Что такое виноградарство кратко

Обновлено: 30.06.2024

ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сельского хозяйства, объектом культуры которой является виноград. Культурный европейский виноград (Vitis vinifera) - растение семейства Vitaceae. Родоначальником винограда считается V. Silvestris - двудомный кустарник с мелкими синими ягодами, растущий на Кавказе и в средиземноморской области. Кроме вида V. vinifera, распространенного в Европе и во многих других странах, в Северной Америке заметное распространение имеют также Vitis labrusca, V. riparia, V. rotundifolia и многие другие виды. Конечно, это не исключает разведения там и сортов европейских. Виноград - кустарник, принимающий иногда древовидную форму и обвивающий своими стволами соседние деревья на высоту свыше 10 м. Иногда стволы винограда достигают 1,5 м в окружности и больше. Кора серо-бурая, мочалистая. Древесина упругая и очень пористая. Корни сильно развиваются в стороны и проникают на большую глубину в почву, обеспечивая произрастание винограда на сухих, песчаных или каменистых почвах и на крутых склонах. Побеги коленчатые, с широкой сердцевиной и длинными междоузлиями. Листья на длинных черешках, очередные, двурядно расположенные, переходные по форме от цельных до пятилопастных, реже трехлопастных, грубо зазубренные, снизу опушенные. Цветы пятерного типа, мелкие, желтовато-зеленые, душистые, в сложных метелках; пестик один, завязь двугнездная. Плоды 2—4-семенные. Ягоды, собранные в грозди, - круглые, овальные или удлиненные, зеленые, янтарно-желтоватые, розовые, красные и черно-синие.

Виноградная лоза произрастает в поясе со средней температурой лета 20° и зимы - не ниже 0°. В Европе северная граница виноградной лозы проходит от устья Луары (45,5° с. ш.) к Рейну (51° с. ш.), доходит в Силезии до 52° и оттуда направляется через Польшу (несколько ниже Седлеца) и Белоруссию по Пинскому округу на Черниговский округ (южнее Чернигова), Курск, Воронеж, Борисоглебск, Саратов до Сарайчика на Урале; далее она идет через Махачкалу на Туркестан и город Алма-Ата. Некоторые столовые сорта винограда созревают в Латвии и Эстонии, под надежной защитой на зиму и в наиболее теплых, защищенных участках. Тепличная культура винограда широко распространена в Бельгии, Голландии и Англии. Перенесенный в Северную Америку виноград получил большое распространение, доходя до 50° с. ш.; южная граница его довольно правильно совпадает с 30° с. ш., опускаясь в морском климате до 10° с. ш. Виноград распространен также и в южном полушарии (Австралия, Южная Америка); в широких размерах разводят его в Африке (Алжир, Тунис, Капленд) и на островах Азорских и Мадейре; под тропиками виноград только в горах, на значительных высотах дает сносные плоды.

В культуре виноград известен с древнейших времен. Давность культуры винограда и обширный ареал его распространения обусловили многочисленный сортимент виноградной лозы. В настоящее время невозможно точно установить количество сортов винограда - как вследствие множества синонимов, так и благодаря непрекращающейся работе по выведению новых сортов. Насчитывается около 4000 сортов V. vinifera и, кроме того, свыше тысячи американских столовых сортов.

Развитие культуры виноградной лозы выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в улучшении техники культуры, и в расширении площади виноградников. Чтобы судить о размерах культуры, достаточно указать, что за 1924/25 г. мировое производство вина выражалось 176984 000 галлонов, полученных с площади виноградников в 6812000 га, причем в эти числа не вошли количество выработанного вина и площади виноградников в СССР, Канаде, Мексике, Японии, Палестине, Египте, Перу и Новой Зеландии. Мировое производство вина за последние годы колеблется от 150 до 200 млн. гл в год. На первом месте в этом отношении стоит Европа. По данным 1925/26 г., площадь виноградников в Европе занимала 6297000 га, выработано вина 158946000 гл (в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главными по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в таблице.

Грузия - 38240 га
Украина - 8740 га
Азербайджан – 28410га
Армения – 7650 га
Туркестан – 25130 га
Крым – 6560 га
Юго-Восток – 19670 га
Дагестан – 6560 га

Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческой промышленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодельческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию виноградарством, т. к. трудоемкость виноградарства по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэффициентом 10—15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов виноградарства (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий транспорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных виноградо-винодельческих районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что, например, Южный берег Крыма - район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия - район сухих вин; Черноморское побережье Северного Кавказа - район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), некоторых красных (каберне) и игристых вин (совместное хозяйство Абрау); Азербайджан - район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.). В Средней Азии: Ташкентский район - столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы - крепких и десертных вин. Астраханский район - культуры грубых и прочных сортов винограда.

Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней. Биологические особенности виноградной лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддержанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста.

1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места [глубокая обработка почвы (плантаж), перевал, планировка, террасирование, удобрение и проч.]; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах - известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны - здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 м и больше. В среднем считают 4—5 тысяч кустов на 1 га.

2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодической глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелкой обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органические удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение.

3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно размножают вегетативным способом - чубуками (черенками) и отводками. В последнее время, в связи с поражением сортов европейской лозы филлоксерой (тля двух видов - Phylloxera vastatrix и Ph. pervastatrix), в районах, угрожаемых ею, размножают европейские сорта прививкой на филлоксероустойчивом американском подвое (Vitis riparia, V. rupestris, V. labrusca и др.). Укоренившиеся чубуки, отводки или прививки рассаживают на места. Уход за кустами сводится: а) к формированию куста путем той или иной системы обрезки, б) к регулированию его роста и плодоношения путем ухода за урожаем на плодоносящих ветках и подготовки новых сильных веток для плодоношения в будущем году. Для этого стимулируют развитие и рост листьев по преимуществу в первой половине лета, защищают листья от поражения растительными и животными вредителями (опрыскивание и опыливание фунгицидами и инсектицидами), ограничивают рост новых поздних листьев и веток, которые не успеют принести урожая (пасынкование или выломка лишних веток), рационально распределяют старые и молодые лозы в пространстве (подвязка к кольям и шпалеровка) и защищают кусты от мороза (окучивание и закапывание всего куста или его отдельных частей).

Болезни виноградной лозы можно разделить на три группы: 1) физиологические, 2) причиняемые растительными паразитами и 3) причиняемые вредителями животного мира. Первые вызываются неблагоприятными внешними условиями - жарой, холодом, градом, недостатком освещения и доступа воздуха к корням и т. п. Под влиянием этих причин те или иные части куста повреждаются или заболевают (ожоги, обмерзание, хлороз и т. д.). Гораздо опаснее для виноградарства повреждения, причиняемые растительными и животными паразитами, борьба с которыми нередко носит длительный и упорный характер. Главнейшие грибные болезни винограда: милдью, антракиоз, блек-рот, уайт-рот, церкоспориоз и корневая гниль. Грибки, вызывающие эти болезни, поражают органы растения, проникая в живую ткань, где они развиваются, потребляя вещества, необходимые для питания растений и отравляя ткани своими выделениями. Это влечет прекращение роста пораженных органов и разрушение их. Борьба с грибными паразитами основывается на защите куста составами, убивающими грибки в соответствующей стадии их развития (опрыскивание растворами и смесями, например, бордоской жидкостью, опыливание серным цветом и т. п.). Борьба с насекомыми-паразитами - филлоксерой, микроскопическими клещиками, вызывающими акариноз и эриноз, листовертками (двулётная и гроздевая) и другими - основана на изучении биологии вредителя в связи с биологией повреждаемого растения. Средства борьбы разнообразны. Главное значение имеют предупредительные меры, а затем уже лечебные, сводящиеся к своевременному опрыскиванию и опыливанию растений разными химическими составами: мышьяковистыми препаратами (парижская и швейнфуртская зелень), серной печенью, табачным экстрактом и др. Что же касается филлоксеры, то меры лечения не дали положительных результатов, и центр внимания в вопросе об устранении этого паразита перенесен на технику размножения виноградной лозы (прививка на американских филлоксероустойчивых подвоях) и на получение новых сортов лоз путем гибридизации.

Виноградарство, отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда; наука, разрабатывающая способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев. Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем. Виноградарство имеет несколько направлений: культивирование столовых сортов винограда для потребления в свежем виде; выращивание винограда для производства изюма, кишмиша и коринки; возделывание технических сортов винограда для обеспечения сырьем винодельческих предприятий, выпускающих вина, шампанское, коньяк и виноградный спирт; выращивание винограда с целью получения соков, варенья, маринадов, безалкогольных напитков, а также для кондитерской промышленности - производство мармелада, сиропов, шербетов, конфет, чурчхелы и др.; выращивание подвоев, привитых и корнесобственных виноградных саженцев для расширения площадей виноградных насаждений; использование винограда для озеленения. Ведение виноградарства требует больших капитальных вложений и значительных затрат труда. На 1 га плодоносящего виноградника затрачивается при современных технологиях до 120 человеко-дней в год. Виноградарство приносит высокие доходы, виноград можно возделывать на землях, непригодных или малопригодных для других сельско-хозяйственных культур. Виноград, как и другие растения, выделяя при дыхании кислород, способствует охране окружающей среды. Из него производят ценные продукты питания, обладающие лечебными свойствами (см. Ампелотерапия). Культура винограда появилась примерно 7-9 тыс. лет назад. Местом его возникновения считается Западная Азия - районы, прилегающие к южным побережьям Каспийского и Черного морей, Закавказья, Средней и Малой Азии. Культура винограда обусловлена климатическими условиями и рельефом. В северном полушарии промышленная культура винограда достигает 51° северной широты (Германия) благодаря Гольфстриму - теплому течению Атлантического океана. Южная граница проходит по 39° южной широты (Чили) и 43° южной широты (Новая Зеландия). Наиболее благоприятные условия, для виноградарства имеются в теплых и умеренных зонах, например, на побережье Средиземноморья, в Калифорнии, на Южном берегу Крыма. С приближением к полюсам вегетационный период сокращается, снижается сумма активных температур, а в областях с континентальным климатом бывают сильные зимние морозы, что препятствует развитию виноградарства. Ближе к экватору количество тепла превышает оптимум, поэтому в зоне пустынь возделывать виноград можно только при орошении и на повышенных местах. Самые высокогорные виноградники находятся в Боливии (2500-3000 м над уровнем моря), на Памире (2300 м), в Дагестане (1400 м), Азербайджане (до 1300 м). В тропиках кусты винограда растут непрерывно, благодаря чему можно получать 2 урожая в год. Агроклиматические условия, биологические особенности сортов, система культуры, уровень автоматизации, экономические условия, традиции и др. факторы определяют агротехнику винограда. Различают виноградарство укрывное и неукрывное, орошаемое и неорошаемое, корнесобственное и привитое.
Виноградарство как наука изучает биологические особенности винограда, условия его произрастания, разрабатывает системы ведения культуры и технологии возделывания винограда в целях получения высокого урожая хорошего качества наиболее экономичным путем при широкой механизации трудоемких процессов. Включает разделы: общее виноградарство - рассматривает биологические основы культуры винограда и экологию виноградной лозы; частное виноградарство - изучает вопросы размножения винограда, технологии закладки насаждений и возделывания винограда; ампелографию; селекцию винограда.

1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе Бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10—15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50—80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).

В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.

В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Основные районы В. в СССР (1969, тыс. га): Украинская ССР — 303, Молдавская ССР — 239, РСФСР — 163, Азербайджанская ССР — 119, Грузинская ССР — 113, Узбекская ССР — 55, Армянская ССР — 37, Казахская ССР — 18, Таджикская ССР — 17, Туркменская ССР — 9, Киргизская ССР — 6. Промышленное В. в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии.

В СССР различают В.: укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%).

Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% — гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% — столовые сорта и 3% — кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР — около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. успешно сочетается с другими отраслями. В В. применяется механизация многих трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Лит.: Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .


1. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием винограда.

2. Наука о биологических особенностях винограда и способах его возделывания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а винодельчество и консервную промышленность — сырьём.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем. Имеет четыре производственных направления:

Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения.

Виноградарство как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов.

Виноградарство как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов.

ВИНОГРА'ДАРСТВО, а, мн. нет, ср. (с.-х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда.

виногра́дарство

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.


Виноградарство (от латинский слово для лоза) или же виноградарство (виноградарство) - выращивание и сбор урожая виноград. Это отрасль науки о садоводство. В то время как родная территория Vitis vinifera, обычная виноградная лоза, колеблется от западная Европа к Персидский берега Каспийское море, виноград продемонстрировал высокий уровень приспособляемость в новую среду, поэтому виноградарство можно найти на всех континентах, кроме Антарктида. [1]

Обязанности виноградарь включать мониторинг и контроль вредители и болезни, удобрение, орошение, навес управление, мониторинг фрукты развитие и характеристики, решая, когда урожайи виноградная лоза обрезка в зимние месяцы. Виноделы часто тесно связаны с виноделами, потому что управление виноградниками и полученные характеристики винограда обеспечивают основу, с которой можно начинать виноделие. Большое количество сортов сейчас одобрено в Евросоюз как настоящий виноград для виноградарства и виноградарства.

Содержание

История

Доказательства древнего виноградарства представлены клинопись источники (древняя письменность на глиняных табличках), остатки растений, историческая география и археологические раскопки. [9] Остатки старинных винных кувшинов использовались для определения культуры потребления вина и выращиваемых сортов винограда. [10] Помимо виноделия, виноград выращивали для производства изюм. [11]

Самым ранним актом культивирования, по-видимому, было поощрение гермафродитный члены Vitis vinifera над бесплодными мужскими лозами и женскими лозами, которые зависели от ближайшего мужского опыление. Обладая способностью опылять себя, со временем гермафродитные лозы смогли дать потомство. потомство которые постоянно были гермафродитами. [12]

В конце V века до н.э. Греческий историк Фукидид написал:

Народ Средиземноморье начал выходить из варварство когда они научились выращивать оливковый и виноградная лоза. [13]

Период, на который, скорее всего, ссылался Фукидид, был временем между 3000 г. до н.э. и 2000 г. до н.э., когда виноградарство начало действовать в Малая Азия, Греция, а Кикладские острова из Эгейское море. В этот период выращивание винограда развивалось как местное потребление важной составляющей международного экономика и торговля. [14]

Римский

С 1200 г. до н.э. по 900 г. до н.э. Финикийцы разработали методы виноградарства, которые позже использовались в Карфаген. Около 500 г. до н.э. карфагенский писатель Маго записали такие практики в двухтомном труде, который был одним из немногих артефактов, уцелевших Римский разрушение Карфагена во время Третья Пуническая война. Римский государственный деятель Катон старший находился под влиянием этих текстов, и около 160 г. до н.э. он написал De Agricultura, который излагал римское виноградарство и земледелие. [15] Около 65 г. н.э. римский писатель Колумелла представил наиболее подробную работу по римскому виноградарству в своем двенадцатитомном тексте. De Re Rustica. Колумелла - одна из первых детализированных работ. решетка системы для поднятия лозы над землей. Колумелла выступал за использование ставок по сравнению с ранее принятой практикой тренировочные лозы расти вместе дерево стволы. Преимущества использования кольев над деревьями заключались в основном в минимизации опасностей, связанных с лазанием по деревьям, что было необходимо для обрезки густых зарослей. листва чтобы дать виноградной лозе солнечный свет, а затем собрать урожай. [16]

Римская экспансия по всей Западной Европе римское виноградарство пришло в районы, которые впоследствии стали одними из самых известных в мире винодельческие регионы: испанский Риоха, немец Мозель, а французы Бордо, Бургундия и Рона. Римские виноградари были одними из первых, кто определил крутые склоны холмов как одно из лучших мест для посадки виноградных лоз, потому что прохладный воздух спускается вниз и собирается на дне долин. Хотя немного прохладного воздуха полезно, слишком много может лишить лозу тепла, в котором она нуждается. фотосинтез, а зимой увеличивает риск мороз. [17]

Средневековый

в Средний возраст, Католическая монахи (особенно Цистерцианцы) были самыми выдающимися виноградарями того времени. Примерно в это же время появилась ранняя система Метайаж появился во Франции с рабочими (Prendeur) обработка виноградников по договорным отношениям с землевладельцами (Bailleur). В большинстве случаев Prendeurs получили возможность гибко выбирать урожай и развивать собственную практику виноградников. [18] В Северной Европе погода и климат затрудняли выращивание винограда, поэтому были выбраны определенные виды, которые лучше подходят для окружающей среды. На большинстве виноградников выращивают белые сорта винограда, более устойчивые к влажному и холодному климату. [19] Были также представлены несколько видов красного винограда, такие как Пино Нуар. [19]

Les Très Riches Heures du duc de Berry septembre.jpg

Les Très Riches Heures du duc de Berry восходит к 1416 году и изображает садоводство и виноградарство во Франции. [19] На изображениях изображены крестьяне, наклоняющиеся, чтобы обрезать виноград с виноградных лоз за стенами замка. Дополнительные иллюстрации изображают собираемые виноградные лозы, при этом каждая лоза срезается до трех шпор на высоте колен. [20]

Многие из винодельческих практик, разработанных в этот период, стали основными продуктами европейского виноградарства до 18 века. Сорта были изучены более пристально, чтобы определить, какие лозы наиболее подходят для конкретной местности. Примерно в это же время возникла ранняя концепция терруар возникла в результате того, что вина из определенных мест начали приобретать репутацию уникальных. Идея обрезки по качеству, а не по количеству возникла, в основном, благодаря цистерцианским трудам, хотя она создала конфликт между богатыми землевладельцами, которые хотели вина более высокого качества, и крестьянин рабочие, средства к существованию которых зависели от количества вина, которое они могли продать. [21] Рислинг - знаменитый образец вина высшего качества. В 1435 году граф Иоанн IV. Katzenelnbogen положила начало этой успешной традиции. [22]

В Бургундии цистерцианские монахи разработали концепцию кру виноградники как однородный участки земли, на которых постоянно производятся вина винтаж которые похожи. В таких областях, как Кот-д'Ор, монахи разделили землю на отдельные виноградники, многие из которых существуют до сих пор, как Montrachet и La Romanée. [23]

В мифологии

В Греческая мифология, полубог Дионис (Вакх в Римская мифология), сын Зевс, изобрел виноградную лозу и давил. Когда его ближайший сатир друг умер, пытаясь принести ему виноградную лозу, которую Дионис считал важной, Дионис заставил виноградную лозу принести плоды. Его слава распространилась, и он наконец стал богом. [ нужна цитата ]

Виноградная лоза

Подавляющее большинство в мире винодельческие регионы находятся между умеренный широты 30 ° и 50 ° в каждом полушарие. [24] В этих диапазонах годовой иметь в виду температура составляет от 10 до 20 ° C (от 50 до 68 ° F). Наличие большого водоемы и Горные хребты может иметь положительное влияние на климат и виноградные лозы. Рядом озера и реки может служить защитой от резких перепадов температуры в ночное время, выделяя тепло, которое вода хранит в течение дня, для обогрева лоз.

Виноград

Виноград классифицируется как ягода. На лозе виноград организован через системы, известные как грозди. Грозди могут быть разной плотности, что может привести к образованию длинных гроздей (в результате чего виноград разлетается) или коротких гроздей (в результате виноград собирается вместе). [25] У некоторых видов винограда грозди созревают вместе, что позволяет собирать их вместе. [26] По мнению других, виноград может созревать индивидуально в пределах грозди. цветоножка который прикрепляется к рахис. Основная функция рахиса - дать винограду возможность получать воду и питательные вещества. [25] В результате опыления и удобрения винограда в каждой ягоде образуется от одного до четырех семян. Когда оплодотворение не происходит, образуются ягоды без косточек, которые используются для выращивания изюм. Независимо от опыления и удобрений, большинство растений дает от 100 до 200 ягод винограда. [27]

Кожица винограда составляет от 5 до 20% от общего веса винограда в зависимости от сорта. [28] Когда виноградная кожица созревает, в ней содержится большинство ароматических веществ и танин. [29] Эти факторы становятся важными в виноделии для таких методов, как экстракция цвета или растворение аромата. [30] Хотя кожица содержит большую часть дубильных веществ, небольшие проценты могут быть обнаружены во всем винограде и на всех этапах его развития. Однако наиболее важная роль танина - на стадии созревания винограда, поскольку его функция заключается в формировании цвета и формы тела. [29]

Выращивание лозы


Хотя многие факторы могут повлиять на общее качество виноградной лозы, три наиболее важных из них: климат, склон, и почва, [31] часто вместе именуемые терруар. [32]

Климат

Климат является наиболее важным внешним фактором, определяющим присущие винограду качества. [24] Каждый сорт винограда имеет уникальные предпочтительные условия для идеального роста. Поскольку климат варьируется от региона к региону, выбор лучшего сорта является важным решением при выращивании винограда. Кроме того, поскольку климатические факторы, такие как температура и дождь, могут быть непредсказуемыми и неконтролируемыми, каждый год будет производить виноград уникального качества и урожайность. Виноград также особенно чувствителен к изменению климата и перепадам температур.

Виноградным лозам требуется примерно 1300–1500 солнечных часов в течение сезон созревания и около 690 миллиметров (27 дюймов) осадки круглый год, чтобы производить виноград, пригодный для виноделия. В идеальных условиях виноградная лоза получит большую часть осадков в зимние и весенние месяцы: дождь в время сбора урожая может создать множество опасностей, таких как грибковый болезни и расщепление ягод. Оптимальный Погода в течение вегетационного периода длится продолжительное теплое лето, которое позволяет винограду полностью созреть и достичь баланса между уровнями кислоты и сахара в винограде. [33] В жарком и солнечном климате вегетационный период без заморозков длится 200 дней и более. [34] Такой климат позволяет винограду быстрее созревать с более высоким уровнем сахара и более низкой кислотностью. В более прохладном климате вегетационный период без заморозков составляет около 150–160 дней. Более прохладное время года заставляет виноград созревать раньше, что дает более свежий и кислый урожай. [31] В целом, средняя годовая температура для большинства культур должна составлять в среднем около 15 ° C (59 ° F), чтобы каждый виноград достиг высочайшего качества.

Летом: Идеальная температура летом в среднем около 22 ° C (72 ° F). [31] Идеальные летние температуры позволяют фруктам созревать. Температура и солнечный свет - важнейшие факторы созревания.

Зима: Идеальная температура зимой составляет в среднем около 3 ° C (37 ° F). [31] Для того, чтобы виноградные лозы вступили в фазу покоя, необходимы идеальные зимние температуры. [31] Если температура упадет слишком низко, посевы могут быть повреждены.

Весна и осень: Весна и осень - критические сезоны для развития винограда, потому что растения чувствительны к морозам, которые могут повредить плодовые почки. [31] Влажная погода весной может увеличить вероятность образования плесени. Чтобы предотвратить появление плесени, некоторые фермы устанавливают на виноградниках такие устройства, как обогреватели или большие вентиляторы. Однако такие решения могут быть дорогостоящими.

Склон

Склоны холмов и склоны предпочтительнее более плоской местности: виноградные лозы, растущие на склоне, могут получать большую интенсивность солнечных лучей, при этом солнечный свет падает под углом перпендикуляр на склоне холма. На более равнинной местности интенсивность солнечного света уменьшается, поскольку он распространяется на более широкую поверхность. Небольшие склоны, которые возвышаются над окружающей землей, являются лучшими и самыми безопасными местами для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что эти небольшие возвышенности менее подвержены заморозкам. [34] Кроме того, уклон обеспечивает лучший дренаж, что исключает возможность того, что лоза может сесть в слишком влажную почву. В более прохладных регионах северного полушария склоны, обращенные на юг, получают больше часов солнечного света и предпочтительны; в тепле Климы, склоны, обращенные на север, предпочтительны. В южном полушарии эта ориентация обратная. [35]

Почва

Качественная почва важна для улучшения корневой системы растений. [36] Плохое качество почвы может повлиять на рост и здоровье лозы. Разные сорта винограда предпочитают разные почвенные условия, хотя есть общие факторы качества. [37] К благоприятным почвенным условиям относятся: аэрация, рыхлая текстура, хороший дренаж и умеренная плодовитость. [36] Факторы дренажа считаются наиболее важной характеристикой почвы, влияющей на рост виноградной лозы. [37] Когда рост корней ограничен из-за плохой почвы, рост виноградных лоз и урожайность снижаются, а выживаемость растений может упасть до нескольких лет. [36]

Читайте также: