Что такое животноводство кратко

Обновлено: 04.07.2024

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая человека продуктами питания (мо­локо, масло, мясо, яйца), сырьём (шерсть, кожа), жи­вой тягловой силой (лошадь, буйвол), органическими удобрениями. Оно имеет раз­личные направления.

4.103. Домашние животные: а) корова; б) коза; в) овцы; г) свиньи

Скотоводство

Направление животноводства, зани­мающееся разведением крупного рогатого скота, — это скотоводство. Предком домашних быков и коров был дикий бык тур.

Породы коров делят на молочные, мясные и мя­со-молочные. Среди молочных пород есть исконно рус­ская — ярославская. Она выведена в XIX в. в Яро­славской губернии. Кроме ярославки, в России издав­на разводят холмогорскую породу. Она была выведе­на ещё при Петре I скрещиванием российских пород с привозными голландскими. Сегодня во всём мире холмогорская порода считается лучшей из пород мо­лочного направления. Среди пород мясо-молочного направления в России на первом месте стоит симмен­тальская. Калмыцкая и казахская белоголовые — одни из лучших мясных пород.

В странах Юго-Восточной Азии самые ценные домашние живот­ные — буйволы. На них пашут, возят поклажу, их используют для приведения в действие мельниц, молотилок и других хозяйствен­ных механизмов. Молоко буйво­ла полезнее коровьего.

Овцеводство

Овцеводство — на­правление животноводства, занимающееся разведени­ем коз и овец. Предками козы считаются винторогий и безоаровый козлы. Козы дают человеку молоко, мясо, шерсть, пух. Из их кожи вырабатывают лайку, хром, шевро. Из шерсти коз ангорской породы изготавливают мохер. От овец получают шерсть, шкуры, молоко, мясо. Предком этих полезных жи­вотных были дикие бараны аргали и муфлон. Овцы каракульской породы дают очень ценные меха — ка­ракульчу и каракуль. Из молока овец готовят брын­зу и другие сыры.

Свиноводство

Свиноводство — это разведение домашних свиней. От свиней получают мясо, сало, шкуру и щетину. Предком домашней свиньи был ди­кий кабан.

Кролиководство

Самые плодовитые и быстро­растущие из сельскохозяйствен­ных млекопитающих — кролики. Их выращивают с целью получе­ния вкусного диетического мяса и хорошего меха. Из отечествен­ных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, рус­ский горностаевый.

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во , сви­но­вод­ст­во , ов­це­вод­ст­во , ко­зо­вод­ст­во , ко­не­вод­ст­во , верб­лю­до­вод­ст­во , пти­це­вод­ст­во , ры­бо­вод­ст­во , пче­ло­вод­ст­во , кро­ли­ко­вод­ст­во , зве­ро­вод­ ст­во, оле­не­вод­ст­во , ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во , шел­ко­вод­ст­во . Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом , оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.


Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?


Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства


Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Что такое животноводство

Издревле человек занимался охотой и собирательством, для того, чтобы прокормить себя и свой род. Однако эти промыслы были нестабильны и зависели от различных условий, например погоды. Засуха заставляла животных уходить на многие километры от мест обитания человека, рыба гибла, растения засыхали. Наступал голод. Кроме того, охота всегда была опасным занятием, и, вступив в борьбу с диким зверем, можно было погибнуть.

С течением времени люди поняли, что животных можно одомашнить и использовать их как источник пищи, теплого меха для одежды и строительства жилья, а также как средство передвижения. Приблизительно в этот момент, четырнадцать тысячелетий назад и началось выращивание домашних животных.

Что такое животноводство?

Одно из древнейших занятий человека. Одомашнив сначала собаку, а затем овец и коз, древние люди избавились от необходимости ежедневно охотиться. Теперь у них было в достатке продуктов питания и шерсти. Шесть тысячелетий назад человек приручил и корову, а значит, в рационе появилось не только молоко, но и масло, сыр и творог.

40 видов животных удалось одомашнить человеку за всю историю, а животноводство превратилось в отрасль, которая обеспечивает нас продуктами и производит сырье для таких видов промышленности как пищевая, легкая, перерабатывающая. Лошади, волы, ослы, верблюды, мулы используются как рабочие животные. Из отходов животноводства производят лекарственные препараты.

Более половины продуктов питания на Земле поставляет именно эта отрасль.

Что такое животноводство

Человек не только приручил диких животных, но и с помощью селекции изменил их породу. Тысячелетия упорной работы привели к тому, что была улучшена продуктивность скота. В разы возросло количество производимых продуктов питания. Были выведены породы, хорошо приспособленные к региональным условиям.

Самые крупные поголовья рогатого скота находятся в странах Азии. Государства Латинской Америки занимают второе место.

В Европе, в основном, развито молочное и мясо-молочное производство. Лидерами в поставках мяса числятся США, Австралия и Аргентина. На рынке свиноводства властвует Китай.

В зависимости от природных условий, а также отдавая дань традициям, в каждом регионе мира развивают свою отрасль животноводства.

Основные отрасли животноводства

Основными из них являются:

  • Скотоводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота
  • Свиноводство — выращивание свиней для получения сала и мяса
  • Овцеводство — разведение овец для получения овечьей шерсти и кожи
  • Птицеводство — вторая по популярности отрасль. Занимается выращиванием домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов. Продуктами производства являются яйца, мясо, пух, перо
  • Пчеловодство – разведение пчел с целью получения меда, воска и других продуктов
  • Коневодство – разведение лошадей
  • Рыбоводство – выращивание рыбы
  • Разведение пушных зверей

В северных регионах хорошо развито оленеводство.

Продукты животноводства удовлетворяют множество потребностей человека. Мясо, молоко, яйца, мед — основа рациона человека. Кожа, шерсть, мех, перо — сырье для легкой промышленности. Отходы жизнедеятельности животных, такие как навоз или птичий помет — отличное удобрение для растениеводства.

Современное животноводство — это сложная научно-обоснованная система, которая позволяет повысить производительность труда, улучшить качество продукции, облегчить работу животноводов.

Читайте также: