Что такое текст описание 2 класс школа россии видеоурок

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня мы повторим особенности текста-описания, будем учиться его составлять и записывать.

III. Повторение изученного.

- Что такое текст?

- Какие бывают типы текстов?

- В чем особенность текста-описания? (Описание людей, животных, растений, явлений природы, различных предметов).

- Назовите составные части текста- описания? (Внешний вид, главная мысль, особенность)

IV. Работа над текстом

1) Чтение текста про себя

Лиса - осторожный и хитрый зверь.

Шерсть на ней длинная и пушистая. Мордочка у лисы красивая. Особенно хорош хвост. Он переливается на солнце рыжими искрами.

З. лёный наря … - ______________ Тр…щит моро … - ______________ В гн … зде пт.. нцы - ______________ Спелая яго … ка - ______________ Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Рядом запишите проверочные слова.

Это – собака. У неё короткие и сильные лапы, длинное, приземистое тело. У этой собаки - висячие уши и длинный хвост. Мне она очень нравится. Такса

Текст- это два или несколько предложений, связанных между собой по смыслу. Текст можно озаглавить

Текст – описание. Тексты – описания описывают животных, растения, природу, людей.

Подснежник. Первый весенний цветок. Чистый, свежий, пахнущий весной, он появился на проталинке среди пропитавшегося влагой снега. Его фарфоровая чашечка светилась ослепительной белизной. Он казался хрупким и беззащитным. Но сколько в нём жизни, смелости, отваги. Не побоялся, первым вылез из мёрзлой земли. Настоящий герой.

Тема: о подснежнике . Главная мысль - подснежник - настоящий герой. Какой? - текст-описание.

Текст-описание – это текст, к содержанию которого можно поставить вопросы какой ? какая? какое? какие?

Текст-описание состоит из 3 частей: Главная мысль. Описание. Особенности.

Лиса – осторожный и хитрый зверь. Шерсть на ней длинная и пушистая. Мордочка у лисы красивая. Особенно хорош хвост. Он переливается на солнце рыжими искрами. Лиса живёт в лесу. Она выкапывает глубокие норы. Питается лиса мышами. Заметает свои следы хвостом.

Главная мысль . Лиса – осторожный и хитрый зверь. Описание внешнего вида лисы. Шерсть на ней длинная и пушистая. Мордочка у лисы красивая. Особенно хорош хвост. Он переливается на солнце рыжими искрами. Особенности. Лиса живёт в лесу. Она выкапывает глубокие норы. Питается лиса мышами. Заметает свои следы хвостом.

Выпишите из текста по три слова в каждый столбик: сущ. прил. гл. 2. Разберите по составу слова. Осторожный, длинная, мордочка.

т…шина сне… осл …к тр…щит тра … ка мешоч …к в…с… льчак тетра… ка ковр …к в… ршина шля… ка платоч …к тр…пинка сла …кий ключ. к и е е е е о г в д п д и е и е и

Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я выполнял задания… Я понял, что… Я научился… У меня получилось … Я смог… Меня удивило…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данном материале представлен конспект урока по обучению тексту-описанию. Условно обучение описанию можно разделить на 2 периода. Первый - это до введения понятия "имя прилагательное". Второй - это п.


Конспект урока на тему "Текст - описание"(3 класс,образовательная программа "Школа России")

Урок открытия новых знаний .


Урок развития речи Тема: Текст описание. 3 класс

Урок развития речи сопровождается презентацией . На данном уроке учащиеся учатся выявлять структуру текста- описания, определять последовательность составления текста.


Учебно- методический комплект на тему:"Текст описание" 3 класс.


Урок развития речи "Текст-описание" 3 класс

Презентация к уроку развития речи во 2-3 классе.



Обычно текстом называют всякую записанную речь (сочинение, художественное произведение, документ), а также часть речи или отрывок из неё. Для текста характерно единство темы, замысла и основной мысли. Текст может делиться на части: вступление, основную часть и заключение. Содержание текста последовательно раскрывается во всех частях.

Тексты, как и предложения, бывают разными по цели. Если автор хочет, чтобы мы представили что-то или кого-то, то это текст-описание. А если цель автора рассказать о каких-то событиях, то это текст-повествование. Есть ещё тексты-рассуждения. Цель текста-рассуждения — исследовать предмет или явление, передать размышления о них автора, оценить их, обосновать, доказать или опровергнуть ту или иную мысль.

Сравним три текста на одну тему.

1.Кот был отличный: чёрная, пушистая, блестящая шубка, белые загнутые усы. На всех четырёх лапах белые манжетки, глаза цвета морской воды, выражение независимое и даже гордое. (по Саше Чёрному)

2.Окно в комнате сильно запотело, и коту очень плохо стало галок считать.

Так что же выдумал мой кот! Поднялся на задние лапы, передние – на стёкла – и ну протирать, ну протирать!

Когда же протёр и стало яснее, то он спокойно уселся и опять, считая галок, принялся головой водить вверх, и вниз, и в стороны. (по М. Пришвину)

3.Я хочу, чтобы на день рождения мне подарили котёнка. Почему? Да потому что с ним весело играть. О нём можно заботиться: кормить, гулять, убирать за ним. А если чесать ему брюшко – он будет мурлыкать и лизать мне руки. И я не буду один!

Все тексты рассказывают о коте.

Но первый текст нам даёт представление о том, как выглядит кот. В нём больше слов-названий признаков: (какой?) отличный; (какая?) чёрная, пушистая, блестящая; (какие?) белые, загнутые; (какой?) морской; (какое?) независимое, гордое. Это текст-описание.

А второй текст рассказывает о том, как ведёт себя кот: что и как он делает. В нём больше слов-названий действий: (что сделало?) запотело; (что делать?) считать, протирать, водить; (что сделал?) выдумал, поднялся, протёр, уселся, принялся. Это текст-повествование.

Итак, в тексте-описании автор хочет, чтобы мы представили что-то или кого-то и чаще использует слова-названия признаков. В тексте-повествовании цель автора – рассказать о каких-то событиях, в таком тексте чаще встречаются слова-названия действий. В тексте-рассуждении цель автора доказать или опровергнуть ту или иную мысль.

В тексте-описании автор часто использует приём сравнения, так как сравнение помогает лучше представить то, что он описывает.

Вот как Г. Скребицкий описывает сороку.

Рассмотрим ещё один текст.

Следовательно, в тексте может быть и описание, и повествование.

Текст, в котором сообщаются точные сведения о каком-либо явлении или животном – это научный текст.

Вот пример научного текста.


Такой текст можно поместить в энциклопедию или учебник по окружающему миру. Ведь в нем даны точные научные сведения о ежах: к какому виду относятся, где обитают, а самое главное – отсутствует автор-рассказчик со своими суждениями и переживаниями.

Но и в художественном тексте, так же, как в научном, могут встретиться какие-то научные сведения, но они не являются главными и не определяют основную мысль текста, его задачу.

Итак, тексты по цели высказывания можно разделить на тексты-описания, тексты-повествования и тексты-рассуждения. Тексты бывают научные и художественные.

С текстом-описание учащиеся знакомятся во 2 классе начальной школы. Особенность и цель данного текста – точное описание людей, растений, животных, предметов, явлений природы и других объектов.

Что значит описать предмет? Рассказать о предмете так, чтобы его можно было представить.

Текст-описание отвечает на вопрос: какой? какая? какое? какие? Следовательно, прилагательные являются опорными словами для текста-описание.

Текст-описание состоит из 3 частей. Его части можно менять местами в зависимости от построения:

  1. Главная мысль.
  2. Описание внешнего вида.
  3. Особенности.

Лиса – осторожный и хитрый зверь. Шерсть на ней длинная и пушистая. Мордочка у лисы красивая. Особенно хорош хвост. Он переливается на солнце рыжими искрами. Лиса живёт в лесу. Она выкапывает глубокие норы. Питается лиса мышами. Заметает свои следы хвостом.

Определим части текста.

Главная мысль. Лиса – осторожный и хитрый зверь.

Описание внешнего вида лисы. Шерсть на ней длинная и пушистая. Мордочка у лисы красивая. Особенно хорош хвост. Он переливается на солнце рыжими искрами.

Особенности. Лиса живёт в лесу. Она выкапывает глубокие норы. Питается лиса мышами. Заметает свои следы хвостом.

Учителя во 2 классе дают разные задания по составлению текста-описание:

1) составить текст-описание домашнего животного. Описать кота или собаку, которая живет рядом с человеком легче, чем представить дикое животное. Описывая домашнее животное, можно подробно рассказать о его внешнем виде и повадках.

Пример текста-описание кошки:

Кошка Кесси.

2) Составление текста-описание дикого животного.

Пример текста-описание дикого животного:

Крокодилы
Крокодилы – водные хищные животные, длиной два – семь метров. У них плоская голова, приплюснутое туловище, массивные короткие ноги и мощный хвост. Глаза расположены высоко. Кожа толстая. Зубы находятся в специальных ячейках.
Крокодилы обитают во всех тропических странах, в пресных водоёмах. Первые крокодилы жили на суше. Современные крокодилы обитают в воде, яйца откладывают на суше.
Крокодилы – долгожители, они могут прожить до ста лет. У них нет врагов в природе. Крокодилы растут на протяжении всей жизни.

3) составление текста по опорным словам: маленькая, рыжая, густая, пушистая, красивая, стоят торчком, питается желудями, запасает летом, живет в лесу, хлопотливый, веселый.

Пример текста-описания по опорным словам:

Белочка

Идёшь по лесу, и вдруг видишь - мелькнёт в еловых ветвях маленький рыжий огонёк. Ну, конечно, это белка! Это очень весёлый зверёк. Шёрстка у неё густая, пушистая, красивая, ушки стоят торчком.
Всю жизнь белочка живёт в лесу. Питается жёлудями, орехами, грибами, ягодами и другими лесными дарами.
Все эти припасы наш хлопотливый зверёк прячет в кладовых. Всю зиму белочка будет питаться тем, что запасёт летом.

Презентация к тексту-описанию "Белочка"

4) составление текста-описания по плану:

План:
1. Встреча со зверьком (почему привлек внимание)
2. Описание внешности и повадок (какой он и какие совершает действия)
3. Твое отношение (Вывод)
Хомяк
В этом году я впервые увидел хомяка. Вечером, кто-то проскочил мимо, и скрылся под крыльцом дома. А через некоторое время появилась удивительная мордочка странного зверька.
Это был зверёк, похожий на жирного кролика. Хвост длинный, толстый. Спинка буро-рыжая, брюшко черного цвета. Лапки маленькие и скрещены на груди. Усы длинные и носик розовый. А глаза черные, светятся в темноте. Это был хомяк. Он смотрел на нас и удивлялся, почему мы здесь? Пришлось его спугнуть. Зверек побежал по тропинке к кустам, а я за ним. И я очень удивился тому, что он с лёту прыгнул в воду и поплыл. Оказывается, он умеет плавать! А когда плывёт, щёки у него становятся большими.
Когда хомяк скрылся, я долго думал, почему он меня не испугался и так долго смотрел на меня? А потом понял. Хомяк ведь был дома у себя, это я у него в гостях, просто он маленький и не может вступить в бой с человеком.

Подведем итог: изучая разные виды текста в начальной школе, учащиеся знакомятся с текстом-описание, сравнительное описание, текст-повествование, текст-рассуждение.

Читайте также: