В засушливых районах развито овцеводство.

Более половины земель на территории России не пригодны для использования. Требуются мелиоративные работы.

Экологические проблемы

Сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Следствием развития растениеводства является эрозия почвы. Отходы животноводства, химические средства защиты растений, удобрения попадают в водоёмы и загрязняют их. Выпас скота в больших количествах на одном месте ведёт к уплотнению почвы, опустыниванию.

Опустынивание из-за перевыпаса скота

Рис. 3. Опустынивание из-за перевыпаса скота.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство входит в состав экономики. Растениеводство и животноводство относят к сельскому хозяйству. Каждое из направлений делится на более узкие отрасли. Размещение их зависит от природных условий территории. Продукция важна для населения страны. От неё зависит продовольственная безопасность государства. Сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

- продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

- условия увлажнения, количество осадков;

- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

- обеспеченность водными ресурсами;

- топографические условия местности и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.




К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

- продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

- суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

- условия увлажнения, количество осадков;

- вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

- обеспеченность водными ресурсами;

- топографические условия местности и др.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

Аграрный сектор имеет важнее значение в экономике тех стран, где существуют возможности для развития сельского хозяйства. От данной отрасли напрямую зависит жизнь общества и процветание государства. На развитие сельскохозяйственной сферы оказывают влияние несколько взаимосвязанных факторов.

Факторы развития сельского хозяйства

  • Факторы развития сельского хозяйства
  • Основные проблемы сельского хозяйства в России
  • Сельское хозяйство как основа аграрной отрасли

Основной фактор, от которого зависит уровень развития сельского хозяйства, – это поддержка со стороны государства. Практически во всех странах этот сектор экономики нуждается в дотациях, позволяющих в условиях рыночной экономики устранить диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию. Средства нужны для создания современных производств, освоения новых технологий, закупки техники.

Считается, что главным фактором производства в данной сфере экономики являются земельные ресурсы. Наличие обширных площадей, пригодных для земледелия и животноводства, повышают конкурентоспособность сельского хозяйства страны на мировом рынке. Чтобы земля оставалась плодородной, ее необходимо рационально использовать, проводя регулярные восстановительные работы.

Еще одно условие эффективности сельского хозяйства – природные и климатические условия. Деятельность человека на земле часто связана с неблагоприятными условиями: засухами, затяжными дождями, заморозками на почве. Суровый климат способен превратить местность в зону рискованного земледелия. Мягкие условия дают возможность развивать отрасль иногда в течение всего года.

Очень сильно влияет на деятельность агропромышленного сектора состояние науки и техники. Как правило, новшества в данной сфере внедряются медленно и приживаются долго. И все же от научно-технического прогресса зависит как повышение производительности сельского труда, так и рост объемов производства продукции. Научно-технический прогресс также становится основным фактором снижения себестоимости продуктов питания.

Следующий фактор относится к особенностям рыночного уклада экономики. Для развития сельского хозяйства имеет значение наличие здоровой конкурентной среды. Эта сфера в развитых странах регулируется специальными государственными антимонопольными структурами. Их задача – не допускать возвышения монополий и способствовать всемерному развитию мелких и средних производителей. Эти меры позволяют удерживать цены на сельхозпродукцию на приемлемом уровне.

Читайте также: