Что за майские указы путина 2020 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Президент Владимир Путин провел совещание по мониторингу исполнения своих майских указов четырехлетней давности. РБК разбирался, как чиновникам удается отчитываться о достижении результатов, не всегда достигая их

Что такое майские указы?

Майские указы Владимир Путин подписал в день вступления в должность президента в третий раз — 7 мая 2012 года. Всего это 11 документов, ставящих обширные задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, вооруженных сил и так далее. Сроки выполнения простираются до 2018–2020 годов.

Насколько хорошо выполняются указы?

Почему правительству трудно выполнять майские указы?

Как чиновники выполняют указы, не выполняя?

Какие социально-экономические поручения вряд ли будут выполнены?

Например, производительность труда, в соответствии с майскими указами, должна к 2018 году увеличиться в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года. Между тем, по данным Росстата, на конец 2014 года по сравнению с 2011-м производительность увеличилась на 6% — при среднегодовом росте на 2%. Чтобы в 2018 году производительность достигла целевого уровня, в 2015–2018 годах она должна расти в среднем на 9,1% в год.
Еще одна цель указов — создание к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По расчетам Счетной палаты, в 2014 году показатель составил 16,95 млн единиц. В таком случае для достижения цели по этому показателю нужно, чтобы он рос не менее чем на 1,6 млн в год. При этом, по данным Росстата, год за годом прирост сокращается: с 1,85 млн единиц в 2012 году до 1,12 млн единиц в 2013 году и до 0,79 млн единиц в 2014 году. В 2015 году, по оценке статистического ведомства, их число сократилось на 9%, или на 1,65 млн.

Владимир Путин

После вступления в должность президента в 2012 году Путин также подписал майские указы. Тогда глава государства дал правительству 218 поручений, касавшихся социально-экономического развития страны.

По традиции торжественная церемония проходила в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве

Путин подписал новый

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", сообщает пресс-служба Кремля.

В указе перечисляются национальные цели, достижение которых правительство должно обеспечить до 2024 года для "осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

Доступное жилье

К 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%, говорится в указе. В числе указанных целевых показателей - "увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год".

Также правительство должно обеспечить в указанные сроки "кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза".

Кроме того, должен быть создан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличена доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Также должно быть обеспечено устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

Ликвидация свалок

Путин поставил перед правительством задачу к 2024 году ликвидировать все несанкционированные свалки в городах, выявленные на 1 января 2018 года.

"Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить (. ) эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов", - отмечается в указе.

Также кабинет министров должен решить к 2024 году следующие задачи в сфере экологии: формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены; создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к сохранению отходов производства и потребления.

В указе также ставится цель кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшения не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах.

Здоровый образ жизни

Правительству поручено к 2024 году добиться увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Согласно документу, правительство должно обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Кроме того, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна достичь 55%.

Согласно документу, правительство также должно создать условия для занятий физической культурой и спортом для всех групп населения и сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Кроме того, должна быть разработана программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

Правительству поручено заниматься внедрением механизма финансовой поддержки семей при рождении детей и создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей. Согласно документу, к 2021 году все дети в возрасте до трех лет должны иметь доступ к получению дошкольного образования.

Образовательные центры мирового уровня

Путин поручил правительству к 2024 году обеспечить России место в пятерке стран-лидеров в области научных исследований и разработок. Кроме того, правительство должно сделать привлекательной российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей работу в России.

В указе отмечается, что к 2024 году должно быть достигнуто "опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны".

Правительство должно решить ряд задач, среди которых создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, создание и развитие сети научных установок класса "мегасайенс", создание научных центров мирового уровня, сети международных математических центров и центров геномных исследований.

К 2024 году должна быть обновлена приборная база ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки не менее чем на 50%, а также должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Отечественное ПО

Путин поставил задачу перевести госорганы и органы местного самоуправления к 2024 году на преимущественное отечественное программное обеспечение.

Также ставится задача создать "устойчивую безопасную информационно-телекоммуникационную структуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступную инфраструктуру для всех организаций и домохозяйств".

Кабинет министров должен обеспечить информационную безопасность на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующую защиту интересов личности, бизнеса и государства.

В целом в указе ставится цель увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Документ опубликован на сайте президента.

Рост экспорта продукции АПК

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия в 2024 году должен достичь $45 млрд. Такая задача также поставлена перед правительством в "майском указе" президента.

Она должна быть решена "при разработке национальной программы в сфере развития международной кооперации и экспорта", говорится в документе.

В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,8 млрд против $17 млрд в 2016 году. Основными статьями экспорта стали зерно (36,4% в стоимостном выражении аграрного экспорта), рыба и рыбопродукты (16,8%), растительное масло (11,8%), шоколад (2,6%).

Так, экспорт пшеницы вырос на 30,4%, до 33 млн тонн, ячменя - в 1,6 раза, до 4,6 млн тонн, соевых бобов - на 23%, до 519,7 тыс. тонн, семян рапса - в 3,4 раза, до 191,4 тыс. тонн, подсолнечника - в 1,7 раза, до 313,6 тыс. тонн. Птицеводы увеличили экспорт мяса птицы на 42%, до 163,3 тыс. тонн, поставки свинины выросли на 44,7%, до 27,3 тыс. тонн, мороженой рыбы - на 9,4%, до 1,4 млн тонн, растительных масел - на 26,6%, до 3,1 млн тонн, сахара - в 5,3 раза, до 553,8 тыс. тонн, шоколада - на 18,4% до 186,6 тыс. тонн.

Распределенная генерация

Президент поручил правительству разработать план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры с учетом развития распределенной генерации, следует из указа.

В документе это сформулировано как гарантированное обеспечение доступной электроэнергией за счет "развития распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах". Традиционно под распределенной энергетикой понимаются объекты генерации, которые не подключены к сетям и выполняют функции производителей электроэнергии для конкретных предприятий или проектов.

Помимо этого направления, план модернизации должен предусматривать обновление энергообъектов. Причем в указе речь идет не только о тепловых мощностях, но и об объектах атомных и гидроэлектростанций "в соответствии с потребностями социально-экономического развития". Кроме того, в этом пункте упомянуто внедрение так называемых "цифровых" сетей, которые намерены развивать "Россети", а также устойчивое энергоснабжение Крыма, Севастополя, Калининграда и Дальнего Востока. Отдельно прописан проект электрофикации транспортных коридоров "Запад-Восток" и "Север-Юг", включая БАМ и Транссиб.

Дмитрий Зуев


Рапортовали-критиковали, а тем временем страна и мир изменились за восемь лет просто до неузнаваемости. Россия приросла новым субъектом, появились западные санкции, образовались ответные наши, а потом пришел коронавирус и отправил всю мировую экономику в нокдаун. Все эти обстоятельства в стратегию модернизации державы заложены не были, но о принципиальной корректировке Указов разговор никто не вел.

Если перевести это с языка чиновничьего на человеческий, то во многих субъектах — в зависимости от внутренней социальной и экономической ситуации — местные и региональные власти подгоняли систему формирования заработной платы бюджетников под конечный желаемый результат. Отсюда выплывали все эти истории в ленинском же духе: по форме все правильно, а по существу — издевательство. Врачи, учителя, воспитатели стали получать больше, но работы у них тоже прибавилось кратно.

Всего, по данным Росстата, из 1 020 региональных показателей (12 категорий бюджетных работников в 85 регионах) в 2019 году не были достигнуты 260, а с учетом отклонения в размере 5% - 29 целевых показателей. По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, по младшему медперсоналу и социальным работникам они были достигнуты только однажды.

Анализ ситуации также показал, что рост оплаты труда сопровождался сокращением численности сотрудников. Так, по данным того же Росстата, младшего медицинского персонала за 2013−2019 годы стало меньше на 61,3%. А социальных работников — на 32,6%. Общая численность по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5%.

Какие будут последствия?

Такие цифры и комментарии к ним выглядят каким-то специальным расследованием журналистов, не правда ли? Но все эти данные размещены на главной странице Счетной палаты. Что же будет итогом таких нерадостных выводов? Ведомство уже рекомендует Минтруду установить требования к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы и нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда.

Если подвести итог

А что с другими отраслями?

Экономика

К огромному сожалению, ни первого русского компьютера, ни достойного народного автомобиля, ни даже бюджетной версии смартфона нам пока собрать не удалось. И все повышение производительности труда до сих пор происходит по схеме: чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и больше доить.

Вот пенсионную реформу они провели. Это была часть программы 2020. Кроме пенсионной реформы из программы 2020 не реализовано ничего. Напомню, мы должны сейчас получать порядка 1 760 долларов, это средняя зарплата россиянина должна такая быть. Вот до конца 2020 года остается пять дней. У Путина и у Медведева еще есть время, как говорится, поднапрячься и успеть. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли они успеют. Отчитаться они должны. Но я не верю, что эта власть вообще способна реализовать какие-то стратегические программы развития.

Решению предшествовало экстренное собрание Совбеза РФ

Фермеров будут терроризировать проверками на птичий грипп и африканскую чуму свиней

Читайте также: