Для чего нужна чашка петри в биологии 5 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Что такое чашка Петри? Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях.

Что такое чашка Петри? Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях. Представляет собой сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной же формы. Обычно чашка Петри делается из прозрачного стекла или прозрачного полистирола.

История

В середине 1960-х годов технология литья под давлением достаточно развилась, чтобы чашки Петри можно было изготавливать из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.

Разновидности

Наиболее востребованными являются модели размером 50-100 мм и высотой 15 мм. Однако сегодня выпускают и гораздо меньшие ёмкости, и большие. Секционные модели могут быть разделены на 2, 3 или на 4 секции. Обычно ими пользуются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах при одинаковых параметрах окружающей среды. Такой способ изучения помогает получить наиболее точные результаты. Также использование секционной посуды позволяет сократить расход питательной среды.

По материалу чашки Петри делятся на:

  • пластиковые одноразовые;
  • пластиковые многоразовые;
  • стеклянные.

Особенности производства

Стерилизация изделий осуществляется с помощью ионизирующей установки. Для этого их подвергают β-облучению. В результате энергия проникает в обрабатываемый материал, разрушает микроорганизмы без повышения температуры самого материала. Срок хранения продукции после ионизирующей обработки составляет три года со дня стерилизации. Каждая коробка с продукцией имеет отрывной сертификат с указанием даты стерилизации.

Назначение

Предназначены для посева исследуемого материала на твердые питательные среды с целью выделения чистых культур микроорганизмов, выявления их таксономического положения, изучения свойств культур, их чувствительности и резистентности к действию антибактериальных препаратов.

С изделиями можно работать сразу, дополнительной подготовки перед использованием не требуется. Чашки Петри подходят к большинству промышленных или лабораторных автоматических машин для розлива агара, но могут использоваться и для ручной разливки.

Также ёмкости используют для:

  • проведения реакций с малыми объёмами химических веществ;
  • растирания, высушивания, выпаривания разных материалов;
  • препарирования насекомых, растений, маленьких животных;
  • проращивания зерновых;
  • вызревания яиц земноводных в зоологических исследованиях.

Как пользоваться?


Все, что кажется простым с точки зрения современника, некогда было великим изобретением. Так случилось, лаборант Юлиус Петри в 1877 году, изобрел приспособление, по сей день стоящее на вооружении микробиологов всего мира. Тогда Кох изучал, как размножается палочка туберкулеза и бацилла сибирской язвы. Работать с микробами было опасно, защиты никакой.

Устройство чашки петри

Чашка петри – прозрачный цилиндр с плоским дном диаметром 35-200 мм, обечайкой высотой 14-16 мм. Сверху плоский сосуд накрыт таким же, но чуть шире, образуя внутри замкнутую камеру, ребра обечайки внутри касаются плоскости крышки. Теперь двойную конструкцию можно было безопасно брать в руки, разглядывать под микроскопом, устанавливать в нужные для опыта условия содержания.

За сотни лет конструкция микробиологической посуды не изменилась. Но с изобретением синтеза полимеров, пластиковые чашки петри стали делать из полистирола – прозрачного и химически стойкого вещества. В настоящее время можно купить чаши петри из стекла и ПС. Цена синтетических изделий низкая, после употребления в стерилизации не нуждается.

Одноразовые изделия имеют стандартные типоразмеры, поставляются в стерильной упаковке партиями по несколько сот из ПС и десятками из стекла.

Для исследования действия на бактерию различных антибиотиков актуально наглядное сравнение. Для научных работ созданы чашки с внутренними перегородками, где штаммы развиваются параллельно, в одном режиме, но под разными внешними воздействиями.

Где используют чашки петри

Для того чтобы получить колонию микроорганизмов на стерильной поверхности, нужно было занести туда бактерии, создать питательную среду и следить за размножением. Можно было добавлять к колонии антибиотики или антагонисты, и изучать их действие.

И тогда и сейчас микробиологи продолжают выделять и изучать новые штаммы бактерий. Только желатиновую питательную среду заменили твердым агар-агаром. Учитывая, что в период биологического развития колонии, на опытный образец может капнуть вода с крышки, исследователи переворачивают посуду. Бактерии продолжают развиваться в твердой сухой среде, как бы на потолке контейнера.

  • Зоологи помещают в камеру мелкие живые существа, изучают их, используют как инкубатор для размножения особей.
  • Химики описывают процесс кристаллизации соли, изучая его в динамике, по мере испарения остаточной влаги.
  • Фармацевты проверяют действие лекарственных форм на чистую колонию.
  • Селекционеры изучают, как развиваются семена новых сортов, определяют всхожесть посадочного материала.

Необычное применение разноцветным колониям бактерий нашли художники. Они создают красочные картины, заселяя агар-агар разными видами микроорганизмов. Они используют дрожжи молочницы, бациллы пневмонии, стрептококковые палочки. Все они имеют разные цвета и разрастаясь, создают узоры.

Почему в мире, где изобрели достаточно новых способов диагностики, лабораторный анализ посевом бактерий в стерильную среду и выращивание колонии осталось актуальным? Есть мазок, но под микроскопом можно не увидеть единичный микроб и поставить ложный диагноз. Если сделать посев биологического материала, в колонии злодей определится наглядно. Можно сделать сложнейший анализ ДНК, но он выявит следы патогена, от которого вы уже избавились. В чашке петри его не будет. Метод с посевом микроорганизмов длительный, занимает 3-12 суток, поэтому экспресс анализы позволяют начать лечение быстрее.

Вывод

В классическом лабораторном наборе не бывает лишней посуды, она потребуется исследователю в самом неожиданном случае. Это относится и к чашкам петри – непременному атрибуту любого комплекта для химика.


Чашка Петри — один из самых распространенных видов лабораторной посуды. Без нее немыслимо представить работу биологической, биохимической, медицинской лаборатории. Стандартно она представляет собой низкий широкий цилиндр, фактически блюдце. Обычно снабжается крышкой чуть большего диаметра. Крышка защищает содержимое от пыли, но не препятствует циркуляции воздуха, часто необходимого для исследуемых микроорганизмов.

Существуют, хотя и реже используются, квадратные чашки Петри.

Разновидности

Наиболее распространены емкости размером от 50 до 100 мм и высотой примерно 15 мм. Хотя выпускаются изделия и меньшего, и гораздо большего диаметра, другой высоты.

Есть модели, разделенные на две, три или четыре секции. Обычно они используются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах. При этом окружающая температура, влажность воздуха и другие параметры, естественно, одинаковые. Это позволяет провести сравнительный анализ максимально точно. Кроме того, использование для нескольких исследований одной емкости вместо двух, трех или четырех значительно снижает расход питательной среды.

Чашки Петри также можно подразделить на:
• стеклянные;
• пластиковые одноразовые;
• пластиковые многоразовые.

Процесс производства

Микробиологическую посуду производят методами выдувания и прессования, но, как правило, в асептической среде. Это среда, в которой отсутствуют вирусы, бактерии, грибки и другие потенциально опасные микроорганизмы. Воздух в помещениях, где производятся и упаковываются чашки, непрерывно очищают от пыли и тестируют на биологические загрязнения.

Некоторые чашки делают в условиях стерильности, и уже стерильными, обычно в индивидуальной упаковке, они поступают к покупателю. Чаще это изделия из полистирола либо другого пластика.

Особенности использования и назначение

Основное назначение чашки Петри — выращивание в ней микроорганизмов. Для этого чашку заполняют агаром или другой питательной средой. В нее делают посев и наблюдают за ростом колонии. Из основного назначения следует и главная особенность этой посуды — она должна быть либо стерильной, если она одноразовая, либо подлежать стерилизации, если предназначена для многоразового применения.

Кроме того, чашка Петри всегда прозрачная. Не только для того, чтобы за происходящим в ней можно было наблюдать без открывания, но для того, чтобы на бактерии попадал солнечный свет.

Изделие используется также для:


• исследования воздействия лекарств на микроорганизмы и ткани;
• культивирования клеток, работы с биологическими образцами;
• проведения реакций с небольшими объемами химических веществ;
• растирания, высушивания, выпаривания различных материалов;
• препарирования растений, насекомых, мелких животных;
• проращивания зерен;
• вызревания в ней яиц земноводных, например, некоторых ящериц;
• хранения небольших предметов.

Что мы предлагаем


Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы идентифицировать определенные бактерии, Кох сделал весьма важное усовершенствование формы пи­тательной среды, то есть набора питательных веществ, на кото­рых выращивают бактериальную культуру. Если Пастер исполь­зовал жидкие питательные среды, то Кох стал применять твердые среды. Он сажал выделенные бактерии на желатин (впоследствии желатин заменили на агар, желатиноподобное вещество, получа­емое из морских водорослей) . Если при помощи тонкой иглы поместить одну-единственную бактерию на такую среду, то она начнет размножаться. По поверхности застывшего агара дочерние микроорганизмы не могут двигаться, как это происходит в жидкости, и вскоре вокруг того места, куда поместили бактерию, появится целая колония, состоящая из точно таких же бактерий.

ЮЛИУС РИХАРД ПЕТРИ, ассистент Коха,
стал использовать для выращивания бактерий специально сделанные для этой цели мелкие стеклянные плошки с крышками, чтобы защитить культуру от случайного попадания находящихся в воздухе спор других микроорганизмов. Эти стеклянные плошки стали называть чашками Петри, и они до сих пор используются для выращивания бактериальных культур.


Таким образом, можно получить из одной бактериальной клет­ки целую колонию бактерий и проверить затем на экспериментальных животных, какое заболевание эти микроорганизмы спо­собны вызвать. Такой способ позволяет не только идентифицировать возбудитель заболевания, но и проводить эксперименты, направленные на поиски средств, способных противостоять этим бактериям.

С помощью своего нового метода Кох выделил бациллы, вы­зывающие сибирскую язву, а в 1882 году бациллы, вызывающие туберкулез. В 1884 году он выделил бактерии, которые являются причиной заболевания холерой. Примеру Коха последовали и другие ученые. Например, в 1883 году немецкий физиолог Эд­вин Клебс выделил бактерии, вызывающие дифтерию. За разработанный им метод Кох в 1905 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.




Чашка Петри - это химическая стеклянная посуда. Представляет из себя плоское блюдце диаметром от 10 до 12 см с вертикальным бортиком 1,5-2см высотой и крышкой, представляющей из себя аналогичное блюдечко чуть бОльшего диаметра. Используется в химии, медицине, фармакологии.

Чашка Петри - плоская стеклянная (многоразовая) или пластиковая (одноразовая) посуда с крышкой чуть большего размера. Диаметр - 4 - 12 см. Используется для стерильного выращивания культур клеток или тканей. Для пущей стерильности по боковой стенке снаружи обматывается парафиновой пленкой. На фото - культура растительной ктани (калус) в чашках Петри.


Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы идентифицировать определенные бактерии, Кох сделал весьма важное усовершенствование формы пи­тательной среды, то есть набора питательных веществ, на кото­рых выращивают бактериальную культуру. Если Пастер исполь­зовал жидкие питательные среды, то Кох стал применять твердые среды. Он сажал выделенные бактерии на желатин (впоследствии желатин заменили на агар, желатиноподобное вещество, получа­емое из морских водорослей) . Если при помощи тонкой иглы поместить одну-единственную бактерию на такую среду, то она начнет размножаться. По поверхности застывшего агара дочерние микроорганизмы не могут двигаться, как это происходит в жидкости, и вскоре вокруг того места, куда поместили бактерию, появится целая колония, состоящая из точно таких же бактерий.

ЮЛИУС РИХАРД ПЕТРИ, ассистент Коха,
стал использовать для выращивания бактерий специально сделанные для этой цели мелкие стеклянные плошки с крышками, чтобы защитить культуру от случайного попадания находящихся в воздухе спор других микроорганизмов. Эти стеклянные плошки стали называть чашками Петри, и они до сих пор используются для выращивания бактериальных культур.

Таким образом, можно получить из одной бактериальной клет­ки целую колонию бактерий и проверить затем на экспериментальных животных, какое заболевание эти микроорганизмы спо­собны вызвать. Такой способ позволяет не только идентифицировать возбудитель заболевания, но и проводить эксперименты, направленные на поиски средств, способных противостоять этим бактериям.

С помощью своего нового метода Кох выделил бациллы, вы­зывающие сибирскую язву, а в 1882 году бациллы, вызывающие туберкулез. В 1884 году он выделил бактерии, которые являются причиной заболевания холерой. Примеру Коха последовали и другие ученые. Например, в 1883 году немецкий физиолог Эд­вин Клебс выделил бактерии, вызывающие дифтерию. За разработанный им метод Кох в 1905 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Читайте также: