Что такое воскресный бранч кратко

Обновлено: 06.07.2024

Идея бранчей появилась, конечно же, на родине традиций - Англии. И, придумал "бранчеваться", будучи тогда еще студентом Оксфордского университета, известный писатель - Льюис Кэролл. Автор всеми известного произведения - "Алиса в Зазеркалье". Студентам по выходным хотелось проводить время в неформальной обстановке, общаться и конечно же потчеваться. А по воскресеньям самым оптимальным временем для этого является промежуток между завтраком и обедом.

И, тогда Льюису пришла идея бранчей и он предложил ректору Оксфордского университета сделать бранчи на официальном уровне. На что тот согласился. Название бранч произошло от производных английских слов - breakfast и lunch. Получился - brunch.

Позже бранч распространился на всю Англию, а затем и Америку. В нашей стране бранчи стали проводиться относительно недавно. И, я бы сказала это является на данный момент своеобразной "фишкой" заведения.

Бранчем можно считать и воскресные посиделки за семейным столом дома. В моем же представлении, бранч - это что-то торжественно-расслабленное. Это тогда, когда много еды, интересных разговоров и возможности свободного спокойного вечера.

Т.е. проснулся так в воскресенье, часиков в 10, нарядился и пошел встречаться с друзьями, родными в какое-нибудь заведение, где очень красиво, разнообразие деликатесов, белые скатерти, красивая сервировка и много людей. Есть в этом, что-то праздничное, но с налетом свободы и легкости.

Поискав в Москве подобные предложения бранчей в заведениях, я нашла только два, которые соответствуют моим представлениям бранчей. Это Бранчи в отеле Метрополь и в ресторане Турандот.

Бранч в Метрополе стоит в райное 5 000 - 6 000 рублей с алкоголем и 4 500 без. За эти деньги подают особенные авторские, сезонные блюда. Сюда же включена развлекательная программа. Если вы пришли в Метрополь впервые - рекомендую взять особый вид бранча "Амбасадор", стоимостью 8 100 рублей. Сюда войдет также небольшая экскурсия по Метрополю с гидом-историком.

Сам бранч проходит в шикарнейшем зале под расписным куполом. И, каждое воскресенье вас ждет разная тематика. Перед посещением, обязательно загляните на их сайт.

Стоимость бранча в ресторане "Турандот" составляет, также, в районе 6 000 рублей с алкоголем и 5 300 без него. В сет входит неограниченное количество подходов, безупречный сервис и красивые, богатые интерьеры. Кухня здесь европейская и азитская, классическая и современная. Также подают устриц.

Безусловно в Москве не только 2 заведения с бранчами, но изученный мной вопрос привел меня только к этим 2-м местами. В других заведениях, мне показалось, что бранч - этот тот же бизнес-ланч, но с вином. Никакой торжественности и изобилия. Если не права - пишите в комментариях, где еще есть чудесные бранчи.

Друзья, если статья была для вас интересна, пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки. Заранее вам спасибо)

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

бранч что это

Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

примерное меню

Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

детский бранч

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

семейные бранчи

Во-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

воскресные бранчи в ресторанах

В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

Выберите из 10 000 готовых вариантов меню или получите до 5 персональных бранч меню от проверенных компаний за 30 минут онлайн.

Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.

Бранч

Посмотрите и выберите готовые варианты

Заказать Фуршетное меню на 12-15 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет "Авторский" на 10-15 персон в Москве

Заказать Выездная Масленица с самоваром с обслуживанием в Москве

Заказать Банкет-выпускной на 70 персон в Москве

Заказать Кофе-брейк на 12-16 персон в Москве

Заказать Премиальное праздничное фуршетное меню на 35-40 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет с горячими закусками на 12 персон в Москве

Заказать Традиционный праздничный сет на 100 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет "Exspress +" на 5-10 персон в Москве

Заказать Изысканное фуршетное меню на 20 персон в Москве

Заказать Сытный фуршетный сет с горячим на 30-35 персон в Москве

Заказать Широкая масленица на 10 персон в Москве

Заказать Банкет на 20 персон под ключ в Москве

Заказать Фуршетный сет на 10-16 персон в Москве

Заказать Фуршет на 37 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет ассорти канапе на 10 персон в Москве

Заказать Премиальный праздничный фуршет на 30-35 персон в Москве

Заказать Фуршет с обслуживанием на 500 персон в Москве

Заказать Летнее фуршетное меню на 30 персон с ассортиментом холодных и горячих закусок 2021 в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет на 10 персон стандарт в Москве

Заказать Фуршетное меню с горячими закусками стандарт на 15-20 персон в г. г Москва

Заказать Банкетное меню стандарт на 15 персон в Москве

Заказать Банкет стандарт с обслуживанием на 120 персон в Москве

Заказать Выпускной фуршетный сет с горячими закусками на 40 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню стандарт на 12-15 персон в Москве

Заказать Летний фуршет с закусками и салатами на 30 персон 2021 в Москве

Заказать Банкет на 25 персон в Москве

Заказать Фуршетный набор "Макси" на 15-20 персон в Москве

Заказать Банкет с обслуживанием на 90 персон в Москве

Заказать Аппетитное фуршетное меню c горячими закусками на 30-35 персон в г. г Москва

Заказать Банкет с обслуживанием на 30 персон в Москве

Заказать Корпоратив на 80 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный набор стандарт с горячими закусками на 15 персон в Москве

Заказать Банкет итальянский на 80 персон в Москве

Заказать Самый лучший банкет на 25 персон в Москве

Заказать Сытный Банкет с десертами на 60 персон с приятной скидкой в Москве

Заказать Фуршетное меню с бургерами на 15 персон в Москве

Заказать Праздничный сет для 10-15 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет Гранд на 10-20 персон в Москве

Заказать Плотное фуршетное меню Гранд на 10-12 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню на 45-50 персон в Москве

Особенности организации бранча

Доброй традицией стала организация бранча в формате фуршета. Всю еду подают на фуршетных линиях, перемены блюд не происходит. Изюминкой мероприятия часто становится анимационная станция. Гости наблюдают за приготовлением еды и могут сами поучаствовать в процессе: смешать напитки или поджарить румяный тост.

К основным правилам, которые объединяют поздний завтрак с ланчем, относят:

  • преобладание легких блюд в меню;
  • непринужденное общение между гостями;
  • небольшую продолжительность.

Организаторам следует помнить о том, что бранч — это не званый прием, поэтому его никогда не затягивают на весь день без предварительной договоренности.

Семейные бранчи по выходным

Бранч — прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.

Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.

Семейный бранч

  • Особый повод . Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
  • Дресс-код . Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.

Бранч-меню

В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.

Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах

Бранч-меню

  • Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
  • Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
  • Вафли с курицей и кленовым сиропом.
  • Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
  • Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
  • Грушевый пудинг с зернами граната.
  • Кукурузный хлеб с медом.
  • Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
  • Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
  • Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
  • Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.

Haggies, гастропаб на Петровке, 15

Haggies, гастропаб на Петровке

  • Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
  • Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
  • Омлет с цветной капустой.
  • Овсянка с имбирем и ананасом.
  • Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
  • Сырники со сметаной и малиновым джемом.

Какой алкоголь уместен на бранче

В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:

Организация бранча — захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.

Бранчи - это вам не завтрак! И, кстати, не обед. Зачем он нужен и чем отличается от других видов застолья - разбираемся вместе.

Вообще, название "бранч" (с английского - Brunch) взялось от слияния слов "завтрак" (с английского - breakfast) и "обед" (с английского - lunch). Вот и получилось что-то между. Время, кстати, тоже срединное: обычно на бранч ходят примерно в полдень. Точнее всего этот прием пищи можно описать как "поздний завтрак, плавно переходящий в легкий обед".

Меню соответствующее. Все, начиная от легких закусок, заканчивая достаточно плотными вторыми блюдами. На бранче вполне можно встретить тех, кто несет от шведского стола к своему месту несколько тарелок, на которых будут малосочетаемые продукты: разнообразные тарталетки, фрукты, например, морские деликатесы, сыр, апельсиновый сок и бокал шампанского.

Зачем он вообще нужен? Бранч может стать отличной заменой бизнес-завтраку, когда рано утром совсем нет времени на решение деловых задач. Также бранчи по выходным могут стать замечательным поводом для времяпрепровождения в кругу семьи.

В Москве воскресные бранчи устраивают во многих ресторанах, среди которых ресторан "Турандот", "Южане", "Фаренгейт" и другие.

Читайте также: