Что такое трактир кратко

Обновлено: 05.07.2024


Что такое трактир? Это слово является устаревшим, так как сегодня такой объект в нашей жизни отсутствует. Поэтому не всем до конца понятно, что оно обозначает. Хотя, как правило, возникают ассоциации с питейным заведением, существовавшим в старину. Подробнее о том, что такое трактир, мы поговорим в сегодняшнем обзоре.

Обратимся к словарю

  1. В прошедшие времена – гостиница или постоялый двор с имеющимся при них рестораном. ("Когда Петр Гринев прибыл ночью в Симбирск, где он должен был находиться в течение суток для закупки необходимых вещей, он остановился в трактире").
  2. Ресторан, относящийся к низшему разряду. ("Из-за нехватки денег завтракать путешественникам пришлось в каком-то захудалом трактире, находящемся недалеко от дороги").

Этимология

Голландский трактир

Синонимы

Трактир на картине Яна Стина

Чтобы наилучшим образом усвоить, что такое трактир, рассмотрим синонимы к этому слову, которых имеется немалое количество. К ним относятся:

  • гостиница;
  • ресторан;
  • таверна;
  • кабак;
  • закусочная;
  • харчевня;
  • корчма;
  • шалман;
  • подвальчик;
  • погребок;
  • духан;
  • шинок;
  • траттория;
  • кружало;
  • остерия;
  • питейный дом;
  • питейное заведение.

Трактиры в России

Трактир в России

Считается, что первый такой трактир был открыт в Санкт-Петербурге на Троицкой пристани во времена Петра I, в 1720 году. В нем содержались напитки, предназначавшиеся для прихода Его Величества в торжественные дни. Сначала трактиры предназначались для остановок во время поездок привилегированной публики. Позднее из них стали выделяться рестораны. В 19 веке начали появляться трактиры, представляющие собой питейные заведения невысокого уровня для непритязательных гостей.


Леонид Соломаткин "Утро у трактира"

На самом деле это совсем не так. Сначала давайте определим, что же такое трактир, а потом уже будем разбираться от какого слова он произошёл.
02.

Андре Дюран "Вид трактира и почтовой станции на дороге из Костромы в Ярославль. 1839"

06.jpg

В современном понимании трактир - это гостиница с рестораном, но во времена появления первых трактиров таких слов, как "гостиница" и "ресторан" ещё не существовало. Слово "трактир" вошло в обиход русского языка в петровские времена.
03.

Кустодиев Б. "Московский трактир"

03.jpg

В настоящее время наиболее популярная версия происхождения слова "трактир" возводит это слово к латинскому слову "tracto". Хотя само по себе это слово и не означает заведение общественного питания, но в таком словосочетании, как "liberaliter tracto" переводится на русский язык, как "угощаю" или оказываю "гостеприимство".
04.

05.jpg

Далее из слова "tracto" появилось слово "tractoria", имеющее значение "приглашение", а также означавшее императорское повеление об оказании данному лицу всяческого содействия в его служебной поездке.
05.

Вильгельм Николай Марстранд "Un'osteria romana"

08.jpg

Производные от этого слова пошли гулять по другим языкам, например, в немецком "traktieren" (угощать) и устаревшее ныне "Traktierer" (трактирщик). В польском языке раньше тоже были подобные слова traktjer(трактирщик) и "traktjernia"(трактир).
06.

Васнецов В.М. "Чаепитие в трактире"

И, наконец, итальянское слово "trattoria", которое дожило до наших дней и означает уже не что иное, как трактир или ресторан в современном понимании.

02.jpg

Скорее всего, именно от итальянской траттории или от одного из европейских однокоренных слов и произошло русское слово "трактир".
07.


Употребляется со времён Петра I. Слово заимствовано из польского языка traktjer (трактирщик), итальянского trattoria.

Ссылки

  • Гостиницы
  • Типы ресторанов
  • Предприятия общественного питания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Трактир" в других словарях:

трактир — См … Словарь синонимов

ТРАКТИР — польск. traktyer, от фр. traiteur. Заведение, в котором можно иметь, за известную плату, кушанья и напитки. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. трактир а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

ТРАКТИР — (от лат. tracto угощаю) гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней. Позднее ресторан низшего разряда, харчевня, закусочная с продажей спиртных напитков … Большой Энциклопедический словарь

ТРАКТИР — ТРАКТИР, а, муж. Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы. | уменьш. трактирчик, а, муж. | прил. трактирный, ая, ое. Т. слуга (половой; устар.) … Толковый словарь Ожегова

трактир — род. п. а, начиная с Петра I; см. Смирнов 293. Заимств. – с введением гиперграмматического ир – из польск. traktjer трактирщик , traktjernia трактир от лат. tractōria, ит. trattoria; см. Кипарский, Baltend. 185; Смирнов 293 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

трактир — а; м. [лат. tractoria] Ист. 1. Гостиница с рестораном. Поселиться в трактире. 2. Род дешёвого ресторана; закусочная. Перекусить в трактире. ◁ Трактирный, ая, ое. Т ая вывеска. Т. номер. Т. слуга. Т. завсегдатай. Т. заведение. * * * трактир (от… … Энциклопедический словарь

трактир — трактиры нередко ставили вдоль проезжих дорог, на трактах (см.). посетителей больше. Но было бы ошибкой предполагать, что эти слова взаимосвязаны. Русское слово трактир возникло благодаря итальянскому trattoria небольшой ресторанчик с постоялым… … Занимательный этимологический словарь

трактир — а, м. Гостиница с рестораном; закусочная с продажей спиртных напитков; ресторан низшего разряда. ► Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды, И заведет крещеный мир На каждой станции трактир. // Пушкин. Евгений Онегин //; Вскоре… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

История трактира

В старину трактирами назывались постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со второй половины девятнадцатого века – то же самое, что ресторан, но рангом ниже. В Санкт-Петербурге трактиры ставили близ дорог. По указу императора Петра Первого в 1724 в Санкт-Петербурге открыто пятнадцать трактиров или гербергов (от немецкого die Herberge - постоялый двор).

В пригородах и на окраинах трактиры занимали целый двор : на нижнем этаже дома обычно располагалась харчевня (ресторан), на верхнем - комнаты для приезжих гостей, во дворе - конюшни, стоянки для карет, колодец для водопоя, сараи для фуража и прочее.

В Петербурге на Васильевском острове, на углу Среднего проспекта и Кадетской линии в первой четверти восемнадцатого века существовал трактир для рабочих, строивших дома по малой Неве.

В 1770 году трактиры разделены на номера (в зависимости от размера акциза, вносимого в казну), которые и определили будущие формы "трактирных заведений": гостиницы, собственно трактиры и мебелированые комнаты. По Положению о трактирных заведениях (1861) трактиры классифицировались как ”открытое для публики помещение, в котором, либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков”. К трактирам были отнесены рестораны, харчевни, духаны, французские лавки и ренсковые погреба (питейные заведения), столовые, а также кухмистерские, буфеты при театрах, гостиницы, постоялые дворы и прочие. С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих.

К концу девятнадцатого века в Санкт-Петербурге триста двадцать трактирщиков содержали шестьсот сорок четыре трактира, которые находились в основном возле фабрик, заводов, рынков, общественных мест и др., в этих трактирах служили одиннадцать тысяч человек.

К концу 19 века существовали 3 вида трактиров: "Чистые" трактиры и второкласные рестораны, трактиры, состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, простонародные трактиры (в подвалах, реже - в первых этажах).

Прислугой были ”половые” (в основном из ярославских крестьян). Кухня в была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар - кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В трактирах имелись "раздевальня", "каток" (буфет с закусками), большой общий зал, "кабинеты", "низок" для торговли вином в розлив, играл "оркестрион" (механическая музыкальная машина, в начале двадцатого века - фонограф).

В отличие от ресторанов, носивших обычно имена владельцев, трактиры были больше известны по названиям городов (Париж, Сан-Франциско и др.), либо вовсе не имели названия.

Читайте также: