Что значит око за око кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня среди христиан распространено мнение, что Христос отменил ветхозаветные заповеди.

Закон Божий в сознании христиан поделен на две эпохи: ветхозаветный, данный Богом Отцом для евреев, и новозаветный, данный Сыном Иисусом Христом для христиан.

Говоря о ветхозаветных законах современные христиане считают, что они были даны для того, чтобы как-то дисциплинировать евреев, научить их порядку и послушанию Божьему. Что Богу Самому приходилось действовать жестко, чтобы обуздать этот жестоковыйный народ.

Вспоминая эту заповедь, как обычно, никто не удосуживается прочитать контекст, в котором она дается.

Можете спросить у любого простого иудея или раввина и Вам объяснят, что НИКОГДА заповедь “око за око, зуб за зуб” не применялась буквально, как законченное повеление.

Эта часть закона Моисея посвящена соразмерности и адекватности наказания и необходимости восстановления ущерба при нарушении чьих-то прав, а не мести таким же образом.

Кстати в законе Моисея есть конкретная заповедь, запрещающая месть:

Неужели, Бог одними заповедями учил Свой народ любви к ближним как с самому себе, не мстить, а потом в другой заповеди написал, чтобы за перелом сломали руку виновному, а выбившему глаз тоже выбили глаз!?

Конечно нет. В Божьем законе часто применимы образы. Например, есть заповедь:

Здесь Бог учит уважать даже врагов и помогать им. И, конечно, здесь речь НЕ ТОЛЬКО об осле и воле. Это касается и коня и кошелька и если враг сам будет лежать раненый… Каждый иудей понимает, что нужно не БУКВАЛЬНО исполнять эту заповедь, а она показывает на принцип.

“Писаный закон: Око за око, зуб за зуб — никогда не соблюдался в своем прямом смысле. Традиция знала только о наложении материальных взысканий, но, когда объявились люди, толковавшие око за око в прямом смысле, то хазал (мудрецы) вынуждены были объяснить и истолковать написанное”

Об этом же говорит и другая заповедь закона Моисея:

Кроме того, далеко не все христиане знают, что многие еврейские богословы - иудеи (например, Авраам Гейгер, Иосиф Сальвадор и др.) признают Иисуса за хорошего раввина и согласны с тем, что он учил правильно понимать и соблюдать закон Моисея. Они считают, что евреи могли бы принять его за пророка, если бы ученики его не обожествили.

Есть также мессианский иудаизм - евреи, которые признают Иисуса за Мессию (Христа), правильно учившего народ Торе (закону), но не все из них считают Его Богом.

Если присмотреться, то видно, что Иисус здесь обращается сразу к двум категориям людей в СУДЕБНОМ процессе: 1) кому причинен ущерб и 2) к тем, на кого подали в СУД.

Иисус призывает тех и других быть милосердными и смиренными: первым – кому доставлен ущерб - научиться прощать, а вторым, если на них подали в суд и потребовали возмещения , - отдать все требуемое и даже больше…

Ну, раньше не было нормально действующих законов, и как в обыденной жизни, так и в суде встречались случаи неадекватных наказаний. Например, какой-нибудь раб на рынке крадёт хлеб, продавец хлеба его убивает - и никакого наказания за это не несёт, максимум - денежную выплату.

Принцип "око за око, зуб за зуб", описанный в Ветхом завете, устанавливал соответствие наказания преступлению (позже это стали называть "талион") - то есть, если человек, скажем, выбил кому-то зуб, то наказание за это - это выбитый этому человеку зуб - не прощение преступления, и не лишение жизни, а строго соответствующее преступлению наказание. Причём, имелось в виду именно судебное решение, а не мордобой на месте.

То есть, по меркам тех времён такая формулировка была довольно продвинутой и необходимой. Но со временем общество развивалось, и нужны были новые, более гуманные законы - например, за выбитый зуб - оплата лечения плюс штраф, без членовредительства, совсем как в наши дни. И в Новом завете Христос уточняет это выражение, говоря что-то типа: "Слышали, что око за око? Так вот, народ, это не значит, что вы должны кидаться мстить, ну блин, вы чего как дикари. Ударили вас по правой щеке - подставьте левую. А потом идите в суд и трясите с обидчика шекели". Ну, я утрирую немного, конечно, но общий смысл именно такой.

В современном же мире вот эта вся история и значение этой фразы слегка забылось, и многие её трактуют в стиле: "Мне выбили зуб - можно идти мстить и выбивать зуб обидчику", но это не совсем то, что имелось в виду в оригинале.

а на самом деле

Выражение "глаз за глаз, зуб за зуб" употреблено в Пятикнижии несколько раз, и всегда – исключительно в контексте уголовного законодательства, из которого совершенно ясно, что речь идет не о мести, совершаемой самим потерпевшим, а о соответствии меры воздаяния тяжести преступления, т.е., о компенсации за нанесенный ущерб, возлагаемым на виновного судом, судящим по законам Торы.

Это в Библии, в Ветхом Завете. Там написано "Если ты кому-то выбил глаз, то тебе тоже должны выбить глаз. Если ты кому то выбил зуб, то тебе тоже должны выбить зуб. "
В общем то, что сделал другому то должны сделать тебе.

так и надо понимать "око за око" как аукнется так и откликнется, отвечать нужно на все и на добро и на зло соответственно этим или иным

Иисус не отменял ничего из Ветхого Завета, в том числе и "глаз за глаз". Помни слова его о Завете: "Я пришел не отменить, но исполнить". Так и наказ Иисуса: "ударили по щеке, подставь другую", есть смирение ослепляющей человека врожденной гордыни, но Он не отменяет "глаз за глаз" - завет спасающий на Земле бытие послушника божьего от ярости Зверя. Ведь лучше Земле один, но живой Господень послушник, чем два умерщвленных Зверем - один изнутри, другой снаружи. Да ниспошлет Господь всем своим спасение от этого выбора, хотя бы до и неизбежного Армагеддона.

это значит 1 к 1 т. е, за одно око -одно око .а не два!! ! что бьы беспредела не было, т. е. чисто восстановление справедливости, а не карательная мера -за одного немца -всю деревню,

Когда вы смотрите на чье-то око, то надобно воспринимать его как часть осматриваемого вами субъекта. Данное око, будучи частью, выражает мысли и чувства субъекта перед вами и, что не маловажно - отражает внутренний мир индивидуума. Вы видете себя как бы со стороны в этих глазах.. . В таком случае ваши взгляды - взаимосвязаны и процесс интеграции и дифференциации в обоих направлениях происходит в психологически-конкретной форме. Вы смотрите друг на друга. Вы видете око. И он видит око. Око за око, глаз за глаз.. .
Очевидно, что всё вышесказанное проливает свет на теорию предикативных ощущений субъекта, абсолютно нефункциональных в условиях абстрактного хаоса.

Профессор, видимо, юрист - но ничего не знает о Боге. Неразрешимая проблема для него заключается в том, что Иисус кроткий Агнец, только если смотреть сверху. Если снизу - Он Лев. "Вечность" страданий получается потому, что люди "навечно" отделяют себя от Бога. Но это всего лишь свойство времени для вечного Бога. Доброта и справедливость Его в том, что Он предупреждает об этом и даёт способ и инструменты избежания! Если вы сами идёте в огонь, хотя вас предупреждает Бог, что это больно и смертельно - при чём здесь Он?

А что тут понимать то?
Вот "подставь левую щеку" (из той же книги, кстати) , это немного странновато.

Подставь щеку значит смири гордыню.
И возлюби ближнего как себя, это позитивный аналог око за око.
Но у Христа есть заповедь: нет больше любви той кто душу положит за друзей своих.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется
Еще, Он бичем выгонял торговцев из храма.
И Он не отменил ни одной строки из Писания Отца Своего.
И если не тянешь возлюбить всех как самого себя, и чувствуешь, что крест этот тебе не по силам, когда рядом убивают ребенка, то не бери не посильный крест. Бери тот, что по силам, например око за око, или любя, спаси одного от греха, другому жизнь. Важно, любя, на сколько по силам.

Око за око это ограничение возмездия, из разряда не убивай целенаправлено того кто у тебя украл.

Половой орган есть у женщин и мужчин и он волшебный Во всех возможных смыслах короче кровь с кровью если смешать то глаза будут мешать.

Фраза "око за око", встречается в Торе (Пятикнижие Моисея) 3 раза в Книгах : Исход гл. 21,Левит гл. 24 и Второзаконие гл. 19

В первых 2-х Книгах речь идет о 5 видах возмещения вреда за причиненный ущерб :

1. незек — телесное повреждение;
2. цаар — боль;
3. рипуй — расходы на лечение;
4. шевет — временная нетрудоспособность;
5. бошет — унижение.

Во Второзаконии говорится о лжесвидетелях, кот. намеренно клевещут на человека

выставляя его виновным либо в нанесении увечья либо в смерти.

В случае лжесвидетельства суд поступал в прямом смысле - "око за око", Оклеветал

человека назвав его убийцей - приговариваешься к смерти, чего пожелал другому, то получи сам.

Прежде чем толковать Тору, нелишним было бы обратиться к иудейскому закону и поспрашивать у раввинов, есть много сайтов, тем более что Йешуа был иудей и проповедовал закон иудеям.

О клеветниках, если человека оклеветали например в убийстве,
и до совершения казни клевета открылась, то клеветника
приговаривали к смерти,
Но если оклеветанного казнили, и затем клевета открылась
то считалось, что чел. был все-таки виновен в каком-то грехе,
если Г-дь допустил свершиться казни, а клеветника тогда
приговаривали максимум к 39 ударам, но смотря по здоровью
могли сократить кол-во ударов.

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Око за око" в других словарях:

ОКО — ср., татар. вес в три фунта. Виноград на базаре по три копейки за око. II. ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойственное очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См.… … Толковый словарь Даля

ОКО — ср., татар. вес в три фунта. Виноград на базаре по три копейки за око. II. ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойственное очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См.… … Толковый словарь Даля

Око за око (фильм — Око за око (фильм, 1981) У этого термина существуют и другие значения, см. Око за око. Око за око An Eye For An Eye … Википедия

Око за око (фильм, 1995) — Око за око An Eye For An Eye Жанр триллер Режиссёр Джон Шлезингер В главных ролях Сэлли Филд … Википедия

Око за око (фильм, 1996) — Око за око An Eye For An Eye … Википедия

око за око — припомнить, сквитаться, посчитаться, отплатить, расквитаться, рассчитаться, око за око, зуб за зуб, расплатиться, расчеться, невестке в отместку, отплатить той же монетой, поквитаться, отомстить, кровью за кровь Словарь русских синонимов. око за… … Словарь синонимов

Око дьявола (фильм) — Око дьявола Djävulens öga Жанр комедия драма … Википедия

Око Ра — с извивающимися вокруг него кобрами в коронах Верхнего и Нижнего Египта. Око Ра (Глаз Ра) представляло собою женский аналог бога солнца … Википедия

Читайте также: