Что такое воздушная камера от чего зависит ее высота кратко

Обновлено: 01.07.2024

Венткамеры (вентиляционные камеры) — это помещения, предназначенные для размещения вентиляционного оборудования. Для удобства прокладки коммуникаций под венткамеру стараются выбрать помещение с наружной стеной, чтобы обеспечить удобный забор и выброс воздуха в окружающую среду, и возле вентиляционных шахт здания. Такие помещения могут располагаться на любом этаже здания, а также в подвале и на кровле.

В каких случаях требуется организация венткамер

Центральное вентиляционное оборудование, как известно, издаёт шум и вибрации при работе, а потому его не следует устанавливать в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания людей (более 2 часов подряд). Его за подшивным потолком технических помещений или в отдельных специально предназначенных для этого помещениях (венткамерах).

Причём стандартами определено значение максимальной производительности вентиляционного оборудования, которое допускается размещать за подшивным потолком — 5000 кубометров в час (п. 7.9.3 СП 60.13330.2012). Для более мощных установок следует предусматривать венткамеры. О требованиях и устройстве этих помещений речь и пойдёт ниже.


Требования к венткамерам. СНиП для венткамер

Требования, которые предъявляются к венткамерам, можно разделить на несколько видов:

  • Противопожарные требования
    • Противопожарные требования к помещениям венткамер
    • Противопожарные требования с точки зрения размещаемого оборудования

    Основные требования сформулированы в следующих документах:

    • СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (разделы 7.9 и 7.10)
    • СП 7.13130.2013 Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности (раздел 6)
    • Технической документации производителей вентиляционного оборудования

    Виды венткамер

    Строго говоря, классификация венткамер нормативными документами не предусмотрена. Однако инженеры иногда выделяют

    • Приточные венткамеры
    • Вытяжные венткамеры,
    • По конструктивному признаку — венткамеры на крыше.

    В вытяжной венткамере предусматривают центральное оборудование вытяжных систем вентиляции, а в приточной венткамере — оборудование приточных систем вентиляции. Последние, как правило, по площади больше вытяжных, так как приточные системы включают больше секций, а некоторые из них, например, водяного нагрева или охлаждения, требуют также установки узлов обвязки.

    Подразделение венткамер на приточные и вытяжные оправдано в том случае, когда наружные решетки для забора и выброса воздуха не удается разнести на достаточное расстояние друг от друга. Тогда проще разместить сами установки в разных удалённых друг от друга помещениях.

    Отдельный случай — крышные венткамеры. Они представляют собой надстройку на кровле здания для установки вентиляционного оборудования. На крыше часто предусматривают приточные и вытяжные венткамеры отдельно друг от друга. Такой подход в конечном счете ведёт к экономии места в коридорах.


    Рисунок 1. Схема расположения воздуховодов, идущих в одном направлении (слева) и навстречу друг другу (справа).

    Противопожарные требования к помещениям венткамер

    Как известно, для помещений, расположенных в разных пожарных отсеках, следует предусматривать отдельные системы вентиляции. Соответственно, в этих пожарных отсеках должны быть предусмотрены свои венткамеры — сводить в одну венткамеру оборудование вентиляционных систем из разных пожарных отсеков недопустимо.


    В зданиях I и II степени огнестойкости возможно нарушение этого правила — при устройстве венткамеры непосредственно за противопожарной преградой, а также на удалении от неё при покрытии воздуховодов огнезащитным составом с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости противопожарной преграды.

    Кроме того, существует ряд правил, по которым определяется категория венткамер по взрывопожарной и пожарной опасности.

    Определение категории венткамер по взрывопожарной и пожарной опасности (по СП 7.13130.2013)

    Помещения для вентиляционного оборудования вытяжных систем общеобменной вентиляции и местных отсосов по взрывопожарной и пожарной опасности следует относить:

    • к категории помещений, которые они обслуживают, если в них размещается оборудование систем общеобменной вентиляции производственных зданий;
    • к категории Д, если в них размещаются вентиляторы, воздуходувки и компрессоры, подающие наружный воздух в эжекторы, расположенные вне этих помещений;
    • к категории помещений, из которых забирается воздух вентиляторами, воздуходувками и компрессорами для подачи в эжекторы;
    • к категории А или Б, если в них размещается оборудование систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования. Помещения для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных пылевоздушных смесей с пылеуловителями мокрой очистки, размещенными перед вентиляторами, допускается при обосновании относить к помещениям категории Д;
    • к категории Д, если в них размещается оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции жилых, общественных и административно-бытовых помещений.
    • Помещения для оборудования вытяжных систем, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.

    Помещения венткамер для приточных систем вентиляции по взрывопожарной и пожарной опасности следует относить:

    • к категории В1, если в них размещены установки (фильтры и др.) с маслом вместимостью 75 л и более в одной из установок;
    • к категориям В1, В2, В3, В4 или Г, если система работает с рециркуляцией воздуха из помещений соответственно категорий В1, В2, В3, В4 или Г, кроме случаев забора воздуха из помещений, где не выделяются горючие газы и пыль или для очистки воздуха от пыли применяются пенные или мокрые пылеуловители;
    • к категориям В1, В2, В3, В4, если в помещении для вентиляционного оборудования размещаются вытяжные установки, обслуживающие помещения соответственно категорий В1, В2, В3, В4;
    • к категории помещений, теплота удаляемого воздуха из которых используется в воздухо-воздушных теплоутилизаторах, размещаемых в помещении для оборудования приточных систем;
    • к категории Г, если в обслуживаемых системами помещениях размещено теплогенерирующее оборудование на газовом топливе;
    • к категории Д — в остальных случаях.
    • Помещения для оборудования приточных систем с рециркуляцией, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывоопасной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.

    Противопожарные требования с точки зрения размещаемого оборудования

    Данные требования ограничивают возможности размещения в одной венткамере различного вентиляционного оборудования. Чаще всего ограничения возникают в том случае, если рассматриваемые системы вентиляции обслуживают помещения различных категорий по пожарной опасности.

    Так, оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования, а также систем воздушного отопления, которые обслуживают помещения категорий А и Б, запрещается размещать в одной венткамере с оборудованием вытяжных и приточно-вытяжных систем вентиляции. Причем если система приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления обслуживает помещения категорий А и Б построена на базе оборудования в обычном исполнении, то в воздуховодах этих систем на границах венткамеры должны быть предусмотрены взрывозащищённые обратные клапана.


    Отделять от прочих следует и оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б. Оборудование вытяжных систем из помещений категорий B1, В2 и В3 не следует размещать в одной венткамере с оборудованием вытяжных систем из помещений категории Г. Оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей допускается совмещать только с оборудованием вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б.

    Далее, вентиляционные установки приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения категорий В1-В4, не допускается размещать в одной венткамере с вентустановками, обслуживающими помещения других категорий.

    Также следует отделять приточное вентиляционное оборудование, обслуживающее жилые помещения от любых вытяжных систем вентиляции и приточных систем, обслуживающих производственные помещения, помещения для бытового обслуживания населения.

    Существуют ограничения и для размещения вентсистем, удаляющих воздух с резкими и неприятными запахами из таких помещений, как санузлы, уборные, комнаты для курения и других помещений. Данные вытяжные системы запрещается размещать в одной венткамере с приточными системами вентиляции.

    Строительные требования к венткамерам

    Строительные требования к венткамерам для удобства мы разделим на требования к микроклимату, к размещению этих помещений в здании, а также требования к стенам, полам и дверям.

    Температура и воздухообмен в венткамере

    • в приточной венткамере +16°С
    • в вытяжной венткамере +16°С или не нормируется.

    Современные венткамеры не требуют постоянного присутствия человека, поэтому поддержание комфортных для человека условий в них не обязательно. Однако в таких помещениях устанавливаются щиты автоматики, которые имеют определенный диапазон рабочих температур. Кроме того, в приточных венткамерах бывает вода, поэтому в помещении не должно быть отрицательных температур.

    • В приточных венткамерах: кратность воздухообмена по притоку не менее 2
    • В вытяжных венткамерах: кратность воздухообмена по вытяжке не менее 1.

    Размещение венткамер

    Венткамеры относятся к числу технических помещений, внутри которых установлено оборудование, излучающее такие вредные факторы, как шум и вибрации. Именно поэтому венткамеры запрещается устаивать в помещениях, смежных с жилыми, гостиничными и больничными помещениями.

    Не рекомендуется их устраивать и в помещениях, смежными с офисными помещениями. Прямого запрета на это нет, но есть запрет косвенный — через ограничение уровня шума. Таким образом, смежное размещение возможно при соответствующей шумоизоляции общей стены. На практике такого решения рекомендуется избегать.

    Полы и трап в венткамере

    Полы в венткамере выполняются из бетона с выравниванием по горизонтали. Дополнительные требования на ровность полов могут быть предусмотрены инструкцией по монтажу вентиляционного оборудования.

    При проектировании вентустановок следует учитывать их вес. Однако расчет несущей способности перекрытий инженеры по вентиляции не выполняют. В рамках проекта они готовят строительное задание, где и указывают место установки вентагрегатов, их массу и дают привязки точек опоры. На базе такого задания архитекторы делают вывод о необходимости усиления полов.

    Венткамеры с вентиляционными установками, в которых предусматриваются секции водяного нагрева или охлаждения, увлажнения или осушения, должны иметь нескользкие полы и встроенные в них дренажные решетки, так называемый трап (см. рисунок 2), с уклоном поверхности пола в сторону этих решеток.


    Рисунок 2. Устройство трапа в полу венткамеры

    Требования к стенам в венткамеру

    В частности, огнестойкость стен венткамер должна быть:

    • не ниже REI45 при размещении венткамеры в том же пожарном отсеке, что и обслуживаемые помещения
    • не ниже REI150 при размещении венткамеры в другом пожарном отсеке, нежели обслуживаемые помещения

    Стены должны быть несущими и не являться перегородками. Если смежное с венткамерой помещение — офисное или иное с постоянным пребыванием людей (что не рекомендуется), то стены венткамеры должны быть покрыты шумозащитой.

    Требования к дверям венткамеры


    Рисунок 3. Пример двери в венткамеру.

    Высота помещений — не менее 2,2 метров, ширина проходов — не менее 0,7 метров. Несущая способность перекрытия должна выдерживать массу всего устанавливаемого вентоборудования с запасом. В ограждающих конструкциях следует предусматривать монтажные проёмы для вноса и выноса крупногабаритного оборудования в соответствии с габаритами этого оборудования. В связи с этим двери в венткамеры часто предусматривают двухстворчатые с шириной проёма не менее 1200 миллиметров.

    Требования со стороны вентиляционного оборудования

    Сервисные требования к венткамерам, главным образом, формируются требованиями по обслуживанию вентиляционного оборудования, которые в свою очередь декларируются производителем этого оборудования.

    Комплектные вентсистемы состоят из различных секций — фильтрации, нагрева, охлаждения и других — к каждой из которых должен быть обеспечен доступ со стороны обслуживания. Обычно это одна из боковых сторон вентустановки. К слову, при заказе вентустановки следует указывать, с какой стороны (слева или справа по ходу движения воздуха) будет осуществляться её обслуживание.

    Зона обслуживания сбоку от вентустановки обычно равна ширине этой установки плюс 200-300 миллиметров. Дело в том, что многие секции должны иметь возможность выниматься из вентустановки, а их ширина почти совпадает с шириной вентустановки. Следовательно, для комфортного извлечения секций зона обслуживания должна иметь ширину не менее ширины вентустановки. Дополнительные 200-300 миллиметров обеспечат удобство при переносе или развороте этих секций.

    Для узких помещений некоторые производители вентустановок предлагают агрегаты с верхним обслуживанием. В этом случае свободное пространство над установкой должно позволять вытащить ту или иную секций вверх и вынести её из венткамеры наружу.

    Вообще, все требования по геометрии венткамер легко выясняются при мысленном вносе и выносе всех секций вентустановок. Такая процедура позволяет быстро определить ширину и высоту дверного проёма, ширину прохода внутри венткамеры, ширину и высоту прочих дверей и подходных путей.

    ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ЯЙЦА – пространство, расположенное на тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлуповыми оболочками и заполненной воздухом.

    Общая эмбриология: Терминологический словарь - Ставрополь . О.В. Дилекова, Т.И. Лапина . 2010 .

    Смотреть что такое "воздушная камера яйца" в других словарях:

    воздушная камера яйца — Ндп. луга яйца Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые луга яйца Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

    воздушная камера — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА – воздушная полость на тупом конце яйца птиц, в которой находится резервный воздух, необходимый для развития птенца … Общая эмбриология: Терминологический словарь

    ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия

    ЯЙЦО — женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово яйцо обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо это специализированная клетка, из которой развиваются… … Энциклопедия Кольера

    Яйцо — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйца различных видов птиц и других животных Яйцо, или ооцит чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животны … Википедия

    Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Яичные блюда — Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь). Как блюдо сырое яйцо используют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Сифонофоры — (Siphonophora) отряд класса полипомедуз (см.), или Hydrozoa, типа кишечнополостных (Coelenterata). С., представляющие из себя свободноплавающие полиморфные колонии (см. Колонии) исключительно пелагические морские животные, отличающиеся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Что такое воздушные камеры в профиле ПВХ и какие функции они выполняют?

    Окна ПВХ представляют собой сложные конструкции. Выполненные на заказ, они включают в себя индивидуальный набор комплектующих. В этой статье наши специалисты подробнее расскажут о том, что такое камеры в профиле, каковы их функции.

    Понятие и назначение воздушных камер

    Воздушные камеры в окнах ПВХ представляют собой промежутки между рёбрами жёсткости. Последние – это поперечные рейки. Их функция – придать большую прочность всей оконной конструкции.

    Воздушные камеры изолированы друг от друга. Это сохраняет в каждом промежутке свой температурный режим. У каждой камеры своё назначение, например, отток воды, крепление фурнитуры, обеспечение прочности. Выпускаем окна ПВХ с разным количеством камер в профиле:

    • Трёхкамерные. Внутри них находятся замкнутые горизонтальные полосы. Первая отводит влагу, во второй располагается армирующий профиль из алюминия, третья дополнительно герметизирует конструкции. Монтажная глубина профиля составляет от 58 до 60 миллиметров. Обладает средними показателями тепло- и шумоизоляции.
    • Пятикамерные. Основная камера придаёт окну жёсткость, остальные сохраняют тепло и изолируют звук снаружи. Подходят для эксплуатации в большом температурном режиме (от -60 до +60 градусов Цельсия). Конструктивная глубина составляет 70 миллиметров (толщина пакета составит до 42 миллиметров). Центральная секция с боковыми камерами обеспечивает достаточную шумоизоляцию.
    • Шестикамерные. Широко используются в регионах с холодным климатом. Монтажная глубина варьируется от 76 до 90 миллиметров, стандартная толщина стеклопакета составляет 52 миллиметра. Подходят для домов, расположенных в близости от строек, автомагистралей или транспортных узлов.


    Время проведения урока - 90 минут (два урока по 45 минут).

    Повторение изученного материала

    Проведение практического занятия

    Кроссворд по теме "Яйца"

    • 5 и более баллов - "отлично"
    • от 3 до 4 баллов - "хорошо"
    • 2 балла - "удовлетворительно"

    ХОД УРОКА

    1. Организационная часть (3 минуты)

    2. Повторение изученного материала (7 минут)

    Вопросы:

    1. Назвать классификацию яиц по виду, по весу, по срокам хранения.

    2. Что такое меланж?

    3. Что такое воздушная камера?

    4. От чего зависит высота воздушной камеры?

    5. С какими дефектами яйца можно использовать в пищу?

    6. От чего зависит категория яиц?

    7. Какая часть яйца более ценная?

    8. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?

    9. Почему меланж нужно хранить в морозильной камере?

    10. Назвать средний вес яйца.

    Древние называли яйцо самым совершенным продуктом. В правильности этого убеждаешься, ознакомившись с его химическим составом.

    Особенно богат питательными веществами желток. В нем более 50 % сухих веществ, из которых около 16% - протеина,33% жира, около 1% углеводов.

    В белке содержится 12-13% сухих веществ, протеина-10%, жиров- следы. В яйце обнаружено 20 аминокислот,10 витаминов, столько же ферментов, 8 минеральных веществ.

    Подсчитано, что два яйца полностью удовлетворяют суточную потребность в витаминах. Энергетическая ценность 100 граммов яйца составляет 690 кДж.

    Яйца способствуют нормализации обмена веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют нервную систему, предохраняют детей от рахита. Особенно необходимы они выздоравливающему организму.

    Яйцо - отличный диетический продукт. Несмотря на сложный химический состав, яйцо неоднократно пытались получить искусственным путем. Американцу Джонсону вручен патент на синтетическое яйцо. Состав его необычайно прост: желатин, подсолнечное масло, вода.

    Искусственное яйцо можно варить, жарить, готовить из него яичницу и даже пить сырым.

    Но каждый понимает, что особой биологической ценности это яйцо не имеет.

    Самый распространенный продукт в мире - конечно же, яйца. Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы - во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкрутую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы - в свое любимое мясное блюдо. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи - раскрашенные куриные, шоколадные.

    В пищу употребляют множество сортов яиц: черепашьи, страусиные, перепелиные. Последние, кстати, весьма дороги и считаются деликатесом. Чтобы приготовить их вкрутую, поместите их в холодную воду и варите три минуты, а затем остудите в холодной воде. Так будет легче очищать их от скорлупы - иначе при очистки яйцо может сильно деформироваться и выглядеть некрасиво.

    Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики - с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.

    Яйцо не плохое противоядие. Два яичных белка, размешаны в стакане теплого молока (смесь выпивают), сохраняет вам жизнь при отравлении соединения мышьяка до приезда врача. Эта смесь действует аналогично при отравлении соединениями фтора и ртути. А вот подскорлупная оболочка свежего яйца применяется в народной медицине при ожогах. Ее накладывают внутренней стороной на поврежденный участок кожи, а после заживления ожога размачивают и удаляют. Полезные свойства оболочки объясняются ее бактерицидностью, а также способностью пропускать воздух и быть непроницаемой для микроорганизмов.

    Яйцо - одно из основных атрибутов церковного праздника - Пасхи. И неудивительно, если вспомнить биологические познания человечества в прошлом. Яйцо на глазах первобытного верующего превращается в трепещущее живое существо. Разве не кроется здесь подтверждение волшебной способности живых существ перевоплощаться? И утвердилась вера в том, что таинственная сила, заключенная в яйце, может переходить на все, к чему прикасается.

    Куриное яйцо причастно к самой оригинальной передаче секретных сведений. Во время первой мировой войны немцы наносили на скорлупу специальными чернилами необходимые сведения, затем яйцо варили. Текст или рисунок со скорлупы исчезал, но переходил на белок. Так что читатель имеет возможность удивить гостей вареными яйцами с сюрпризом. Правда, сначала нужно раскрыть секрет чернил:

    А вот детей можно удивить следующим опытом. В пол-литровую бутылку из под кефира напустить пар. (Бутылку можно подставить вверх дном под носик кипящего чайника). После этого быстро положите на горлышко бутылки очищенное яйцо острым концом вниз. В результате разрежения яйцо станет втягиваться в бутылку. Эффект - впечатляющий. Достать яйцо можно, если его раздробить на мелкие кусочки удлиненным предметом.

    Занимателен для малышей и еще один опыт. Оказывается, сырое яйцо можно поставить острым концом (на стол, например), не вращая его и не надламывая скорлупы. Этот способ предлагался в книге фокусов, вышедшей более 100 лет назад. Способ прост: яйцо следует всего на всего сильно встряхнуть. Эффект возрастает, если ударить рукой по колену. Опыт можно проделать в двух вариантах: при встряхивании яйцо может "стоять" на тупом конце и остром. Устанавливается оно тем концом, который при встряхивании был обращен вниз. Для увеличения площади опоры яйцо ставиться на стол покрытый скатертью. При встряхивании происходит смещение белка и желтка, что можно увидеть, сварив и разрезав яйцо после опыта.

    Что такое деревенские яйца Как избежать сальмонеллеза?

    На каждые 7000 яиц - 1 зараженное. Сальмонеллы поражают и белок. Следует избегать сырых яиц. Это относиться к майонезу (приготовленному по традиционной технологии). К десертам - муссы. В промышленности для изготовления десертов используют пастеризованные яйца.

    Сальмонеллы легко разрушаются в тепле, поэтому их лучше хранить в холодильнике. Где температура +5 0 С не дает сальмонеллам проникнуть и размножиться внутри яйца. При приготовлении: яичница нагревается 3-4 минуты, яйца без скорлупы 5 минут, 7-10 минут при варке в скорлупе.

    Осторожными в питании должны быть старики, дети, беременные женщины.

    4. Тестирование (10 минут).

    Тест по теме "Яйца"

    1) Сколько меланжа необходимо для приготовления порции омлета при замене яиц, если на порцию идет 2 яйца по 40 гр

    2) Какими продуктами можно заменить свежие куриные яйца.

    а) меланж

    б) меланж + молоко

    в) яичный порошок +молоко

    3) Какие яйца чаще всего заражаются сальмонеллезом.

    4) Сколько можно хранить диетические яйца.

    5) Для чего необходима подскорлупная оболочка.

    а) чтоб не смешивался белок и желток

    б) чтобы не проникали микробы

    в) чтоб белок не прилипал к скорлупе.

    6) Где расположен зародышевый диск в яйце.

    а) в белке

    б) в воздушной камере

    в) на желтке

    7) Сколько весит грамм яйцо II категории.

    8) Температура хранения яиц

    а) смесь яиц и молока

    б) взбитые яйца

    в) смесь яиц и минеральной воды

    10) От чего зависит высота воздушной камеры яйца.

    а) ни от чего не зависит

    б) от срока снесения яйца

    в) от температуры

    Ответы:

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    в а, в а б б,в в б а а б

    5. Проведение практического занятия (25 минут)

    Тема практического занятия: "Ознакомление с ассортиментом, показателями качества на яйца куриные и яичные продукты".

    • ознакомиться с ассортиментом яиц и яичных продуктов поступающих на предприятия общественного питания, строением яйца;
    • определить свежесть образца по органолептическим показателям.
    • стандарт на яйца и яичные продукты;
    • прейскуранты;
    • стакан, ложка;
    • нож, полотенце, горячая вода.

    Ход выполнения задания

    1. Какие требования предъявляют к качеству диетических яиц?
    2. Что такое меланж, и какие требования предъявляют к его качеству?
    3. Что такое воздушная камера? От чего зависит её высота?
    4. После варки яиц поверхность желтка оказалась зеленой? Можно ли использовать такое яйцо?
    5. Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? Почему?
    6. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?
    7. На какие категории делятся яйца, и от чего зависит их категория?
    8. Укажите сроки хранения яиц.

    П. Ознакомление с алгоритмом последовательности выполнения практического задания.

    III Самостоятельная практическая работа учащихся.

    • надскорлупная пленка,
    • скорлупа,
    • подскорлупная оболочка,
    • воздушная камера,
    • белок, градинки,
    • желточная оболочка,
    • желток,
    • зародышевый диск.

    Задание № 2 Определить свежесть яйца по органолептическим показателям по предложенным образцам и стандарту.

    Читайте также: