Что такое воскресный бранч кратко
Обновлено: 06.07.2024
Идея бранчей появилась, конечно же, на родине традиций - Англии. И, придумал "бранчеваться", будучи тогда еще студентом Оксфордского университета, известный писатель - Льюис Кэролл. Автор всеми известного произведения - "Алиса в Зазеркалье". Студентам по выходным хотелось проводить время в неформальной обстановке, общаться и конечно же потчеваться. А по воскресеньям самым оптимальным временем для этого является промежуток между завтраком и обедом.
И, тогда Льюису пришла идея бранчей и он предложил ректору Оксфордского университета сделать бранчи на официальном уровне. На что тот согласился. Название бранч произошло от производных английских слов - breakfast и lunch. Получился - brunch.
Позже бранч распространился на всю Англию, а затем и Америку. В нашей стране бранчи стали проводиться относительно недавно. И, я бы сказала это является на данный момент своеобразной "фишкой" заведения.
Бранчем можно считать и воскресные посиделки за семейным столом дома. В моем же представлении, бранч - это что-то торжественно-расслабленное. Это тогда, когда много еды, интересных разговоров и возможности свободного спокойного вечера.
Т.е. проснулся так в воскресенье, часиков в 10, нарядился и пошел встречаться с друзьями, родными в какое-нибудь заведение, где очень красиво, разнообразие деликатесов, белые скатерти, красивая сервировка и много людей. Есть в этом, что-то праздничное, но с налетом свободы и легкости.
Поискав в Москве подобные предложения бранчей в заведениях, я нашла только два, которые соответствуют моим представлениям бранчей. Это Бранчи в отеле Метрополь и в ресторане Турандот.
Бранч в Метрополе стоит в райное 5 000 - 6 000 рублей с алкоголем и 4 500 без. За эти деньги подают особенные авторские, сезонные блюда. Сюда же включена развлекательная программа. Если вы пришли в Метрополь впервые - рекомендую взять особый вид бранча "Амбасадор", стоимостью 8 100 рублей. Сюда войдет также небольшая экскурсия по Метрополю с гидом-историком.
Сам бранч проходит в шикарнейшем зале под расписным куполом. И, каждое воскресенье вас ждет разная тематика. Перед посещением, обязательно загляните на их сайт.
Стоимость бранча в ресторане "Турандот" составляет, также, в районе 6 000 рублей с алкоголем и 5 300 без него. В сет входит неограниченное количество подходов, безупречный сервис и красивые, богатые интерьеры. Кухня здесь европейская и азитская, классическая и современная. Также подают устриц.
Безусловно в Москве не только 2 заведения с бранчами, но изученный мной вопрос привел меня только к этим 2-м местами. В других заведениях, мне показалось, что бранч - этот тот же бизнес-ланч, но с вином. Никакой торжественности и изобилия. Если не права - пишите в комментариях, где еще есть чудесные бранчи.
Друзья, если статья была для вас интересна, пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки. Заранее вам спасибо)
В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.
Бранч. Что это такое?
Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.
Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.
Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.
История возникновения бранча
Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.
Примерное меню для застолья
Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.
Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.
Особенности организации бранча для детей
Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.
Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.
В чем популярность бранча?
Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?
Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.
Во-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.
В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.
Воскресные бранчи в разных странах
Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.
Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.
В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.
На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.
Выберите из 10 000 готовых вариантов меню или получите до 5 персональных бранч меню от проверенных компаний за 30 минут онлайн.
Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.
Посмотрите и выберите готовые варианты
Особенности организации бранча
Доброй традицией стала организация бранча в формате фуршета. Всю еду подают на фуршетных линиях, перемены блюд не происходит. Изюминкой мероприятия часто становится анимационная станция. Гости наблюдают за приготовлением еды и могут сами поучаствовать в процессе: смешать напитки или поджарить румяный тост.
К основным правилам, которые объединяют поздний завтрак с ланчем, относят:
- преобладание легких блюд в меню;
- непринужденное общение между гостями;
- небольшую продолжительность.
Организаторам следует помнить о том, что бранч — это не званый прием, поэтому его никогда не затягивают на весь день без предварительной договоренности.
Семейные бранчи по выходным
Бранч — прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.
Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.
- Особый повод . Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
- Дресс-код . Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.
Бранч-меню
В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.
Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах
- Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
- Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
- Вафли с курицей и кленовым сиропом.
- Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
- Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
- Грушевый пудинг с зернами граната.
- Кукурузный хлеб с медом.
- Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
- Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
- Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
- Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.
Haggies, гастропаб на Петровке, 15
- Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
- Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
- Омлет с цветной капустой.
- Овсянка с имбирем и ананасом.
- Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
- Сырники со сметаной и малиновым джемом.
Какой алкоголь уместен на бранче
В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:
Организация бранча — захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.
Бранчи - это вам не завтрак! И, кстати, не обед. Зачем он нужен и чем отличается от других видов застолья - разбираемся вместе.
Вообще, название "бранч" (с английского - Brunch) взялось от слияния слов "завтрак" (с английского - breakfast) и "обед" (с английского - lunch). Вот и получилось что-то между. Время, кстати, тоже срединное: обычно на бранч ходят примерно в полдень. Точнее всего этот прием пищи можно описать как "поздний завтрак, плавно переходящий в легкий обед".
Меню соответствующее. Все, начиная от легких закусок, заканчивая достаточно плотными вторыми блюдами. На бранче вполне можно встретить тех, кто несет от шведского стола к своему месту несколько тарелок, на которых будут малосочетаемые продукты: разнообразные тарталетки, фрукты, например, морские деликатесы, сыр, апельсиновый сок и бокал шампанского.
Зачем он вообще нужен? Бранч может стать отличной заменой бизнес-завтраку, когда рано утром совсем нет времени на решение деловых задач. Также бранчи по выходным могут стать замечательным поводом для времяпрепровождения в кругу семьи.
В Москве воскресные бранчи устраивают во многих ресторанах, среди которых ресторан "Турандот", "Южане", "Фаренгейт" и другие.
Читайте также:
- Содержание социально педагогической деятельности в школе
- Что такое вершины стороны периметр и диагонали многоугольника кратко
- В чем причина противоречивости отношений человека с природой кратко
- Социальный проект казачество в школе
- Формирование учебной деятельности в начальной школе учебное пособие для бакалавров